Тест на инфаркт миокарда
Тест Дженкинса является самой быстрой методикой определения острой ишемии сердца. Он производится с помощью полоски-индикатора и капли крови из пальца или вены. Если происходит некроз тканей, белки-маркеры пациента взаимодействуют с реагентами, тем самым изменяя их окраску.
Как известно, во время этого заболевания в кровь выделяются разрушенные структуры сердечной мышцы. Важным для ранней диагностики является вещество тропонин. Именно его уровень указывает на степень поражения сердца. Это может быть как спазм коронарных сосудов, так и их тромбоэмболия. Поэтому кроме очевидного наличия, можно также выяснить предрасположенность к инфаркту.
Использование экспресс-теста удобно при отсутствии специальных лабораторных условий. Его допускается применять в фельдшерской практике, а также на дому пациентами самостоятельно.
Процесс диагностики по методу Дженкинса
- На тестовую зону наносится четыре капли крови, сыворотки или плазмы.
- После этого выдерживается интервал в 15 минут.
- Наличие контрольного маркера свидетельствует о рабочем состоянии тестовой полоски.
- Окраска возле обозначений cTnT либо cTnI является признаком некроза сердечной мышцы.
Выделяясь в кровь, тропонин распадается на три своих компонента – типы Т, С, І. Ученые не пришли к общему мнению, какое вещество лучше использовать в диагностике. Поэтому производители выпускают разные тест-полоски для определения инфаркта миокарда. Наиболее часто встречающейся продукцией является проба на тропонин Т, но возможны и другие варианты.
В норме тропонин никогда не обнаруживается в крови. Наличие минимального его количества (от 0,4 мкг/л) обозначает приступ стенокардии. Уровень выше этого значения сигнализирует об остром инфаркте миокарда. Выведение его из организма происходит на протяжении 14 дней. Поэтому тест можно повторять несколько раз для контроля периода выздоровления. На полоске дополнительно могут обозначаться второстепенные кардиомаркеры, такие как миоглобин, креатинкиназа или АСТ. Окрашивание их на тесте также является тревожным сигналом.
Дополнительные исследования
В свою очередь, необходимо вспомнить об основных объективных симптомах поражения сердца. Признаки стенокардии:
- боль и напряжение в области грудины;
- одышка;
- приступ появляется во время внезапного стресса либо физической нагрузки;
- после прекращения их воздействия все возвращается к норме;
- стенокардия купируется препаратами нитроглицерина, нестероидными анальгетиками, спазмолитиками.
Признаки инфаркта миокарда:
- интенсивная жгучая боль за грудиной, распространяющаяся в область левой половины тела (лопатка, верхняя конечность, нижняя челюсть);
- приступ может возникнуть и в спокойном состоянии (при тромбоэмболии коронарных сосудов);
- стенокардия, которая не купируется нитратами и вышеперечисленными препаратами;
- эффективное действие проявляют только наркотические анальгетики («Промедол», «Трамадол») и средство «Спазмалгон» («Баралгин»).
Объективное исследование, ЭКГ и тропониновый тест при инфаркте миокарда является минимальным комплексом для диагностики заболеваний сердца. Этими приемами должен владеть не только врач, но и средний медперсонал (особенно работник пункта скорой помощи).
Необходимой мерой для снижения смертности является постоянное информирование населения о профилактике сердечных заболеваний, а также о принципах предоставления неотложной помощи. Только совместные усилия врача и пациента смогут побороть этот недуг.