Просмотров: 1705
Рейтинг:
Правильное питание при атеросклерозе головного мозга
Комментариев: нет

Правильное питание при атеросклерозе головного мозга

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз – сосудистое заболевание, характеризующееся сужением просвета кровеносных сосудов, нарушением полноценного кровообращения, возникающих вследствие формирования атероматозных бляшек (наростов). Болезнь поражает людей среднего и пожилого возраста, однако начальные признаки недуга заметны в детстве при прохождении инструментальной диагностики сосудов. Со временем болезнь проявляется характерными симптомами, отличающимися зависимо от расположения бляшки. Погрешности в питании, малоподвижность, курение, стрессы, лишний вес, высокое кровяное давление – частые факторы, провоцирующие развитие патологического процесса. Различают атеросклероз сосудов головного мозга, сосудов шеи, нижних конечностей, аорты, сердца.

Варикозные вены пропали без операции, натирала ноги...
Читать далее»
Признаки атеросклероза сосудов
Здоровая и суженая артерия при атеросклерозе

Лечение хронического процесса в сосудах головы и шеи – комплексное, включающее прием медикаментов, физические нагрузки, соблюдение основ здорового питания, которое имеет решающее значение. Не соблюдая безхолестериновой, гипонатриевой диеты, добиться выздоровления крайне сложно.

Почему ограничиваются в еде? Атеросклероз сосудов шеи, головного мозга развивается вследствие безобразного отношения к принятию пищи. Люди, злоупотребляющие вредной едой (полуфабрикатами, фаст-фудами, чипсами, орешками, сухарями, жирными жареными блюдами) заметно чаще предрасположены к развитию недуга. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи – важнейший элемент комплексного лечения. Особенности питания больных, страдающих атеросклерозом – читайте в статье.

Лечение хронического процесса в сосудах головы и шеи
Атеросклероз сосудов головного мозга

Признаки болезни: как действовать?

Головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушения сна, снижение работоспособности, постоянная усталость, апатия, нарушения произношения, координации движений – могут свидетельствовать об атеросклерозе головного мозга. Вышеперечисленные симптомы – повод для обращения за консультацией к узкоспециализированному врачу. При поражении вен головы обращаются к неврологу или сосудистому хирургу. Врач проведет внешний осмотр, оценит результаты анализов, назначит комплексную инструментальную диагностику. Подтвердив диагноз «Атеросклероз сосудов головы и шеи», назначит соответствующее лечение, направленное на нормализацию состояния пациента, остановку роста сформировавшихся склеротических бляшек, возобновление полноценного кровообращения в пораженном участке. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. Во избежание операции, вовремя обращаются за медицинской помощью. Запущенные бляшки со временем покрываются солями кальция, твердеют, увеличивается риск отрыва осколка, попадание в общий кровоток. Нарост больших размеров перекрывает поток крови, вызывая ишемический инсульт.

Читайте также:  Что можно и что нельзя есть при варикозе
Симптомы атеросклероза сосудов головы
Как выявить атеросклероз сосудов головного мозга и шеи?

Принципы здорового питания

Решающим значением при лечении атеросклероза обладает соблюдение правил здорового питания. На начальной стадии болезни достаточно откорректировать рацион, и болезнь самостоятельно отступит. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга – тема раздела статьи. Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга составляет врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности течения недуга, состояние здоровья пациента, сопутствующие патологии. В незапущенных стадиях придерживаются стандартных основ низкохолестериновой, гипонатриевой диеты, эффективных для профилактики возникновения заболевания.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи (правила лечебного питания):

  • атеросклеротическое поражение сосудов – следствие переизбытка жира и холестерина в рационе пациента. Сразу исключают жирные продукты животного происхождения, пищу, насыщенную холестерином. Мозги, печень, говядина, свинина, баранина, курятина, твердые сорта сыра, сливочное масло, морепродукты (креветки, треска, икра, жирные сорта рыбы), яйца (в особенности желтки) – под запретом. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга предусматривает воздержание от перечисленных продуктов питания. Для профилактики развития недуга разрешается употребление холестериновой пищи в незначительном количестве;

  • исключают рафинированные продукты, в том числе манную крупу, макароны, белый очищенный рис, белую муку высших сортов;
  • выпечка, сладости, мед, варенье – в ограниченных количествах;
  • «белая смерть» — так выражаются о соли. Чрезмерное употребление соли сильно вредит здоровью, способствует засорению кровеносных сосудов, формированию склеротических наростов на внутренней поверхности вен. Диета при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга предусматривает ограничение соли, соленых продуктов. Суточная доза – 8 грамм;
  • пациенты ставят упор на свежие овощи, фрукты, нерафинированное растительное масло, пшеничные отруби, выпечку из муки грубого помола. Ежедневно съедайте зеленый, красный, желтый, белый овощ и фрукт. Чеснок – ингредиент средств народной медицины, направленных на лечение атеросклеротического поражения кровеносных сосудов головы. Главное правило – съедайте 1 дольку чеснока в сутки;
  • бобовые, злаковые культуры не ограничивают в рационе;
  • обратите внимание на пищу, богатую белком (спаржу, орехи, семечки, семена льна, нежирную рыбу, бананы, молочные изделия низкого процента жирности, постное мясо индейки, кролика, птицы, яйца перепелок). Употребляют, заметно ограничивая в количестве. Разрешено третью часть тарелки, где 2/3 занимают овощи и каши;
Читайте также:  Питание при венозной недостаточности
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
Питание при атеросклерозе сосудов
  • пейте много, отдавая предпочтение минеральной негазированной воде. Соки, морсы, компоты, чаи – второстепенные напитки.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга – разнообразное, сбалансированное, богатое всевозможными витаминами, микроэлементами. Приготовление пищи – важная составляющая здорового питания при лечении заболевания. Продукты варят, парят, запекают, тушат. Жарить запрещено. Жареные блюда нивелируют лечебный эффект от здоровых продуктов, усугубляя состояние больного. При жарке выделяются опасные вещества (канцерогены, транс-жиры), пагубно влияющие на здоровье человека. Больные атеросклерозом отказываются от жареной пищи, отдавая предпочтение запеченным в духовке, вареным или паровым блюдам.

загрузка...
загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
01.11.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу