Что можно есть после инфаркта миокарда: грибы, чеснок овощи и фрукты
Чеснок причисляют к семейству луковых. Растение это двухлетнее. Впервые оно было обнаружено на территории Юго-восточной Азии еще в каменном веке. Сегодня оно встречается в дикорастущем виде в любом государстве.
Выращивать чеснок начали еще 5000 лет назад. Античные греки называли его царем приправ. Египтяне в древности также включали его в свой рацион, так как были уверены в его пользе.
В рукописях того периода можно было найти как минимум 20 лекарств, в приготовлении которых задействовался чеснок. Древние шумеры также преклонялись перед этим растением.
Но действительно ли этот продукт настолько полезен, как пишут о нем?
Состав
Считается, что чеснок является отличной приправой для различных блюд. Но кроме того у него есть множество полезных свойств. Его часто применяют в народной медицине, что является очередным доказательством лечебных свойств этого продукта. В традиционной медицине его также используют в лечении разного рода болезней. В его составе:
- селен;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий.
Обнаруживаются в нем и кислоты, такие как:
фосфорная;
кремниевая;
серная.
Из витаминов есть витамины B, C, D. Кроме того в нем присутствует фитостерины, фитонциды, эфирное масло и экстрактивные элементы. Последние способствуют улучшению аппетита. Не без оснований некоторые люди считают, что чеснок представляет собой более полезный продукт, нежели витамины.
Полезные характеристики
Что касается холестерина, чеснок отлично помогает привести его в норму. Если этот показатель завышен, половину зубчика чеснока дает возможность уменьшить холестерин почти на 9%. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что растение семейства луковых хорошо заменяет медикаменты, такие как статины, используемые для снижения холестерина. Как сам чеснок, так и средства на его основе показывают одинаковую активность в этом отношении. Однако растение не может действовать мгновенно. Чтобы почувствовать на себе его влияние, необходимо использовать его на протяжении месяца.
Ученые из Великобритании смогли выяснить, что уровень холестерина понижается на 12%, если используются препараты на основе чеснока.
Чеснок может действовать в качестве антиоксиданта. Он влияет на плохой холестерин и замедляет его окисление. Это говорит о том, что сосуды не могут быть закупорены у человека, который использует этот продукт.
Соответствующее подтверждение было обнаружено в американских институтах.
Если применять чесночный порошок на протяжении 2 недель, окисление плохого холестерина будет уменьшено более чем на треть.
Потому, что чеснок может снижать уровень холестерина, он благоприятно воздействует и на тромбообразование. Употребляя его, можно предотвратить склеивание кровяных телец промеж собой. В результате они не закупориваются, кровь начинает нормальное движение. Клетки получают необходимые кислород и питательные вещества. Тромбы перестают образовываться. Растение воздействует на систему фибринолиза. Оно отвечает за рассасывание сгустков, которые формируется в крови. Достаточно ежедневно принимать по 3 зубчика чеснока, чтобы усилить активность этой системы на 20%.
Что касается сердечно-сосудистой системы, то периферические артерии сердца закупориваются гораздо реже. Они дольше поддерживаются в отличном состоянии. Такой простой продукт может помочь даже человеку, который некогда пережил инфаркт.
Индийские исследователи считают, что чеснок помогает избежать рецидива инфаркта. Они провели специальные исследования, привлекая больных, страдающих сердечными болезнями. Каждый из них съедал по 2-3 зубчика чеснока в любом виде каждый день. Выяснилось, что вероятность летального исхода была значительно снижена у людей, которые участвовали в этом исследовании, по сравнению с остальными, кто этот продукт не употреблял. В соответствии с этим, индийские специалисты сделали вывод, что польза чеснока может быть довольно ощутимой.
Кроме того они пришли к выводу, что преимущества этого изделия становятся более ощутимым по мере приближения старости. Такие впечатляющие результаты можно объяснить тем, что чеснок предотвращает закупорку артерий, разрушает тромбы, которые образовались в сосудах.
Диетические факторы играют большую роль в заболеваниях, особенно сердечно-сосудистых. Некоторые эпидемиологические исследования указывают на то, что регулярное употребление фруктов, овощей и специй связано с уменьшением смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это предполагаемое преимущество связано с наличием в этих продуктах соединений с противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Чеснок, кажется, содержит все это. Его регулярное употребление защищает организм, особенно сердце и сосуды.
Ряд аргументов и научных доказательств подтверждает полезное свойство продукта:
- Лабораторные исследования показывают благотворное влияние чеснока на уровень «плохого» холестерина, фибринолиз и агрегацию тромбоцитов, факторы, участвующие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чеснок благодаря своим антиоксидантным свойствам оказывает благоприятное действие на окисление холестерина ЛПНП, участвующего в образовании бляшек.
Однако, как это часто бывает в лабораторных опытах, неясно, как это проявится в клинических исследованиях у людей. Похоже, что только половина исследований показала небольшое снижение холестерина, связанное с потреблением чеснока.
В 2012 году были проведены исследования влияния чеснока на липиды крови. Авторы установили, что чеснок превосходит плацебо и обеспечивают среднее снижение:
- общего холестерина до 0,28 ммоль / л;
- триглицеридов — до 0,13 ммоль/л.
Другие липидные параметры не изменяются с употреблением чеснока.
Чеснок также не имел эффективности в снижении артериального давления.
Снижение окислительного процесса при употреблении чеснока также не встречается в клинических исследованиях.
Благоприятное влияние на агрегацию тромбоцитов представляется более последовательным: чеснок, по-видимому, оказывает ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов как у здоровых людей, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Научное исследование клинических эффектов регулярного употребления чеснока на сердечно-сосудистые заболевания затруднено несколькими факторами.
Эффект чеснока, вероятно, является скромным, и для определения его эффекта проводятся очень длительные исследования важных групп населения.
Неизвестно, какие чесночные соединения ответственны за эти потенциальные эффекты. Добавки и препараты на основе чеснока многочисленны и очень различны по форме (капсулы, жидкие экстракты), равно как их состав и дозировка, что затрудняет интерпретацию.
Получается, что если и есть сильный аргумент в пользу благоприятной роли чеснока при сердечно-сосудистых заболеваниях или факторах риска, до сих пор нет убедительных доказательств для доказательства его эффективности.
Действие лука и чеснока
Чеснок и лук богаты различными микроэлементами, которые признаны ключевыми компонентами средиземноморской диеты. Чтобы получить дополнительную информацию о взаимосвязи между потреблением аллицина и риском ишемической болезни сердца, проводились специальные исследования. Они позволили лучше проанализировать идеальное соотношение между потреблением лука и чесноком и механизмом развития инфаркта миокарда.
Многочисленные исследования in vitro и клинические испытания применения чеснока позволяют предположить, что потребление чеснока может защитить от риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, путем снижения уровня холестерина в сыворотке крови и артериального давления. Тем не менее, существует только два эпидемиологических исследования о связи между потреблением лука и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оба показали отрицательную корреляцию.
Несколько эпидемиологических исследований показывают, что большое количество растительных продуктов связано с защитным эффектом на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивными компонентами растений, которые могут объяснить эту защиту, выступают фенольные или органо-серные соединения. Лук и чеснок богаты этими веществами. Соединения фенолов, включая флавоноидный подкласс, обладают антитромбической активностью и защищают эндотелий. Это свойство может объяснить защитные эффекты против смертности от коронарных заболеваний, обнаруженных в нескольких эпидемиологических исследованиях.
Несколько исследований показывают кратковременные положительные эффекты чеснока на липидные и антитромбоцитарные факторы. Изменчивость, наблюдаемая между различными опытами, объясняется различиями как в продолжительности лечения, так и количество потребляемого чеснока]. Предполагается, что диета, богатая луком, но не чесноком, может благотворно повлиять на факторы риска для инфаркта миокарда (ИМ). Тем не менее, необходимы дополнительные эпидемиологические исследования для оценки взаимосвязи между потреблением этого продукта и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным нового исследования, чеснок может предотвратить прогрессирование сердечных заболеваний путем снижения атеросклеротических бляшек, которые вызывают сужение артерий сердца.
В медицине чеснок активно используется сегодня. Он обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами. Это хорошо работает против дисфункции кишечника и используется против атеросклероза. Чеснок обладает гипотензивными свойствами и хорош для людей с начальной стадией гипертонии.
Антивозрастные действия
Некоторые исследования показали, что чеснок может замедлить старение.
Сердечно-сосудистая система
Эпидемиологические исследования показали, что существует обратная корреляция при возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением чеснока. Есть данные, якобы он помогает лечить стенокардию и атеросклероз.
Он предотвращает образование тромбов, поскольку обладает способностью разжижать кровь. Индийский ученый Арун К. Борди из Исследовательского центра Бомбея обнаружил, что один грамм сырого чеснока на фунт веса (около 18 средних зубчиков чеснока для одного человека) уменьшает тенденцию к образованию опасных сгустков крови даже у пациентов с ишемической болезнью сердца. Фибринолитическая активность приводится в норму у здоровых людей и на 83% улучшается у пациентов с сердечной недостаточностью в течение трех месяцев. Этот эффект исчезает после прекращения лечения чесноком.
Прочие положительные эффекты:
- улучшает кровообращение;
- улучшает симптоматику некоторых заболеваний сердца;
- помогает разрушить сгустки в кровеносных сосудах, а также улучшает эластичность и твердость сосудов.
Инфаркт миокарда
Снижает вероятность сердечного приступа (как антикоагулянт), также уменьшает вероятность второго эпизода инфаркта (30% в первый год, 60% на второй год), а смертность снижается на 50% во втором году и 66% на третий год.
Он может уменьшить гематокрит, потому что способен действовать как антикоагулянт (за счет снижения плотности) крови. Чеснок может уменьшить давление у пациентов с артериальной гипертензией. Исследование показало, что у 40% пациентов наблюдалось снижение артериального давления 20 мм рт.ст. или более или даже больше в течение недели.
Гипертония
Чеснок также известен своими гипотензивными свойствами. Исследования показали, что он может снизить артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью. Его использовали с этой целью в Китае на протяжении веков, и японское правительство официально признало ее подавителем давления.
Американские ученые впервые протестировали чеснок против давления в 1921 году. Чеснок неуклонно снижает давление на животных. Тот факт, что он оказывает такое же влияние на человека, показали исследования, опубликованные в британских газетах, а также обширные клинические исследования в России и Болгарии. Тем не менее, исследователь П. Петрович, физиолог из Болгарской академии наук, после многих экспериментов пришел к выводу, что чеснок у людей вызывает снижение систолического давления на 2-3 единицы, а диастолического — на 1-2 единицы, соответственно.
Перемежающаяся хромота
Чеснок увеличивает способность ходить на большие расстояния пациентам. Агрегационный фактор.
Чеснок показал, что он также может ингибировать фактор, активирующий тромбоцитоз. Чрезмерная агрегация тромбоцитов, безусловно, связана с атеросклерозом, сердечными заболеваниями и инсультом. Препараты, сделанные на основе чеснока, а также масло на основе продукта запустило значительную инактивацию агрегации тромбоцитов.
Существуют сведения, якобы чеснок предотвращает инсульт и тромбоз, поскольку он снижает уровни тромбоксана А2 и тромбоксана В2.
Также чеснок:
- Ингибирует окисление липидов в клеточных мембранах.
- Защищает хромосомы от разрушения радиоактивными элементами.
Стимулирует слизистую оболочку желудка и вызывает пищеварительную секрецию. Он обладает антисептическим действием в пищеварительном тракте и представляет собой большой природный антибиотик.
Улучшает аппетит и стимулирует пищеварение.
Считается, что он оказывает превосходное воздействие на кишечных паразитов и особенно на гельминтов и амеб.
Убивает нематод и некоторые типы ленточных червей.
Иммунная система
Аллицин, ингредиент чеснока, ответственный за его запах, действует как антибиотик. Исследования показали, что сырой чеснок более эффективен, чем пенициллин или тетрациклин. Хотя он может инактивировать рост бактерий, которые приобрели резистентность к одному или нескольким антибиотикам, таким как пенициллин, стрептомицин, хлорамфеникол, эритромицин, тетрациклин. Многие исследования показали, что чеснок является антибиотиком широкого спектра против бесчисленных микробов, которые передают такие заболевания, как ботулизм, туберкулез, стафилококк. В более недавнем исследовании сообщалось о 72 инфекционных агентах, подавленных чесноком.
Чеснок считается самым мощным противомикробным веществом, которое известно как антибактериальное, противомикробное, противопаразитарное и противомикробное.
Чеснок добавляет больше вкуса и аромата вашим блюдам, и если вы принимаете его в медицинских целях, считается, что он помогает защитить и функционировать сердечную систему.
Полный чудесных достоинств, чеснок заслуживает того, чтобы быть основным средством в вашем наборе натуральных продуктов, тем более что он устраняет важные факторы, вызывающие сердечные заболевания:
- высокое кровяное давление;
- накопление токсинов;
- повышенный уровень холестерина.
Чтобы получить благоприятный эффект от его использования, помните, что нужно принимать его ежедневно и в течение достаточно длительного периода — как минимум, три месяца.
Если неприятный запах заставляет вас избежать его приема, вам нужно знать, что зеленый чеснок обладает более мягким запахом и очищает кровь от токсинов.
Существуют побочные эффекты повышенного уровня холестерина: появление инсульта или атеросклероза, осаждение бляшек на кровеносных сосудах и затруднение кровообращения. Чеснок, измельченный и смешанный с медом, снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь. Чтобы убрать запах, вы можете пережевать семена аниса или петрушки.
Зеленый чеснок очищает кровь
По сравнению с сухим чесноком, зеленый дает гормоны, которые помогают избавиться от токсинов из организма. Почему важно детоксифицировать кровь? Когда организм наполнен токсинами, жизненно важные органы не работают должным образом. Это проявляется, как аллергия, низкий иммунитет, головные боли, усталость. Детоксикация крови способствует устранению токсинов и помогает лучше транспортировать питательные вещества и кислород по всему телу, и внутренние органы работают на оптимальном уровне. Вот почему в идеале понадобится трехмесячное лечение зеленым чесноком.
Настойка
Благодаря хорошо известному веществу, аллицину, чеснок обладает способностью предотвращать инсульты и уменьшать кровяное давление. Он расширяет стенки кровеносных сосудов, и в результате давление уменьшается. Чеснок также обладает мочегонным действием, а благодаря уменьшению воды, оставшейся в теле, давление также уменьшается.
Настойка чеснока является хорошим средством в снижении кровяного давления.
Капните 10-15 капель настойки в молоко и выпивайте два раза в день, после еды, 4-5 дней подряд.
Масло защитит от сердечного приступа
Американские исследователи из Университета Эмори обнаружили новое вещество в чесночном масле: диаллилтрисульфид, который защищает от сердечного приступа и восстанавливает коронарные сосуды. Существует подтверждение преимуществ древнего средства, используемого китайцами и египтянами. Например, в Древнем Египте чеснок был предоставлен строителям пирамид, чтобы защитить их от эпидемий.
Сегодня чесночное масло продается в форме желатиновых капсул. Принимайте по 1 шт, 1 или 2 раза в день, для борьбы с нарушениями кровообращения, гипертонией, гиперхолестеринемией или атеросклерозом.
Натуральные рецепты
Этот способ принимать чеснок смягчает неприятный запах. Чеснок используется как свежий, так и натертый. Чтобы придать ему немного вкуса, добавьте немного меда.
Положите чесночную головку или половину измельченной головки в 200 мл воды или молока и оставьте на 2-3 часов. Затем профильтруйте смесь.
В масле: возьмите несколько чесночных зубчиков, разрежьте мелко, и положите в 200 мл оливкового масла. Оставьте смесь в закрытом сосуде, вдали от света, в течение 2-3 недель. Перед использованием профильтруйте через сито.
Предотвратить болезнь сердца можно, если вы принимаете половину зубчика чеснока в день.
Уменьшите холестерин в крови, принимая чесночные капсулы три раза в день.
Вы защищаете себя от гипертонии, если лечитесь чесноком. Сначала ешьте половину зубчика чеснока в день, доводя постепенно до 3-4 зубчиков в течение двух недель. После этого возвращайтесь к 1-2 зубчикам через день после двух недель приема.
Допустимость приема после инфаркта
Невзирая на исключительную пользу чеснока, продукт это довольно противоречивый. Да, с одной стороны, он хорошо борется с плохим холестерином, но также оказывает влияние на весь организм. Одновременно он возбуждает нервную систему. Сразу же после инфаркта, естественно, есть чеснок нельзя. В меню его вводят постепенно, только когда установлена стадия ремиссии. В то же время нельзя забывать, что не стоит превышать предел в 1-2 зубчика в день. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт после термической обработки. Считается, что в таком варианте он способен бороться с тромбами с наибольшей эффективностью. Конечно, свежая продукция тоже может принести немало пользы. Но сердечнику рисковать не стоит.
Вероятный вред
Есть противоположное мнение относительно продукта. Ряд ученых считает, что чеснок не то что не полезен, но еще и приносит вред и может быть опасен. Продукт может быть токсичным за счет сульфонил-гидроксильного иона. Это соединение способно проникать в кровь, в церебральную оболочку. По мнению ученых, особую опасность представляет это соединение как раз для человека. Есть и такие следователи, которые говорят, якобы чеснок снижает реакцию человека, затормаживает его реакцию на внешние проявления, способен угнетать функции мышления. При этом они ссылаются на то, якобы этим продуктом можно травить насекомых. Но все же указанные мнения являются не более чем предположениями, которые не подкреплены объективными данными.
Другие продукты
Есть классические блюда и продукты, которые используются в питании россиянами чаще всего. Соответственно, они нередко задают вопросы, можно ли кушать ту или иную еду после инфаркта. Например, если очень хочется борща, то лучше готовить его самостоятельно, а не заказывать где-нибудь в кафе. При этом важно соблюдать умеренность в плане добавление специй. Соль лучше не добавлять вовсе, или добавлять совсем мало, щепотку.
Можно кушать после инфаркта супы на основе свежих овощей, однако важно избегать определенные виды молодых, только что появившийся на рынке, видов. К примеру, огурцы, которые появляются ранней весной, могут содержать большое количество токсичных компонентов. Как известно, чем более зашлакован организм, тем хуже работают внутренние органы. Об этом надо помнить и людям, перенесшим инфаркт.
Грибы также представляют собой один из излюбленных продуктов жителей России. На самом деле они могут быть как вредны, так и полезны. Решение принимается в зависимости от того, о каком конкретно типе идет речь. Можно ли есть грибы при поражении миокарда, следует определять, в зависимости от определенного вида. Что касается пользы, надо сказать, что они содержат множество минералов, при этом холестерина и калорий в них практически нет. Соответственно, они могут выступить полноценной альтернативой мясу. Регулярное употребление грибов способствует улучшению иммунитета. К тому же в них присутствует 80% клетчатки, которое необходимо организму. При попадании в ЖКТ, они ускоряют работу кишечника. К тому же этот продукт способствует утилизации вредного жира, который просто не успевает усвоиться. Как известно, холестерин низкой плотности является наиболее вредным типа жиров для организма.
Если грибы покупаются на рынке, можно брать только те, которые хорошо знакомы. Нельзя собирать их возле автомобильных дорог. Есть виды, которые доступны для употребления только после термической обработки.
Лучший вариант — это вешенки и шампиньоны.
Ни в коем случае не надо добавлять к блюдам из грибов майонез, жирную сметану и сливочное масло. Можно хранить грибы максимум несколько дней, не больше. При этом продукт обязательно должен быть свежим.
Примечательно, что грибы являются тяжелым для усвоения продуктом. Вот почему надо есть их в умеренном количестве. При переедании грибами нагрузок в виде тахикардии вряд ли удастся избежать.
Рыба, безусловно, полезна после инфаркта. Надо выбирать речные виды, отличающиеся нежирностью. Семечки разрешается есть, если они не соленые, по горсти в день. Соли необходимо ограничить до 2,5 мг в день.
Шашлык не рекомендуется гипертоникам, так как является довольно жирным продуктом, который содержат много натрия. Даже если вы не будете солить мясо, жареное и жирное вряд ли принесет пользу здоровью.
Томатный сок является фаворитом многих россиян. Но нельзя ни в коем случае пить сок из магазина. Лучше перекрутить его из овощей, выращенных самостоятельно или купленных у надежного продавца. Нельзя ни в коем случае добавлять соль и специи, такие как черный перец.
Какие продукты под запретом?
Есть блюда и продукты, от которых придется отказаться. Диета при инфаркте запрещает колбасные изделия и любые консервы. Они содержат много жиров, соли и специй, а также консервантов. Все это нарушает обмен веществ, одновременно бьет по миокарду. Врачи рекомендуют избавляться от продуктов, богатых холестерином. Они содержатся в субпродуктах, потому придется на время позабыть о почках, мозгах, печени, сердце и языке. Придется запомнить и список продуктов, которые не должны присутствовать в меню такого пациента:
- желток яиц;
- сливочное масло;
- икра осетровых и лососевых;
- морепродукты;
- свиное сало.
Альтернативой здесь могут выступить:
белок яйца;
растительное масло;
кисломолочные продукты малой жирности;
нежирные индейка;
курица;
рыба.
Холестерина нет во фруктах, овощах и ягодах.
Диета при инфаркте миокарда предполагает строгий отказ от чипсов, соленых орешков, маринадов. Лучше вообще убрать солонку со стола, чтобы каждый раз не возникало соблазна посолить блюдо. Придется позабыть и о продуктах, которые оказывают возбуждающее действие. Это крепкий чай и кофе, шоколад и какао.
Важно указать и необходимость уменьшения порций. Лучше всего перейти на дробное питание, то есть питаться 5-6 раз в день, понемногу. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо, чтобы избавить организм от лишней нагрузки. Рекомендации зависят во многом от того, сколько времени прошло с момента начала заболевания. В первую неделю, например, надо есть 6 раз в день. В этом плане подходят нежирное мясо, суп-пюре из овощей, паровой омлет. На 2 и 3 неделе разрешаются неперетертые блюда. С 4 недели появляется рубец. В этот период уже диета не столь жесткая. Можно употреблять различные блюда, добавляя немножко соли. В любом случае ее количество не должно превышать 3-5 г в день.
Видео «Какие продукты помогают восстановлению после инфаркта»
В этом видео рассказывается, что можно, а что нельзя есть при ИМ.
Чеснок нередко применяет народная медицина. Это доказывает лечебные свойства такого продукта. Традиционная медицина его применяет во время терапии разных заболеваний.
При употреблении чеснока содержание холестерина приходит к норме. Когда есть завышение этого показателя, половина чесночного зубчика позволяет снижать его уровень на девять процентов.