Симптомы и причины тромбоза сердца
Тромбообразованию больше подвержены венозные сосуды нижних конечностей. Сердце – это второй орган по частоте случаев, где возможен, и при определенных состояниях происходит тромбоз. Тромб в сердце является следствием патологических изменений в сердечной мышце или клапанном аппарате. Как правило, в здоровом органе тромбообразование маловероятно.
Причины внутрисердечного тромбообразования
При нормальной, тем более активной, работе миокарда, даже при повышенной свертываемости крови, тромбоз в сердце невозможен, причем ни в предсердиях, ни в желудочках. Для того чтобы начал формироваться сгусток, необходимо самое главное условие – значительное замедление внутрисердечного кровотока. Причины тромбообразования связаны с определенными сердечными патологиями, приведем основные из них:
- состояние после инфаркта миокарда (особенно обширного);
- аневризма одного из отделов органа;
- аномальное расширение сердца (дилятационная кардиомиопатия);
- клапанные пороки, особенно декомпенсированные;
- некоторые виды аритмий (мерцание предсердий).
При всех этих заболеваниях нарушен нормальный кровоток внутри органа, который характеризуется замедлением, а также наличием завихрений (турбулентности) в некоторых случаях.
Свертываемость крови также играет роль, но вторичную. При ее повышении значительно возрастает вероятность развития тромбообразования. Повышенную агрегацию тромбоцитов, способствующую тромбозу сердца, вызывают такие причины:
- продолжительная гормонотерапия различного предназначения;
- наследственная склонность к такому состоянию;
- наличие острых или обострение хронических воспалений различной этиологии локализации;
- новообразования в организме.
Само внутрисердечное тромбообразование, за исключением некоторых случаев, в плане симптомов никак себя не проявляет. Симптомы, иногда тяжелые, возникают, если тромб из сердца (или его часть) оторвался и с током крови попадает в один из кругов кровообращения.
Осложнения внутрисердечного тромбоза, симптомы
Когда отрывается фрагмент тромба сердца, расположенный в правой части органа, он неизбежно попадает в легочную артерию. При этом возникает тромбоэмболия артерии (ТЭЛА), которая выходит из правого желудочка в малый круг, или его разветвление. Если эмбол небольшой, он беспрепятственно проходит крупные сосуды и закупоривает мелкую легочную артерию. Это приводит к дисфункции участка легкого, который зависит от кровоснабжения закупоренным сосудом.
Если оторвался значительный фрагмент или большая часть тромба сердца, происходит закупорка крупного сосуда. В таком случае срабатывает рефлекс, и сердце мгновенно останавливается. Как правило, при ТЭЛА большого диаметра спасти больного не удается. В подавляющем большинстве случаев ТЭЛА происходит по причине попадания в легочные сосуды эмболов венозного происхождения (в случае, если оторвался тромб от вен на ногах). Тромбы сердца в правой половине органа, как правило, стабильны, поэтому отрыв фрагментов происходит здесь крайне редко.
При тромбообразовании в левой части сердца отрыв тромбов и их частей происходит намного чаще. Образовавшийся эмбол попадает в аорту, откуда у него два пути:
- вверх;
- вниз.
Появление признаков имеет зависимость от того, какую величину имеет сосуд. Проще станет протекать образование тромба артерий конечностей. Во время этого происходит нормализация обходного обращения крови, которое компенсирует недостаточную трофику в пределах пораженного участка. Потому есть незначительное выражение симптомов.
Тяжелее всего протекает закупорка мезентериальных артерий. В некоторых вариантах это приводит к тяжелым и даже летальным последствиям.
Как правило, оторвавшиеся фрагменты, которые образовались вследствие тромбоза сердца, увлекаются более интенсивным потоком артериальной крови.
Поэтому, если эмбол оторвался и пошел вверх, он попадает в сонные артерии и в конечном итоге приводит к тромбоэмболии артерий головного мозга. Развиваются симптомы ишемического инсульта, тяжесть которых зависит от величины сосуда и его локализации в головном мозге.
Когда эмбол оторвался и устремляется по нисходящему пути, он может вызвать тромбоэмболию следующих сосудов:
- артерии нижних конечностей;
- почечные артерии;
- мезентериальные (брыжеечные) артерии.
В каждом случае симптоматика зависит от величины сосуда. Легче всего протекает тромбоэмболия артерий конечности, при этом налаживается коллатеральное (обходное) кровообращение, компенсирующее недостаток трофики на пораженном участке, поэтому симптомы выражены незначительно. Тяжелее всего протекает закупорка мезентериальных артерий. В некоторых вариантах это приводит к тяжелым и даже летальным последствиям.
Особенность тромбообразования при некоторых сердечных заболеваниях
Образование тромбов сердца происходит при некоторых кардинальных патологиях, которые были перечислены выше. Как протекают процессы тромбообразования в каждом конкретном случае, и что приходится делать, чтобы предупредить симптомы образования тромбов, рассмотрим далее.
Инфаркт миокарда
При постинфарктном состоянии, когда имеется очаг заживления в сочетании с сердечной гипокинезией, создаются почти идеальные условия для начала тромбообразования. После инфаркта пристеночные сгустки чаще всего образуются в левом желудочке, гораздо реже – в правом.
Как правило, больной в постинфарктном периоде длительное время ограничен от активных действий, находясь на постельном режиме. Это также способствует образованию сгустка в желудочке.
Патологоанатомические исследования показывают, что примерно у половины людей, перенесших инфаркт, обнаруживается тромб в сердце. В десятой доле случаев тромбоэмболия после перенесенного инфаркта становится причиной летального исхода. Вот почему в постинфарктном периоде важно делать мероприятия, направленные на снижение свертываемости крови. С этой целью назначаются ацетилсалициловая кислота, гепарин и его низкомолекулярный аналог фрагмин. Эти антикоагулянты разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию. Обычно перенесшим инфаркт приходится постоянно принимать поддерживающие дозы одного из этих препаратов.
Дилятационная кардиомиопатия
Это патологическое состояние характеризуется декомпенсированным расширением сердечных полостей, как правило, дополнительно сопровождается такими нарушениями:
- недостаточностью трикуспидального клапана (между правыми желудочком и предсердием);
- недостаточностью дикуспидального (митрального) клапана;
- мерцанием предсердий (один из видов аритмий).
Комплекс подобных патологий приводит к сильному замедлению кровотока, из-за чего риск тромбообразования очень высок. Также велика вероятность отрыва эмбола, особенно при мерцательной аритмии. Поэтому больным с такими диагнозами обязательно назначаются непрямые антикоагулянты (неодекумарин, синкумар).
Клапанные пороки
Причиной образования тромбов чаще всего бывают такие состояния:
- стеноз (сужение просвета) дикуспидального клапана;
- пролапс (прогиб внутрь предсердия) митрального клапана;
- протезирование клапанов.
Наибольшая вероятность образования как сердечных тромбов, так и тромбоэмболий при митральном стенозе, особенно если он сопровождается мерцанием предсердий. В этом случае больным с профилактической целью назначаются упомянутые выше непрямые антикоагулянты.
При пролапсе образование эмболов вероятно только при наличии мерцания предсердий. Поэтому препараты, препятствующие свертываемости крови, назначаются исключительно тогда, когда сочетаются эти патологии.
Очень высокий риск образования тромбоза в сердце после операций по протезированию клапанов. При отсутствии профилактических мероприятий тромб растет быстро, что может привести к перекрытию клапанного отверстия и смертельному исходу. Поэтому, как минимум на протяжении года после оперативного вмешательства, показана постоянная антикоагулянтная профилактика.