Дыхательная аритмия — что это такое?
Перекачка крови сердцем происходит за счёт ритмичных импульсов сердечной мышцы. Указанные импульсы обычно источает некое образование, состоящее из сердечных волокон мышечной природы, под названием синусовый узел (узел Киса-Флака). Он определяет ритм сердцебиений. Существует такой сердечный недуг, как аритмия, или нерегулярный ритм с ненормальной частотой и силой биения сердца, одной разновидностью которого и является нарушение в работе узла Киса-Флака. Среди всех видов этого расстройства, такой вид, как дыхательная аритмия, имеет распространённый характер.
Сам по себе этот вариант нарушения не является разновидностью болезни и имеет синонимы – синусовая дыхательная аритмия сердца или циклическая синусовая аритмия сердца. Итак, попробуем разобраться в том, что это такое – синусовая аритмия дыхательная? Она относится к номотопным нарушениям образования импульса, то есть когда импульс зарождается в синусовом узле. Признаком расстройства является чередование скорости сокращений сердечной мышцы и зависимость её от дыхания (связь с ним происходит в циклической зависимости, отсюда и одно из названий).
Разница в частоте сердечных сокращений (при вдохе чаще, чем при выдохе) не превышает 10% у физиологически нормального циклического вида нарушения и выше – для патологического. Первая разновидность расстройства не требует особого врачебного вмешательства, а вторая (в 10% случаев) бывает сопряжена с более тяжёлыми нарушениями в организме и нуждается в лечении. Патологическая форма этого номотопного расстройства выявляется гораздо чаще в детском и юношеском возрасте, нежели у взрослых. При этом только взрослые чаще всего чувствуют симптомы, которые её сопровождают, и идут к врачу. Поэтому можно утверждать, что и тут проявляется выраженная дыхательная аритмия. При наличии этой формы у пациента, ему можно диагностировать нарушение либо в системе сосудов и сердца, либо в системе органов дыхания.
Основные симптомы и виды циклической аритмии
При малом возрасте синусовая аритмия дыхательная обычно проходит без явных признаков и выявляется только на кардиограмме во время плановых осмотров. В то же время у взрослых патологическая аритмия сердца дыхательная проявляется симптомами, которые представлены ниже:
- болевые признаки в районе груди;
- появление одышки;
- появление синюшной окраски (цианоз) шеи и лица на некоторое время.
У детей и юношей описанная симптоматика наблюдается в редких случаях. Когда человек окончательно подрастёт, эти проявления пропадают.
К разновидностям рассматриваемого нарушения относят типичную и пароксизмальную.
В качестве признака типичного циклического нерегулярного ритма рассматривают болевую симптоматику в районе груди при дыхании после физической нагрузки. Когда работа систем, управляющих ритмом сердца, разлажена, частота сокращений желудочков возрастает. Последнее ведёт за собой боли в районе грудной клетки.
Симптоматика пароксизмального вида нарушения:
- чувство, будто вам ударили в грудь, более вероятное при вдохе;
- частота сердечных сокращений способна достигать 200 ударов за минуту и длиться может часами.
Причиной такой симптоматики для молодого возраста чаще служат функциональные расстройства. Взрослые обладают этим типом расстройства, в случае если имеют болезни сердца хронического типа.
Что служит причиной синусовой циклической аритмии
Основной причиной циклического варианта номотопного расстройства является недоразвитость трёх следующих видов систем организма человека:
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- мышечной.
Чем меньше возраст, тем больше вероятность таких особенностей организма и, соответственно, проявления патологической формы этого нарушения. Постнатальная энцефалопатия является основным диагнозом, который сопровождается таким расстройством, как патологическая синусовая дыхательная аритмия у детей. Само собой, высок риск у младенцев, которые недоношены. Нарушение возбудимости нервной системы часто может быть выявлено при рахите, являющимся провоцирующим фактором в формировании нарушения. Синусовая дыхательная аритмия у очень полных детей наблюдается довольно часто. Её симптоматика более явна при физических нагрузках. Резкое увеличение в росте тоже является поводом для возникновения нарушения.
Патологическая дыхательная аритмия у взрослых может быть вызвана одной из следующих причин:
- побочное действие фармпрепарата, возникающее после длительного приёма этого средства;
- стресс;
- общая интоксикация;
- продолжительное истощение физического или нервного плана.
Симптоматика и рекомендации врача
Синусовая дыхательная аритмия у человека проявляется увеличением уровня сердцебиений, когда организм испытывает физические нагрузки. Более выраженная дыхательная перемена у человека присутствует в молодом возрасте. Можно заметить ускорение работы сердца с чередующимися остановками.
Помимо всего прочего, может закружиться голова и почувствоваться слабость. Впоследствии симптоматика может обогатиться ощущением нехватки воздуха или одышкой. Расстройство может проявиться не только у обычных взрослых пациентов, но и у беременных. У последних, как и у детей, высока вероятность развития описываемого нарушения, но в существенно меньшей степени. Появление симптомов расстройства требует врачебного вмешательства с полным устранением таковых.
Дыхательная гимнастика и её эффективность против расстройств сердечного ритма
Чтобы ослабить симптомы, существует вариант лечения медицинскими препаратами, но у них есть побочные эффекты, что может повлечь вред здоровью. Это обстоятельство заставляет выбирать способы с минимумом противопоказаний, так называемые альтернативные методы лечения нарушения. К ним относят гимнастику, йогу и физические упражнения, например, лечебную физкультуру.
Гимнастика бывает нескольких видов. Один из них – это дыхательная её разновидность. Она применима, только когда нет серьёзных патологий сердца. Положительное влияние на кровообращение и нормализация сердечного ритма – это результат, который получают люди, занимающиеся ею с целью профилактики.
Что такое дыхательная гимнастика по отношению к аритмии? Дадим подробное описание влияния на патологию, основываясь на её принципах. Стимуляция сердечной деятельности происходит в момент вдоха посредством блуждающего нерва. Когда мы изменяем частоту дыхания в любую сторону, мы инициируем совершенствование работы лёгких. Получаем нормальную частоту пульса и биение сердца в целом. Как итог всего этого – достаточное снабжение кислородом сердечной мышцы, плюс нормальный режим, в том числе и ритм работы сердца.
Разновидности дыхательной гимнастики и вариант комплекса упражнений из неё
Сердечная аритмия гораздо лучше поддаётся профилактике, по сравнению с лечением. Поэтому при малейших признаках патологических нарушений в ритме сердца, следует обязательно приступить к профилактике во избежание осложнений и для приведения в норму деятельности системы органов дыхания, плюс системы сосудов и сердца. Вот небольшой список методик, которые можно применять для профилактики нарушений сердечного ритма:
- гимнастика Стрельниковой;
- йога;
- йогическая методика Пранаяма;
- методика Бутейко.
Все эти методики нацелены на полный контроль дыхания, движения брюшной стенки и диафрагмы.
Приведём в качестве примера комплекса упражнений дыхательной гимнастики несколько таковых из йоги. Их выполняют, комбинируя упражнения на дыхание и физические. Для их выполнения потребуется значительный процент свежего воздуха в помещении. Упражнения этого вида гимнастики из йоги подразумевают исключительно плавный характер дыхания.
- Выполнять в первый месяц занятий по 1 разу за день, после этого на каждый последующий месяц добавлять по одному разу. В позе лотоса, с руками, расположенными на стопах и обращёнными ладонями кверху, нужно делать наклон и принимать исходное положение. Наклоняться надо так, чтобы лбом коснуться до пола. При опускании головы – глубокий вдох и втягивание живота, а при подъёме – выдох.
- Пятиминутное упражнение. Располагаемся, лёжа головой на восток, потом поднимаем ноги в выпрямленном состоянии: правую – на вдохе, а левую – на выдохе.
- Нужно выполнить один раз. Голова на восток. Вдох – руки вверх с последующим отведением назад, выдох – подъем туловища и касание руками своих ступней.
- В положении лёжа с руками вдоль туловища осуществляем одновременные подъёмы головы и ног на 2–3 секунды. Подъём – вдох, опускание – выдох.
- Выполнять 2 раза за неделю по 7 раз за приём. Нужно лечь и раздвинуть ноги на максимальную ширину. Руками потребуется взяться за лодыжки с вдохом и принять исходную позу уже с выдохом.
- Комплекс упражнений за день заканчивается следующим образом: в положении лёжа нужно раздвинуть ноги и руки, затем напрячь конечности и спустя 2 секунды напряжённого состояния расслабить. Выполнять 4 минуты.
Когда болезнь в виде синусовой аритмиии дыхания находится на начальном этапе, чаще всего она может пройти без существенного проявления. Ее определяют с помощью кардиограммы, когда проходят плановые осмотры.