Просмотров: 16668
Рейтинг:
Смерть от тромба: причины и признаки
Комментариев: 3

Смерть от тромба: причины и признаки

Образование тромба и мгновенная смерть от тромбоза

Тромб — это кровяной сгусток, который локализуется в полости кровеносного сосуда и развивается вследствие повышенной свертываемости крови.

Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) приводит к развитию различных патологических процессов, среди которых — тромбофлебит и тромбоз. Если тромбоз характеризуется возникновением сгустка крови в просвете вены или артерии, то если речь идет о тромбофлебите, к патологическому процессу добавляется еще и воспаление стенки сосуда, в котором развился тромб.

Свернувшийся кровяной сгусток на начальной стадии своего развития не представляет никакой опасности, однако при несвоевременном лечении может угрожать жизни человека. Он появляется не сразу, а лишь спустя некоторое время. С каждым днем к образовавшемуся тромбу добавляются дополнительные тромботические массы. Когда размер сгустка достигает максимального, он может оторваться и пуститься в свободное «плавание» по всему организму человека. Такое состояние смертельно опасно, поэтому требует своевременного комплексного лечения для предотвращения внезапного отрывания.

Тромбоз вен - как он возникает
Образование тромба в венах

Какой жизненный цикл образовавшегося тромба:

  1. Его первичное образование.
  2. Маленький сгусточек начинает стремительно увеличиваться в размере.
  3. Далее наступает процесс отрыва тромба и его «путешествие» по организму.
  4. Начинается острая эмболия (закупорка вены или артерии).
  5. Лизис тромба (растворение).

В большинстве случаев свернувшийся сгусток рассасывается сам по себе, однако отсутствие терапии может значительно усугубить течение болезни, спровоцировав развитие опасных для жизни осложнений. Летальный исход наблюдается, когда оторвавшийся флотирующий тромб попадает в легочную артерию, сердечную мышцу или мозг.

Причины развития болезни

Основными причинами тромбоза артерий или вен считают механические повреждения сосуда, наличие инфекционного заболевания, сосудистого воспаления, высокую степень коагуляции (свертываемости крови), а также нарушения кровообращения. Наличие различных опухолей также становится причиной развития тромбов из-за возможности пережатия сосуда, его разбухания и отека. Нередки случаи возникновения кровяных сгустков у женщин во время беременности из-за передавливания увеличенной маткой вен и артерий.

Причины возникновения тромба
Как появляется тромб в венах

Кроме этого, доказано, что наличие таких сопутствующих болезней, как атеросклероз, лейкоз, сахарный диабет, варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт миокарда являются факторами, непосредственно влияющими на развитие тромбоза.

Почему происходит отрывание от стенки сосуда

Ранее мы упоминали о том, что в большинстве случаев образовавшийся сгусток рассасывается, особенно если была проведена своевременная терапия при помощи антикоагулянтов. Однако многих интересует вопрос о том, что становится причиной его отрыва, и всегда ли это признак скорой смерти человека?

Основными причинами отрыва кровяного сгустка являются:

  • случаи, когда он полностью не перегораживает кровеносный сосуд;
  • когда кровяной отток очень стремительный и сильный.

Здесь напрашивается вывод, что чаще всего тромбы отрываются именно от стенок артерий, а не вен, потому что скорость тока крови в артериях в два раза выше, нежели в венах. Если оторвавшийся сгусточек разбивается на несколько частей, может развиться одновременная закупорка нескольких сосудов. Признаки перекрытия сосудов оторвавшимся тромбом могут отличаться в зависимости от месторасположения закупорки.

Таким образом, если произошел тромбоз вены, наблюдается отек, застой крови, воспаление, сепсис. А если в артерии — сосуд испытывает нехватку кислорода (ишемию), после чего постепенно развивается некроз тканей определенного органа, к которому относится данная артерия.

Когда вовремя определен диагноз и начата терапия тромбоза, удаётся не допустить того, чтобы появились ужасные последствия. Когда появляются первые признаки болезни, требуется немедленно посетить доктора-флеболога. Он займется качественным процессом обследования пациента, применяя диагностику с помощью инструментов. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, пользуются применением доплерографии, дуплексного ангиосканирования артерий с венами, томографии на компьютере. Для того, чтобы предотвратить тромбоз, необходима сдача крови для определения внутри нее особенных маркеров. Они указывают на то, что кровь имеет высокую коагуляцию.

Когда наиболее вероятный летальный исход от болезни

Поскольку оторвавшийся тромб может «плавать» по всей кровеносной системе организма, существует риск его остановки в самом неблагоприятном месте: в легочной артерии. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) означает полную внезапную остановку кровотока в артерии легкого. Вследствие такого состояния смерть человека неизбежна. Верными признаками закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом являются:

  • одышка;
  • нехватка кислорода;
  • ускоренное дыхание;
  • частый пульс;
  • головокружение;
  • судороги;
  • бледность кожных покровов;
  • сухой кашель.

При своевременной диагностике и лечении тромбоза можно избежать таких ужасных последствий. При первых симптомах заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу-флебологу, который проведет тщательное обследование больного с помощью инструментальной диагностики. Для подтверждения или опровержения диагноза достаточно провести доплерографию, дуплексное ангиосканирование вен и артерий, компьютерную томографию. Чтобы предотвратить образование тромбоза, нужно сдать кровь на определение в ней особых маркеров, указывающих на предрасположенность к высокой коагуляции крови.

Как вылечить тромбоз медикаментозными методами
Лечение венозного тромбоза

Как лечат тромбоз вен и артерий?

Если врач диагностировал это заболевание, в зависимости от степени его развития будет назначено комплексное лечение, включающее в себя:

  • обязательную госпитализацию в стационаре;
  • прием антикоагулянтов местного и системного действия;
  • инъекции препаратов, способствующих растворению сгустка крови;
  • в особо сложных случаях может быть назначено хирургическое вмешательство;
  • добавление после улучшения состояния комплекса лечебных физических упражнений;

Также следует придерживаться особого типа диеты, при котором употребляются продукты с низким содержанием холестерина.

Для предотвращения неожиданного развития тромбоза советуем периодически посещать врача-флеболога, особенно если вы находитесь в группе риска. Регулярно сдавайте анализ на определение маркеров D-димер, повышающих гемостатический потенциал крови. Придерживайтесь низкохолестериновой диеты и здорового образа жизни, часто бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями. Во время перелетов, поездок и вынужденного длительного нахождения в положении стоя используйте компрессионные чулки и колготы. Все эти мероприятия помогут предотвратить развитие тромбоза, а также оградят вас от нежелательных проблем со здоровьем.

Высокая Мария Александровна
Автор: Высокая Мария Александровна
Образование: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии…
22.03.2016
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  • Если сгусток становится оптимальных габаритов, тогда возможен его отрыв. Он перемещается внутри организма людей. Это может вызвать смерть. Потому нужно комплексное лечение.

  • В течение каждого нового дня к имеющемуся сгустку тромба происходит добавление тромботических масс. После того, как сгусток будет оптимальным, он отрывается.

  • Отрыв тромба представляет собой смертельную опасность. Потому нужно вовремя комплексно лечить болезнь, чтобы предотвратить неожиданный отрыв.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу