Просмотров: 2689
Рейтинг:
Вегето-сосудистая дистония при беременности
Комментариев: один

Вегето-сосудистая дистония при беременности

В женском организме в период беременности происходят множественные перемены, вызванные изменением гормонального фона. Нестабильность гормонов может стать причиной обострения или развития вегетососудистой дистонии (ВСД). По мнению многих специалистов, ВСД и беременность – сочетание двух состояний, которые не представляют серьезного риска для жизни матери и ребенка. Но только в случае, если патология имеет нетяжелую форму и женщина, вынашивающая плод, строго выполняет все рекомендации врача.

Симптоматика ВСД

Дистония вегето-сосудистая при беременности может иметь разную интенсивность. Возможно индивидуальное проявление симптомов патологического состояния, поэтому чаще всего нарушения стабильности давления оцениваются по общим признакам.

Женщина «в положении» при ВСД ощущает постоянную усталость, у нее наблюдаются регулярные головные боли и головокружения, возможны обмороки, присутствует чувство тошноты. Состояние может ухудшаться при резких переменах погоды. Из-за постоянного дискомфорта нарушается сон и появляется раздражительность.

Это чаще бывает при неблагоприятных семейных обстоятельствах или сложных жилищных условиях
Вегетососудистая дистония, как правило, не возникает при беременности, а лишь может активироваться ее давняя форма

Помимо общих признаков, возможны отклонения и со стороны функциональности внутренних органов:

  • сердцебиение периодически учащается;
  • возникают проблемы с ЖКТ;
  • в мышцах ощущается онемение и покалывание;
  • дыхание становится затрудненным;
  • температура всего тела резко меняется.

При особо острых состояниях у больной могут случаться панические атаки, которые, чаще всего, связаны с процессом предстоящих родов и переживаниями за здоровье будущего малыша.

ВСД по гипертоническому типу при беременности – помимо основных симптомов – проявляется в виде повышенной потливости и отечности. Гипотония, наблюдающаяся в большинстве случаев у женщин с малым весом тела, характеризуется анемией и обмороками. Смешанный тип способен привести к скачкам артериального давления (АД), которые провоцируют коллапс.

Скрывать от гинеколога появление симптомов ВСД нельзя, так как запущенность патологического процесса может вызвать осложнения, которые будут угрожать нормальному развитию плода. Диагностикой и лечением заболевания занимаются невролог, невропатолог, кардиолог и флеболог.

К сожалению, вегето-сосудистая дистония при беременности может заметно осложнять протекание последней
Состояние вегето-сосудистой дистонии неприятно само по себе, еще более неприятно, когда проблема беспокоит беременную женщину

Причины вегетативной дисфункции

Основной причиной, по которой возникает вегетососудистая дистония у беременных, является психоэмоциональный фактор. В период вынашивания плода у женщины наблюдается дисбаланс гормонов, что сказывается на ее эмоциональном состоянии (резкие перемены настроения, острое восприятие различных ситуаций, излишние переживания относительно будущего и т. д.).

Помимо гормональных отклонений, к причинам относят:

  • эндокринные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • реакция аллергического типа;
  • поражение сосудов мозга головы;
  • наследственная предрасположенность.

Поскольку во время беременности принимать большинство лекарственных препаратов противопоказано, то выявление причины заболевания важно для правильного определения схемы терапии. Лечение должно назначаться индивидуально и иметь направленное действие.

Диагностика

Вегето-сосудистая дистония у беременных определяется путем общей диагностики, включающей:

  • опрос и осмотр пациентки;
Именно панические приступы часто становятся кульминацией вегетативных расстройств у беременных женщин
Состояние вегетососудистой дистонии, возникающее при беременности, обычно обладает обширной разнообразной симптоматикой
  • анализы крови;
  • исследование на ЭКГ;
  • обследование на УЗИ, МРТ или КТ (головного мозга).

Диагноз подтверждается только в том случае, если у беременной отсутствуют нарушения работы системы кровеносных сосудов и сердца. Связано это с особенностью заболевания, для которого характерны отклонения в вегетативно-нервной области.

Лечение

Если в результате обследования подтверждается наличие ВСД, лечение при беременности может отличаться от стандартной схемы, поскольку прием лекарственных препаратов во время вынашивания плода женщинам не рекомендован. При заболевании легкой формы может быть назначен курс психотерапевтических сеансов, и соблюдение профилактических мер. Более тяжелая форма патологии требует не только психотерапии, но и приема препаратов, для устранения симптомов и предупреждения обострения.

Речь идет о том, что для устранения неприятной вегетативной симптоматики беременным женщинам нельзя принимать многие медикаментозные средства
Следует заметить, что лечение рассмотренного недуга у беременных женщин сопряжено с некоторыми сложностями

Общая схема терапии при сосудистой дистонии беременных включает прием:

  • витаминно-минеральных комплексов;
  • сосудистых препаратов;
  • медикаментов седативной группы;
  • успокоительных средств.

При сильно выраженных симптомах специалист может прописать транквилизаторы и психотропные лекарства. Принимают их только при повышенных рисках для жизни ребенка либо матери. Самостоятельно принимать любые препараты при беременности нежелательно, так как они могут быть противопоказаны, а неправильная дозировка способна спровоцировать отклонения в развитии вынашиваемого плода.

Помимо медикаментозной терапии, женщине назначают курс процедур:

  • массаж;
  • бальнеотерапия;
  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия.

При ВСД лечение у беременных может быть дополнено применением народных методов. Перед использованием нетрадиционных средств, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о возможных рисках.

Во время беременности не нужно увлекаться однотипными травами
При многочисленных переживаниях можно принимать успокаивающие травы

В виде народной медицины используют травяные сборы:

  • левзея, омела, дягиль и радиола (розовая);
  • одуванчик, цикорий и володушка.

Полезно также ежедневно употреблять по чайной ложке смесь из сока моркови (свеклы или редьки), красного вина и меда. Стабилизировать состояние женщины «в положении» при дистонии несложно, главное – соблюдать рекомендации и указания, данные врачом, и придерживаться профилактических мер. Тяжелая форма болезни может отразиться на здоровье будущей мамочки и ее ребенка.

Профилактика

В идеале профилактика вегетососудистой дистонии должна проводиться в период планирования беременности. Но если после зачатия у женщины все-таки выявляются симптомы патологического процесса, то профилактические меры способны значительно улучшить ее состояние.

Профилактика сосудистой дистонии включает:

  • прием витаминов, рекомендованных в период беременности;
  • правильное и полноценное питание;
Разумная профилактики развития ВСД у беременной женщины должна начинаться еще на этапе планирования беременности
Своевременно принимать витамины, предназначенные для беременных женщин
  • занятие физкультурой;
  • отказ от привычек вредного характера (например, курение);
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Самое важное для будущих мам – исключение любых отрицательных эмоций. Стресс может стать причиной ВСД, и под его влиянием возможно появление рисков преждевременных родов или самоаборта.

Если в процессе терапии женщина исключает все провоцирующие факторы, то лечение заканчивается быстро, а все симптомы болезни устраняются. Для предупреждения повторного обострения соблюдение мер профилактики продолжают как минимум до конца беременности.

Панические атаки

Беременность при ВСД может протекать абсолютно нормально. Значительный риск представляют панические атаки – приступы сильного страха, иногда сопровождающиеся психическими отклонениями, при которых больная неспособна адекватно оценивать ситуацию и контролировать свое поведение.

Лечение проблемы у беременных женщин также может дополняться использованием физиотерапевтических методик – массажа, водолечения, иглорефлексотерапии
В зависимости от степени тяжести проявлений ВСД беременной женщине могут назначить: седативные препараты, легкие антидепрессанты или ноотропы

Предупреждение и прекращение панических атак – основная цель проводимой терапии при ВСД. Борьба с приступами психоэмоционального типа проводится путем:

  • приема антидепрессантов либо транквилизаторов;
  • курса психотерапии, включающего посещение специалиста;
  • выполнения упражнений на расслабление (например, занятия йогой).

Панические атаки (ПА) несут большую угрозу для здоровья самой матери и еще не рожденного малыша. В момент приступа возможно наступление сильного эмоционального всплеска, который провоцирует нарушение мозговой, дыхательной и сердечной функции у ребенка. Матка в этот момент приходит в сильный тонус, что является угрозой выкидыша.

Лечение ПА проводится и нестандартными методами:

  • фитотерапия (прием успокоительных травяных настоев);
  • фототерапия (лечение светом);
  • хромотерапия (метод цветовой терапии);
  • лучевая терапия (использование инфракрасного излучения);
  • ароматерапия (лечение расслабляющими ароматами).

При панических атаках основную роль играет работа психотерапевта, применяющего разные методики для определения причины патологии, устранения симптоматики и обучения женщины правильному поведению во время приступа.

Самостоятельность в данном случае, даже если речь идет об использовании народных рецептов или средств фитотерапии, категорически недопустима
Постоянное употребление седативных напитков способно не только успокоить нервную систему, но и снизить кровяное давление

Последствия

Вегетососудистая дистония в большинстве случаев, при беременности, проходит без каких-либо осложнений, но определенные риски в зависимости от характера заболевания имеются:

  1. Гипотонический тип. Пониженное АД является причиной анемии, формирования недостаточности плаценты, малого набора веса, нарушения роста плода и недостаточного кислородного питания мозга. У рожденного малыша могут быть выявлены патологии: слабый иммунитет, недостаточный вес, гипотрофия или задержка развития.
  2. Гипертонический тип. При повышенном АД у беременной может наблюдаться поздний токсикоз, раздражительность, депрессивное состояние, а также нарушения работы сердца и почек, появляются отеки. Относительно развития плода: нарушение плацентарного кровотока, кислородное голодание мозга, отклонения в физиологическом развитии.
  3. Смешанный тип. Последствия смешанного типа дистонии могут иметь различный характер. Но как правило, риски негативного влияния на плод в этом случае выше, так как резкие перепады давления вызывают нарушения функций сердца, ГМ и органов дыхания. При смешанном типе ВСД панические атаки случаются намного чаще.

Несмотря на возможные последствия, ВСД не является заболеванием, при котором не рекомендовано вынашивать ребенка. В 70% случаев у женщин с сосудистой дистонией рождаются здоровые дети. Однако методы профилактики и рекомендации играют немаловажную роль и при подготовке к зачатию и во время беременности.

Рекомендации

Психотерапевты и неврологи рекомендуют женщинам с диагнозом ВСД в период беременности придерживаться следующих правил.

  1. Исключить любые стрессовые ситуации, так как они причина физических и психологических изменений в организме.
  2. В процессе лечения предпочтение лучше отдавать немедикаментозным методам.
  3. В целях профилактики с самого начала беременности желательно выполнять упражнения, направленные на релаксацию.
  4. Не перегружать организм физической и умственной деятельностью.
  5. Больше времени отдыхать и гулять на свежем воздухе.
  6. При возможности посещать санаторий, бассейн, зоны отдыха на природе и т. д.

Не следует думать, что прием медикаментов неспособен нанести вреда будущей крохе. Даже если препараты прописал врач, негативное воздействие не исключается, поэтому лучше предупредить появление ВСД, чем потом бороться с ним.

По статистике, более чем у 40% беременных женщин выявляется ВСД. Такое состояние может развиться еще до зачатия ребенка или позже. Поддаваться панике при озвучивании этого диагноза врачом не следует. При правильной терапии дистония может протекать практически бессимптомно и никак не отразиться на развитии ребенка. Главное, вовремя определить симптомы патологии и озвучить их специалисту, а впоследствии придерживаться его рекомендаций.

Прусак Александра Анатольевна
Автор: Прусак Александра Анатольевна
Образование: Волгоградский государственный медицинский университет Уровень образования: Высшее. Факультет: Лечебный.…
24.07.2017
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  • Многие врачи считают, вегето-сосудистая дистония с беременностью являютcя двумя состояниями, которые не предоставляют опасности ребенку.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу