Просмотров: 1059
Рейтинг:
Каким видом спорта можно заниматься при варикозе
Комментариев: нет

Каким видом спорта можно заниматься при варикозе

Можно ли при варикозе заниматься - разрешенные и запрещенные виды спорта
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Существует множество вариантов, как поддерживать себя в хорошей физической форме. Это могут быть бег, фитнес или тренажерный зал. Но что делать, если появилась проблема с венами ног? Разрешены ли занятия спортом при варикозе, или от физических упражнений теперь нужно отказаться навсегда?

Занятие бегом при варикозе ног
Бег при варикозе нижних конечностей

Особенности заболевания

Варикоз, как известно, возникает от малоподвижного образа жизни. Но также он может развиться и при больших физических нагрузках. При расширении вен на ногах флебологи рекомендуют не заниматься активными динамическими видами спорта. Связано это с тем, что во время подобных тренировок создаются довольно ощутимые нагрузки, которые провоцируют возникновение кровяного давления и усугубляют воспалительные процессы вен. Большая часть спортсменов, особенно тяжелоатлетов и бодибилдеров, сталкивается с варикозом ног из-за подобных чрезмерных нагрузок. При этом они не хотят оставлять спорт и продолжают тренировки. Если не проводить лечение, вскоре воспаление вен даст серьезные осложнения, которые смогут привести к операциям.

Чтобы спорт при варикозе приносил пользу, нельзя делать большие нагрузки и за 1 раз выполнять все упражнения. Оптимальной будет программа, в которой сочетаются физические нагрузки и отдых.

Занятие на фитболе
Фитнес при варикозе

Заниматься можно с учетом некоторых рекомендаций от специалистов:

  • лучше всего перейти на такой вид спорта, который не требует постоянного пребывания на ногах и, следовательно, не создает дополнительного давления внутри вен;
  • можно использовать тренажер, имитирующий греблю или же горизонтальный велотренажер;
  • употреблять достаточно жидкости (1,5—2 литра в день);
  • носить специальное бельё с компрессионным эффектом;
  • отдавать предпочтение упражнениям, выполняемым сидя и в медленном темпе.
Читайте также:  Гимнастика и упражнения при варикозе ног
Гольфы с компрессионным эффектом
Компрессионные гольфы для занятия спортом

Что разрешено?

Итак, каким видом спорта можно заниматься при расширении вен? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие занятия:

  • плавание или же аквааэробику. Такой спорт при варикозе наиболее полезен. Он помогает ускорить лечение и является прекрасным способом профилактики болезни. Благодаря воде снижаются нагрузки на суставы, и все упражнения можно выполнить без последствий для сосудов ног;
  • ходьбу спортивная. Во время подобных занятий особое внимание нужно уделить своему правильному дыханию. Не нужно ходить быстро и активно. Лечение предусматривает медленный темп в течение 20—30 минут.
Спортивная хотьба
Польза занятий ходьбой
  • велосипед. Для здоровья ног подобные тренировки наиболее полезны. Благодаря им минимизируется застой крови в сосудах. При этом, чтобы не создавать лишних нагрузок на области воспаленных вен, рекомендовано ездить на сиденье, а не стоя. Поездки должны быть спокойными и в медленном темпе;
  • йогу. Благодаря специальным асанам можно улучшить кровообращение в сосудах и укрепить мышцы. Также рекомендуют заниматься пилатесом — он направлен на растяжку всего тела.
Занятие йогой
Йога при варикозе вен

 

Занятия с ограничением

Для многих спортсменов, которые столкнулись с заболеванием вен, достаточно сложно переключиться на другие виды спорта. Поэтому тем, кто предпочитает заниматься бегом или же проводить время в тренажерном зале, можно проводить тренировки, но только после консультации с врачом и оценки тяжести заболевания.

Флеболог может рекомендовать снизить нагрузки на свой организм и придерживаться определенных рекомендаций. Обычно для таких спортсменов составляется специальная программа тренировок, в которой тренер учитывает заболевание и по возможности корректирует степень нагрузок.

Бегать лучше всего на свежем воздухе и с использованием специальной одежды и удобной обуви. Во время занятий в тренажерном зале следует правильно чередовать тяжелые упражнения с кардионагрузками и отдыхом. При этом стоит учесть, что от приседаний и жима ногами следует полностью отказаться.

Читайте также:  Спортивный компрессионный трикотаж
Тренировка при варикозе
Занятие в тренажерном зале

Заниматься фитнесом можно только лишь на начальной стадии заболевания. На более тяжелых этапах от подобных тренировок нужно отказаться. Такие активные тренировки при варикозе способны усугубить воспалительный процесс и привести к необратимым последствиям.

Танцы также относятся к тем видам спорта, которыми можно заниматься, но с осторожностью, с учетом проблемы ног. Например, нужно исключить такие виды танцев, где практикуют частые подпрыгивания.

Занятие танцами при ВРВ
Танцы при варикозном расширении вен

Что под запретом?

Для спортсменов, занимающихся бодибилдингом или атлетизмом профессионально, возникновение варикоза ног означает конец карьеры. При этом заболевании категорически запрещены:

  • подъем тяжестей вверх;
  • приседание;
  • статические упражнения;
  • жим ногами и т. п.

Что делать

Во время физических занятий важно не прекращать лечение воспаленных сосудов. Для этого рекомендуют :

  • использовать специальные препараты, направленные на укрепление стенок сосудов и повышение тонуса вен;
  • делать специальный комплекс лечебных упражнений;
  • использовать мази и кремы, улучшающие кровоток и препятствующие тромбообразованию.

Лечение также предусматривает применение специальных мероприятий, например, электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию. Довольно хорошо сказывается использование пиявок, которые своим активным веществом (гирудином) разжижают кровь.

загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
13.04.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу