Просмотров: 4965
Рейтинг:
Варикоз и тренажерный зал
Комментариев: 2

Варикоз и тренажерный зал

Варикоз, можно ли заниматься в тренажерном зале - рекомендации по тренировкам
загрузка...

Возникновение такого заболевания, как варикоз или варикозное расширение вен, не только довольно неприятно, но и опасно для здоровья. Но даже с такой проблемой многие люди не хотят прекращать свои занятия спортом. Именно поэтому очень актуален вопрос: насколько совместимы варикоз и бодибилдинг? Можно ли посещать тренажерный зал с подобными сосудистыми воспалениями? На что обратить особое внимание?

Тренировка ног при варикозе
Варикоз и тренажерный зал

Опасное заболевание

Варикозное расширение вен встречается на сегодняшний день у около 30% женщин и 20% мужчин. Обусловлена такая проблема малоподвижным образом жизни, особенностями питания, травмами и гормональными сбоями.

В зависимости от расположения и степени проникновения воспалительного процесса варикоз может развиваться на поверхностных сосудах или же в глубоких венах. Основными признаками этой болезни являются:

  • чувство тяжести и «ватности» нижних конечностей;
  • отечность в конце рабочего дня или после тяжелых нагрузок;
  • набухание вен;
  • покраснение или побледнение кожи;
  • ноющие боли, которые усиливаются при нажатии на воспаленную область;
  • плотная и блестящая кожа;
  • образование «звездочек» и синюшности.
загрузка...
Образование «звездочек» и синюшности нижних конечностей
Симптомы появления варикоза ног

Рекомендации по тренировкам

Некоторые специалисты, при варикозе ног, рекомендуют отказаться от занятий в тренажерном зале. Другие же, наоборот, утверждают, что некоторые упражнения помогут улучшить состояние больного. В любом случае необходимо проконсультироваться с флебологом, который сможет оценить сложность конкретного случая и подскажет, можно ли заниматься фитнесом при варикозе в зале.

Очень важно правильно подобрать комплекс упражнений и их сочетание, чтобы не усугубить проблему с ногами. Для этого лучше всего заниматься под присмотром тренера, имеющего опыт работы с такими людьми.

Основными плюсами похода в зал является то, что благодаря активным движениям давление в сосудах ног стабилизируется. Также предотвращается риск образования тромбов, укрепляются мышцы, и улучшается кровообращение. Кроме того, происходит снижение веса, что положительно отражается на заболевании в целом, и довольно часто у людей происходит улучшение состояния. Минусом можно считать то, что не всегда больной может правильно оценить степень нагрузок, которая ему необходима, и рискует перенапрячь сосуды и тем самым усугубить проблему.

Читайте также:  Лечение варикоза с помощью соляных ванн, компрессов и повязок

Что рекомендовано делать

Итак, что же можно делать в зале, чтобы не навредить своему здоровью. Во-первых, все специалисты рекомендуют перед тем, как начать заниматься на тренажерах, тщательно разогреться. Это позволит организму настроиться на работу и ускорит кровообращение. Во-вторых, важно правильно чередовать нагрузки и отдых. После разминки можно идти на кардиотренажеры:

загрузка...
  • велосипед;
  • орбитрек;
  • беговую дорожку;
  • гребной тренажер.

Чередование силовых нагрузок с кардиозанятиями позволяет дать организму возможность отдохнуть. Если у пациента не слишком сильное расширение вен, и флеболог одобрил тренажерный зал, все же не стоит проводить в нем слишком много времени.

Достаточно будет 30—40 минут занятий по 2 раза в неделю. При этом не нужно за 1 раз делать нагрузку на все тело. Необходимо прописать программу, где попеременно будет прокачиваться отдельная группа мышц.

Занятия на велотренажере
Занятие на кардиотренажере — велосипед

Можно выполнять ногами следующие упражнения:

загрузка...
  • махи назад, стоя на четвереньках;
  • отведение ног в сторону у блока кроссовера;
  • сгибание и разгибание;
  • подъем на носки;
  • «велосипед», лежа на спине;
  • обратные кранчи;
  • подъем ног.

Заниматься необходимо в медленном темпе и без фанатизма. Достаточно сделать 3 подхода по 15—20 раз.

Людям, у которых обнаружено расширение вен, рекомендовано посещать бассейны, где, кроме силовых умеренных нагрузок на мышцы ног и всего тела, происходит своеобразный гидромассаж. Также можно пойти на йогу и пилатес, которые улучшают кровообращение и при этом создают излишнее давление. Подобное растягивание мышц благотворно отражается на общем состоянии всего организма человека.

Подъём ног в положении лёжа на спине
Упражнения при варикозном расширении вен

Что следует исключить

Сразу нужно уяснить, что приседание при варикозе крайне нежелательно, особенно — с отягощением. Это приводит к увеличению давления и, как результат, усугублению воспаления вен. Жим ногами также нежелателен — подобные упражнения следует заменить на более легкие. Необходимо исключить:

  • длительное стояние с нагрузкой;
  • жим и приседание со штангой или без;
  • проработку всех мышц за один раз;
  • ношение резиновой обуви и тесной одежды;
  • длительное сидение с перекрещенными ногами.

Можно заменить жим обычными махами, которые рекомендовано выполнять в разных направлениях. Также хорошо выполнять сгибательные и разгибательные упражнения ног.

Приседания со штангой при варикозе
Можно ли при варикозе приседать?

Если после тренировки появились сильные отеки или боли, нужно делать корректировки и одевать спортивное компрессионное белье. Например, уменьшить количество подходов или заниматься в очень медленном темпе, пока организм и мышцы ног не привыкнут к занятиям в зале.

Читайте также:  Крем-гель от варикоза — «Lifestream Nano»

Одежда

Тем, кто не может жить без силовых тренировок, особое внимание необходимо обратить на одежду и обувь. Желательно приобрести специальное компрессионное белье, сделанное на основе медицинского трикотажа.

Компрессионное белье, на основе медицинского трикотажа
Компрессионные гольфы для занятий спортом

При этом нужно выбирать для ног трикотаж 2-го класса компрессии. Можно использовать эластичные бинты, которые наматываются снизу вверх. Благодаря специальной одежде происходит поддержка расширенных вен, и обеспечивается препятствие дальнейшему развитию болезни. Стоит обратить внимание на то, что специалисты настоятельно рекомендуют не снимать компрессионное белье с ног сразу же после тренировок. Желательно сделать это через полчаса или час после занятий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные мази, таблетки и кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Михайловичем Семеновым, который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях... Читать дальше...

загрузка...
загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
08.04.2016

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
катямаша Recent comment authors
маша
Гость
маша

При выполнении физических упражнений не должен появляться дискомфорт там, где вены поражены. Не должно появиться жжения, покалывания. Упражнения не должны вызвать отек или иные осложнения при варикозе. Надо помнить про лечение препаратами, чтобы эффектно вылечить болезнь.

катя
Гость
катя

Из людей, которые занимаются на тренажерах есть такие, которые имеют варикоз. Однако, не всем известно, каким образом правильно тренировать себя, чтобы не нанести вред. Есть наличие конкретных правил для того, чтобы организовать тренировку. Некоторых упражнений советуют не делать.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу