Просмотров: 1663
Рейтинг:
Перечень упражнений ЛФК при ИБС и инсульте
Комментариев: нет

Перечень упражнений ЛФК при ИБС и инсульте

ЛФК при ишемии

Внезапная потеря неврологических функций, которая имеет место при инсульте, вызвана сосудистым повреждением головного мозга. По всему миру этот недуг одинаково распространен и опасен: около 730 000 случаев, например, происходят в США каждый год. Из-за инвалидности, которую он часто вызывает, инсульт является наиболее угрожающей болезнью для пожилых людей.

Инсульт
Инсульт

Около 80% инцидентов вызваны церебральной окклюзией (закупорка сонных артерий или внутримозговых артерий тромбом или атеросклеротической бляшкой), в то время как большинство остальных случаев имеет место из-за внутричерепного кровотечения или эмболии головного мозга.

Недавние достижения в лечении инсультов например, прогресс в профилактике, раннем использовании тромболитических препаратов, способствовал возможности уменьшить неблагоприятные явления.

Факторы риска развития инсульта:

  • пожилой возраст (особенно старше 65 лет);
  • атеросклероз дуги аорты;
  • фибрилляция предсердий;
  • болезнь сонной артерии;
  • недавняя транзиторная ишемическая атака;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • сердечная недостаточность;
  • гиперлипидемия;
  • гипертония;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • мужской пол;
  • заболевания периферических сосудов;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • курение.
Курение - вредно!
Курение — вредно!

Симптомы

Специалисты сообщают о следующих симптомах, выступающих, как предупреждающие знаки при инсульте:

  • внезапная слабость;
  • онемение лица, рук или стоп;
  • внезапная потеря или уменьшение зрения;
  • проблемы с речью или ее пониманием;
  • внезапная головная боль и падение;
  • шаткая походка;
  • головокружение.

В клинической практике пациенты часто испытывают более одного из вышеуказанных симптомов (например, паралич конечностей и афазию, головную боль и гемиплегические поражения). Также важно отметить, что эти симптомы не зависят от инсульта: внезапное головокружение или шаткость походки, может быть результатом злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Особенности ЛФК

При ишемической болезни сердца выделены три группы больных, и в соответствии с этим параметром подбирается характер упражнений, как и в случае ЛФК после ишемического инсульта:

  • В первую группу входят люди со стенокардией, но не перенесшие инфаркт миокарда.
  • У второй группы в прошлом наблюдался склероз сердечной ткани в постинфарктный период.
  • Наконец, третья категория объединяет пациентов с аневризмой левого желудочка в постинфарктный период.

Лечебная физкультура несет исключительную пользу, но только если показатели гемодинамики были приведены в норму.

Дозирование нагрузки вовремя ЛФК осуществляют в соответствии со стадией болезни. На начальном этапе проявление коронарной недостаточности имеет место после нервного перенапряжения или физической нагрузки. Вторая стадия считается типичной. Здесь недостаточность в работе коронарных сосудов имеет место после подъема по лестнице, ходьбы в ускоренном темпе и проявления отрицательных эмоций.

Подъемы по лестнице
Подъемы по лестнице

Наконец, 3 стадия характеризуется симптоматикой патологии, возникающей даже при незначительных нагрузках.

Лечение инсульта в домашних условиях посредством специальных упражнений позволяет ускорить восстановление утерянных функций. Для первой группы пациентов требуются физические упражнения в отношении всех категорий мышц. Выполняются эти комплексы с полной амплитудой. Дыхательные упражнения должны быть, главным образом, динамическими. Продолжительность занятий колеблется от 20 до 25 минут.

У больных второй группы ЛФК включает упражнения для средних и мелких групп мышц, дыхательные занятия. Выполняются они в замедленном режиме. Есть и такие комплексы, которые надо выполнять с малой амплитудой, но зато в среднем темпе. Дыхательные упражнения бывают динамическими и статическими. Их надо чередовать с общими занятиями и перерывами на отдых.

Следует контролировать пульс при выполнении упражнений. Он не должен быть больше нормы на 10%. Занятия у пациентов продолжаются от 15 до 20 минут.

Контроль пульса
Контроль пульса

Среди больных 3 группы предусматривается ограничение, обусловленное вероятностью тромбоэмболии. Пациенты имеют возможность выполнять упражнения с неполной амплитудой для группы мышц среднего и мелкого звена. Как только будут пройдены три упражнения, надо сделать перерыв для расслабления мышц и отдыха. Занятия продолжаются от 10 до 15 минут.

Любые проявления обострения болезни, такие как одышка, боль в сердце, симптоматика почечной и печеночной недостаточности, являются основанием для приостановки занятий.

Одним из наиболее эффективных методов реабилитации при ИБС являются занятия физкультурой. Они включают бег трусцой, ходьбу, катание на лыжах, плавание, езду на велосипеде и туризм. Также необходимо и закаливание организма. Что запрещается, так это подъем тяжестей, в том числе гантелей и гирь. Пробежки не должны быть длительными и превышать больше часа. Это вызовет утомление у человека, что является нежелательным. Явления ишемии мозга могут сохраняться после нормализации клинических показателей. Они могут быть незначительными.

ЛФК при ишемическом инсульте назначается врачами. Каждое утро надо выполнять специальный комплекс упражнений. Гимнастика при ишемической болезни должна подбираться с учетом общего самочувствия пациента.

Как ее делать:

  • Человек занимает исходное положение стоя, руки располагают на поясе. Далее он разводит на вдохе ладони в стороны, после чего на выдохе ставит их на пояс. Упражнение повторяется от 4 до 6 раз. Дыхание должно быть равномерным.
  • Пациент занимает то же исходное положение. На вдохе он поднимает руки, при выдохе наклоняет вперед. Комплекс повторяется от 5 до 7 раз. Выполнять его надо в среднем темпе.
  • Человек стоит, располагая перед грудью руки. Отводит в сторону на вдохе, возвращается в исходную позицию на выдохе. Повторяется упражнение от 4 до 6 раз. Темп должен быть медленным.
  • Пациента просят встать, положить руки на плечи. После этого от 6 до 7 раз ему надо выполнять выпрямление рук.

Перечень упражнений ЛФК при ИБС должен подбираться индивидуально физиотерапевтом.

Физиотерапевт работает с пациентом
Физиотерапевт работает с пациентом

Еще один эффективный комплекс включает в себя ходьбу по комнате или на месте продолжительностью 30 секунд. Надо следить, чтобы дыхание оставалось равномерным.

Важно! Физические упражнения при ишемической болезни не должны приводить к одышке и прочим неблагоприятным проявлениям.

Комплекс упражнений при начальных стадиях восстановления

Физкультура при поражениях мозга или болезни сердца является проверенным методом реабилитации. Ходьба при таком состоянии позволяет нормализовать кровоток. Когда имеет место постинфарктное состояние в первом периоде, можно выполнять следующие комплексы:

  • Лечь на спину, расположить руки вдоль туловища. Одновременно сгибать пальцы на ногах и руках, выпрямлять после этого. Первые три дня разгибание и сгибание должны осуществляться по очереди. Такая гимнастика после ишемических нарушений повторяется от 2 до 6 раз. Темп обязательно должен быть медленным, а дыхание — ровным.
  • В исходном положении надо сделать свободные вдох и выдох. Повторить от 2 до 3 раз в медленном темпе.
  • В том же положении согнуть руки в локтях и опереться на них. Вместе с тем тянуть стопы и кисти на себя, затем отталкивать от себя. В первые три дня делать это упражнение надо попеременно для кистей и стоп. Повторять упражнения надо от 2 до 6 раз в медленном темпе, следя, чтобы дыхание было свободным.
  • Лежа в постели, согнуть руки в сторону плечи, отвести в сторону локти и сделать вдох. На выдохе прижать их к туловищу. Повторить три раза. Темп должен быть медленным.
  • Лежа в исходном положении, сгибать колено в тазобедренном суставах правую ногу, приставить к ягодице пятку и выпрямить ногу. То же самое проделать левой ногой. Повторить три раза. Проводить в медленном темпе, поддерживая свободное дыхание.

Гимнастика при ИБС проводится в спокойном темпе.

Гимнастика под руководством инструктора
Гимнастика под руководством инструктора

Лечение

Острую ишемию можно лечить с помощью активатора плазминогена внутривенного типа, если заболевание диагностировано с 90 до 180 минут после того, как исключены внутримозговое кровоизлияние. Исключить такие патологии можно путем исследования мозга с помощью МРТ или КТ. Это лечение представляет собой риск: тромболитические препараты снижают риск долговременной инвалидности и смерти на 20%, но втрое увеличивают остроту риска кровоизлияния в мозг. Геморрагические инсульты иногда можно лечить путем аспирации тромба из головного мозга или путем восстановления внутримозговых аневризм.

Внимание! Пациенты с геморрагическим инсультом никогда не должны принимать фибринолитические препараты. Другими противопоказаниями к фибринолизу при лечении инсультов являются недавнее или активное кровотечение или известная предрасположенность к аномальному кровотечению, недавняя люмбальная пункция, недавняя артериальная пункция, недавний инфаркт миокарда, операция или серьезная травма.

Следует поощрять двигательную активность пациентов. Физические упражнения, правильная установка и поддерживающая терапия помогают предотвратить осложнения. Использование беговых дорожек противоречиво, поскольку оно может увеличить спазм. Спокойные периоды отдыха предоставляются в зависимости от реакции пациента на действия. Пациент должен самостоятельно выполнять комплексы ЛФК на дому и добиваться независимого выполнения других видов деятельности в повседневной жизни.

И пациент, и его семья должны участвовать в доступных группах поддержки. Пациенту нужна помощь в принятии проблем, которые остаются после 6 месяцев с момента наступления болезни. Прогноз и продолжительность жизни могут зависеть от возраста пациента и наличия других хронических состояний, в дополнение к ранним и поздним ответам на эпизодические обострения и методы лечения.

Программа реабилитации после инсульта включает в себя все процедуры, которые помогают физически и умственно восстанавливать пациентов, перенесших недуг. Восстановить утерянные функции необходимо как можно скорее, чтобы обеспечить нормальную жизнь.

Этапы успешного восстановления
Этапы успешного восстановления

Способы реабилитации после инсульта отличаются от одного человека к другому, но они имеют одинаковую цель:

  • Достижение функционального статуса, обеспечивающего независимость и минимальную помощь других.
  • Физическую и психическую адаптацию человека с изменениями, вызванным инсультом
  • Правильную интеграция в семью и общество.

Большинство вторичных нарушений инсульта восстанавливаются в течение нескольких месяцев, но другие могут сохраняться на всю оставшуюся жизнь. Следует помнить, что реабилитацию следует начинать так же быстро, так как на ранней стадии есть больший шанс на выздоровление.

Тип и тяжесть проблем, вызванных инсультом, тесно связаны с расположением и степенью поражения мозга. Наиболее распространенными нарушениями после инсульта являются:

  • Двигательные и чувствительные расстройства (когда страдают движение и ощущения). Может появиться мышечная слабость, парез, спазмы (аномальное повышение мышечного тонуса), исчезновение болевой чувствительности, отсутствие реакции на воздействие механических или термических раздражителей, вегетативные патологии внутренних органов.
  • Нарушения восприятия, которые состоят из трудности распознавания знакомых лиц или предметов, невозможности просмотра предметов на одной стороне тела.
  • Проблемы общения и мышления, с явлениями нарушения памяти. Эти проблемы возникают довольно часто после инсульта и приводят к трудности при написании слов или чтении и понимании слов, в выражении мыслей или чувств.
  • Эмоциональные проблемы довольно распространены после инсульта. Могут возникнуть тревога, депрессия, агрессия или страх. Депрессия может ухудшиться с течением времени и может потребовать соответствующего психиатрического лечения.

Большинство симптомов, описанных выше, можно успешно восстановить с началом программы реабилитации.

Мозг — это орган, который обладает большой способностью к восстановлению, но не может полностью этого сделать. Части головного мозга, не пораженные инсультом, могут успешно использовать функцию поврежденной ткани головного мозга. Со временем некоторые ранее измененные функции могут быть восстановлены, и человеку, о котором идет речь, удается контролировать свои дефектные области мозга. Хотя 15-30% пациентов с инсультом остаются по крайней мере с одной постоянной невосстанавливаемой функцией, более половины остальных пациентов могут самостоятельно восстановить большинство своих функций.

Мозг после инсульта
Мозг после инсульта

Мозг обладает отличной адаптируемостью и помогает организму найти новые способы осуществления нормальной деятельности. Также нельзя забывать об эмоциональном выздоровлении пациентов, перенесших инсульт, что достигается посредством психологического консультирования или лечения.

Восстановление пациента может быть довольно сложным, с необходимостью выработки терпения и позитивного мышления у пациента. Моральная и физическая поддержка семьи и друзей также очень важна для реабилитации пациентов.

Как долго длится реабилитация после инсульта?

Это зависит от нескольких факторов (степени и места повреждения мозга, возраста пациента, сопутствующей патологии, проводимого лечения).

В рамках программы реабилитации после инсульта, с пациентом работают разные специалисты. Они помогают пациенту в процессе восстановления. Это:

  • Физиотерапевт, который оценивает и рассматривает проблемы, связанные с движением, балансом и координацией.
  • Специалист в области профессиональной терапии, помогает пациенту восстановить некоторые важные навыки выживания, такие как еда, купание, одевание, приготовление пищи, письмо, чтение.
  • Логопед, который помогает пациенту читать, писать, изучать новые способы словесного или невербального общения. Кроме того, логопед может помочь в восстановлении неврологических дефицитов, связанных с глотанием.
  • Специалист по рекреационной терапии, помогает пациенту восстанавливать повседневную и социальную деятельность, доступную ему до инсульта.
  • Ортопед, может в некоторых случаях рекомендовать использование специальных протезов, которые исправят некоторые физические деформации или облегчат боль.
  • Профессиональный консультант — может помочь пациенту найти новую работу или занятие, в соответствии с его способностями.
  • Диетолог — подбирает диету, соответствующую каждому пациенту в соответствии с его потребностями.
Врач-диетолог
Врач-диетолог

Послеоперационная инвалидность

Начальные отклонения будут в любом случае, но основное не паниковать и не сдаваться, а шаг за шагом возвращаться к норме.

Интенсивность и способность к восстановлению после инсульта зависят от нескольких факторов:

  • Пораженная часть мозга (независимо от того, доминирует ли поврежденное полушарие или нет);
  • Пораженные участки мозга (каждая область контролирует определенную функцию тела);
  • Площадь и глубина повреждения головного мозга;
  • Общее состояние здоровья и связанные с этим заболевания.

Симптомы, которые влияют на мышечную систему и движение:

  • Слабость на одной стороне тела, которая может вызывать нарушения ходьбы, неспособность схватить предметы. Обычно пораженная часть полушария вызывает симптомы в противоположном полушарии (из-за пересечения мышечных волокон в мозговом стволе).
  • Артралгия (боль в суставах). У человека, перенесшего инсульт и имеющего тяжелую мышечную слабость, также имеется боль в смежных суставах из-за отсутствия активного движения соответствующей конечности. Вот почему очень важно поощрять активные и пассивные движения затронутой руки и ноги на протяжении всего периода выздоровления. Нагрузка для восстановления мышц важна, т. к. позволяет избежать атрофии мышечных волокон и обеспечить мышечную силу для восстановления.
  • Спазмы и мышечные сокращения возникают в сочетании с другими мышечными и неврологическими расстройствами, вторичными по отношению к инсульту. Невролог может рекомендовать лечение лекарственными средствами, которые снимают симптомы.
  • Чувствительность и нарушения терморегуляции, являются неприятными, но не считаются серьезными, предрасполагают пациента к травмам (ожоги, обморожения, синяки).
  • Боль, покалывание.
  • Дисфагия (проблемы с глотанием).
  • Нарушение координации движения.
Нарушение координации
Нарушение координации

Проблемы с пищеварением и мочеиспусканием, происходят довольно часто в контексте инсульта:

  • недержание мочи;
  • хронический запор (медленный кишечный транзит);
  • эпизоды диареи (редко);
  • вздутие живота (после еды);
  • трудная дефекация.

Помимо соматических (физических) расстройств, могут возникать некоторые эмоциональные проявления, такие как:

  • Афазия, которая возникает в форме речевых и языковых расстройств и обусловлена поражением левой части мозга, где расположен нервный центр, ответственный за управление языком. Некоторые люди не понимают смысла произносимых слов и не могут выражать свои собственные мысли и чувства.
  • Познавательная функция и проблемы с памятью возникают, когда затрагиваются определенные области, контролирующие области, отвечающие за способность к обучению или память. Пациент испытывает проблемы с концентрацией, у него возникает амнезия — ретроградная или антероградная. Все эти нарушения затрудняют выполнение более или менее сложных видов деятельности. В некоторых случаях пациент не осознает проблем, которые у него есть, и очень трудно адаптируется к обычным социальным требованиям.
  • Нарушения восприятия, состоят из проблем, связанных с правильной оценкой расстояния, положения, временной пространственной ориентации, неправильного восприятия формы вещей.
  • Ситуации, когда человек не может выполнять определенные манипуляции, за которые отвечает пораженная область (уменьшение поля зрения, невозможность поворота головы в определенную сторону). Иногда пациенты не распознают определенные части тела, как свои собственные (особенно распространено у пациентов, которые также имеют сенсорные расстройства в тех же сегментах мозга). В некоторых редких случаях выявляются странности. Например, распознавание объекта без корреляции с его функцией (человек знает, как выглядит вилка, но не знает, где и как она используется, или знает, как выглядит автомобиль, но не знает, как управлять им и как запускается мотор). В других случаях существует неправильное восприятие пространственной ориентации (вещи кажутся ближе или дальше, чем они есть на самом деле).
  • Эмоциональные проблемы, часто сопровождают неврологические расстройства и материализуются через расстройство, страх, агрессию, беспокойство, депрессию. Примерно одна треть 65-летних пациентов, перенесших инсульт, имеет депрессивный синдром. Если он сохраняется, рекомендуется специализированное лечение (консультация психиатра).

Начальное восстановление после инсульта

Как уже упоминалось ранее, мозг обладает большой способностью к восстановлению, а целые области нервов способны успешно управлять функциями областей мозга, пораженных инсультом.

Функции движения (использование конечности, ходьба) восстанавливаются после относительно короткого периода времени, поэтому очень важно, чтобы и физическое восстановление начиналось как можно скорее.

Восстановление может начаться через 24-48 часов после инсульта, как только пациент стабилизируется гемодинамически. Первоначальная реабилитация требует тщательного медицинского наблюдения. Пациенту рекомендуется встать с постели и попытаться сделать несколько шагов. В некоторых случаях этот процесс может продолжаться до тех пор, пока пациент не восстановит мышечную силу и не научится ходить снова (учится ходить во второй раз).

Восстановление требует терпения и поддержки со стороны медицинских работников (медсестер, физиотерапевта) и семьи пациента.

Поддержка семьи
Поддержка семьи

Первичная реабилитация продолжается после выписки или перевода пациента в другие отделения. Физиотерапевт общается с пациентом и задает ему вопросы, чтобы подобрать программу реабилитации, которая включает некоторые упражнения, лечение (при необходимости) и консультирование.

Реабилитация — это долгий процесс, который требует терпения и выдержки. Он может вызвать повторяющиеся эпизоды депрессии. В этом случае рекомендуется психологическое консультирование и специализированное лечение. Нарушение общения может замедлить восстановление пациентов, поэтому социальная реинтеграция также может быть тяжелее. Пациенту полезно обсудить с семьей проблемы, которые у него есть, чтобы преодолеть их.

Долгосрочное восстановление

Для большинства людей, которые перенесли инсульт, реабилитация является процессом, который происходит на протяжении всей жизни, а иногда и требует ежедневного лечения (например, приема аспирина, чтобы предотвратить ишемические инсульты в будущем, и антигипертензивных препаратов, которые снижают риск развития геморрагического инсульта).

Советы для ухаживающих

Уход за пациентом иногда может быть затруднен по ряду причин. Восстановление людей с ограниченными возможностями требует большого терпения, минимальных медицинских знаний и адекватной материальной поддержки. Большинство ухаживающих обеспокоены тем, что они не смогут оказать поддержку пациентам с ограниченными возможностями. В дополнение к физической помощи часто учитывается эмоциональная поддержка, особенно при депрессии.

Специалисты по реабилитации, занимающиеся пациентом во время восстановления, могут предоставить всю информацию, необходимую для амбулаторного (домашнего) ухода.

Советы по уходу за пациентами с ограниченными возможностями после инсульта:

  • Обеспечение адекватной физической и эмоциональной поддержки.
  • Интеграция в программу восстановления.
  • Поощрение социальной активности (прогулки, чтение, просмотр телевизора и т. д.).
  • Участие в различных образовательных программах.
  • Поощрение некоторых видов деятельности, которые могут дать ему независимость, необходимую для развития нормальной жизни.
  • Контроль за лечением, рекомендованный специалистом (лечение, физические упражнения).
Лечение под контролем специалиста
Лечение под контролем специалиста

Профилактика нового инсульта

Существует несколько факторов риска развития инсульта, на которые не влияет профилактика. Однако есть некоторые факторы риска, которых можно избежать, а именно:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дислипидемия (особенно гиперхолестеринемия);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • злоупотребление кофеином (кофе, кока-кола).

Профилактика нового инсульта связана с изменением образа жизни. В дополнение к регулярному приему некоторых препаратов рекомендуется следующее:

  • регулярные упражнения;
  • ограничение и даже отказ от алкоголя, кофе, животных жиров, обработанных продуктов, конфет;
  • ежедневное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой.

Принятие здорового образа жизни может продлить жизнь. Никогда не поздно принимать изменения в образе жизни.

Люди должны быть внимательны к любым изменениям, которые могут произойти в период реабилитации после инсульта, поскольку раннее выявление рецидивирующих симптомов может спасти жизнь пациента.

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Лекарственная профилактика повторного инсульта

Помимо участия в соответствующей программе реабилитации, необходимо провести медицинское лечение, которое способно предотвратить появление нового инсульта.

Рекомендуются следующие классы препаратов:

  • Антиагрегантные препараты (ингибирует агрегацию тромбоцитов, которые могут образовывать тромбы). Аспирин чаще всего используется для этой цели. Несколько специализированных медицинских исследований доказали свою эффективность в профилактике инсульта и инфаркте миокарда.
  • Антикоагулянтные лекарства, которые следует назначать ежедневно, и требующие ежемесячного мониторинга времени свертывания, чтобы предотвратить вторичное кровотечение от передозировки (наиболее часто используемые антикоагулянты для профилактики инсульта являются дикумаринами).
  • Лечение гипоколестеринемии представлено двумя группами препаратов, которые используются для лечения дислипидемий, понижающие холестерол и триглицериды.
  • Антигипертензивные препараты представлены 4 группами препаратов, а именно ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (МЭК), блокаторами рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторами и диуретиками.

Варианты лечения при реабилитации после инсульта

Существует несколько типов лекарств, которые можно вводить во время реабилитации после инсульта. Среди них находятся:

  • Антальгетики и антидепрессантные препараты, такие как селективные ингибиторы серотонина, трициклические антидепрессанты, противосудорожные средства (используемые в качестве антагонистических препаратов).
  • Коррекция засыпания часто используется после инсульта, когда происходят нарушения сна (бессонница). Из лекарств заслуживают внимания антидепрессанты (тразодон, миртазапин), которые также оказывают седативное действие.
  • Анксиолитические препараты также часто используется после инсульта. Наиболее часто используется альпразолам (ксанакс), который уменьшает беспокойство и нервозность. Другие лекарства, используемые для снижения тревоги, включают бензодиазепины (лоразепам), мягкие транквилизаторы и седативные средства, которые могут в ряде случаев формируют зависимость.
  • Нейролептики (галоперидол, рисперидон, оланзапин), антипсихотические средства.
  • Лекарства, помогающие восстановить общий тонус, пример — метилфенидат, используется на ранних стадиях реабилитации после инсульта.
  • Медикаменты, которые помогают улучшить внимание и увеличить учебный потенциал, например, декстроамфетамин, на сегодня являются предметом медицинских исследований, потому что могут вызвать зависимость.

Видео «Упражнения по восстановлению после ИБС »

В этом видео показан комплекс самых простых упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях на начальных этапах восстановления после приступа.

Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
01.10.2018
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу