Просмотров: 3317
Рейтинг:
Ишемический инсульт головного мозга
Комментариев: один

Ишемический инсульт головного мозга

В медицине ишемический инсульт сердца не классифицируется как заболевание. Сердечный приступ этого типа является клиническим синдромом, характеризующимся местным либо общим поражением кровеносных сосудов. Ишемический инсульт может привести к частичной (полной) инвалидизации или смерти человека.

Что такое ишемическая болезнь сердца

ИБС – заболевание, с последствиями которого сложно справиться даже современными медицинскими методами. Для людей, у которых произошел ишемический инсульт, прогноз для жизни не всегда благоприятный. По статистике, ежегодно в РФ фиксируется более семисот летальных исходов.

При положительном исходе (в 30% случаев) пострадавшему приходится долго восстанавливаться, так как ИИ приводит к поражению многих органов и систем, а также серьезным осложнениям (например, паралич).

Этот синдром сопутствует таким заболеваниям, как атеросклероз, ИБС, гипертония, болезни сердца, сахарный диабет, заболевания крови
Ишемический инсульт – не заболевание, а клинический синдром, который развивается из-за общего или местного патологического поражения сосудов

В группу риска входят в основном мужчины. Возрастная категория людей, подверженных ишемии, от 50 до 70 лет. Однако за последние пять лет, по медицинским наблюдениям, заболевание часто диагностируется и у мужчин старше 40 лет.

Болезнь характеризуется нарушением поступления кровяного потока в главную коронарную артерию и миокардные мышцы. В результате основной причиной заболевания, приводящего к сердечному приступу, становится кислородное голодание.

Классификация

Заболевание имеет классификацию. В медицине патологию подразделяют на несколько форм. Классифицируется заболевание по области поражения сосудистого бассейна сердца, а также по участку травмирования головного мозга.

Ишемия сосудистого бассейна

Поражение вертебробазилярного бассейна затрагивает:

  • базилярную артерию;
  • заднюю мозговую артерию.
Из трех разновидностей инсультов: ишемический, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние, первый вид встречается в 80% случаев
Ишемический инсульт головного мозга (или его инфаркт) возникает при нарушении мозгового кровообращения и проявляется неврологическими симптомами в течение первых часов от момента возникновения

При патологии каротидного бассейна затрагивается:

  • передняя артерия мозга (ПМА);
  • средняя артерия мозга (СМА).

Патологический процесс в бассейне ЗМА встречается намного реже, чем поражение сосудов бассейна средней мозговой артерии. Только 10–25% больных страдают от ишемии сонной (задней) артерии.

В 70% случаев происходит ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии, причиной которого становится тромбофлебит основной артерии. В зависимости от состояния сосудов бассейна средней мозговой артерии, последствия приступа могут иметь разную площадь поражения.

Мозговая ишемия

При ишемии сердца, довольно часто диагностируется ишемический инсульт головного мозга. Различают две формы патологического состояния:

  • правосторонняя;
  • левосторонняя.
Именно при поражении этой области возможны или отсутствие речи у больных, или неправильное произнесение отдельных слов
При ишемическом инсульте левого полушария происходит нарушение чувствительности, снижение мышечного тонуса и парализация правой стороны тела

Когда при ИИ страдает правая сторона головного мозга, последствия отражаются на двигательной функции. Связано это с тем, что правая сторона полушария головного мозга отвечает за функциональность мышечной системы. Восстановление при ишемическом инсульте правой стороны происходит в течение длительного времени, нередко результатом приступа становится парализация.

Не менее опасный инсульт ишемический левой стороны ГМ. В результате приступа происходит нарушение речевой функции и психоэмоциональной сферы. Речь больного может быть нарушена в разной степени. По статистике, у более чем 60% больных, после ишемического инсульта левого полушария полное восстановление речевых функций не происходит.

По причинным факторам отличают:

  • атеротроиотический;
  • кардиоэмолический;
  • гемодинамический;
  • лакунарный;
  • гемореологический.

Чаще всего встречается лакунарный ишемический инсульт, причиной которого может стать сахарный диабет или распространенное заболевание – гипертония.

Причины

Патологическое состояние развивается у людей, которые имеют вредные привычки (страсть к алкоголю и курению) и постоянно подвергаются стрессам. Предвестником приступа является ишемическая болезнь.

К тромбозу мозговых сосудов приводят нарушения структуры сосудистой стенки – эндотелия, замедление кровотока, повышение свертывающих свойств крови
Тромбоэмболия – это закупорка просвета сосуда

Специалисты выделяют несколько провоцирующих факторов, под влиянием которых риск развития заболеваний возрастает:

  • избыточный вес;
  • аритмия разного типа;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • патологии почек.

Причины возникновения ИИ заключаются в развитии основного заболевания и дополнительном воздействии провоцирующих факторов.

Не следует забывать, что патологическое состояние, это следствие нарушения кровеносной системы, связанное с закупоркой сосудов в связи с образованием холестериновых бляшек и тромбов.

Симптомы

Симптоматика ИИ может отличаться в зависимости от того, пострадал ли головной мозг, и какая его область оказалась пораженной.

По выраженности очаговых симптомов определяется степень и объем поражения
Симптомы ишемического инсульта разделяются на общемозговые, свойственные любому инсульту и очаговые – те симптомы, по которым можно определить, какая область мозга пострадала

К общей симптоматике относят признаки:

  • возбуждение, либо потеря сознания;
  • нарушение координации;
  • сильный приступ головной боли;
  • тошнота с неконтролируемой рвотой;
  • сильная потливость;
  • приступы жара.

При поражении головного мозга у пострадавшего наблюдаются симптомы, в зависимости от повреждения правого или левого полушария. Во время приступа и в первые часы после него могут наблюдаться симптомы в виде нарушения:

  • двигательной активности (чрезмерная слабость в конечностях);
  • координации (головокружение и потеря способности к ориентированию);
  • речи (непонимание обращенной речи, неспособность произносить слова внятно и т. п.);
  • чувствительность (чувство «мурашек» на кожном покрове);
  • глотания (неспособность совершать глотательные движения);
  • зрения (раздвоение в глазах, ухудшение зрения и т. п.);
  • навыков поведения (неспособность к самообслуживанию);
  • памяти (частичная потеря памяти).
Все эти симптомы появляются в течение некоторого времени, поэтому в развитии инсульта выделяют несколько периодов
Если происходит инсульт в височной доле, больные впадают в депрессивные состояния, не хотят общаться, их логическое мышление нарушено

В дальнейшем, когда обостренное состояние стабилизируется, симптомы могут пропасть, но при прогрессирующих последствиях приступа признаки могут обостриться.

Обширный ишемический инсульт может привести к множественным поражениям сердечной мышцы и головного мозга. От степени повреждения кровеносных сосудов и тканей (возникших симптомов), зависят последствия и лечение, которое будет проводиться потом.

Диагностика

Последствия ИИ во многом зависят от того, как быстро диагностируется приступ и как много времени проходит до момента оказания первой помощи пострадавшему. Если в первые часы медицинская помощь не оказывалась, то велик риск того, что осложнения будут самыми серьезными, а в 70% случаев итогом становится смерть больного. Патология диагностируется на основании опроса и осмотра больного. Однако для определения точного диагноза и степени поражения требуется проведение лабораторной, а также аппаратной диагностики:

  • клиническое и биохимическое исследование крови;
  • ЭКГ, МРТ и КТ (обследованию подвергается сердце, головной мозг, шейный отдел позвоночника).

В результате диагностики может быть выявлен ограниченный или обширный ишемический инсульт. По определившейся клинической картине врач устанавливает схему дальнейшего лечения и реабилитации, а также определяет прогноз на возможность дальнейшего восстановления и продолжительность жизни.

Наиболее информативным методом является МРТ, которая точно укажет участок поражения и состояние сосудов, питающих эту область
Своевременная и точная диагностика этого заболевания позволяет оказать правильную помощь в острейшем периоде, начать адекватное лечение и предупредить грозные осложнения, в том числе и летальный исход

Лечение

Процесс лечения при ИИ начинается с самых первых действий медицинского специалиста. Первоначально стабилизируется состояние больного и только после этого начинается основное лечение. Устранение последствий патологии и восстановление функциональности поврежденной области занимает много времени. Терапия может продолжаться несколько месяцев, а реабилитация при тяжелых последствиях длиться годы. В редких случаях, при сильных поражениях кровеносных сосудов, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

При поражении кровеносной системы сердца или головного мозга пациенту прописываются лекарственные препараты, направленного действия. Возможно назначение комплекса препаратов нескольких групп или определенных медикаментозных средств для устранения причин.

Только при таком подходе возможно частичное или полное восстановление функциональности головного мозга и предупреждение последствий
Лечение ишемического инсульта должно быть своевременным и длительным

Группы препаратов:

  • для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота, «Кардиомагнил»);
  • антикоагулянты для предупреждения тромбозов («Гепарин», «Фрагмин»);
  • тромболитики для рассасывания тромбов («Клопидогрель», «Дипиридамол»);
  • ноотропы для восстановления тканей ГМ («Церебролизин», «Пикамилон»);
  • кальциевые антагонисты для понижения артериального давления («Аминофиллин», «Вазобрал»);
  • вазоактивные препараты для стабилизации артериального давления («Пентоксифиллин», «Сермион»);
  • антиоксиданты для предупреждения окисления клеток («Мексидол», «Милдронат»).

При комплексной медикаментозной терапии можно ускорить процесс восстановления и предупредить возможный рецидив, а также снизить риск инфаркта миокарда, грозящего летальным исходом.

Хирургическое лечение

В медицине лечение ИИ предусматривает два вида хирургического вмешательства:

  • стентирование;
  • эндартерэктомия.

Необходимость операции определяется лечащим врачом, специалист, в зависимости от показаний, определяет также тип хирургического вмешательства.

В первые несколько часов с момента начала заболевание есть смысл в проведении тромболитической терапии
Специфическая терапия ишемического инсульта предусматривает проведение медикаментозных, немедикаментозных, а также хирургических методов лечения

Стентирование рекомендуется пациентам, которым противопоказана эндартерэктомия. Операция также назначается людям, у которых наблюдается сужение сосудистого просвета артерии, более чем на 50% подверженной эндартерэктомии.

Операция по установке стента проводится под общим наркозом. Пациенту через бедренный артериальный сосуд вводится специальный катетер, на конце которого располагается надувной баллончик. После размещения устройства в поврежденном участке сосуда, баллончик надувают до необходимых размеров. Таким образом, расширяется сосудистый проход. Затем хирург имплантирует в это место стент, сохраняющий размер сосудистого прохода.

Как правило, при отсутствии противопоказаний, преимущественным видом хирургического вмешательства является эндартерэктомия. Суть проводимой операции заключается в полном удалении бляшек или тромба на пораженном участке артерии.

Процедура может быть выполнена под местной анестезией. При эндартерэктомии врач-хирург делает небольшой надрез, через который с помощью современных приборов (камеры), обнаруживает место сужения сосуда. Затем артерия пережимается и разрезается. Проблемный участок прочищается, после чего сосудистые стенки сшиваются. После устранения зажима кровоток восстанавливается. Эндартерэктомия считается более щадящим типом хирургического лечения, после которого реабилитация проходит быстрее, а риск осложнений намного ниже, чем при установке стента.

Народная медицина

После проведения основного лечения, для больного, перенесшего ишемический инсульт, реабилитация в домашних условиях является следующим этапом на пути к восстановлению. Дома пострадавший от приступа должен продолжать принимать медикаментозные препараты.

Врачи советуют добавить в рацион питания больше овощей и фруктов, изобилующих клетчаткой
Увеличьте в своем рационе овощи и фрукты

 С целью профилактики и усиления действий лекарств рекомендуется, чтобы после ишемического инсульта, реабилитация в домашних условиях сопровождалась применением народных средств. Рецепты народной медицины для восстановления больного условно подразделяют по двум направлениям:

  • для возобновления функциональности парализованных мышц;
  • для стабилизации кровообращения и давления кровотока.

Первое направление предполагает применение народных рецептов:

  1. Корни пиона измельчают. Берут одну чайную ложку сырья и заливают стаканом кипятка. Оставляют для настаивания на один час, затем каждые три часа выпивают по столовой ложке, пока настой не закончится. В течение недели пьют, таким образом, по стакану в день. Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
  2. Для ванн можно применять отвар из корней шиповника (коричневого). Принимать ванны с отваром рекомендуется через день на протяжении двух месяцев.
  3. Из столовой ложки хвойных игл, залитых кипятком, готовят целебный настой. Иглы хвои настаивают в кипятке один час, затем процеживают и смешивают с соком половины лимона. Пьют перед завтраком ежедневно в течение трех месяцев.

Для контроля над артериальным давлением используют другие народные средства.

Лечение после инсульта в домашних условиях иногда более эффективно, чем лечение в стационаре
Лечение ишемического инсульта народными средствами можно проводить только в восстановительный период
  • Корни конского щавеля очищают и мелко нарезают. Помещают в емкость и заливают водкой (1:10). Настаивается лекарство три недели. Пьют сорок капель три раза в сутки после употребления пищи.
  • Перемешивают измельченные корни пиона, синюхи и валерианы. В литр воды добавляют 20 грамм получившегося сбора и полчаса кипятят не на сильном огне. Пьют две недели перед сном по ½ стакана.
  • Сок клюквы смешивают с цветочным медом (1:1). Курс лечения две недели. В сутки выпивают две чайные ложки (утром и перед сном). Через две недели можно повторить курс приема средства.

Преимущества народных средств заключаются в том, что они не оказывают негативного воздействия на организм. Но эффект от их применения не настолько силен, чтобы устранить последствия приступа без приема медикаментозных препаратов.

Последствия

Ишемический инсульт приводит к серьезным поражениям систем организма, поэтому избежать осложнений не удается. Самый неблагоприятный исход, это смерть пострадавшего. Людям, которым удалось выдержать приступ, приходится долго реабилитироваться. К тому же длительность их жизни сокращается. Сколько живут пострадавшие от ИИ, точных данных нет. Слишком много факторов оказывает влияние на этот срок. Большое влияние имеет возраст больного, общее состояние здоровья и появившиеся осложнения. В среднем около половины пострадавших не проживают больше пяти лет. Самыми распространенными осложнениями считаются: тромбоэмболия, отек мозга, пневмония и паралич.

Если страдает головной мозг и поражается правая сторона, последствия, чаще касаются только нарушения двигательной функции. Но если произошло повреждение левой стороны, последствия могут затрагивать множество областей, поэтому такой приступ считается более опасным. Для предупреждения ИИ следует вовремя лечить заболевания сосудистой системы, а также при достижении возраста более сорока лет постоянно проходить профилактические осмотры для раннего выявления патологий.

Прусак Александра Анатольевна
Автор: Прусак Александра Анатольевна
Образование: Волгоградский государственный медицинский университет Уровень образования: Высшее. Факультет: Лечебный.…
13.06.2017
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  • В семидесяти процентах может происходить появление ишемического инсульта внутри бассейна средней артерии мозга. Ишемия вызывается тромбофлебитом главной артерии

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу