Просмотров: 154
Рейтинг:
Все методы проведения лапароскопической операции при вараикоцеле
Комментариев: один

Все методы проведения лапароскопической операции при вараикоцеле

Лапароскопическая операция
загрузка...

Варикоцеле встречается у трети всего мужского населения человечества, причем зачастую это может проходить и с осложняющими факторами — сперматогенезом или с более опасной азооспермией.

Мужское бесплодие как раз и происходит из-за того, что наблюдается варикозное расширение вен не только на ногах, но на гроздевидном сплетении яичка и на семенном канатике.

Мужское бесплодие
Мужское бесплодие

Примерно у четверти мужчин это патология зафиксирована.

Если варикоцеле уже выявлено на 100 процентов, то чаще всего применяют хирургические методы лечения, то есть проводится лапароскопическая операция. Также может лечение проходить при помощи улучшенного лигирования яичковой вены по Мармару — это все относится уже к микрохирургии. Очень часто специалисты по урологии и андрологии приходят к выводу, что по другому лечебная терапия не пройдет на качественном уровне. Никакие профилактики и медикаменты уже не помогут в проблеме мужской дисфункции.

загрузка...

Варикоцеле всегда связан с потягивающими болями, развивающимся постепенно бесплодием и снижением тяги к сексу. Мужчинам просто дико неудобно становиться жить и заниматься другими повседневными делами.

Различия с микрооперацией

Чаще всего врачи советуют лечить по Иваниссевичу — это самая традиционная хирургическая процедура. Варикоцеле лапараскопия проводится уже без использования серьезных надрезов на коже в области паха. Просто прокалывается фрагментарно брюшина. Туда доставляют небольшую видеокамеру и необходимые для лечения медицинские инструменты. Нельзя назвать все-таки этот метод микрохирургическим, хотя и есть какие-то общие схожие черты. Микрохирургия всегда сопряжена с минимальными разрезами, не превышающими 3-5 сантиметров. Там всегда задействован для большей точности микроскоп. Сечется фасция семенного канатика, а потом перевязываются венозные окончания, используя викриловые лигатуры. Это очень узкоспециализированный врачебный сленг, который поймет далеко не каждый пациент.

Лапароскопия при варикоцеле хороша следующими параметрами, если сравнивать ее с микрооперативными методиками:

  • не производится серьезных надрезов на теле человека;
  • все действия фиксируются на видеокамеру;
  • длина швов не превышает и 0.7 миллиметров.

Статистические данные гласят, что такая методика позволяет сократить число повторных осложнений до минимальных 2 процентов, что в 5 раз лучше микрооперации, где дают 10 процентов на появление рецидива.

загрузка...

Лапароскопию лучше всего проводить под руководством опытного специалиста. Это не позволит повредить серьезно лимфатические сосуды и артерии. Также снижается риск выявления водянки яичка и орхита придатка.

Редко кто это отмечает, но плюс еще и в возможном выявлении коллатералей. Это такие обходные кровяные каналы образовавшиеся из-за заболевания. Их почти невозможно обнаружить как-то иначе. Если у мужчины имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не стоит вмешиваться именно хирургически. Спаечный процесс также не позволяет проводить операцию.

Операция по Иваниссевичу
Операция по Иваниссевичу

Виды операций

Лапароскоическую операцию могут назначить мужчине при варикоцеле только после выявления конкретного состояния организма. Могут быть назначены самые примитивные диагностические исследования, а порой и сразу хирургические воздействия. Рассмотрим их всех по отдельности.

Виды:

  • Диагностическая: при любой непонятной ситуации обязательно проводится диагностика вен паха. Чаще всего этого никто не требует. Хватает простого УЗИ или пальпации мошонки, чтобы определить текущее положение дел в выделенной области.
  • Оперативная: хирургическое вмешательство производится для иссечения вены яичка. Иногда все это объединено вместе с диагностическим этапом.
  • Контрольная: в случае повторной болезни варикоцеле могут вводиться в полость брюха инструменты с видеокамерой, чтобы определить все причин появившихся осложнений у пациента.

Отдельно еще выделяют методику эмболизации яичковой вены. Причем здесь тоже имеются свои разновидности. Поврежденная вена может быть устранена благодаря введенному склерозанту — это такая особенная суспензия. Отдельные противопоказания имеются у больных с недугами сердца.

Миниатюрные баллоны используются для закупоривания тестикулярной вены, хотя иногда ещё применяют спирали. Более прогрессивно и популярно применять титановые скобы, которые легко принимаются организмом человека.

Подготовка

Перед операционными процедурами с вас возьмут все самые необходимые анализы. Проверят на ВИЧ, гепатит и разные венерические болезни. Очень важно при этом понимать точные показатели по тромбоцитам в кровяной субстанции. Главное, чтобы в каждом отдельном пункте не было никаких заметных противопоказаний. После этого подготовительный период не заканчивается. При варикоцеле всегда делается общий наркоз. Утром больной должен голодать. Важно, чтобы не было проходила пища в ваш живот в течение 12 часов. Жидкость также употреблять не рекомендовано. Вздутие не должно появляться во время операции.

Читайте также:  Лечение атеросклероза при сахарном диабете

Редко происходит непосредственный контакт с паховой частью, но всё равно волосяной покров рядом с половым членом удаляется. Волосы не должны ни в коем случае попадать внутрь тела человека при хирургическом вмешательстве.

Последовательные действия

Мужчина принимает специальный препарат, который отправляет его в глубокий сон.

Мужчина под наркозом
Мужчина под наркозом
загрузка...

На животе сразу ставятся лапараскопические порты в количестве трех штук. В одном порте есть видеокамера. Около пупка ее устанавливают. В другом уже есть элементы для подвздошной области справа и слева. Чтобы операция проходила безболезненно, стараются тело приподнимать на 15 градусов. Органы смещаются по правильным углом, что положительно влияет на работу хирургов. Всегда у главное врача есть ассистент, который за ходом, выполняя ряд важных функций.

При оперативном вмешательстве всегда подается углекислый газ. Это позволяет лучше смотреть внутри организма на все органы, а также быстрее проходить всем медицинским инструментам.

Как проходить эндоскопическая операция:

  1. Иглу Вереша вводят, чтобы наполнить полости газовым веществом.
  2. Смотрят на тестикулярную вену при помощи камеры с гибкой трубочкой.
  3. Если участки повредились, то можно наложить на них скобки из титана, которые не вреден для организма.
  4. В той же области пересекаются вены между элементами, которые уже были установлены на нужных местах.
  5. Извлекают эндоскопические устройства.
  6. На проколотые места накладывают асептическую повязку.

Вся процедура не занимает и одного часа. Обычно хватает от 15 до 40 минут в зависимости от сложности ситуации и индивидуальных особенностей работы хирурга и остального персонала. Заживляющие процессы довольно быстро проходят внутри организма человека. После этого не должно оставаться ни только шрамов, но и вообще каких-то видимых следов. Иногда варикоцеле в легкой форме лечат с применением местной анестезии, но это уже все зависит от конкретного частного случая. Случается это не часто. Эффект от всей операции проверяется ровно через неделю при диагностическом просмотре. Пациенту делают очередной УЗИ и ли допплерографию.

Реабилитация

После всех этих сложных процедур не обязательно продолжать лежать в больнице какой-то срок. Можно уже выезжать домой через 1 или 2 дня.

Два дня нужно провести в больнице
Два дня нужно провести в больнице

Все зависит от индивидуальной переносимости. В первый день обычно ничего серьезно не беспокоит, так как сильно действуют все обезболивающие препараты и наркоз. Редко встречаются незначительные побочные эффекты, но все в пределах нормы. Анальгетики также применяют не часто, так как эта операция не такая уж и грубая.

Частично в первое время исключается любая физическая нагрузка. Урологи, однако, предупреждают, что есть определенная закономерность, связанная с возрастом мужчины. Чем он старше, тем сложнее идет реабилитационный период. Иногда приходится потратить очень много времени, что вернуться к обыденной жизни.

Послеоперационный период полностью запрещает занятия бодибилдингом, поднятие тяжелых штанг, подтягивания на турнике и другие силовые упражнения. Также надо следить за своими питанием, чтобы не возникало запоров.

Если через 15 дней с вами все в порядке, то можно уже начинать заниматься различными спортивными упражнениями. Плавайте, быстро ходите и выполняйте гимнастические элементы. Даже можно кататься спокойно на велосипеде. Уже через 20-25 дней можно забыть обо все предосторожностях, связанных с операцией. Вы выписываетесь из лечебного учреждения.

Первое время можно заниматься плаванием
Первое время можно заниматься плаванием

Секс и мастурбация разрешена сразу после окончания периода восстановления мужчины. Но на первых этапах лучше минимизировать любую нагрузку на мышцы пресса. Лапароскопия при варикоцеле может никак не сказаться на вашей возможности иметь ребенка, если не было воспалительных процессов в области яичка. Обычно здоровые сперматозоиды восстанавливаются в большом количестве где-то через 2 месяца.

Читайте также:  Симптомы болезни яичек у мужчин

Отзывы

Сергей, 38 лет

Обнаружили врачи при обычном осмотре это странное по названию для меня заболевание. Я сразу отправился на прием к своему знакомому врачу. Мне осмотрели все с ног до головы, проверили брюшную полость тщательно. Обследование было серьезным. Оказалось, что есть атрофия яичка, и степень недуга уже третья, то есть надо в ближайшее время записываться к хирургу на операцию. Жена подсуетилась вечером накануне, так что назначили мне все оперативно. Проблемы были в левом яичке, кстати. Приехали в клинику, в операционную зашли, всё прошло за полчаса. Дальше начался долгий восстановительный период. Длился он около двух недель, а потом вроде и вообще ничего уже не беспокоило. Кровоснабжение пришло в норму. Варикоцелэктомия не понадобилась. В настоящее время чувствую себя прекрасно.

Николай, 49 лет

У меня всегда были проблемы в этой области. Одно время малый таз не давал покоя, а потом и нормализовать пораженные сосуды никак не удавалась. Проблем много накопилось разом. Была угроза репродуктивной функции, да и с сосудистой системы тоже какие-то неполадки имелись. Варикоцеле настигло при совокупности всех этих факторов, так что потребовалась лапароскопическая операция. Это является единственным верным выходом из всей ситуации. Проведение операции заняло чуть меньше часа. Все деформированные вены перекрыли. У меня была начальная стадия, так что никаких проблем и инфекционных осложнений не возникло. Клинические и лабораторные исследования не проводились, все и так было понятно. Сделали корреция, спасибо докторам и хирургам, что всё пришло в норму. Нет проблем с мошонкой, половым членом, яичками и всем остальным в паховой области. Семенник тоже функционирует. Обращайтесь раньше ко врачам. Все будет хорошо.

загрузка...

Заключение

Лечить варикозное расширение вен лапароскопической операцией рекомендуют чаще, так как отрицательных сторон в процентном соотношении тут меньше, чем в других методиках. Есть и отказы со стороны разного рода серьезных хирургов, которые сомневаются в статистических данных по осложнениям. Также больные в период восстановления могут долгое время оставаться без серьезной активности. Кто-то просто не любит, когда пациенты долгое время лежат в стационаре, да и сама процедура может быть дорогостоящей.

Но при двустороннем варикоцеле вряд ли можно найти что-то более надежное и проверенное. Разве что лигирование яичковых вен помогает не хуже, но все относительно. О целесообразности и цене уже решает лечащий специалист. Самолечение и применение различных препараторов без назначения врача строго-настрого запрещено. Это может привести к летальным последствиям. Здоровья вам и вашим родным и близким людям.

Видео «Операция по Иваниссевичу»

В этом видео показано как проходит операция.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные мази, таблетки и кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Михайловичем Семеновым, который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях... Читать дальше...

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
02.07.2018

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
мария Recent comment authors
мария
Гость
мария

Лапароскопию надо делать тогда, когда полностью подготовлен кишечник. В вечернее время перед операцией, потом с наступлением утра до лечения, надо провести процедуру очищения с клизмой. С помошью этого уменьшается количество газов в кишечнике.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу