Просмотров: 402
Рейтинг:
Варикоз и тренажерный зал
Комментариев: нет

Варикоз и тренажерный зал

Варикоз, можно ли заниматься в тренажерном зале - рекомендации по тренировкам
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Возникновение такого заболевания, как варикоз или варикозное расширение вен, не только довольно неприятно, но и опасно для здоровья. Но даже с такой проблемой многие люди не хотят прекращать свои занятия спортом. Именно поэтому очень актуален вопрос: насколько совместимы варикоз и бодибилдинг? Можно ли посещать тренажерный зал с подобными сосудистыми воспалениями? На что обратить особое внимание?

Тренировка ног при варикозе
Варикоз и тренажерный зал

Опасное заболевание

Варикозное расширение вен встречается на сегодняшний день у около 30% женщин и 20% мужчин. Обусловлена такая проблема малоподвижным образом жизни, особенностями питания, травмами и гормональными сбоями.

В зависимости от расположения и степени проникновения воспалительного процесса варикоз может развиваться на поверхностных сосудах или же в глубоких венах. Основными признаками этой болезни являются:

  • чувство тяжести и «ватности» нижних конечностей;
  • отечность в конце рабочего дня или после тяжелых нагрузок;
  • набухание вен;
  • покраснение или побледнение кожи;
  • ноющие боли, которые усиливаются при нажатии на воспаленную область;
  • плотная и блестящая кожа;
  • образование «звездочек» и синюшности.
Образование «звездочек» и синюшности нижних конечностей
Симптомы появления варикоза ног

Рекомендации по тренировкам

Некоторые специалисты, при варикозе ног, рекомендуют отказаться от занятий в тренажерном зале. Другие же, наоборот, утверждают, что некоторые упражнения помогут улучшить состояние больного. В любом случае необходимо проконсультироваться с флебологом, который сможет оценить сложность конкретного случая и подскажет, можно ли заниматься фитнесом при варикозе в зале.

Очень важно правильно подобрать комплекс упражнений и их сочетание, чтобы не усугубить проблему с ногами. Для этого лучше всего заниматься под присмотром тренера, имеющего опыт работы с такими людьми.

Основными плюсами похода в зал является то, что благодаря активным движениям давление в сосудах ног стабилизируется. Также предотвращается риск образования тромбов, укрепляются мышцы, и улучшается кровообращение. Кроме того, происходит снижение веса, что положительно отражается на заболевании в целом, и довольно часто у людей происходит улучшение состояния. Минусом можно считать то, что не всегда больной может правильно оценить степень нагрузок, которая ему необходима, и рискует перенапрячь сосуды и тем самым усугубить проблему.

Читайте также:  Производители компрессионного белья для спорта

Что рекомендовано делать

Итак, что же можно делать в зале, чтобы не навредить своему здоровью. Во-первых, все специалисты рекомендуют перед тем, как начать заниматься на тренажерах, тщательно разогреться. Это позволит организму настроиться на работу и ускорит кровообращение. Во-вторых, важно правильно чередовать нагрузки и отдых. После разминки можно идти на кардиотренажеры:

  • велосипед;
  • орбитрек;
  • беговую дорожку;
  • гребной тренажер.

Чередование силовых нагрузок с кардиозанятиями позволяет дать организму возможность отдохнуть. Если у пациента не слишком сильное расширение вен, и флеболог одобрил тренажерный зал, все же не стоит проводить в нем слишком много времени.

Достаточно будет 30—40 минут занятий по 2 раза в неделю. При этом не нужно за 1 раз делать нагрузку на все тело. Необходимо прописать программу, где попеременно будет прокачиваться отдельная группа мышц.

Занятия на велотренажере
Занятие на кардиотренажере — велосипед

Можно выполнять ногами следующие упражнения:

  • махи назад, стоя на четвереньках;
  • отведение ног в сторону у блока кроссовера;
  • сгибание и разгибание;
  • подъем на носки;
  • «велосипед», лежа на спине;
  • обратные кранчи;
  • подъем ног.

Заниматься необходимо в медленном темпе и без фанатизма. Достаточно сделать 3 подхода по 15—20 раз.

Людям, у которых обнаружено расширение вен, рекомендовано посещать бассейны, где, кроме силовых умеренных нагрузок на мышцы ног и всего тела, происходит своеобразный гидромассаж. Также можно пойти на йогу и пилатес, которые улучшают кровообращение и при этом создают излишнее давление. Подобное растягивание мышц благотворно отражается на общем состоянии всего организма человека.

Читайте также:  Симптомы и лечение варикоза вен нижних конечностей
Подъём ног в положении лёжа на спине
Упражнения при варикозном расширении вен

Что следует исключить

Сразу нужно уяснить, что приседание при варикозе крайне нежелательно, особенно — с отягощением. Это приводит к увеличению давления и, как результат, усугублению воспаления вен. Жим ногами также нежелателен — подобные упражнения следует заменить на более легкие. Необходимо исключить:

  • длительное стояние с нагрузкой;
  • жим и приседание со штангой или без;
  • проработку всех мышц за один раз;
  • ношение резиновой обуви и тесной одежды;
  • длительное сидение с перекрещенными ногами.

Можно заменить жим обычными махами, которые рекомендовано выполнять в разных направлениях. Также хорошо выполнять сгибательные и разгибательные упражнения ног.

Приседания со штангой при варикозе
Можно ли при варикозе приседать?

Если после тренировки появились сильные отеки или боли, нужно делать корректировки и одевать спортивное компрессионное белье. Например, уменьшить количество подходов или заниматься в очень медленном темпе, пока организм и мышцы ног не привыкнут к занятиям в зале.

Одежда

Тем, кто не может жить без силовых тренировок, особое внимание необходимо обратить на одежду и обувь. Желательно приобрести специальное компрессионное белье, сделанное на основе медицинского трикотажа.

Компрессионное белье, на основе медицинского трикотажа
Компрессионные гольфы для занятий спортом

При этом нужно выбирать для ног трикотаж 2-го класса компрессии. Можно использовать эластичные бинты, которые наматываются снизу вверх. Благодаря специальной одежде происходит поддержка расширенных вен, и обеспечивается препятствие дальнейшему развитию болезни. Стоит обратить внимание на то, что специалисты настоятельно рекомендуют не снимать компрессионное белье с ног сразу же после тренировок. Желательно сделать это через полчаса или час после занятий.

загрузка...
загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
08.04.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
600

wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу