Просмотров: 54
Рейтинг:
Лучшие комбинированные препараты для лечения высокого артериального давления
Комментариев: нет

Лучшие комбинированные препараты для лечения высокого артериального давления

Препараты для снижения АД
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. "Копеечный" способ лечения ВАРИКОЗА без врачей!
Читать далее»

Гипертония — очень серьезное заболевание, которое никогда нельзя недооценивать. Нескорректированная гипертензия приводит к очень серьезным осложнениям, включая инфаркт миокарда и инсульт.

По этим причинам лечение гипертонии является долгосрочным и многоэтапным процессом. Вы не можете ограничивать себя только лекарствами, назначенными вашим врачом, но вы должны изменить свой нынешний образ жизни. Это изменение должно быть тщательным и затрагивающим многие аспекты. Итак, что подразумевается под первичной и вторичной гипертензией?

Первичная и вторичная гипертония
Первичная и вторичная гипертония

Прежде всего, вам нужно знать причины первичной гипертензии, потому что это результат взаимодействия множества факторов, таких как генетическая предрасположенность, стресс, жирная еда и переедание, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем или курение. Поэтому очевидно, что ряд факторов, связанных с ненадлежащим образом жизни, способствует его развитию. Таким образом, лечение первичной гипертензии представляет собой комплексные коррективы.

В рационе самое главное — ограничить потребление соли и других продуктов, повышающих кровяное давление. Вы должны устранить фаст-фуд, сладости, продукты, содержащие большое количество холестерина, и есть богатые калием, магнием и кальцием изделия, потому что они регулируют водный баланс и АД. По этим причинам диета должна быть богата цельнозерновой продукцией, овощами и фруктами, нежирным мясом и рыбой, а также обезжиренными молочными продуктами.

Нет фаст-фуду!
Нет фаст-фуду!

Применение фитотерапии

Другим способом нефармакологического лечения являются травяные препараты. Травы, которые снижают АД, включают плоды боярышника, листья земляники, траву хвоща, корень одуванчика, плоды рябины. Лекарственные препараты без рецепта в их составе содержат указанные выше травы. В аптеках есть готовые смеси от гипертонии. Их нужно пить не реже двух раз в день. Эффект от использования трав можно оценить только через две недели.

Лечение гипертонии, как помочь себе

Известно, что стрессовые ситуации мобилизуют организм для борьбы. Одной из форм этой мобилизации является повышение АД. В жизни требуется стресс, и стрессовые ситуации не могут быть устранены, поэтому вы должны научиться снимать невроз. Благодаря этому негативные эффекты стресса на организм будут намного меньше.

Физическая активность — хороший способ борьбы. Перед началом интенсивного тренинга рекомендуется обратиться к врачу. В случае неблагоприятного состояния лучше всего начинать прогулки, постепенно увеличивая их дальность и темп. Иногда бывают ситуации, когда стресс настолько силен, что требуется помощь психолога или психотерапевта. Это стоит сделать, потому что психологическое состояние очень важно при лечении.

На консультации у психолога
На консультации у психолога

Роль сна

Надо помнить о правильном количестве сна. Во время ночного отдыха тело восстанавливается. Понижается и кровяное давление. Также стоит подумать о том, чтобы уехать на срок не менее двух недель в отпуск, потому что для восстановления тела требуется как минимум столько времени. Хорошим местом для отдыха являются прибрежные города. Горы лучше избегать, потому что здесь воздух не совсем подходит для гипертоника.

Лечение вторичной гипертензии

Вторичная гипертензия возникает как следствие другого заболевания. Болезни, которые чаще всего приводят к возникновению, включают хроническое заболевание почек, реноваскулярную гипертензию, синдром Конна, синдром Кушинга, феохромоцитому, обструктивное апноэ во сне, коарктацию аорты. Лечение вторичной гипертензии затруднено, поскольку оно должно быть тесно связано с лечением первичной болезни.

Фармакотерапия

Бывают ситуации, когда, несмотря на усилия пациента, внесенного в изменение образа жизни, ему не удается понизить кровяное давление, не используя лекарства. Также может случиться так, что болезнь была обнаружена на такой поздней стадии, что необходимо немедленно вводить препараты. Их следует принимать по указанию врача в обычное время.

Вы должны знать, что эти лекарства используют до конца жизни, даже если давление возвращается к норме. Гипертензивные препараты затем защищают от скачков давления и предотвращают опасные осложнения. Фармакологическое лечение связано с использованием одного или двух препаратов. Очень часто пациент получает рекомендацию относительно медикамента для экстренных случаев внезапного скачка давления.

Высокое давление является значительным фактором риска развития болезни коронарных артерий, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Лечение гипертонии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает прогноз и предотвращает возможное поражение органов-мишеней. Артериальная гипертензивная терапия представляет собой комбинацию нефармакологического и фармакологического лечения.

Комбинированные препараты
Комбинированные препараты

Если нефармакологическое лечение не обеспечивает нормализации показателей, следует начать фармакологическое лечение.

Рекомендации по диагностике и лечению

Подчеркнута необходимость достижения целевых показателей артериального давления, как правило, с использованием комбинации гипотензивных средств. В большой клинических исследованиях монотерапии достигается контроль гипертензии у 20% пациентов.

При неспособности достичь эффективности монотерапии артериального давления, более целесообразно комбинировать антигипертензивный препарат другого класса, чем увеличивать дозы монотерапии. Недавний опыт показал, что сочетание любых двух групп препаратов приводит к более эффективному контролю, чем удвоение дозы одного препарата.

Все эти исследования были подвергнуты скринингу с помощью плацебо, используя как однокомпонентные, так и комбинированные препараты двух разных антигипертензивных групп. По сравнению с плацебо тиазидный диуретик, используемый в монотерапии, уменьшал систолический ТЗ в среднем на 7,3 мм рт. ст. и в сочетании с другим препаратом — на 14,3 мм рт.ст.; бета-блокаторы имели аналогичные показатели в пределах 9,3 и 18,9 мм рт.ст., ингибиторы АПФ (6,8 и 13,9 мм рт.ст.) и блокаторы кальциевых каналов (8,4 и 14,3 мм рт.ст.). Из этого следует, что использование второго препарата приводит к почти двукратному снижению; с другой стороны, удвоение дозы препарата, используемого при монотерапии, привело к снижению систолического по сравнению с показателем на исходном уровне на 22%.

Читайте также:  Полезна ли гомеопатия при гипертонии

Сочетание антигипертензивных препаратов примерно в пять раз эффективнее удвоения дозы монотерапевтического препарата. Сочетание антигипертензивных препаратов из классов с другим, дополнительным средством может лучше снизить АД и в то же время устранить механизмы физиологического контроля, которые противодействуют эффективной терапии.

При комбинированном лечении гипертонии используют препараты с 24-часовым эффектом по следующим причинам:

  • пациентам легче ориентироваться при дозировке один раз в день;
  • контроль гипертонии является непрерывным;
  • риск коронарных осложнений и инсульта наиболее выражен утром, поэтому больший интервал нежелателен.

Европейские специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к терапии.

Гипертония под контролем
Гипертония под контролем

Раннее начало комбинированной терапии, а также комбинации двух показаний противогипертензивных медикаментов непосредственно рекомендуются для пациентов со 2 стадией гипертензии (т.е. АД 160/90 мм рт.ст.) и у людей с высокой степенью риска:

  • пациентов с сахарным диабетом;
  • с метаболическим синдромом;
  • с нефрологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями (пациентов с ИБС).

По возможности, фиксированные комбинации предпочтительны для достижения более быстрого и большего уменьшения. Медики попытались ответить на вопрос о том, как насколько предпочтительнее использовать фиксированную комбинацию антигипертензивных препаратов в одной таблетке против введения лекарственного вещества в одиночку. В результате специального исследования отметилась тенденция нормальным значениям АД и безопасности терапии при применении первого варианта.

Было зарегистрировано 17999 пациентов с гипертонической болезнью. Применение фиксированной комбинации приводило к более благоприятным переменам в самочувствии. Данные этих исследований показали снижение на 20% частоту нежелательных эффектов у больных, получавших комбинированную терапию.

Растущее количество научных доказательств свидетельствует о том, что для большинства пациентов с гипертонической болезнью требуется комбинация по меньшей мере двух препаратов для достижения целевых значений АД.

Рекомендуемая стратегия лечения заключается в добавлении к монотерапии вещества из другой группы, за исключением случаев, когда исходное лекарственное средство полностью неэффективно или вызывает значительные побочные эффекты.

Комбинация двух антигипертензивных препаратов также может быть подходящей в качестве стратегии лечения, особенно у пациентов с более высоким риском осложнений, для которых необходим своевременный контроль.

Несколько комбинаций подходят для использования у людей с подтвержденным диагнозом. Это, в частности, комбинация диуретика с ингибитором АПФ или блокатором АТ1 или блокатором кальциевых каналов. В недавних исследованиях выяснилась эффективность блокаторов ингибиторов АПФ/блокаторов кальциевых каналов. Кроме того, комбинация блокатора АТ1-блокатора/блокатора кальциевого канала оказывается эффективной. Поэтому такие комбинации должны быть предпочтительными.

Хотя и имеются положительные данные о сочетании бета-блокатора/мочегонных, эта комбинация обычно не рекомендуется из-за влияния на недавно диагностированный диабет. Однако в конкретных ситуациях это может быть полезно. Использование комбинации ингибиторов АПФ/АТ1-блокаторов приводит к увеличению преимуществ от применения обоих медикаментов и в то же время — вероятности развития серьезных побочных эффектов. Польза для пациентов с заболеваниями почек и протеинурией требует подтверждения исследованиями.

Не менее чем у 15-20% пациентов с гипертонической болезнью комбинация двух препаратов недостаточна для достижения цели. Если указаны три группы лекарств, целесообразно сочетание блокатора ренин-ангиотензина, блокатора кальциевых каналов и мочегонного средства в эффективных дозах.

Как идеальная фиксированная комбинация должна выглядеть:

  • комбинация двух препаратов с длительным эффектом;
  • прием обоих компонентов один раз в день;
  • дополнительный антигипертензивный эффект, влияющий на различные патогенетические механизмы.

Предпочтительные комбинации:

  • ингибитор АПФ с мочегонным средством;
  • АТ1-блокатор с мочегонным;
  • ингибитор АПФ с блокатором кальциевых каналов;
  • альфа-1-блокатор с блокатором кальциевых каналов.

Преимущества фиксированной комбинированной терапии:

  • улучшенный ответ на терапию;
  • большая эффективность;
  • улучшенная переносимость;
  • улучшенное качество лечения из-за сокращения количества таблеток;
  • снижение финансовых затрат.

Доказательства полезного эффекта комбинации ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостерона (RAA) с тиазидными диуретиками или Индапамидом желательно для лечения большинства пациентов с гипертонической болезнью с помощью комбинированной терапии.

Мочегонное вызывает уменьшение объема крови и снижает концентрацию натрия, что приводит к активации RAA и эффективно блокируется ингибитором АПФ. Ингибиторы АПФ работают синергически — для обеспечения значительного снижения артериальной гипертензии. Проводилось отдельное исследование вероятности рецидива после инсульта с такой схемой. Хотя только ингибитор АПФ не уменьшал риск рецидива, комбинация с мочегонным средством значительно снижала вероятность рецидива на 28%.

Обоснование комбинации антагонистов кальция с ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы

Физиологически ренин-ангиотензиновая система играет ключевую роль в регуляции как объема крови, так и системного сосудистого давления. Но чрезмерная активация этой системы вызывает вредные эффекты во всем сосудистом русле.

Система ренин-ангиотензин-альдостерон
Система ренин-ангиотензин-альдостерон

Антагонисты кальция являются мощными вазодилататорами, которые вызывают увеличение ангиотензина II, так что добавление ингибитора РАС дополнительно увеличивает антигипертензивный эффект последних. С другой стороны, комбинация блокаторов кальциевых каналов с ингибиторами РАС не только обладает антигипертензивной эффективностью, большей, чем любая монотерапия, здесь еще и частота побочных эффектов ниже, особенно вероятность периферического отека. Это связано с тем, что антагонисты кальция производят селективное снижение тонуса капилляров, что вызывает увеличение внутрикапиллярного давления. Ингибиторы РАС расширяют как артериальные, так и венозные сосудистые стенки, тем самым компенсируют действие антагонистов кальция и приводят к уменьшению отеков.

Читайте также:  Диета для гипертоников, какие продукты снижают и стабилизируют АД

Другие комбинации

Комбинация, которая ранее использовалась у пациентов с гипертонической болезнью с высоким сердечно-сосудистым риском и повышенной экскрецией альбумина в моче, была связана с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Тем не менее, дальнейшие результаты показали, что эта комбинация несет больше побочных эффектов без увеличения клинической пользы, так что в настоящее время эта схема не рекомендуется для лечения недуга.

Тройное лечение

Существует значительный процент пациентов с гипертонической болезнью, которые не могут достичь целей АД с использованием двух препаратов, что говорит о необходимости добавления третьего лекарства. Имеются фиксированные комбинации 3 антигипертензивных препаратов (блокаторы рецепторов ангиотензина II, гидрохлоротиазид и Амлодипин). Эти комбинации действуют на разных уровнях, повышают антигипертензивную эффективность и достигают большего и устойчивого снижения АД в течение 24 часов с хорошим показателем безопасности. Кроме того, сокращение количества таблеток будет способствовать соблюдению режима лечения.

Недостатками являются отсутствие гибкости из-за строгости как в дозировке компонентов, так и относительно времени введения, что делает невозможным введение препаратов в разное время суток. Такое явление известно, как хронотерапия.

Какую комбинацию использовать?

Когда надо выбрать комбинацию у определенного пациента, всегда встает много вопросов. Фактически, большинство исследований показали, что комбинация нескольких медикаментов более эффективна, чем монотерапия, и что такие комбинации улучшают терапевтическое действие.

В любом случае, в отсутствие исследований, которые сравнивают комбинации тех или иных медикаментов, наилучшим вариантом будет индивидуализация лечения у каждого пациента. У людей с высоким риском развития диабета или метаболического синдрома или у которых есть ишемическая болезнь, комбинация ингибитора РАС с антагонистами кальция будет лучше. Напротив, у пациентов с сердечной недостаточностью или тенденцией к отеку комбинация с мочегонным будет предпочтительнее. Тройная комбинация желательна для тех людей, которые либо уже принимают 3 антигипертензивных препарата, хотят улучшить состояние, либо для тех, у кого 2 антигипертензивных препарата не обеспечивают достижения оптимальных показателей АД.

Таким образом, при назначении комбинации медикаментов гипертонику необходимо индивидуально подходить к вопросу, оценивая как клинические характеристики, так и опыт их использования.

При гипертонии препараты доступные самые различные. Они отличаются по составу и механизму действия. Комбинации лекарств от гипертонии давно зарекомендовали себя, как самый действенный вариант подхода к решению вопроса. Подключение единственного медикамента редко кого приводит к выздоровлению и стойкой ремиссии. Комбинации лекарств от гипертонии должны подбираться индивидуально, так как согласно исследованиям, у каждой группы больных имеется чувствительность к определенным сочетаниям. Получается, то, что эффективно для одного человека, может быть недостаточно хорошим для другого. Комбинации лечения гипертонии должны быть логически обоснованными. Главным доводом здесь являются клинические испытания различных сочетаний и анализ их эффективности

Комбинированная терапия при гипертензии много раз сравнивалась с монотерапией. В результате пальму первенства забирали комбинированные лекарства от гипертонии. Они не только взаимно усиливают действие друг друга, но и обеспечивают стойкость эффекта. Комбинированные лекарства от гипертонии довольно часто предполагают использование диуретиков, но только если на то есть основание. Комбинированные препараты для лечения гипертонии с присутствием мочегонных позволяют удалить всю лишнюю жидкость из организма, что также благоприятно сказывается на общем состоянии.

Комбинированные препараты для лечения гипертонической болезни подбираются после детального обследования. Она учитывает не только опрос человека, но и проведение различных тестов, замер АД, УЗИ с допплерографией и так далее.

УЗИ сердца
УЗИ сердца

Факторов, имеющих важное значение, может быть много. Вот почему необходимо такие меры. Комбинированные препараты от гипертонии представляют собой комплексное лечение. Это могут быть комбинированные таблетки от гипертонии и другие формы, допустим, раствор для инъекций и внутривенных инфузий. Фармакологическая форма выпуска может быть различной, подбирает её кардиолог

Комплексный препарат для лечения гипертонии может включать в себя несколько действующих веществ, что также очень удобно. Человек может сразу принять одну таблетку и при этом получить несколько действующих веществ одновременно. Он может принять таблетку утром и пойти на работу, а потом целый день чувствовать себя удовлетворительно. Ему не надо вспоминать о том, что в определенный час необходимо принять очередную дозу. Частота приема лекарства для лечения гипертензии составляет всего 1 раз в день. В отличие от других препаратов от гипертонии, которые являются монокомпонентными, такие средства более выгодны и привлекательны для больных.

Сравнивая списки препаратов от гипертонии современного типа, приходишь к выводу, что на российском рынке продолжают использоваться устаревшие варианты. Их использование не всегда является обоснованным. Препараты для гипертонии нового поколения предоставляют куда больше преимуществ. Правда, отдельные из них далеко не всегда доступны по цене. За границей используются препараты при гипертонии, обладающие минимумом побочных эффектов. Некоторые из них постепенно приходят и на отечественный рынок. Вполне возможно, что в ближайшем будущем для лечения ишемической болезни сердца, изолированной систолической гипертонии, поражения левого желудочка сердца и его гипертрофии возможно будет использовать такие медикаменты. Они будут устранять проявления гипертонических кризов, дисфункции сердца, атеросклероз сонных артерий. За рубежом активно назначают сосудорасширяющие и прочие препараты при гипертонии такого типа.

Видео «Как лечить гипертонию»

В этом видео академик, доктор Евдокименко рассказывает при помощи каких методик можно бороться с высоким артериальным давлением. Некоторые методы новаторские и достаточно эффективные.

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
15.08.2018

Отправить ответ

avatar
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу