Просмотров: 36
Рейтинг:
Взаимосвязь остеохондроза и гипертонии
Комментариев: нет

Взаимосвязь остеохондроза и гипертонии

Остеохондроз и гипертония
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. "Копеечный" способ лечения ВАРИКОЗА без врачей!
Читать далее»

Остеохондроз — поражение костей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. С медицинской точки зрения, это дегенеративное заболевание, вызванное износом межпозвоночных дисков.

Спинные диски представляют собой упругие хрящи, которые располагаются между позвонками и защищают их от чрезмерного давления или неправильного движения.

При перенапряжении или длительном пребывании в нефизиологичной позе, они теряют свою первоначальную форму. В этом сжатом состоянии они больше не могут выполнять свою роль.

Остеохондроз
Остеохондроз

Причины

Причины заболевания чрезвычайно разнообразны. Прежде всего, это признаки износа, вызванные неосторожными и односторонними движениями. Подъем тяжестей, долгое стояние и сидение сильно напрягает межпозвонковые диски и позвоночные суставы. Люди, которые редко занимаются физическими упражнениями, больше всего страдают в этом отношении.

Кроме того, некоторые заболевания считаются причиной остеохондроза. Износ происходит, например, через:

  • сколиоз (искривление позвоночника)
  • грыжу межпозвоночного диска.
Три стадии грыжи
Три стадии грыжи

По-прежнему является одной из наиболее распространенных причин остеохондроза сжатие межпозвоночного диска. Оно сужает позвоночный канал, сдавливая концы отходящих нервов. У больного появляется сильная боль, которая значительно ограничивает движение.

Симптомы

Остеохондроз всегда сопровождается болью и ухудшается с течением времени. Сжатие межпозвонкового диска сужает позвоночный канал позвоночника, сжимая нервы. Из-за боли пациенты часто принимают вынужденную позу, чтобы уменьшить дискомфорт в области поврежденных структур.

Типичными симптомами являются:

  • боль в мышцах;
  • напряженность;
  • головные боли;
  • невралгия.

Как только позвоночник оказывается затронут, состояние проявляется сильной болью в спине и шее. Головные боли и ограниченная подвижность часто являются сопутствующими симптомами остеохондроза. Кроме того, больные ощущают покалывание или онемение в руках или ногах. Если болезнь очень запущена, врачи говорят об эрозивном остеохондрозе. При одновременном поражении множества суставов можно рассматривать многосегментный остеохондроз. Нередко эта патология идет рука об руку с гипертонией.

Гипертензия считается заболеванием, которое передается по наследству, однако это не значит, что человек с гипертониками в роду обязательно заболеет этим недугом. Нередко больной самостоятельно усугубляет свое положение ведением неправильного образа жизни. Конечно, не всегда гипертензия указывает на присутствие остеохондроза. Но наличие проблемы с позвоночным столбом может спровоцировать увеличение давления и другие виды проблем.

Допустим, если мышцы брюшной полости и спины недостаточно натренированы, в первую очередь, страдает хрящевая прослойка, которая имеется между позвонками. Мышечный корсет при этом не способен амортизировать любого рода удары. При непропорциональных нагрузках происходит изменение в составе дисков, они постепенно разрушаются, становятся тонкими. У них пропадает естественная прокладка, которая оберегала их от механических факторов. Соответственно, формируются остеофиты, либо, другими словами, наросты искусственной ткани. Они повреждают сосуды, нервные волокна, зажимают их. Располагаются эти ткани по всей плоскости позвоночника. Позвонков в общей сложности имеется 7, по размеру они миниатюрные. Однако когда имеет место остеохондроз, они способны пережимать аорту, которая чрезвычайно важна для снабжения питательными веществами и кислородом тканей мозга. Такая ситуация может привести, как минимум, к гипоксии, а в сложных случаях — даже к инвалидности.

К чему может привести гипоксия
К чему может привести гипоксия

Описание гипертонии

Гипертензия официально включена в группу заболеваний цивилизации.

В настоящее время многое говорит о том, что такое заболевание также проявляется хронической болью в спине, вызванной дегенеративными изменениями, чаще всего связанными с неправильным образом жизни. Согласно статистике, обе болезни все больше распространяются. Кроме того, резистентность является одним из последствий этого процесса.

Распространенность гипертонии оценивается, как довольно внушительная, в то время как боль в пояснице является распространенной причиной обращения к врачу за первичной медико-санитарной помощью. Затрагивает около 20% пациентов. Это расстройство чаще встречается у пожилых людей — в группе людей старше 65 лет распространенность доходит даже до 49%.

Читайте также:  Использование диуретиков при гипертонии и сердечной недостаточности

К сожалению, в настоящее время мало исследований, касающихся сосуществования этих двух типов болезни и их надлежащего лечения. Но известно, что препараты, используемые в терапии одного недуга, могут иметь огромное влияние на другой. Следует помнить, что из-за гипертонии появляются определенные ограничения, которые влияют на возможность правильного лечения других заболеваний.

Гипертония - повышенное давление
Гипертония — повышенное давление

Лечение гипертонии

Это очень сложный процесс, и выбор лекарств определяется рядом факторов, таких как возраст пациента, сопутствующие заболевания, физическая активность, а иногда и пол. Одной из наиболее часто используемых групп лекарств являются ингибиторы ангиотензина, для которых Трандолаприл признан в качестве ниболее эффективного. Многие клинические испытания, в которых эта группа препаратов оценивалась, свидетельствуют о значительных преимуществах, полученных в результате их использования, особенно у пациентов с нарушениями обмена веществ, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Трандолаприл
Трандолаприл

Поддержка позвоночника и устранение дискомфорта

Проблемы со спиной можно разделить на проблемы остеоартикулярного происхождения, которые чаще всего связаны с дегенеративными состояниями, мышечной болью и сжатием нервных структур. К сожалению, во многих случаях коррекция затруднена, а иногда даже невозможна, поэтому наиболее распространенной терапией у пациентов, сообщающих о таких проблемах, является симптоматическое лечение. При незначительных и умеренных проявлениях использование парацетамола само по себе является достаточным, однако в случае воспалительных болей следует принимать лекарство с противовоспалительным компонентом.

Парацетамол
Парацетамол

Важно всегда следовать указаниям по обезболиванию, подготовленным ВОЗ для точного выбора препарата:

  • незначительные боли — не-опиоидные анальгетики (парацетамол, НПВС) ;
  • когда боль сохраняется или увеличивается — слабые опиоидные анальгетики (Трамадол, Кодеин) ;
  • когда боль сохраняется или увеличивается и имеет значительную выраженность: сильные опиоиды (Морфин, Фентанил, Метадон).

Риск использования НПВП при сосуществовании с гипертонией

Несмотря на рекомендации ВОЗ по применению лекарств в соответствии с правильным обезболиванием, при определении анальгетической фармакотерапии всегда необходимо провести беседу с пациентом и определить, существуют ли противопоказания к применению конкретных групп лекарств. Как уже упоминалось в начале, у определенной группы пациентов спинальные расстройства могут сосуществовать с гипертонией. У таких лиц хроническая терапия нестероидными противовоспалительными препаратами не должна использоваться, поскольку они влияют на повышение артериального давления и неблагоприятно сказываются на эффективности терапии.

Негативное влияние НПВП на сердечно-сосудистую систему связано, в частности, с нарушениями синтеза провоспалительных медиаторов: тромбоксана, простациклинов, простагландинов. В организме наблюдается нарушение уровня тромбоксана и простациклина в сосудистом эндотелии, что приводит к вазоспазму. Эти препараты влияют на нарушение процесса окисления липидов, и это может дополнительно влиять на риск тромбоэмболических осложнений, гипертонии и атеросклероза. Даже селективные препараты уменьшают выделение натрия почками, что может привести к увеличению артериального давления. Кроме того, исследования показали, что НПВС могут снижать действие диуретиков (главным образом тиазидов), ингибиторов АПФ и бета-блокаторов и празозина, возможно, самый незначительный эффект наблюдается при использовании антагонистов кальция. При сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию,

Другая проблема заключается в многочисленных взаимодействиях лекарственных средств НПВП. Поэтому их использование в фармакотерапии часто связано с риском возникновения побочных эффектов. Дополнительный риск, связанный с этой группой препаратов, обусловлен их принадлежностью к категории ОТС и, следовательно, возможностью самолечения. Основной причиной этого является убеждение, что если препарат доступен без рецепта, это означает, что он безопасен. Большинство людей (49%) придерживаются такого мнения в плане болеутоляющих средств, из которых около 19% уменьшают боль в костях и суставах. К сожалению, некторые из них вообще не консультируются с врачом или фармацевтом.

Альтернатива лечению хронической боли

Известная болеутоляющая комбинация при хронической боли в спине, особенно у людей, которые не могут использовать НПВП из-за гипертонии, представляет собой комбинацию трамадола и парацетамола. В общем, так называемая мультимодальная анальгезия является часто используемым и рекомендуемым методом. В сочетании механизмы действия лекарств должны дополнять друг друга, одновременно проявляя безопасность.

Читайте также:  Лучшие комбинированные препараты для лечения высокого артериального давления
Трамадол
Трамадол

Тройной эффект анальгезии можно получить, комбинируя парацетамол и трамадол. Во-первых, происходит центральное торможение простаноидного синтеза, во-вторых, взаимодействие с опиоидными рецепторами, а также влияние на нисходящие пути боли. Более низкие дозы в мультимодальной анальгезии имеют одинаковую эффективность, при более высоких дозах в случае монотерапии. Благодаря этому риск побочных эффектов уменьшается. В клинической практике такое сочетание рекомендуется для лечения острой и хронической боли средней и высокой степени тяжести.

Препараты можно вводить после операции, чтобы облегчить боль в костно-мышечной системе. Благодаря сложному механизму действия комбинация парацетамола и трамадола эффективна в борьбе с нейропатической и ноцицептивной болью. Самое главное, что его использование не противопоказано людям с гипертонией.

Если симптомы высокого кровяного давления и боли в спине связаны, понимание это хорошо для профилактики боли в пояснице, а также высокого кровяного давления.

Гипертензия является симптомом, характерным для пожилых людей, но это признак, который возникает и у молодых в результате предрасполагающих факторов, таких как употребление алкоголя и курение, избыток соли в питании и употребление в пищу большого количества жира, в частности из фаст-фуда.

Вред фаст-фуда
Вред фаст-фуда

Различные факторы могут быть рассмотрены для симптомов боли в пояснице, но связь между гипертензией и остеохондрозом может быть обусловлена плохим метаболизмом в тканях или ожирением.

Причины гипертонии отличаются, в зависимости от типа недуга. При вторичной форме (в 10% случаев), они связаны с основной болезнью, либо — в 90% — с привычками и образом жизни.

Несмотря на то, что причина гипертонической болезни не может быть идентифицирована, считается, что ожирение, любовь к соленой пище, курение, чрезмерное употребление алкоголя и отсутствие физических упражнений может вызвать недуг.

Перегрузка мышц из-за ожирения, как правило, лишает ткани ценного кислорода, ухудшая кровоток, поэтому давление увеличивается.

Когда давление на кровеносный сосуд продолжается долгое время, стенка кровеносного сосуда натягивается, эластичность теряется, а объем проходящей крови сужается. Это и есть атеросклероз.

Одновременно кровоток в мышцах нижней части спины также уменьшается, а накопление мышечной усталости без последующего восстановления увеличивает вероятность болей в спине.

Кроме того, гипертония из-за ожирения нагружает мышцы талии, вызывая боль в пояснице. Таким образом, этот недуг считается одним из факторов, ведущих к остеохондрозу.

Женщина больная ожирением
Женщина больная ожирением

Коррекция должна начинаться с улучшения привычек образа жизни, но сложность заключается в том, что вы должны ограничивать себя во многом.

Невозможно сразу изменить все, поэтому лучше постепенно улучшать один фактор за другим.

Во время консультации с врачом будут даны советы относительно коррекции нездоровых привычек параллельно с назначением антигипертензивных препаратов по мере необходимости.

Взаимосвязь гипертония и остеохондроз имеют довольно четкую. Гипертония при шейном остеохондрозе может приводить к обострениям первого недуга из-за сдавливания и ущемления тканей. Когда имеет место кислородное голодание мозга, остеохондроз и гипертония могут приводить к характерной симптоматике. Человек при этом ощущает головокружение и расстройство координации. Одновременно с этим у него повышается артериальное давление. Увеличение давления и шейный остеохондроз в этом случае нельзя лечить по отдельности другот друга.

Грыжа позвоночника и давление также имеют связь, так как первая патология вызывает скачки давления и влияет на механизм развития проблемы.

Видео «Как просто избавиться от гипертонии и остеохондроза»

В этом видео бывшая больная рассказывает как она просто избавилась сразу от двух серьезных заболеваний.

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
16.08.2018

Отправить ответ

avatar
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу