Просмотров: 723
Рейтинг:
Физические упражнения при варикозе нижних конечностей
Комментариев: нет

Физические упражнения при варикозе нижних конечностей

Упражнения при варикозе ног - рекомендации по проведению зарядки
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Многие флебологи настоятельно рекомендуют в домашних условиях делать специальные упражнения при варикозе. Это улучшит кровообращение и укрепит стенки сосудов, а также частично затормозит дальнейшее развитие заболевания. Какие плюсы дает зарядка при варикозе, и как правильно ее проводить? Что рекомендовано делать, а что нельзя во время занятий для ног?

Особенности

Физические упражнения при варикозе рекомендуется выполнять с использованием специального компрессионного белья или эластичных бинтов, если они рекомендованы к ношению.

Перед тренировками и после них нужно полежать с поднятыми ногами. Для этого можно использовать подушку или валик. Достаточно побыть в таком положении около 5 минут, чтобы нормализовать кровяное давление и снять нагрузку с вен. Разработанный комплекс для ног нужно выполнять регулярно по 2 раза в день. При этом можно провести тренировку с утра, в течение дня и даже вечером.

Использование специального компрессионного белья
Компрессионные гольфы для занятий спортом

Упражнения при варикозном расширении вен следует проводить медленно, без фанатизма. Не нужно стремиться проработать все мышцы. Желательно давать себе отдых, после каждого подхода делать перерыв на 2—3 минуты. Специалисты рекомендуют начинать выполнять упражнения при варикозе с минимальной нагрузкой. Вначале достаточно будет сделать 5—6 повторений, а затем увеличить их до 15—20 раз.

После тренировки можно принять контрастный душ. Благодаря попеременному воздействию теплой и холодной воды происходит укрепление стенок сосудов, улучшается кровообращение и тонус вен.

Упражнения при варикозном расширении вен
Зарядка для ног при варикозе

Что делать нельзя

С появлением неприятного заболевания следует понимать, что не все виды спорта теперь разрешены. Например, нельзя:

  • заниматься тяжелой атлетикой;
  • скалолазанием;
  • фитнесом;
  • футболом.
Читайте также:  Производители компрессионного белья для спорта

Во время таких динамических занятий создается высокое кровяное давление нижних конечностей, что приводит к дополнительной нагрузке на вены. Нельзя заниматься фитнесом, так как такие нагрузки также чреваты негативными последствиями для воспаленных ног.

Во время тренировок нельзя делать выпады с нагрузкой. Также стоит исключить жим ног. Иногда спортсмены продолжают свои тренировки даже после того, как проявились проблемы с венами. В таком случае болезнь начинает довольно быстро прогрессировать и приводит к различным осложнениям. Необходимо понимать, что с появлением варикоза необходимы меры для профилактики: компрессионное белье, специальные упражнения, правильное чередование нагрузок и отдыха.

При варикозе нельзя делать выпады с нагрузкой
Противопоказыны занятия тяжелой атлетикой при ВРВ

Лечебная физкультура

Итак, какие же упражнения против варикоза ног рекомендованы? Тренеры настоятельно советуют начинать тренировки нижних конечностей с таких упражнений от варикоза, как «велосипед», «ножницы». Можно использовать следующий лечебный комплекс, помогающий улучшить состояние ног:

  • Поставить ноги вместе, а руки — по швам. Сделать медленный выдох и при этом отвести плечи назад. Затем вдохнуть и наклонить голову вперед. Делать так нужно медленно по 15 повторений.
  • Стоя в положении «ноги вместе», нужно во время вдоха приподняться на носочках. Руки — над головой. На выдохе — вернуться в исходное положение. Нельзя, чтобы движения были активными и быстрыми. Все должно выполняться в замедленном темпе.
  • Исходное положение — то же. На вдохе следует приподняться на носочках, руки — над головой, на выдохе поднимаем одну из ног, чтобы получилась «ласточка». Делать так нужно по 5 раз подряд с одной конечностью, а затем переходить к другой.
Читайте также:  Как и чем укрепить сосуды на ногах
Упражнение для ног при варикозном расширении вен
Упражнение «ласточка»
  • Лечь на спину. Согнуть одну ногу в колене и подтянуть к груди. Затем выпрямить ногу вверх и зафиксировать в таком положении на несколько секунд. После этого, не сгибая, опустить на пол. Повторять 5—6 раз подряд.
  • Лечь на живот. Поднимать выпрямленные ноги как можно выше. Для начала хватить 5 повторений, но в дальнейшем желательно делать по 15—20 подходов.
  • Лечь на спину. Можно рисовать с помощью сведенных вместе ног цифры.

Профилактические мероприятия

Врачи рекомендуют регулярно делать специальные упражнения для профилактики варикоза нижних конечностей. Для этого можно имитировать ходьбу на месте или же просто подниматься и опускаться на носочках.

Очень полезно после тяжелого рабочего дня трясти конечностями. Это позволит снять напряжение с мышц и обеспечит дополнительный массаж сосудам на ногах и руках. Хорошо помогают вращательные движения ног. Начинать можно со стоп, а затем переходить на коленные суставы.

Комплекс упражнений при варикозе нижних конечностей
Упражнения для профилактики ВРВ на ногах

Упражнения при варикозе лучше всего сочетать со специальным массажем, который можно делать самостоятельно или же обратиться к массажисту. Не стоит отказываться и от лекарственных препаратов, например, мазей, гелей и кремов, которые можно наносить до и после тренировок.

Все упражнения при варикозе лучше всего выполнять после согласования со специалистом, который сможет оценить сложность конкретного случая и определить, какие занятия нужны, а от каких лучше отказаться.

загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
20.04.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу