Просмотров: 1823
Рейтинг:
Симптомы и лечение сердечных аритмий
Комментариев: 2

Симптомы и лечение сердечных аритмий

Больной с сердечной аритмией

Аритмия типа пируэт является разновидностью сбоев нормального ритма сердечных сокращений. Эта патология отличается внезапностью смены их частоты. Она может резко нарастать, либо, наоборот, спонтанно снижаться и провоцировать состояние блокады.

Как известно, нормальный пульс превышает 90 ударов в минуту. Его учащение при интенсивных физических нагрузках также считается нормальным явлением. Существенное отклонение от этих показателей и становится аритмией. Кривые ЭКГ при этом волнообразны и имеют неравномерные очертания, отсюда и происходит название «пируэт».

Особенности аритмии

Работа сердца осуществляется благодаря проводящей системе, которая представляет собой синусовый или, иными словами, синоатриальный узел. Этот узел и генерирует импульс, провоцирующий сокращение предсердий, который передается желудочкам, становясь основой их деятельности. Основой цепочки проводящей системы являются нервно-мышечные клетки. Погрешность в их стабильном функционировании приводит к сбоям в нормальном сердечном ритме.

Аритмия по типу пируэта требует незамедлительного лечения, иначе можно столкнуться с серьезными нарушениями сбоев в деятельности сердца и сосудов.

Проявлением этой патологии становится такой тип сердцебиения, во время которого мышца сердца несколько задевает за левый желудочек. В итоге в предсердие поступает недостаточный объем кислорода.

Сердечные сокращения носят одновременный характер, но при учащении пульса, который может доходить до 350 ударов за одну минуту, эта гармония нарушается.

В результате возникает асинхронность функционала сердечной мышцы и ослабевают сократительные действия желудочков, результатом чего становится остановка сердца. Такое состояние требует срочного оказания первой неотложной помощи больному.

Сбои в работе сердца
Сбои в работе сердца

Причины патологии

На развитие пируэтной аритмии влияет множество различных факторов, начиная с усиленных физических нагрузок, и заканчивая более значительными процессами патологического характера.

Наиболее частыми побудительными причинами сбоя сердечного ритма выступают:

  • стрессовые состояния, сопровождаемые вбросами адреналина в кровеносное русло, что всегда провоцирует учащение ритма сердцебиений;
  • увлечение энергетическими и напитками с высоким содержанием кофеина типа крепкого чая или кофе;
  • дефицит жидкости в системах организма, провоцирующий, со своей стороны, недостаток кислорода, минеральных соединений и витаминов и заставляющий сердце более интенсивно перекачивать кровь;
  • переедание, требующее большей активности от пищеварительной системы и усиленного притока крови к ее органам;
  • чрезмерные интенсивные физические нагрузки при занятиях спортом или на тяжелой физической работе, когда метаболизм в тканях резко усиливается, требуя большого количества кислорода и питательных веществ, что может стать причинным фактором для тахикардии.
Чрезмерные нагрузки
Чрезмерные нагрузки

Все это способствует проявлениям аритмии у вполне здоровых людей. Если ограничить влияние этих факторов, то возврат к нормальному состоянию произойдет естественным образом.

Также мотивами для начала патология могут являться:

  • генетическая предрасположенность;
  • аномальные явления в кальциевых, а также натриевых каналах;
  • лечение седативными и антибактериальными препаратами, прием внутрь антиаритмических, антидепрессантных и мочегонных медикаментов, либо иных средств сильнодействующего типа;
  • нарушения электролитического баланса крови;
  • алкоголизм, курение, наркомания;
  • патологии миокарда и заболевания эндокринной системы;
  • переохлаждения;
  • длительная диета с бедным содержанием белка и калорий в продуктах;
  • хирургические вмешательства на органах шеи;
  • попадание веществ фосфорорганического типа и ртутных соединений в организм.
Наркомания
Наркомания

Заболевание несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни больного. При этой патологии необходимо своевременное квалифицированное лечение.

Симптомы пируэтной аритмии

Начальные стадии заболевания отмечены тем, что больной практически не фиксирует отклонений в деятельности сердца. Сбои на этой стадии незначительны, болезнь себя практически не проявляет. Однако, постепенно возникают:

  • головокружения и учащенные сердцебиения;
  • повышенная усталость и чувство вялости;
  • усиленный страх и тревожность;
  • одышка и недостаток воздуха;
  • болезненные ощущения в полости грудной клетки;
  • систематически случающиеся обмороки.

Именно обморочные состояния наиболее часто беспокоят больных. Они обусловлены нарушениями в области гемодинамики. При аритмическом сбое частота биений сердца может достигать трехсот ударов за минуту.

При этом нарушения кровообращения становятся причиной дефицита кислорода в головном мозге и других органах.

Столь опасные симптомы желудочковой аритмии по типу пируэт оканчиваются негативными последствиями, когда дисгармония сердечных колебаний и спонтанное возбуждение обоих желудочков может спровоцировать остановку сердца.

Желудочковые аритмии, их причины и симптомы

Эти патологии занимают ведущие позиции в списке отклонений, вызванных сбоями частоты и изменениями силы сокращений мышцы сердца. Наиболее часто желудочковые нарушения правильного сердечного ритма играют роль одного из основных симптомов болезней сердца, а возникать и развиваться они могут по самым различным причинам.

Аритмия, иначе именуемая экстрасистолией, относится к числу патологий, затрагивающих процесс сокращения миокарда. В этом случае наблюдается изменение частоты таких сокращений, их силы, ритмичности и других показателей, что служит причиной сбоя в кровоснабжении, как отдельных органов, таки всего организма.

При аритмии желудочковой наблюдается локализация проводящих импульсов в зоне желудочков под пучком Гисса.

При аритмии наджелудочковой локализация болезненного процесса относится к области предсердий. Их экстрасистолия не отражается именно на снабжении кровью сердечной мышцы и может иметь как одни, так и несколько очагов.

При аритмии наджелудочкового типа в сердце возникают дополнительные экстрасистолические импульсы.

Среди причин аритмий сердечных желудочков можно выделить, в первую очередь, наследственную предрасположенность. Склонность к сердечным сбоям и, в частности, к их наджелудочковым формам, с большой долей вероятности может передаваться от родителей к их потомкам, что и объясняет столь широкое распространение этой патологии.

Другими причинами выступает избыток диуретиков либо медикаментов несовместимого типа, используемых при лечении от различных заболеваний и гормональные патологии, зачастую имеющие связь с нарушениями деятельности щитовидной железы, отклонения от нормального обмена веществ, употребление препаратов, стимулирующего плана, действие которых отражается на функциях сердечной мышцы. Весьма существенным фактором являются инфаркт миокарда, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые болезни.

Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда

В отдельных случаях наджелудочковые аритмии становятся следствием отравления некачественным алкоголем. Впрочем, чрезмерное увлечение спиртным и систематическое курение провоцируют экстрасистолические сбои предсердий и у относительно здоровых людей, не имеющих соответственной предрасположенности.

Что касается симптоматики, то здесь имеют место болевой синдром в грудной области приступообразного кратковременного типа, нехватка воздуха, тошнота и головная боль на фоне общего снижения сердечной деятельности.

Все это, разумеется, отрицательным образом сказывается на общем самочувствии человека. Усиление утомляемости и снижение умственной активности и физической работоспособности становится итогом дефицита кислорода, в недостаточном количестве поступающим в органы и ткани. Болевой синдром в грудной клетке вызывает ограничение подвижности, которое также не содействует нормальному самочувствию.

Отмечаются также негативные реакции со стороны психики в виде угнетенности и подавленности, панических состояний и страха смерти.

Фибрилляции

Фибрилляция желудочков сердца представляет собой такое нарушение сердечного ритма, итогом которого является потеря возможности нормального выхода крови из сердечных камер в самые главные сосуды. При этом наблюдается расстройство гемодинамики с нарушением подачи кислорода и необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ и к органам и тканям. Поэтому под фибрилляцией сердца понимают его сверхчастый раскоординированный ритм, имеющий хаотичный характер.

Это состояние называют также мерцанием желудочков. При такой аритмии частота сокращений сердца может достигать показателя 300 – 480 ударов в минуту, результатом чего может стать остановка сердца. Эта патология может действовать в различных отделах миокарда, поэтому, исходя из локализации источника проблемы патологического характера, различают фибрилляцию предсердий и явление фибрилляции  желудочков сердца. Последняя чревата наиболее тяжелыми клиническими последствиями вплоть до летального исхода.

ЭКГ фибриляции
ЭКГ фибриляции

Симптоматика

Развитие этой патологии носит внезапный характер, причем поэтапно возникают такие симптомы как головокружение и слабость, проявляющиеся через 3-5 секунд после начала приступа. Еще через 15 – 20 сек. происходит потеря сознания.

На сороковой секунде наблюдаются судороги с сокращениями скелетной мускулатуры и одновременным расслаблением сфинктеров, вызывающим неконтролируемое мочеиспускание и спонтанную дефекацию.

Спустя 45 секунд расширяются зрачки. Еще через 1,5 минуты они расширяются до максимального состояния. На этом этапе отмечается клиническая смерть, так как половина времени, необходимого на восстановление функций головного мозга считается потерянной.

Во время желудочковой фибрилляции больной дышит шумно, часто, с хрипами. С наступлением состояния клинической смерти дыхание становится все более редким и далее вообще перестает наблюдаться. Также перестает ощущаться пульс на обеих сонных артериях. Кожа приобретает бледно-серый цвет, а зрачки совершенно расширены. Возникновение клинической смерти, большей частью, наблюдается на второй минуте с момента начала приступа.

Лечение аритмий

Тактика излечения от аритмии в значительной степени определяется тем, где находится очаг сбоя сердечного ритма и мотивом, давшим толчок его развитию. Зона генерации нарушения ритма либо локализуется непосредственно в проводящей системе, либо располагается в предсердиях, либо исходит из желудочков. Именно желудочковые аритмии несут собой наибольшую опасность, хотя некоторые их разновидности все же не несут угрозу для жизни.

Основная цель такого лечения сбоя сердечных ритмов, служащая для предопределения эффективности терапии, имеет своей целью устранение причины, спровоцировавшей такой сбой. Если проявление аритмии явилось следствием осложнения какой-то другой патологии, то для избавления от нее достаточно будет курса лечения этого недуга. В результате отклонение в сердечной деятельности пройдет самостоятельно. В качестве примера можно привести гипотиреоз, когда для больного будет довольно гормональной терапии по заместительному типу. Если пациент страдает тиреотоксикозом, то ему потребуются препараты, подавляющие гормональный синтез, либо удаление хирургическим путем участка щитовидной железы.

Если причиной одного из типов сердечной аритмии выступает алкоголизм, курение или наркомания, то потребуется избавление от соответствующей зависимости. При наличии же пороков сердца либо в случае атеросклеротических изменений, носящих масштабный характер и касающихся именно проводящей системы, требуемый эффект будет достигнут только в результате проведения хирургического вмешательства на сердце.

В большинстве ситуаций, однако, причиной аритмии выступают хронические сердечно-сосудистые патологии. В этих случаях больному назначается прием внутрь антиаритмических препаратов. Эти средства способны с достаточной эффективностью устранять сбои сердечного ритма и замедлять прогрессирующее развитие основной патологии сердца. Хирургический метод излечения сердечных аритмий назначается весьма редко и применяется только для тех ситуаций, когда консервативный терапевтический курс не дает должного эффекта.

Видео «Виды сердечных аритмий»

В этом видео рассказывается о различных сердечных аритмиях, о методах диагностики и лечении.

Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
10.07.2018
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  • У сердечных сокращений наличие одновременного характера. Однако, когда пульс учащается и становится равным триста пятидесяти ударам в течение одной минуты, происходит нарушение этой гармонии.

  • Такую патологию отличает неожиданность изменения их частоты. Она иногда нарастает. Бывает, противоположно, сильно снижается, провоцирует блокаду.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу