Как предотвратить появление тромбоза после операции
На долю тромбофлебита приходится ключевое место среди осложнений послеоперационного периода. Нередко он отличается отсутствием каких-либо симптомов. В этом случае он заявляет о себе только тогда, когда случается закупорка легочной артерии. Именно поэтому профилактика тромбофлебита после операции играет важнейшую роль. С этой целью можно применять лекарственные средства и немедикаментозные методы.
Особенности
При тромбофлебите наблюдается два ключевых явления. Это воспаление стенки сосуда и образование плотного тромботического сгустка. Провоцирует такое явление венозный застой в сочетании с увеличительной свертываемостью.
Что провоцирует повышение гемокоагуляции:
- заболевания крови, которые сопровождаются увеличенной выработкой тромбоцитов;
- пожилой возраст;
- применение высоких доз эстрогенов;
- чрезмерная вязкость крови;
- наличие воспалительных процессов;
- беременность и послеродовой период.
- венозный застой возникает по таким причинам:
- избыточный вес;
- пожилой возраст;
- травмы нижних конечностей;
- варикозное расширение вен;
- наложение гипсовой повязки;
- постельный режим на протяжении 4 дней и более.
Когда все вышеуказанные факторы сочетаются, на стенке сосуда скапливаются тромбоциты. Их окутывает фибрин плотной сетью. По этой причине образуется тромб. Этот плотный комок может в любую минуту оторваться и попасть во внутренние органы. В том числе, может переместиться он в легочную артерию и сердце. В первом случае разовьётся тромбоэмболия легочной артерии, считающаяся опасным состоянием.
Вероятность развития
Факторов развития тромбофлебитом больше всего у послеоперационных больных. Этому способствует в максимальной степени обездвиживание пациента.
Важно! Особенно подвержены риску развития тромбофлебит пациенты после операции по эндопротезированию сустава, так как при этом имеет место травмирование кровеносных сосудов.
Существуют критерии, в соответствии с которыми тромбофлебит делится на 3 степени:
- Низкая. Вероятность формирования флебита составляет 10%. Такое явление имеет место, если хирургическая манипуляция продолжалась не более получаса. При этом не были отмечены какие-либо неблагоприятные явления, как и негативные факторы, кроме возраста. Также в эту категорию относятся к операции у пациентов младше 40 лет, которые превышают 30 минут, но при этом не имеется других условий риска.
- Средняя. Варьируется от 10 до 40%. При этом производится операция на внутренних органах, которые требуют нас продолжительных манипуляции. Возраст пациента превышает 40-летний рубеж. В эту категорию относят вмешательства у людей, перенесших тромбофлебит раньше, и длящиеся меньше 30 минут.
- Высокая. Находится в пределах от 40 до 80%. Это ортопедические операции, вмешательства при переломах конечностей, сопровождающиеся ампутацией, ситуации, когда имеет место паралич ног.
Повреждение вен можно считать одним из факторов тромбоза. Если установлен катетер, то необходимо проводить профилактические меры по защите пациентов от опасного недуга.
Разновидность проведенной операции значительно влияет на факторы развития тромбофлебита. Допустим, при вмешательствах, когда проводятся манипуляции на органах брюшной полости, больные передвигаются с трудом. И все же определенную физическую активность они могут поддерживать, а потому вероятность развития тромба находится на уровне не более 30%.
Люди после протезирования коленных и тазобедренных суставов зачастую не могут вставать и ходить, вот почему тот же показатель у них находится на уровне 70%. Венозный кровоток у них замедленный, а потому плотные сгустки накапливаются с большой вероятностью.
Симптомы
Клинические симптомы напрямую зависят от того, в каких венах возник патологический процесс. Чаще всего возникает тромбоз вен нижних конечностей. 80% случаев приходится на область правой ноги. Если недуг затронул вены, расположенные в поверхностных слоях, симптоматика не очень выражена. Если же наблюдается закупорка глубоких вен, возникают острые симптомы. Также они выражаются и во внешних изменениях.
В пораженной области можно заметить отек. При прикосновении ощущается болезненность. Указанные явления постепенно нарастают. Кожные покровы становятся красноватыми выше места закупорки сосуда, а ниже этой области можно отметить синюшность. Пораженный сосуд имеет вид плотного шнура лилового оттенка. Если своевременно не оказать помощь человеку, присоединяются симптомы интоксикации. Это слабость, тахикардия и другие общие симптомы. Указанная ситуация может приводить к поражению тканей, развитию тромбоэмболии с отрывом тромба.
Лечение
До недавнего времени указанной проблемой занимались кардиологии и хирургии. Сегодня же благодаря развитию технологий появилась отдельная ветвь — флебология. Она позволяет лечить сосудистые патологии с минимальной травматичностью. Специалистов, которые лечат в больнице, называют флебологами.
В зависимости от сложности процесса подбирается лечебная тактика.
Медикаменты
Их применение направлено на нормализацию кровотока и успешное рассасывание плотного комка из тромбоцитов. Основными группами препаратов для консервативного лечения при поражении тканей голени и других областей считаются:
Для рассасывания тромба: Урокиназа и Стрептокиназа.
Для разжижения крови: Аспирин, Курантил, Гепарин.
Противовоспалительные таблетки: Кетофен, Ибупрофен. Можно принимать по необходимости и антибиотики.
Спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон. Эти препараты снижают выраженность болевого синдрома.
Для внутривенного капельного вливания: глюкоза, изотонический раствор натрия хлорида, аскорбиновая кислота.
Обязательно назначают при таком лечении ношение компрессионного белья и постельный режим. Если медикаментозное лечение не обеспечивает результата, либо процесс происходит в глубоких слоях тканей, назначают хирургическое лечение.
Операция
Возможно несколько вариантов операции при тромбофлебите нижних конечностей:
Тромбэктомия. Инструментальный метод удаления тромба из пораженного сосуда.
Радиоволновая хирургия. Посредством радиоволн разрушают комок крови. При этом вводят специальный катетер, на конце которого имеется приспособление для излучения этих самых волн.
Эндоваскулярная операция. Вводится специальные зонд и катетер, с помощью которых и удаляется тромб.
При выборе того или иного варианта оперативного вмешательства, ориентируются на состояние человека и тяжесть патологии. Обычно решение остается за врачом, но к мнению пациента тоже прислушиваются. Он вправе отказаться от тех или иных вариантов вмешательства.
Прочие методы
Если лекарственная терапия оказалась неэффективной, иногда устанавливают кава-фильтр. Имплантируют его в нижнюю полую вену, чтобы оторвавшийся тромб не эмигрировал по сосудам и не попал в легочную артерию. Кава-фильтр представляет собой конструкцию, которая раскрывается, как зонт, и работает в качестве ловушки для плотных комков.
Установка такого фильтра осуществляется на 3 неделе либо на постоянной основе. Ставится он под местной анестезией и не требует долгой госпитализации. Надо помнить, что в фильтр может попасть довольно большой сгусток, который способен перекрыть кровоток. В этом случае придется экстренно удалять его. Такая особенность служит единственным минусом фильтра.
Рецидив
Поражение глубоких и поверхностных вен может возникать повторно. Такое явление говорит о том, что либо первоначальная причина не устранена, либо проводимых мер недостаточно для коррекции изменений.
Диета
Питание предполагает употребление свежих овощей и фруктов, зелени, круп.
Что именно употреблять и как:
- Цветную, белокочанную капусту, брокколи. Допустимо употреблять в запеченном, тушеном или вареном виде. Их добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
- Помидоры очень полезны при тромбофлебите. Желательно употреблять их свежими.
- Салат-латук едят свежим, либо сочетают с зеленью и овощами. Заправлять такой салат лучше лимонным соком или растительным маслом.
- Отвар плодов шиповника. Назначается курсами. Это растения богаты витамином C. Плоды заваривают и остужают до комнатной температуры. Принимают полученный напиток по стакану в день. К нему можно добавлять немного светлого мёда.
- Хорошим средством являются листья крапивы. Чтобы приготовить целебное средство, берут несколько столовых ложек такого сырья, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, процеживают, принимают по 3 стакана в день.
Подбирая диету при тромбофлебите, лучше отдавать предпочтение плодам, которые богаты рутином и флавоноидами. Особое внимание надо уделить орехам. Достаточно употреблять их по 5 штук в день. Они нормализуют проницаемость капилляров и укрепляют их стенку.
Среди каш самая полезная — гречневая. В ее состав входит рутин, улучшающий эластичность капилляров. Много пользы принесут ягоды. Они могут быть разнообразными. Можно употреблять красную и черноплодную рябину, смородину. Также ежесуточно желательно есть не меньше 100 г свежих лимонов, например, добавляя их в чай.
Разжижению крови способствуют такие продукты, как чеснок, имбирь, инжир, шелковица, оливковое масло. Необходимо обогащать питание продуктами, содержащими лецитин. Это гранаты, свекла, семена подсолнечника.
Надо воздержаться от газированных напитков, копченой и жирной пищи, алкоголя, сахара. Из овощей следует на время исключить картофель. Не рекомендуются фасоль и горох. Желательно обеспечить поступление большого количества жидкости. Если не удается пить много простой питьевой воды, можно дополнить ее зеленым чаем и ягодными морсами.
Народные средства
Для профилактики тромбофлебита требуется выполнение специализированных упражнений, прием медикаментов, но если пациент хорошо себя чувствует или его довольно быстро выписали из больницы, он может дополнить указанные способы народными средствами. Они будут полезны на любом этапе, в том числе и для абсолютно здоровых людей. Такие меры направлены на укрепление венозной стенки и устранение воспаления на начальных стадиях.
Компрессы
Очень полезен компресс с использованием морской соли. Берут чайную ложку соли и разводят в литре прохладной воды. Смачивают полотенце в соленом растворе, прикладывают к ногам. Менять такие повязки надо каждые полчаса.
Водочный компресс является одним из самых доступных методов. Достаточно смочить кусок ткани в медицинском спирте или водке, приложить к больному участку, зафиксировать повязкой.
При отсутствии всего вышеописанного, можно использовать сырой картофель. Надо натереть несколько клубней на терке и приложить к больной конечности. Такой компресс надо зафиксировать марлевой повязкой или полотенцем. Держать его надо не меньше 5 ч.
Хорошим действием обладают свежие листья капусты, сирени, хрена. В первую очередь, они хорошо охлаждают больную часть тела. Специалисты советуют немного отбить их перед использованием, чтобы выделился сок. Можно смазать тонким слоем подсолнечного или оливкового масла, после чего зафиксировать повязкой. Компресс надо продержать 3 ч, после чего заменить на новый.
Спиртовая настойка из белой акации — еще один распространенный рецепт. Готовят ее своими руками. Для этого заливают 300 мл медицинского спирта три столовые ложки цветков. Ставят в сухое и темное помещение, оставляют на 3 недели. Прикладывают к больному участку кожи на 3 ч. Рекомендуется использовать такой раствор, предварительно разбавив его водой на 40%.
Димексид является препаратом с выраженным обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Жидкое средство нормализует метаболизм в тканях. Для изготовления лечебного компресса разводят его в равной пропорции с прохладной водой. Смачивают марлевую салфетку, прикладывают к ноге и оставляют на 3 ч. Сверху укладывают теплый платок или полиэтиленовую пленку.
Травы
Чаще всего для профилактики тромбофлебита используют каланхоэ. Измельчают две столовые ложки листьев молодого растения, заливают 200 мл водки и оставляют в прохладном месте на неделю. Протирают повреждённые участки кожи готовой настойкой.
Для разжижения крови хорошо подходит вербена лекарственная. 15 г листьев заливают чашкой крутого кипятка, настаивают полчаса. Употребляют каждый час по столовой ложке.
Берут по столовой ложке череды, ромашки, шалфея и птичьего горца. Смешивают, берут пять ложек полученного сбора и заливают 1 л тёплой воды. Ставят на маленький огонь, кипятят 5 минут. Укутывают полотенцем, оставляют на 2 часа. Используют готовое средство для натирания и компрессов.
Полторы столовые ложки донника лекарственного заливают горячей водой, оставляют на час, процеживают. Принимают по две столовые ложки за 30 минут до приема еды, 3 раза в сутки.
Широко используется конский каштан. Можно сделать спиртовую настойку и употреблять по 20 капель такого средства три раза в день перед приемом еды. Ее можно купить в готовом виде в любой аптеке. Хорошо применять его и в составе ножных ванночек. Берут измельченные цветки или ядра в количестве 2 столовых ложек, заливают литром горячей воды и кипятят на малом огне 10 минут. Готовый отвар используется для целебных ванночек.
Есть и другой рецепт. Берут маленькие каштаны в количестве нескольких штук, измельчают, заливают 100 мл водки и оставляют в тёмном месте. Готовое средство употребляют 3 раза в сутки по 30 капель, за полчаса до приема еды.
Эффективностью обладает мазь на основе конского каштана. Берут в 10 измельченных каштанов и смешивают с аналогичным количеством сливочного масла, натирают ноги полученной мазью.
Профилактика
Тромбозы сложных форм после операции случаются редко. И все же желательно проводить профилактику, которая состоит из нескольких составляющих. Возможность тромбоэмболических осложнений, тромбоза кишечника, геморрагических осложнений с появлением геморроидального узла всегда надо учитывать после операций. Возможно формирование флотирующего тромба, который представляет наибольшую опасность.
Во-первых, надо добиться ранней активизации больного. Это значит, что чем раньше он начнет ходить, тем лучше. Ему следует передвигаться хотя бы по палате. Если ему провели манипуляцию по эндопротезированию или металлосинтезу, поднять его можно на следующее утро. Активность постепенно надо увеличивать. Здесь возможны различные варианты по нагрузке. Возраст при этом не имеет значения. Даже наличие сопутствующей патологии не является противопоказанием. Активизация должно быть и в постели. Оперированная конечность следует регулярно приподнимать.
Первые сутки пациент обычно лежит в постели. Уже сейчас надо рекомендовать ему простые упражнения, которые можно выполнять. Это приподнимание колена, сгибание и разгибание стоп. Так называемые изометрические упражнения также необходимо. Они предполагают напряжение мышц. Сразу, как только больной начинает ходить, ему надо делать упражнения в положении стоя. Упражнения в постели также продолжают делать. Благоприятные условия для кровотока в венах создаёт работа связок и мышц, а также суставов.
Сдавливающий эффект оказывает компрессионный трикотаж. Это хороший инструменты для профилактики тромбов. Чулки надо надевать сразу после окончания операции. Иногда натягивают их на здоровую конечность перед вмешательством. Пациент должен носить их постоянно. Снимать разрешается только тогда, когда он принимает горизонтальное положение.
Эластичные бинты и раньше широко использовались, но у них много недостатков. Они растягиваются, смещаются с места фиксации. Таким образом, весь оказываемый ими эффект сходит на нет. К тому же чтобы наложить какой бинт, надо иметь сноровку и опыт. Внизу должно оказываться больше давления, нежели вверху. Если у человека нет специальной подготовки, он не справляется с этой манипуляцией.
Компрессионный трикотаж изготавливается с компрессией, подобранной под различные категории больных. На уровне лодыжек отмечается наибольшее сдавливание. Минимальным оно является в зоне верхней трети бедра. Подобрать правильный размер очень важно, Для этого следует замерять объём нижней конечности на различных уровнях. Отличается такое бельё и по степени компрессии. С целью профилактики можно подбирать первую или вторую степень. Отдельные компании, занятые в производстве чулков, пишут на них обозначение «госпитальные противоэмболические».
Существует немало медикаментов, подходящих для профилактики. Низкомолекулярные гепарины считались неким золотым стандартом. Это такие препараты как Фраксипарин, Клексан, Фрагмин. Но сейчас им на смену пришли таблетированные формы медикаментов с большей эффективностью: Продакса, Ксарелто, Эликвис. Они блокируют факторы, отвечающие за активизацию формирования тромбов. Прием этих таблеток продолжается от 2 до 5 недель после оперативного вмешательства.
Все указанные меры в совокупности являются профилактикой тромбоза. Сюда необходимо причислить негативные моменты, которые можно уменьшить самостоятельно. Это избавление от варикоза, нормализация веса, корректировка рациона с преобладанием овощей и зелени.
Видео «Профилактические мероприятия после операции»
В этом видео врач-хирург Михаил Быков рассказывает, что нужно предпринимать пациенту после операции, что восстановление проходило быстрее и не было рецидива.
Из препаратов фармакологии, которые предотвращают образование тромбов, советуют пользоваться низкомолекулярными гепаринами в виде клексана, фраксипарина, фрагмина. Их вводят для профилактики до операции и во время первых после того, как ее сделают.
Когда проходит операция, то нарушается кожный покров с тканью мышц, также кровеносная система, начиная не очень большими капиллярами, кончая венами. Они заживут после того, как образуются мелкие тромбы там, где было поражение. Они предотвратят течение крови.
Если есть тромбофлебит, можно наблюдать наличие двух главных ключевых явлений. Происходит воспаление стенок сосудов, образуется твердый сгусток.