Ишемия

На сердечно-сосудистые заболевания приходится весомый процент смертности людей. Наиболее распространенным заболеванием является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ей подвержены чаще представители мужской половины человечества. Но после 55 лет показатель смертности у обоих полов выравнивается. Чем опасна ИБС, и как ее распознать?

Характеристика болезни

Что это за болезнь? Ишемия – это болезнь, при которой в стенках коронарных артерий образуются жировые отложения (бляшки), затрудняющие кровоток. ИБС является основной причиной внезапной смерти или стойкой потери работоспособности. Это заболевание является главной проблемой медицины XXI века.

Ишемическая болезнь сердца является одним из наиболее частых заболеваний сердечно-сосудистой системы

Жировые отложения или холестериновые бляшки образуются при атеросклерозе. Распределяются они в сосудах неравномерно. Зачастую они возникают в местах бифуркаций артерий, где наблюдается турбулентность в токе крови. Постепенно бляшки увеличиваются в размерах и сужают просвет артерии. Это приводит к нарушению кровоснабжения. Клетки перестают получать питательные вещества и кислород в нужном объеме. Эти изменения внутри организма не проходят бесследно. Клинически это проявляется в виде стенокардии. Степень тяжести зависит от потребностей сердечной мышцы в кислороде.

Холестериновые бляшки могут расслаиваться или разрываться. Спровоцировать разрыв бляшки могут:

  • морфологические изменения;
  • воспалительные процессы.

При разрыве высвобождается коллаген и прочие протромбогенные вещества. Это провоцирует запуск острого тромбоза артерий и нарушение коронарного кровообращения. Наступает ишемия сердца.

Причины и факторы риска

Главной причиной развития ИБС является все же атеросклероз. Ишемия сердца может также возникнуть на фоне:

  1. Несбалансированного питания. Жировые скопления внутри сосудов образуются из-за избытка холестерина. Это вещество поступает в организм вместе с пищей. Из рациона следует исключить жирные сорта мяса, сыр, колбасные изделия, сливочное масло. Полезными считаются кукуруза, рыба, орехи.Среди причин ИБС можно выделить: употребление в пищу малополезных и вредных продуктов питания – фаст-фуды, лимонады, алкогольной продукции и др
  2. Вредных привычек. Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение негативно отображается на работе сердца. Никотин и этиловый спирт затрудняют транспортировку кислорода и увеличивают риск развития аритмии.
  3. Малоактивного образа жизни, или, наоборот, тяжелых физических тренировок. Нагрузка должна быть посильной. Неравномерная активность оказывает дополнительную нагрузку на сердце.
  4. Ожирения. Лишний вес негативно отражается на работе сердца.
  5. Стресса. Эмоциональное напряжение способствует выработке особого вещества, оседающего в стенках сосудов.

В группе риска находятся лица, страдающие сахарным диабетом и артериальной гипертонией. К биологическим факторам риска относится пол, возраст человека и наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Симптомы

Болевые ощущения – основной симптом ИБС. Они могут быть кратковременными или продолжительными. Болевой синдром обостряется после физических тренировок, переутомления, переохлаждения или переедания. Игнорировать боль нельзя, так как в дальнейшем она начнет беспокоить уже в состоянии покоя. При смене положения тела боль утихает. Пациент должен обращать внимание на характер и продолжительность приступа.

Стенокардия напряжения — характеризуется давящей болью за грудиной (способной отдавать в левую сторону шеи, левую лопатку или руку)

Иногда пациенты могут жаловаться на боль в левой руке, спине, шее или лопатке. Эти симптомы нельзя игнорировать, даже если они возникли после нагрузки.

Симптомы ИБС:

  • вялость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • потливость.

Ишемия может протекать бессимптомно на протяжении длительного времени. Это самая опасная форма ишемии. Скрытая форма ИБС становится причиной максимального количества летальных исходов.

ИБС характерны и психические признаки:

  • необоснованное чувство тревоги;
  • панический страх смерти;
  • апатия ко всему окружающему;
  • депрессивное состояние.

При появлении одного или нескольких симптомов ИБС следует незамедлительно показаться врачу, последствия могут быть трагическими. Нарушенное кровообращение грозит отмиранием клеток сердца, развитием некроза и внезапной смертью.

Аритмическая форма — сопровождается одышкой, сердечной астмой, отеком легкого

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Во время лабораторных обследований врач определяет уровень сахара и холестерина в крови.

Инструментальные методики диагностики включают:

  1. Электрокардиограмму. С помощью ЭКГ врач определяет первопричину. К груди, рукам и ногам пациента прикрепляются электроды, регистрирующие активность сердца и выводящие результат на бумагу. Для выявления ИБС может проводиться стресс-тест: ЭКГ регистрируется во время бега или ходьбы. Для подтверждения диагноза процедура повторяется после нагрузок.
  2. Мониторинг электрокардиограммы по Холтеру. Это длительное исследование импульсов сердца в виде ЭКГ. Это исследование помогает получить истинную картину состояния человека в течение длительного времени.
  3. УЗИ сердца. С помощью УЗИ можно выявить степень нарушения работы сердца, оценить изменения размеров полостей, состояние клапанов.

Для получения полной клинической картины может проводиться МРТ, электрофизиологическое обследование сердца, ангиография, компьютерная рентгенография, рентген грудной клетки.

Для выявления так называемой бозболевой ишемии и вариантной стенокардии показано проведение суточного (Холтеровского) мониторирования ЭКГ

Лечение

Схема и курс лечения зависит от выраженности и характера симптомов заболевания. Подбор лекарственных средств проводится для каждого пациента индивидуально. Снять приступ стенокардии позволяет сосудорасширяющий препарат — «Нитроглицерин».

Медикаментозное лечение также подразумевает прием:

  • антиагрегантов. Разжижают кровь, улучшают ее текучесть и предотвращают склеивание тромбоцитов;
  • бета-блокаторов. Нормализуют сердечный ритм;
  • статинов и фибраторов. Снижают уровень холестерина в крови;
  • нитратов. Уменьшают признаки стенокардии;
  • антикоагулянтов. Рассасывают тромбы и предотвращают появление новых;
  • диуретиков. Выводят из организма лишнюю жидкость.

В тяжелых случаях спасти жизнь пациенту удается лишь с помощью операции (коронарного шунтирования). Во время операции врачи совмещают коронарные сосуды с внешними. В результате улучшается питание миокарда кровью. Не менее эффективным является аортокоронарное шунтирование. Операция подразумевает скрепление аорты с коронарной артерией.

Лекарственная терапия при ИБС назначается по формуле «A-B-C»: антиагреганты, β-адреноблокаторы и гипохолестеринемические препараты

В лечении ИБС также используется баллонная дилатация сосудов и метод эндоваскулярной коронароангиопластики. Хорошие результаты показывает квантовая терапия, гирудотерапия, лечение стволовыми клетками, ударно-волновая терапия.

Профилактика

Улучшить качество жизни и свести к минимуму негативные факторы можно при помощи простых правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • проводить закаливание организма;
  • обеспечить полноценный сон.

При ИБС немаловажную роль играет питание. Пациентам с ишемией следует свести к минимуму потребление соли, сладостей, кондитерских изделий. Отказаться придется от тяжелых гарниров, жирного мяса, крепкого чая и кофе. Полезными считаются продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, витамины А, В, С, кальций и калий. Предпочтения следует отдавать нежирной рыбе, овощным супам, морепродуктам, крупам. Блюда рекомендуется тушить, варить или готовить на пару.

Ишемия сердца требует систематического лечения как традиционного, так и народного. Купировать приступы стенокардии можно с помощью настоя из боярышника. Залейте 1 ст. л. плодов боярышника 200 мл кипятка. Дайте напитку постоять 1–1,5 часа. Перед применением процедите настой через марлю. Пейте лекарство в течение дня небольшими глотками.

Уменьшить неприятные симптомы поможет хрен. Натрите 5 г корня хрена и залейте его стаканом кипятка. Настой должен постоять пару часов. После этого принимайте по 1 ч. л. до еды.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу