Просмотров: 55
Рейтинг:
Мнение доктора Мясникова о гипертонии, как лечить болезнь
Комментариев: нет

Мнение доктора Мясникова о гипертонии, как лечить болезнь

Доктор Мясников
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. "Копеечный" способ лечения ВАРИКОЗА без врачей!
Читать далее»

В большинстве случаев гипертония является идиопатической, то есть она не связана с какой-либо известной причиной. Примерно у 5% пациентов болезнь является вторичной. Причину удается обнаружить при помощи соответствующих обследований.

Некоторые из этих причин — апноэ во сне, заболевания почек надпочечников.

Апноэ сна
Апноэ сна

Гипертензия очень распространена и чаще встречается у престарелых людей. Каждый четвертый человек имеет гипертонию, в то время как у стариков (старше 65 лет) соотношение составляет 1 к 2.

Доктор Мясников о гипертонии

Доктор Мясников о гипертонии придерживается четкой точки зрения. Александр Леонидович рассказывал на одной из передач по ТВ, что медикаменты надо принимать пожизненно, если случается гипертонический криз. Если цифры подскочили на значительные уровни, не стоит разбираться, как лечить такое заболевание народными средствами. Лекарства от гипертонии должен подбирать кардиолог, часто — в комбинации с другими медикаментами для корректировки показателей.

Доктор Мясников о гипертонии высказывается категорично: пытаться бросить лекарственную схему в такой ситуации все равно, что безногому отказаться носить костыль. Это физически невозможно. Как только лекарство удаляются из организма, а это происходит менее чем за 48 часов, показатели снова возвращаются к исходным уровням. Это означает вероятность повредить ткани почек, сердца, мозга, сосудов. Это указывает на вероятность присоединения сопутствующих осложнений.

К тому же Мясников утверждает, что увеличение артериального давления, вопреки мнению народа, поддается коррекции весьма сложно. Также по мнению знаменитого доктора Мясникова, следует отделять понятие гипертонии и гипертонического криза. Эксперт делает акцент на том, что терапия гипертонии подобрана правильно и проводится лечение курсами, кризов происходить не должно. В большинстве случаев, по его мнению, к кризам и стойкому повышению давления приводит лишь недобросовестное отношение самого больного к своему здоровью.

К лечению сердечных заболеваний нужно подходить ответственно
К лечению сердечных заболеваний нужно подходить ответственно

Что такое антигипертензивные препараты?

Следующие четыре класса считаются терапией первого выбора:

  • диуретики;
  • ингибиторы ангиотензина;
  • антагонисты кальция;
  • бета-блокаторы.

Другие лекарства, используемые, когда препараты неэффективны или плохо переносятся:

  • Альфа-блокаторы;
  • Ингибиторы Ренина;
  • Антагонисты альдостерона;
  • Медикаменты центрального действия;
  • Вазодилататоры ускоренного действия.

Антигипертензивные являются наиболее хорошо изученными лекарствами в медицине. Многие исследования, в которых участвовало несколько тысяч пациентов с гипертонической болезнью, которые наблюдались в течение нескольких лет, показали, что по крайней мере пять классов лекарств первого выбора чрезвычайно эффективны не только для снижения АД, но и для защиты органов, пострадавших от них, и предотвращения сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт сердца и т. д.). Кроме того, у них мало побочных эффектов, которые очень редко бывают серьезными. Лекарственные средства, которые имели частые или серьезные побочные эффекты, были изъяты из обращения.

Диуретики

Мочегонные первоначально увеличивают количество мочи и уменьшают удержание соли и воды и, следовательно, объем крови. При длительном ежедневном введении они обычно не вызывают повышенного диуреза, а уменьшают напряженность мелких артерий.

Их можно вводить отдельно, но они особенно полезны в тех случаях, когда требуется комбинация лекарств.

Наиболее распространенным побочным эффектом является снижение содержания калия в крови. Редко это вызывает увеличение мочевой кислоты, истощение запасов натрия и повышение уровня сахара, особенно при введении в высоких дозах.

Диуретики
Диуретики

Ингибиторы ангиотензина

Предотвращают образование вещества, называемого ангиотензином. Ангиотензин вызывает сжатие артерий и повышенную секрецию другого вещества, альдостерона, что увеличивает удержание натрия (соли) и воды.

Они являются полезными лекарствами у пациентов с гипертонией, сердечной недостаточностью, послеоперационным, нефропатическим и сахарным диабетом.

Наиболее распространенным побочным эффектом выступает постоянный сухой кашель. В редких случаях сужение артерий почек (обе почки) может привести к снижению функции органов.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II ингибируют действие ангиотензина в месте его действия, что приводит к вазодилатации и уменьшению удержания соли и воды почками.

Они считаются полезными лекарствами у людей с сердечной недостаточностью при гипертонии, гипертрофией миокарда, после приступа, с нефропатией и сахарным диабетом.

Их побочные эффекты редки. В редких случаях стеноз почечной артерии приводит к снижению функции почек.

Антагонисты кальция

Предотвращают попадание кальция в мышечные клетки стенки артерии, что приводит к вазодилатации. Существуют две категории: дигидропиридиновые и недигидропиридиные.

Лекарства эти требуются при гипертонии и стенокардии (боль в груди от ишемии). Брадикардические антагонисты кальция также полезны при аритмии.

Их наиболее распространенным побочным эффектом представляется отек ног (особенно в лодыжках). Это набухание связано с локальным расширением сосудов и считается безвредным. Не проходит после применения диуретиков, а только с уменьшением дозы или прекращением приема. Редко дигидропиридины (особенно более старые с короткой продолжительностью действия) могут вызывать приливы (головную боль) или тахикардию. Брадикардические антагонисты кальция (недигидропиридины) могут вызывать запор, головную боль или брадикардию.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь: классификация и стадии артериальной гипертензии

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы уменьшают действие вазопрессорного вещества, называемого норадреналином, блокируя его). Снижают частоту сердечных сокращений и сердечный выброс.

Бета-блокаторы
Бета-блокаторы

Они обязательны к приему после инфаркта, стенокардии, недостаточности и аритмии.

Наиболее частым побочным эффектом представляется усталость, брадикардия (менее 50 ударов в минуту) и бронхоспазм (вызывает одышку) у пациентов с астмой или хронической обструктивной болезнью легких (хронический бронхит). Некоторые бета-блокаторы также обладают вазодилатирующими свойствами, что приводит к меньшему количеству побочных эффектов.

Альфа-блокаторы

А1-блокаторы блокируют действие вещества, которое вызывает вазоконстрикцию (норадреналин), влияя на его специфические рецепторы, расположенные на сосудистой стенке (рецепторы α1).

Они используются при гипертонии, как правило, в качестве третьего или четвертого дополнительного препарата, предпочтительно перед сном. Они также полезны для облегчения симптомов гипертрофии предстательной железы.

Способны вызывать усталость или сильное падение давления в первый раз, когда они будут использоваться (гипотония первой дозы).

Ингибиторы Ренина

Блокируют ренин-ангиотензиновую систему путем ингибирования ее активности в начале действия.

Их побочные эффекты редки. Однако они не изучались как другие блокаторы системы ренин-ангиотензина и используются только альтернативно, если первые не переносятся.

Антагонисты альдостерона

Противодействуют действию альдостерона, который секретируется надпочечниками и действует на почки, что приводит к удержанию соли и воды.

Они обычно полезны в качестве дополнительного препарата в случаях резистентной формы (нерегулируемое давление, скорректированное по меньшей мере 3 лекарственными средствами, одно из которых диуретик).

Более частые побочные эффекты — болезненное набухание груди (которое обратимо при прекращении лечения) и гиперкалиемия, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.

Агонисты центральных альфа2-адренорецепторов

Они действуют на определенных участках мозга (рецепторы α2 и I1), что приводит к снижению активности сосудосуживающей системы, которая действует через вещества — адреналин и норадреналин.

Применяются только для лечения. Один из них, метилдопа — самый безопасный вариант для гипертонии беременности.

Основными побочными эффектами выступают сонливость и сухость во рту. Метотрексат может вызвать анемию или нарушения функции печени.

Вазодилататоры

Они действуют непосредственно на стенку артерий, что приводит к вазодилатации.

Редко используются в сложных случаях в сочетании с другими лекарствами.

Основными побочными эффектами выступают учащенное сердцебиение, гирсутизм и снижение функции почек.

Варианты применения

Схема антигипертензивной терапии разрабатывается врачом для каждого больного человека индивидуально. Выбор наиболее подходящего варианта определяется многими факторами, такими как сосуществование других проблем или заболеваний (болезни миокарда, почек, сахарный диабет, подагра, астма, хронический бронхит и т.д.), в анамнезе, а также различные другие характеристики, такие как возраст, пол, образ жизни и т. д.

Для каждого пациента программа составляется индивидуально
Для каждого пациента программа составляется индивидуально

Как правило, медикаментозная терапия дается на всю жизнь. Если лечение прекращено, недуг возвращается в ближайшее время (через несколько дней или недель), в некоторых случаях — спустя нескольких месяцев.

После начала лечения врач определит целевое давление, которое должно быть достигнуто при лечении.

Обычно лечение начинается с приема медикамента. Если давление слишком велико или возникают другие проблемы (диабет, предыдущие сердечно-сосудистые патологии и т. д.), медик может предпочесть сдавать 2 препарата (часто в одной таблетке) с самого начала.

Чтобы продемонстрировать полный эффект антигипертензивного средства, обычно необходимо продолжать лечение в течение не менее 3-4 недель. Одной недели недостаточно, чтобы узнать, эффективен ли медикамент. Вот почему вы не должны спешить менять лекарство или увеличивать дозу. Затем доктор решит, следует ли продолжать схему или необходимо увеличить дозу первого средства, добавить второе или заменить первое с другим средством. Это решение определяется значениями давления и возможными побочными эффектами, которые проявляются симптомами или изменениями в лабораторных тестах.

Качественная регуляция давления с помощью одного антигипертензивного препарата достигается у менее половины пациентов. В большинстве случаев для достижения идеальных цифр давления необходимы два или более средства.

Препараты с длительной продолжительностью действия предпочтительнее вводить только один раз в день. В некоторых более сложных случаях допустимо назначать два раза в день и редко в три раза. Антигипертензивные следует давать каждый день, как правило, сразу после утреннего пробуждения. Сегодня существует много стабильных комбинаций (2 или 3 вещества в одной таблетке), которые упрощают режим дозирования (одна таблетка утром) и облегчают коррекцию недуга.

Продолжительность действия большинства антигипертензивных препаратов составляет около 24 часов и ни в коем случае не составляет 48 часов. Вот почему они всегда даются ежедневно.

Читайте также:  Гипертония у мужчин, отличие от женщин - симптомы, лечение
Внезапное повышение АД
Внезапное повышение АД

Лечение гипертонии не похоже на прием аспирина в головной боли. Введение дополнительных лекарств при увеличении давления совершенно некорректно и его следует избегать. Повышенное давление не означает, что существует непосредственный риск развития инсульта. Неблагоприятные последствия являются продолжительными, как и неблагоприятные последствия курения. Не паникуйте, если вы обнаружите, что ваше АД увеличилось. Обычно увеличение является временным и часто связано с другой проблемой, которая вызывает криз. Повторите измерение немного позже, и если вы увидите, что оно сохраняется, обратитесь к врачу.

Что, если АД падает слишком низко?

Целью лечения является снижение систолического АД ниже 140 и диастолического ниже 90. Это означает, что систолическое в некоторых случаях может пребывать на отметке 120 или 110. Такие значения не считаются слишком низкими. Идеальные показатели — ниже 120 на 80.

Однако, если вы заметили, что значения низкого давления почти постоянны, и сопровождаются ощущением головокружения, особенно в вертикальном положении (ортостатическая гипотония), вы должны проконсультироваться с кардиологом.

Низкое АД
Низкое АД

Существуют ли случаи, когда антигипертензивная терапия может быть прекращена?

Очень редко. Если лечение прекратить, гипертензия обычно возвращается в ближайшее время. Только если первоначально произошла неправильная диагностика или произошли значительные изменения образа жизни после начала лечения (например, человек потерял несколько килограммов), что привело к значительному снижению, АД может оставаться низким после прекращения лечения. В этих случаях необходимо долгое время контролировать показатели, чтобы обнаруживать ранний рецидив.

Резкое прекращение приема некоторых препаратов, таких как бета-блокаторы, может вызвать значительные побочные эффекты (тахикардия, внезапное и значительное повышение АД или даже сердечный приступ у пациентов с ишемической болезнью). Доза постепенно уменьшается, под руководством кардиолога.

Что такое криз и как его лечить?

Это стандартное явление, когда давление слишком велико в случайном измерении из-за какого-либо симптома (например, головной боли или головокружения). Тактика приема таблеток перорально или сублингвально в таких ситуациях неверна и обусловлена устаревшим восприятием того, что кризы способны приводить к разрывам мозговой артерии и кровотечениям из-за внезапного повышения АД.

Риски долгосрочные, а не мгновенные. На протяжении многих лет повышенное АД вызывает упрочнение артерий (атеросклероз) и сужение их просвета от прогрессирующего оседания холестерина и кальция (атероматоз). Результатом является, в конечном итоге, окклюзия (тромбоз) сосуда, например, сердце (что провоцирует приступ) или мозге (инсульт). Как правило, гипертония не вызывает кровотечения в мозге, а тромботический инсульт — результат длительного, а не внезапного повышения АД.

Использование подъязычных таблеток для быстрого снижения не только не хорошо, более того внезапное и интенсивное падение уменьшает кровоснабжение из суженных артерий, в результате вероятен приступ или инсульт, особенно у пожилых или больных атеросклерозом, Как правило, подъязычные препараты не используются при гипертензии, а только при стенокардии (боль в груди от ишемии).

Подъязычные препараты
Подъязычные препараты

Экстренное понижение требуется только в редких и сложных условиях, в которых необходима госпитализация. Тут значительное увеличение обычно сопровождает другой серьезный симптом, такой как боль в груди или затрудненное дыхание, поэтому ситуация требует немедленной оценки врачом. Термин «гипертонический криз» является вводящим в заблуждение и панику, поскольку он предполагает необходимость прямого отношения к неотложным состояниям, а это в корне неверно.

Как часто посещать врача?

В начальный период наблюдения, подтверждения диагноза, исследования и выбора соответствующего лечения визиты к врачу проводятся каждые несколько недель, пока не будет достигнута удовлетворительная корректировка.

Люди с хорошо отрегулированным планом терапии должны регулярно контролироваться своим врачом, обычно каждые 6 месяцев. Люди с другими проблемами (холестерин, диабет, курение, прогрессирующий атеросклероз, кардиологические заболевания, инсульт, повреждение почек) Должны контролироваться врачом каждые 2 или 3 месяца.

Посещать доктора нужно регулярно!
Посещать доктора нужно регулярно!

К сожалению, некоторые люди с гипертензией после периода наблюдения прекращают лечение. Это происходит либо потому, что они считают, что они успешно справились» с болезнью и больше не нуждаются в медикаментах, либо испытывают побочные эффекты или просто потому, что пренебрегают здоровьем.

Связь с врачом представляется важнейшим условием эффективного лечения и достижения долгосрочных целей терапии. Неконтролируемые больные подвергаются риску рецидивов, а при систематическом мониторинге и хорошем регулировании этого риска можно избежать.

Что еще нужно больным?

Цель терапии — не только снижение АД, но и предотвращение сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому все гипертоники, в дополнение к снижению АД, должны принимать во внимание все другие факторы, которые увеличивают вероятность неблагоприятных последствий. Например, повышенный уровень холестерина и сахара следует лечить параллельно. В любом случае следует прекратить курить.

Видео «Мясников о лечении гипертонии»

В этом видео доктор Мясников рассказывает не только как диагностируется гипертония, но и как она может успешно лечиться при помощи доступных препаратов.

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
15.08.2018

Отправить ответ

avatar
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу