Просмотров: 1944
Рейтинг:
Список лучших препаратов при гипертонии группы бета-блокаторов
Комментариев: нет

Список лучших препаратов при гипертонии группы бета-блокаторов

Бета-блокаторы

Препараты бета блокаторы являются вариантом дляпациентов с артериальной гипертензией, имеющей ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда) или хроническую сердечную недостаточность. Также при сердечной недостаточности показаны бисопролол, карведилол, метопролол сукцинат с пролонгированным действием и небиволола.

Нет другого класса антигипертензивных препаратов с такой разнообразной и продолжительной клинической историей, как бета-блокаторы. Они были протестированы, но первоначально синтезированные лекарственные средства имели нежелательные побочные эффекты, которые ограничивали их применение при введении Пропранолола в клинической практике.

Уже в 1965 году было установлено, что прием Пропранолола у пациентов после инфаркта миокарда значительно снижает осложнения.

Пропранолол
Препарат Пропранолол

Бета блокаторы от гипертонии наиболее эффективны у молодых пациентов (особенно с гиперкинетическим кровообращением), наличием сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца с инфарктом миокарда или без него) или при использовании в сочетании с мочегонным средством.

Открытие препаратов и их действие

Эффективность бета-блокаторов в лечении артериальной гипертензии была признана в 1984 году, когда они были включены в американские стандарты в качестве опции для начальной терапии заболевания. Исследование показало, что эти медикаменты являются более эффективными в качестве монотерапии, и тиазидные диуретики — при гипертензии на фоне почечной недостаточности.

После открытия преимуществ препаратов без внутренней симпатомиметической активности, представители этой группы гипотензивных препаратов стали терапией выбора для вторичной профилактики инфаркта миокарда (ИМ) в соответствии с национальными и международными стандартами для лечения АГ.

Впоследствии были опубликованы исследования, в которых была поставлена под сомнение эффективность бетаблокаторов (главным образом атенолола) для лечения неосложненного основного (первичного) AH.

Эти данные привели к отказу от «классических» бета-блокаторов (Атенолол), составляющих первую и вторую линию выбора терапии неосложненной гипертензии и замене их на новые сосудорасширяющие бета-блокаторы — карведилол и небиволол.

Высоко селективные бета-1-адренергические блокаторы типа Бисопролола также имеют некоторые дополнительные преимущества для лечения гипертензии. Это объясняется лучшим контролем артериального давления в ранние утренние часы (за счет уменьшения уровня катехоламинов) или более высокой эффективностью при вызванной физической нагрузкой гипертензии.

Бисопролол в таблетках
Бисопролол в таблетках

Ряд экспертов продолжают указывать на роль этой группы в первоначальном лечении гипертонии, что также отражено в рекомендациях.

Как и все антигипертензивные средства, бета-блокаторы могут иметь побочные эффекты. Однако, вопреки распространенному мнению, они, как правило, хорошо переносятся и не влияют на качество жизни.

В некоторых случаях они противопоказаны, например, в случае астмы, но они кажутся безопасными для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с незначительной дисфункцией дыхательных путей и теми, кто страдает от синусовой тахикардии или атриовентрикулярной блокады.

Хоть некоторые исследования и демонстрируют неблагоприятное воздействие на резистентность к инсулину и липидный профиль, новые бета-блокаторы с сосудорасширяющими эффектами, такие как Карведилол, оказывают нейтральное воздействие на эти факторы.

Исследования также сообщают об отсутствии значительного увеличения симптомов депрессии или обострения перемежающейся хромоты у пациентов с болезнью периферических артерий. Бета-блокаторы связаны с усталостью и сексуальной дисфункцией, но абсолютные риски довольно низки (усталость встречаются у 18 из 1000 пациентов, сексуальная дисфункция — у 5 из 1000).

Открытие бета-блокаторов (антагонистов бета-адренорецепторов) было вознаграждено Нобелевской премией, так как это одно из величайших достижений современной фармакологии. После обнаружения эти препараты стали установленными средствами для лечения широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, сердечную недостаточность, профилактику внезапной сердечной смерти и различных сердечных аритмий.

Аритмии на ЭКГ
Аритмии на ЭКГ

Использование бета-блокаторов в качестве средства контроля артериальной гипертензии привело к наблюдению, что они понижают артериальное давление примерно до такой же степени, как и другие классы антигипертензивных средств. Механизм снижения артериального давления не был установлен, но, как полагали, антигипертензивный эффект связан с уменьшением сердечного выброса.

Высокое кровяное давление невозможно излечить, но его можно контролировать: это означает, что лечебные процедуры могут привести показатели к нормальному уровню.

Различные методы лечения предназначены для нормализации вашего давления в состоянии покоя и под нагрузкой. Лечение следует начинать как можно скорее, как только появятся первые симптомы:

  1. Первый шаг: измерение давления. Гипертензия может быть подтверждена только по меньшей мере тремя измерениями с определенными интервалами (например, один за триместр).
  2. Второй этап: диета и изменение привычек. Лечение гипертонии — это период наблюдения. Например, прекращение курения, снижение веса, уменьшение соли, жирных продуктов и алкоголя, осуществление физической активности.
  3. Третий этап — лечение. Он состоит в назначении одного или нескольких антигипертензивных препаратов. Однако рецепт может быть выписан немедленно, в зависимости от пациента. Здесь также учитывают возраст, уровень холестерина, диабет, курение, вес, наследственность, высоту числа и возможный отказ от диеты и правильных привычек.

Когда достаточно здорового образа жизни

Контроль артериальной гипертонии — важный терапевтический аспект, но принятие здорового образа жизни имеет важное значение:

  • Обязательно бросьте курить. Табак — это провокатор гипертонии, никотин ускоряет сердце, углекислый газ усугубляет атеросклероз.
  • Уменьшите потребление алкоголя: его влияние на кровяное давление известно давно. К счастью, эффект алкоголя обратим, когда вы уменьшаете потребление алкоголя, ваше кровяное давление снижается, но медленно (в среднем от 4 до 6 недель).
  • Избавьтесь от лишнего веса, если есть лишние килограмм. Избыточный вес, даже минимальный, может привести к гипертонии. Таким образом, только 20% избыточного веса по сравнению с идеальным весом достаточно, чтобы утроить риск гипертонии. Снижение веса обычно сопровождается падением артериального давления. У некоторых людей от 5 до 6 килограммов, потерянных в результате диеты и упражнений, может быть достаточно, чтобы нормализовать гипертонию или уменьшить количество лекарств.
  • Практикуйте регулярную и посильную физическую активность: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, гимнастику, катание на лыжах — зимой. Спорт можно практиковать, но после консультации врача и коррекции показателей артериального давления.
  • Соблюдайте сбалансированную диету.
Диета для здорового сердца
Диета для здорового сердца

Лечение — упрощенное наблюдение

Сегодня лечение высокого кровяного давления часто включает только одну дозу лекарства в день, достаточную для контроля артериального давления в течение 24 часов.

Если этот контроль недостаточен, добавляется второй препарат, иногда в виде комбинации: два разных антигипертензивных средства дополнительного действия в одной таблетке (например, мочегонное средство и ингибитор фермента преобразование). Таким образом, дозировка не изменяется. Существует меньше риска забыть о приеме медикамента или отказаться от него.

Воздействие на гемодинамику

Известно, что в большинстве случаев гипертония обусловлена усилением периферического сосудистого давления, а не увеличением сердечного выброса.

Эксперименты и клинические исследования показали, что бета-блокаторы снижают сосудистое давление в некоторых областях тела (почечный кровоток), но увеличивают его в других (скелетных мышцах).

Параллельно с уменьшением артериального давления, бета-блокаторы уменьшают частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда (и, следовательно, потребление кислорода), который определяет роль этой группы препаратов при лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии.

Преимущества бета-блокаторов

Ранние исследования бета-блокаторов показали их эффективность и безопасность при длительном сокращении гипертонии. Первоначальным направлением их применения было лечение преимущественно людей молодого и среднего возраста. Они, помимо повышенного АД, имели в анамнезе повышенную частоту сердечных сокращений, увеличенные сократимость миокарда и сердечный выброс.

С накоплением клинического опыта, другие группы пациентов тоже смогли получать пользу от терапии бета-блокаторов. Обнаружено, что антигипертензивные эффекты бета-блокаторов улучшаются в сочетании с диуретиками (комбинации с тиазидными диуретиками следует избегать при метаболическом синдроме) или другими препаратами, уменьшающими АД.

Пациенты, которые эффективно реагируют на комбинированную терапию с помощью бета-блокаторов, включают людей с атеросклеротическим окклюзионным заболеванием коронарной артерии, головной болью на фоне мигрени, глаукомой, сердечно-сосудистыми симптомами, связанными с гипертиреозом и стенокардией.

Сравнительное исследование показало, что следующий список препаратов при гипертонии — Метопролол, Атенолол и Пропранолол, обеспечивают улучшение выживаемости на 2 года после острого инфаркта миокарда по сравнению с отсутствием такой терапии (13-15%), тогда как Метопролол и Атенолол снижают осложнения на 13,5 и 13,4 %, Пропранолол — до 15,9%.

Метопролол в различных дозировках
Метопролол в различных дозировках

Длительное потребление бета-блокаторов связано с профилактикой рецидивирующего инфаркта миокарда после острой фазы ИМ, профилактики повреждения сердца после ИМ и контроля тахиаритмий при фибрилляции предсердий.

Согласно данным исследования, опубликованного в Европейском журнале «Сердечная недостаточность», бета-блокаторы уменьшают вероятность осложнений почти у половины пациентов и сохраняют фракцию выброса левого желудочка. Эффективность зависит от дозы, но ее механизм остается неопределенным.

Бета-блокаторы, наряду с ингибиторами АПФ, являются препаратами первого выбора у пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка независимо от причин. Такая терапия улучшает систолическую функцию, а также облегчает симптомы.

В рандомизированных клинических испытаниях добавление бисопролола, карведилола или метопролола сукцината к ингибитору АПФ или диуретикам сократило количество госпитализаций на 34%.

Пациенты, госпитализированные с декомпенсированной формой недуга и не принимавшие бета-блокаторы, должны получать индивидуальную терапию для контроля симптомов еще до выписки из больницы. Долгосрочная терапия бета-блокаторами не должна прерываться во время эпизодов декомпенсации, если нет признаков серьезной системной гипоперфузии.

Периоперационное профилактическое использование бета-блокаторов улучшает выживаемость у пациентов с сердечно-сосудистым риском, почти вдвое сокращая вероятность осложнений до 30-го дня и в первый год. Таковы результаты крупного исследования данных, собранных с различных больниц.

При анализе данные всех хирургических процедур (38,779) за период 1996-2008 г. у пациентов (средний возраст 63 года) с сердечно-сосудистым риском (наличие коронарного или периферического сосудистого заболевания или более двух стандартных факторов риска) обнаружилась любопытная закономерность.

Препарат Атенолол
Препарат Атенолол

Терапия, используемая для снижения периоперационного сердечного риска, включала стандартные дозы (чаще всего атенолол и метопролол). Также применялись и другие меры с доказанным эффектом для улучшения прогноза у пациентов.

Результаты показали, что продолжающийся прием бета-блокаторов значительно снизил частоту осложнений до 30-го дня и первого года, тогда как прекращение лечения этими медикаментами увеличило почти в четыре раза аналогичный показатель.

Люди, которые требуют хирургического лечения и имеют повышенный сердечно-сосудистый риск, должны пройти профилактическое лечение с помощью бета-блокаторов.

В 2009 году ученые провели анализ 147 контролируемых исследований, проведенных в течение периода 1966-2007 (более четырех десятилетий), и охвативших почти полмиллиона пациентов (464 000 человек) без установленных сосудистых заболеваний и случаев с ишемической болезнью сердца или инсультом. Были изучены последствия применения различных групп антигипертензивных препаратов в отношении сердечно-сосудистой профилактики.

Результаты показали, что лечение бета-блокаторами обеспечило дополнительную защиту (помимо преимуществ снижения АД), и дало снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с историей ишемической болезни сердца в течение первых двух лет после ИМ (29% по сравнению с 15% -ным снижением после терапии другими антигипертензивными средствами).

После второго года применения преимущества бета-блокаторов были аналогичны преимуществам других классов лекарств.

Положительные действия бета-блокаторов
Положительные действия бета-блокаторов

Споры относительно приема

В 2004 году Британское общество артериальной гипертензии опубликовало заявление о том, что разные классы антигипертензивных препаратов могут отличаться по эффективности в зависимости от различных характеристик пациента (например, возраст).

В стандартах 2006 года этой организации, бета-блокаторы больше не рекомендуются в качестве начальной терапии у пациентов с неосложненным вариантом гипертонии.

Стандарты, предписанные обществом, рекомендуют применять их для таких групп:

  • молодые пациенты;
  • пациенты с гипердинамическим кровообращением;
  • женщины детородного возраста;
  • люди, которые не переносят ингибиторы АПФ.

С другой стороны, эксперты не советуют прекращать прием пациентам, которые получают хороший результат от применения этих препаратов (давление  менее 140/90 мм рт.ст.).

Если лечение бета-блокаторами не даст результатов, необходимо заменить их другим антигипертензивным препаратом, причем отказ от первых должен выполняться постепенно. Их прием не следует останавливать в случаях эффективного контроля АД, симптоматической ангиопластической терапии или вторичной профилактики ИМ.

У взрослых пациентов

Спорные мнения существуют относительно рекомендаций по приему бета-блокаторов, поскольку первоначальная антигипертензивная терапия должна применяться только к пациентам старше 60 лет. Это основано на том факте, что большая часть проведенных исследований и собранных данных включает в основном пациентов страше 60 лет и, в меньшей степени, пациентов молодого и среднего возраста.

Пациент старшей возрастной группы
Пациент старшей возрастной группы

Прием не следует останавливать, когда они используются для вторичной профилактики сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, тахиаритмии) или другого клинического состояния (мигрень, глаукома). При необходимости прекращение терапии следует выполнять постепенно и с выбором подходящего заменителя.

Сахарный диабет

Еще одна проблема с длительным употреблением бета-блокаторов — это присутствие диабета. Чрезвычайно важно не спешить назначать препараты у людей с этим диагнозом, потому что большинство исследований не зафиксировали степень безопасности у этой категории больных.

В последнее время термин «дисгликемия» (расстройство метаболизма углеводов и производства энергии) введен в качестве показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний у населения в целом.

Следует иметь в виду, что предпочтительным лабораторным показателем для диагностики диабета является гликированный гемоглобин (HbA1c), а не значения глюкозы в плазме. Поэтому не следует принимать неосторожные решения о прекращении лечения «дисгликемия» из-за подозрения в развитии диабета.

Бета-блокаторы особенно полезны при лечении ишемической болезни сердца с симптомами стенокардии. Снижение АГ и сердечного ритма связано с уменьшением потребностей в кислороде миокарда.

Недавно в клиническую практику для лечения гипертонии были введены два сосудорасширяющих средства (Карведилол и Небиволол). Они подходят для лечения неосложненных основных (первичных) форм. Но они еще не одобрены для профилактики рецидивирующего ИМ по сравнению с метопрололом.

Карведилол в таблетках
Карведилол в таблетках

Результаты крупных исследований подтвердили эффективность снижения АД среди рассмотренных основных классов антигипертензивных препаратов: бета-блокаторов, диуретиков, ингибиторов АПФ — их можно использовать в качестве начальной антигипертензивной терапии и в качестве поддерживающего лечения.

Общепризнано, что основные классы антигипертензивных препаратов отличаются своим защитным эффектом как с точки зрения глобального сердечно-сосудистого риска, так и со специфическими сердечно-сосудистыми патологиями, такими как инсульт и инфаркт.

Каждый класс антигипертензивных средств имеет преимущества и противопоказания в определенных клинических ситуациях. Выбор конкретного препарата должен основываться на доступных клинических данных и индивидуальных характеристиках пациента (возраст, хронические патологии).

Бета-блокаторы эффективны для лечения гипертонии, стенокардии, острого инфаркта, вторичной профилактики ИМ, аритмий (включая предотвращение внезапной сердечной смерти) и дисфункции левого желудочка. Тут даются те же рекомендации, что и в отношении ингибиторов АПФ, выбор стоит между четырьмя бета-блокаторами — Бисопрололом, Карведилолом, Метопрололом сукцинатом с контролируемым высвобождением или длительным высвобождением и небивололом.

Бета-адренергические блокаторы широко используются, как эффективные лекарства для лечения высокого кровяного давления. Существует множество доказательств того, что они предотвращают сердечные заболевания и вероятность осложнений у пациентов с артериальной гипертензией. Бета-адренергические блокаторы особенно полезны у пациентов с высоким кровяным давлением и стенокардией, тахиаритмией или мини-инфарктами.

Высокое АД
Высокое АД

 

В организме существуют два типа бета-адренергических рецепторов #31 и #32, которые неравномерно распределены в различных тканях. #31-рецепторы расположены, в основном, в сердце и почках, и #32 — в легких, поджелудочной железе и гладких мышцах сосудистой стенки. Стимуляция #31 рецепторов вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, снижение сердечной деятельности и освобождение ренина.

Клиническая практика выделяет различные бета-адренергические блокаторы, некоторые — с селективным действием на сердце (кардиоселективные), другие — с сосудорасширяющими свойствами.

Бета-адренергические блокаторы — Атенолол, Метапролол, Ацебутолол, которые активно связываются с бета-1-адренергическими рецепторами, называются кардиоселективными. Используемые в терапевтических дозах, они очень редко могут вызывать бронхиальный или сосудистый спазм. Блокада бета-рецепторов, однако, может вызывать гипогликемию или подавлять «ответ» организма на это состояние, так как известно, что секреция инсулина в поджелудочной железе и гликогенолиз в печени также стимулируется под влиянием симпатической системы

Механизмы, с помощью которых бета-адреноблокаторы снижают артериальное давление, до конца не поняты:

  • Бета-блокаторы уменьшают минутную частоту сердечных сокращений, замедляя сердечный ритм.
  • Блокада бета-адренергических рецепторов, расположенных на поверхности клеток почек, уменьшает выброс ренина, что может подавлять действие системы ренинагиотензин-альдостерона и обеспечивать снижение артериального давления.

Центральное действие бета-блокаторов связано с наличием альфа-бета-адренергических рецепторов в мозге. Стимуляция альфа-адренергических рецепторов ограничивает распространение симпатических импульсов из центра вазоконстрикции. Вполне вероятно, что блокирование бета-адренергических рецепторов в мозге даст тот же эффект. Известно также, что все бета-адренергические блокаторы проникают в гематоэнцефалический барьер. Независимо от различий в их проникновении через гематоэнцефалический барьер, пропранолол и атенолол не отличаются своим антигипертензивным эффектом.

Из-за широкого использования бета-адренергических блокаторов в кардиологии крайне важно, чтобы пациенты хорошо знали свои побочные эффекты. На стороне дыхательной системы — Бронхоспазм.

Бронхоспазм
Бронхоспазм

Бета-адренергических блокаторов, будь то селективных или нет, следует избегать у пациентов с обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В качестве абсолютной необходимости для таких пациентов следует использовать кардиоэлектрические бета-блокаторы, атенолол, метапролол и другие.

Эндокринные и метаболические заболевания:

  • Увеличение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов крови; снижение ЛПВП.
  • Возникновение толерантности к углеводам.
  • Подавление клинических проявлений гипогликемии (сердцебиение, потоотделение, тремор).

Побочные эффекты центральной нервной системы

Как и все антигипертензивные средства, бета-блокаторы могут иметь побочные эффекты. Однако, вопреки распространенному мнению, они, как правило, хорошо переносятся и не влияют на качество жизни.

В некоторых случаях они противопоказаны, например, в случае астмы, но они кажутся безопасными для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с незначительной дисфункцией дыхательных путей и теми, кто страдает от синусовой тахикардии или атриовентрикулярной блокады.

Хоть некоторые исследования и демонстрируют неблагоприятное воздействие на резистентность к инсулину и липидный профиль, новые бета-блокаторы с сосудорасширяющими эффектами, такие как карведилол, оказывают нейтральное воздействие на эти факторы.

Исследования также сообщают об отсутствии значительного увеличения симптомов депрессии или обострения перемежающейся хромоты у пациентов с болезнью периферических артерий. Бета-блокаторы связаны с усталостью и сексуальной дисфункцией, но абсолютные риски довольно низки (усталость встречаются у 18 из 1000 пациентов, сексуальная дисфункция — у 5 из 1000).

Почти нет побочных эффектов при использовании водорастворимых бета-блокаторов (Атенолол).

Атенолол в двух дозировках
Атенолол в двух дозировках

Вопрос об использовании бета-адренергических блокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью требует особого внимания. Они ранее считались противопоказанными. Постепенно эти идеи изменились. Сердечная недостаточность является одним из наиболее распространенных заболеваний в развитых странах. Роль бета-адренергических блокаторов при сердечной недостаточности была предметом многолетних исследований. Исследования с использованием бета-блокаторов при сердечно-сосудистых заболеваниях показали, что их преимущество одинаково, независимо, есть ли у пациентов сердечная недостаточность или нет.

Результаты текущих, перспективных, плацебо-контролируемых исследований показали, что добавление бета-блокаторов к стандартному лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью имеет статистически значимое преимущество. Согласно этим исследованиям, терапия хорошо переносится и не только снижает частоту осложнений, но и уменьшает число пациентов, получавших лечение в стационаре.

Общие побочные эффекты

Касательно сердечно-сосудистой системы возможны:

  • брадикардия;
  • холодные конечности;
  • акроцианоз;
  • синдром Рейно;
  • редко — импотенция у мужчин;
  • легкая усталость (наиболее распространенная жалоба при стенозе, вероятно, из-за уменьшения наполнения сердца);
  • нарушение психомоторных реакций (важное примечание для водителей, машинистов и т. д.).

Первичный подход к дозированию бета-адренергических блокаторов у пациентов с увеличенным артериальным давлением должен начинаться с минимально возможной дозы (например, с 1/2 таблетки атенолола). Медленно (в течение 1-2 недель) надо увеличивать дозу на 1/2 таблетки для нормализации артериального давления или для достижения бета-адренергической блокады (сердечный ритм в состоянии покоя составляет 60 ударов в минуту).

Наиболее распространенными препаратами в нашей стране являются:

Неселективные бета-блокаторы. Пропранолол, таб. 25 мг, 40 мг. Окспренолол, табл. 20 мг, 40 мг. Пиндолол, табл. 5 мг. Карведилол, табл. 6,25 мг, 12,5 мг, 25 мг.

Они обладают многогранными свойствами, включая неселективную бета-адренергическую блокаду, альфа-адренергическую блокаду и антиоксидантные свойства. Было показано, что увеличение периферического сосуда достигается, прежде всего, селективной альфа-блокадой.

Кардиоселективные бета-блокаторы. Атенолол, таб. 50 мг, 100 мг. Метапроплол, табл. 50 мг, 100 мг, 200 мг. Небиволол, табл. 5 мг. Он действует, как селективный бета-адренергический блокатор с дополнительным вазодилатирующим эффектом (путем высвобождения оксида азота).

Небиволол
Небиволол

Независимо от пользы бета-блокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью, их следует вводить с осторожностью.

Первоначально терапия бета-блокаторами может сопровождаться угнетением сердечной функции. Лечение должно начинаться с низких доз, постепенно увеличиваясь в течение нескольких недель.

Бета-блокаторы являются долгожданным дополнением к возможностям врачей общей практики у пациентов с сердечной недостаточностью, но следует соблюдать осторожность в начале и до стабилизации результатов лечения бета-адреноблокаторов.

Видео «Лечение гипертонии бета-блокаторами»

В этом видео рассказывается о том как успешно применяются бета-блокаторы при  гипертонии.

Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
31.10.2018
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу