Просмотров: 136
Рейтинг:
Какие особенности имеет тромбоз глубоких вен голени
Комментариев: нет

Какие особенности имеет тромбоз глубоких вен голени

Тромбоз глубоких вен голени
загрузка...

Тромбоз глубоких вен представляет собой патологический синдром, при котором формируются вязкие кровяные сгустки, называемые тромбами. Чаще всего болезнь поражает нижние конечности. Другая локализация возможна, но не является характерной. Женщины более подвержены ему из-за приема комбинированных контрацептивов.

Отсутствие лечения способно привести к плачевным последствиям вплоть до тромбоэмболии.

На долю изменений глубоко залегающих вен приходится около 20% случаев.

Причины

Вероятность образования тромбов глубоких тканей и мелких сосудов возрастает, если имеют место механические воздействия и аллергические реакции. Если присутствует инфекционный агент, это тоже может стать провоцирующим фактором. Неблагоприятно отражается замедление кровотока и нарушение свертываемости. Патология возникает тогда, когда в нижних конечностях отмечаются застойные явления. Если они долгое время пребывают в опущенном положении, при этом практически не двигаются, можно сказать, что застой имеет место. Это актуально в отношении людей, которые долгое время проводят в поездках в транспорте. Глубокая вена заполняется скоплениями, наблюдается воспаление сосудистой стенки. Сперва появляется флеботромбоз, а вторичным явлением становится тромбофлебит. В 1-ом случае тромб непрочно прикрепляется к сосудистой стенке, тогда как во втором поражается сосудистая стенка. Чаще всего страдают от недуга:

загрузка...
  • пожилые пациенты;
  • люди, перенесшие операции;
  • пациенты с лишним весом;
  • люди с гиподинамией.
Гиподинамия и лишний вес
Гиподинамия и лишний вес

Неблагоприятно сказываются увеличенное содержание фибриногена, недостаток антитромбина. Небольшой возврат крови обеспечивается посредством сокращения мускулатуры. Пациент, имеющий хронические патологи в реабилитационном периоде, может сохранять неподвижность долго, результатом чего и становятся пломбы.

Тромбоз глубоких вен распространяется иногда и на руках, если:

  • Имеется катетер. Он должен использоваться долго, в этом случае раздражается плоскость венозной стенки. Формируются тромбы.
  • При применении электрокардиостимулятора. Он имплантируется в сердечную мышцу и иногда распознается тканями организма в качестве чужеродного агента.
  • При чрезмерной физической нагрузке. Часто возникают у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Также это касается бейсболистов. Возможно иногда бессимптомное течение.
Проявление симптомов болезни на руках
Проявление симптомов болезни на руках

Симптоматика

На недостаток венозного оттока может указывать целый перечень симптомов. В частности, покровы могут менять свой цвет. Боли нарастают. Иногда присоединяются инфекции. Недуг дает о себе знать за счет боли в икрах и области голеностопного сустава. Клиника скудная. Боль может наблюдаться только при пальпации. Иногда в отдельных местах отмечается чувство распирания.

загрузка...

По внешнему виду конечность не изменяется. Иногда из-за чрезмерного кровотока по верхней вене повышается чувствительность. Поднимается артериальное давление. В области лодыжек может формироваться значительный отек. Больной чувствует переполненность сосудов и скованность движений. Икры увеличиваются в объемах. Иногда лимфатические узлы в зоне лона тоже набухают.

В то же время четко будут чувствоваться симптомы тромбоза бедренной вены. На внутренней зоне ноги ощущаются боль, отечность. Кожа становится красноватой. Если имеется в виду частичная закупорка просвета, то боль будет неинтенсивной. Их локализация приходится на паховую область и зону передней стенки живота, а также ягодицы.

Боли тромбозе глубоких вен
Боли тромбозе глубоких вен

Острая форма

Это воспаление стенок поверхностных вен, итогом которого становится накопление тромботического сгустка. Патология способна поражать различные отделы. Провоцирующим фактором могут быть инфекция и аллергические реакции. В ряде случаев этому способствует травма. Внутренняя плоскость воспаляется. Основными патогенетическими факторами являются усиление свертываемости, измененная структура тканей.

В подкожной области ощущается легкий дискомфорт и отечность. После этого патологические симптомы ощущаются на стопе. Человек чувствует слабость, на воспаленной области можно заметить алые полосы. Кожа становится напряженной, поверхность ее блестит. Окружность ноги может увеличиваться примерно на 2 см.

Тромбоз называют острым потому, что боли возникают резко и отличаются интенсивным характером. Конечность становится холодной. При поднятии высоко болезненность уменьшается, но может возвращаться, если больной кашляет. Голеностопная область ограничена в движениях.

Специальные симптомы для диагностики:

  • Хоманс. Сгибаются стопы в направлении назад, при этом чувствуются отчетливые боли в мышцах.
  • Бисхард. Если надавить на внутреннюю зону пятки пальцем, боль усилится.
  • Опитца-Раминеса. Нагнетают воздух в аппарат для замера давления до 50 мм. Проверяют симптоматику манжетой. Если есть воспаление, по венам разливается боль. Она сокращается , по мере снижения давления.
Симптом Хоманса и проба Мозеса
Симптом Хоманса и проба Мозеса

Диагностика

Тромбофлебит суральных вен — осложнение, которое имеет место из-за ослабления их функций, предотвращается обратный поток крови. При этом давление в венах увеличивается, а венозная недостаточность становится постоянной. Исследование состояния больного с признаками тромбоза нижних конечностей проводится на основе общей клинической картины. На консультации у флеболога проводится осмотр больного участка и пальпация. Диагностические мероприятия: рентген;

  • флебография таза;
  • магниторезонансная терапия;
  • УЗИ-сканирование.
Читайте также:  Лимфостаз конечностей: фото и видео

Последнее проводится для определения просвета. Этот метод обследования позволяет установить расположение тромбов.

Основной задачей при диагностике тромбоза глубоких вен представляется выявление локализации плотного сгустка и степени повреждения. Правильная диагностика позволяет добиться максимального результата при лечении и обнаружении патологии в раннем периоде. Явления, говорящие о присутствии тромба:

  • высокая температура и гиперемия кожи на месте варикоза;
  • боль при прощупывании;
  • тяжесть вдоль пораженного участка;
  • после продолжительной ходьбы, в ногах отмечаются боли;
  • отеки.

При обнаружении этих симптомов правильный диагноз выявить невозможно. Нужен общий анализ крови, обследование на опухолевые маркеры, коагулограмму, а также замер D-димера, потому как это служит подтверждением тромбоза. Анализ этот позволяет выявить воспаление: повышенную скорость СОЭ, увеличенное содержание с-реактивных пептидов.

Коагулограмма определяет изменения в свертываемости. При глубоких тромбозах повышенный показатель D-димера сохраняется 7 дней. Дуплексное сканирование считается распространенным типом диагностики. Но если есть тромбы выше зоны лона и когда есть неуверенность в дуплексном обследовании применяется рентгенконтрастная флебография. В сравнении от УЗИ, таким методом получают максимально достоверные сведения. Больному вводят контрастный препарат в сосуд, смотрят ее рентгеном. Это дает возможность обнаружить тромбы. КТ или МР-ангиография тоже максимально эффективны.

Лечение тромбоза

Терапия предполагает традиционное лечение в медучреждении путем назначения медикаментов. В случае осложнений болезни применяются хирургические приемы . Используется схема лечения, разработанная в процессе многолетней работы.

загрузка...

Флебологи отмечают, что на ход болезни положительно влияет метод внутривенного вливания гепарина. Суточная дозировка медикамента имеет собственные черты и подбирается, в зависимости от веса и возраста пациента.

Курс гепарином продолжается в течение 10 дней. После прохождения половины курса, пациенту выписывают непрямые антикоагулянты на дополнительной основе. Одновременно пациенту предписывается постоянный постельный режим. Лечение довольно длительное.

Гепарин
Гепарин

По мере выхода в ремиссию больному предписываются физиотерапевтические занятия для нормализации кровотока. Упражнения производятся строго под контролем специалиста.

Хирургические манипуляции по удалению тромбов хороши в профилактике рецидива. Как правило, хирургическое вмешательство проводится в течение 1 нед со дня обнаружения тромба. Изредка применяется метод шунтирования. Этот вид операции при лечении тромбоза принято считать сложным.

Сейчас все чаще появляются отзывы о приемах народной медицины в терапии тромбофлебита левой голени. Но не стоит надеяться на случайные рецепты излечения. Больной человек не просто тратит время, испытывая удивительные свойства дома припарки из настоев растений. Вместе с тем нанести еще и немалый вред собственному здоровью. К недугу могут присоединиться значительные осложнения. Следует понять, что лечение тромбоза в суральных венах вероятно лишь при правильном обследовании и адекватной терапии в ЛПУ.

Обнаружив тромбоз вен, залегающих глубоко, надо начать лечение. Можно производить его в условиях амбулатории или же стационара. Все определяется самочувствием пациента и степенью запущенности болезни. Аллогенный тромбоз требует исключительно хирургического лечения.

Если это окклюзионный тип, то здесь применима консервативная терапия. Хорошо справляются с задачей антикоагулянты, нормализующие свертываемость крови. Благодаря их применению снижается вероятность формирования новых плотных сгустков. Чаще всего используется Гепарин и содержащие его медикаменты.

Гепарин для инъекций

Цель лечения состоит в предотвращении рецидивов недуга. Гепарин представляет собой довольно сильнодействующий препарат, оказывающий существенное влияние на свертываемость. Вот почему использовать его допустимо только в условиях стационара. Дозировку подбирают индивидуально. Лучше всего задействовать низкомолекулярные соединения. Они настолько безопасны, что больной может вводить себе их самостоятельно под кожу. Передозировка просто невозможна.

Если осуществляется консервативное лечение, следует организовать УЗИ в случае, когда пациент замечает какие-либо изменения в самочувствии. В условиях амбулатории допустимо лечить тромбы небольших размеров, если четко соблюдать предписанные правила. Сразу, как только поставлен диагноз, следует делать инъекции. Кумадин и Варфарин, а также иные непрямые коагулянты назначаются на третий день применение глобулиновой терапии. Также спустя 3 сут проводится сдача крови. Все прочие анализы назначаются, если в них видит необходимость врач.

Обычно в первые недели лечения кровь сдают трижды, далее сокращают это количество до 2 р в нед и 1 р — в первый месяц терапии. Непрямые антикоагулянты после этого пьют 3 мес. Кровь обязательно сдают одновременно с этим один раз в 2 недели. Если не заметно ухудшение состояния, следует проводить дважды УЗИ в течение 2 недель, а после этого по назначению доктора. Если нет динамики или же отмечается ухудшение общего состояния, человека госпитализируют и обязательно назначают третий класс компрессионного трикотажа. Бинт снимают только если разрешил врач. Но если обнаруживается облитерирующий артерии хронического характера, надо быть осторожным с бандажом. Антикоагулянтная терапия тоже является обязательной.

Читайте также:  Симптом Мозеса и Хоманса

Тромболизис — манипуляция, при которой растворяются вязкие сгустки. Такую процедуру может проводить хирург. При этом вводится тромболитик через катетер в заполненный тромбом сосуд. Чаще такое лечение имеет место в сложных случаях, так как оно является рискованным. С другой стороны, именно этот прием позволяет растворять крупные по размеру тромбы. Максимальная эффективность отмечается в области верхней полой вены.

Отдельную категорию составляет венозная тромбэктомия. Сгустки в полости сосуда удаляются хирургически.

Венозная тромбэктоми
Венозная тромбэктоми

Такие манипуляции осуществляются при тяжелом ходе недуга, так как велик риск отмирания клеток. Для флотирующей формы, когда тромб как-бы плавает в крови, устанавливают кава-фильтр. Это выход для людей, не имеющих возможности принимать антикоагулянты. В нижнюю вену имплантируют фильтр, когда все прочие методы оказываются неэффективными.

Показанием к вмешательству такого рода считается необходимость восстановить проходимость русла вены, уменьшение выраженности посттравматических реакций. В дополнение к лекарственной терапии можно использовать народные методы. К примеру, разрушающим воздействиям на фибрин обладает рыбий жир, богатый жирными кислотами. Указанное вещество, к распаду которого они приводят, является строительным материалом для тромба. Также хорошо зарекомендовали себя ванночки перед сном с использованием лечебных трав.

Профилактика

Существует несколько вариантов профилактики. Чтобы не допустить тромбоз глубоких вен, надо:

своевременно лечить начальные проявления патологии;

загрузка...
  • корректировать вес, если имеются лишние килограммы;
  • вести активный образ жизни;
  • использовать компрессионный бандаж;
  • периодически принимать душ;
  • отказаться от ношения шпилек;
  • избегать чрезмерной физической нагрузки.

Если работа сидячая, надо периодически вставать и ходить, а также массажировать икроножные мышцы. Физкультура также играет значительную роль в профилактике недуга. Даже кратковременные занятия, способны дать долговременный результат. Следует раз и навсегда убрать из гардероба обтягивающие брюки, корсеты, ремни и носки. Перегрев тоже исключен. Человеку не стоит посещать сауны и парные, если он боится заболеть тромбозом глубоких вен. Не принесут ему пользу и депиляция, предполагающая использование горячего воска, горячие ванны.

Целенаправленная профилактика предполагает определенную степень риска, а потому считается сложным процессом. Необходимо правильно подбирать дезагреганты и антикоагулянты, если предстоит лечение в больнице. Если же человек долго путешествует, ему приходится пребывать в неподвижном положении. Помогут в указанной ситуации упражнения для стоп и пальцев на руках и ногах, питье в больших количествах. Необходимо пить витамины группы Б, Е, избегать контакта с инфекционными агентами. При любой возможности надо не допускать застоя в тканях.

Видео «Профилактика, симптомы и лечение»

В этом видео рассказывается о том как диагностировать эту болезнь, как лечить и какой образ жизни вести чтобы она вас не потревожила.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные мази, таблетки и кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Михайловичем Семеновым, который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях... Читать дальше...

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
03.07.2018

Отправить ответ

avatar
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу