Просмотров: 90
Рейтинг:
Комментариев: нет

Гипертония при беременности

Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Гипертоническая болезнь (нейроциркуляторная астения) во время беременности это повышение нормального артериального давления до показателей 140/90. Артериальная гипертония при беременности диагностируется при наблюдении стабильного повышения АД верхнего (систолического) на 25 пунктов и нижнего на 15 пунктов в сравнении с данными до беременности. Гипертоническая болезнь при беременности характерна более чем 8% будущих мам. Основным вопросом, которым задаются женщины с артериальной гипертензией: можно ли выносить и родить здорового ребенка при таком заболевании? Нормальным показателем артериального давления у женщин «в положении» считается 110 на 70 и его колебание до 10-го процентиля.

Гипертония и беременность

Беременности и гипертоническая болезнь – довольно опасное сочетание, поэтому ведение беременности должно проходить под постоянным наблюдением врача.

Выявить гипертоническую болезнь у беременной значительно труднее
Когда гипертоническая болезнь обнаружена еще до наступления беременности, а женщина обязательно хочет иметь ребенка, врачи принимают все необходимые меры, проводя эффективное лечение

Влияние заболевания на протекание процесса вынашивания зависит от формы и степени тяжести заболевания. Различают три степени тяжести патологии:

  1. Гипертония первой степени тяжести характеризуется перепадами давления от 140 до 159 (верхнее). Повышение давление происходит вследствие стрессов или употребления каких-либо продуктов. Будущая мама испытывает периодические головокружения, головные боли. Органы-мишени не повреждены.
  2. Гипертония второй степени наблюдается при верхних показателях АД 160/179. При гипертонии 2 степени тяжести возможны поражения стенок миокарда и почек. Проявляется она мигренями, одышкой, нарушением зрения.
  3. Гипертония у беременных третьей степени болезни характеризуется стойким повышенным АД до 179. Нарушения в работе почек и сердечно-сосудистой системы неизбежны. Проявляется мигренями, перепадами настроения, угнетенным сознанием, слабостью, нарушением зрения, одышкой, болью за грудиной.

Беременность при гипертонии с первой степенью тяжести не имеет противопоказаний. Роды при гипертонической болезни первой степени врачи не запрещают.

На второй стадии рекомендуется постоянное наблюдение врача, снижение физических нагрузок и специальная диета. Рожать придется под наблюдением квалифицированных медиков в специализированных перинатальных центрах. Гипертоник должна соблюдать все рекомендации медиков.

Если же она страдает гипертонической болезнью, ослабляются резервно-приспособительные механизмы: нарушаются функции сердца, сосудов, почек
Развитие плода—значительная нагрузка на организм будущей матери

Беременность при гипертонии с третьей степенью тяжести из-за возможных осложнений рекомендуется прерывать. В большинстве случаев женщины с тяжелым течением артериальной гипертензии не могут забеременеть по медицинским показаниям. Беременность и роды при таком течении болезни могут привести к летальному исходу.

Если гипертония наблюдалась у женщины до того, как она зачала, все терапевтические меры желательно проводить до ее наступления. Беременность и гипертония в сочетании скрадывают четкую картину показателей давления. Диагностировать артериальную гипертензию уже в период вынашивания плода сложнее, чем до зачатия.

В связи с расширением круга кровообращения, нормальные показатели АД первом триместре всегда занижены. В совокупности с токсикозом, который может провоцировать перепады давления, установить положенную норму сложно. Беременность при гипертонии создает, таким образом, угрозу для жизни будущей матери.

Читайте также:  Гипертония у детей

Внутриутробный рост и развитие ребенка – это серьезная нагрузка даже на здоровый организм. Во время беременности, сопровождающейся стойким повышенным давлением, нарушается иммунная система матери, ухудшается состояние сосудов. Гипертония беременных оказывает негативное влияние на сердце и мочевыводящую систему. Все эти факторы влияют на кровоснабжение плодного пузыря.

Вот почему страдающим гипертонией особо необходимо на протяжении всей беременности неукоснительно соблюдать назначения врача
В некоторых случаях тяжелая ГИПОКСИЯ может даже вызвать внутриутробную гибель плода

Гипертония беременности приводит к постоянному кислородному голоданию плода, что грозит развитием позднего токсикоза, отслоением плаценты и непроизвольным выкидышем. Именно поэтому за женщинами с артериальной гипертензией во время беременности должно вестись постоянное наблюдение.

Сам процесс рождения ребенка проходит с постоянными колебаниями артериального давления. В период схваток оно растет, в перерыве между ними снижается до нормального.

У больных с нейроциркулярной астенией, не прошедших лечение, при родовом акте давление поднимается до критических показателей и не снижается до окончания родов. Это несет существенные риски для матери, но при своевременном лечении, можно добиться нормального вынашивания и родов без осложнений для здоровья матери и ребенка.

Особенности ведения беременности у больных гипертонией

Нейроциркуляторная астения может негативным образом влиять на процесс развития ребенка и на исход перинатального периода. Наиболее распространенным осложнением заболевания является гестоз.

Гестозом называют поздний токсикоз у будущих мам, сопровождающийся дистрофическими изменениями тканей плода. Патология проявляется с середины второго триместра.

А у страдающих гипертонической болезнью, особенно у не лечившихся во время беременности, давление крови в артериях поднимается весьма значительно
Родовой акт у всех женщин сопровождается колебанием артериального давления: оно повышается во время схваток, но лотом снижается до нормы

Чем опасна для матери и ребенка хроническая гипертония при беременности? От артериальной гипертензии материи ребенок страдает из-за постоянного сужения сосудов, и нарушения состава крови (увеличивается количество солей натрия). Гипертония беременности приводит к высокой проницательности и уязвимости тканей плаценты. Снижение кровоснабжения органов малого таза приводит к дистрофии плода, а после – к его гибели. Непроизвольное прерывание на поздних сроках может происходить по причине отслойки плацентарной оболочки вследствие осложнения при гипертонии 2 степени.

Родовой процесс при стойкой нейроциркулярной астении, имеет либо стремительное развитие, либо осложненное медленное. Оба сценария негативным образом отражаются на состоянии ребенка.

Для установления точной методики ведения беременности у больной, является оценка возможных рисков в соответствии со степенью тяжести текущей патологии. В этих целях проводится временная госпитализация женщины на ранних сроках.

Беременность при первой степени тяжести артериальной гипертензии протекает нормально при постоянном наблюдении акушера-гинеколога.

Если диагностированная вторая степень тяжести заболевания гипертонии при беременности, рекомендуется пройти полный скрининг, для установления степени повреждения внутренних органов. Если органы-мишени при гипертонии в норме, плод сохраняют и ведут процесс его вынашивания под наблюдением специалистов.

Гипертоническая болезнь может оказывать неблагоприятное влияние на течение и исход беременности
Под наблюдением не только гинеколога, но и терапевта должна находиться и мать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие гипертонической болезни

При обнаружении сердечно-сосудистой недостаточности, стеноза артерий или нефропатии (характерно для 3 стадии артериальной гипертензии) беременность рекомендую прервать, до наступления серьезных осложнений.

Читайте также:  Пиявки при гипертонии: лечение повышенного давления гирудотерапией

Второй раз госпитализировать пациентку рекомендуется в начале последнего триместра. Женщину определяют в дородовое отделение, где проводится полный спектр анализов, для оценки возможных рисков при родоразрешении.

Третья госпитализация проводится за одну-две недели до рождения ребенка. Гипертоническая болезнь не является показанием для проведения кесарева, роды проходят естественным образом. Они протекают с необходимым обезболиванием. Препараты для снижения давления вводятся после извлечения плода для снижения возможной кровопотери.

Лечение при беременности

Как лечить гипертонию женщинам «в положении»? Лечение гипертонии у беременных проводится только по назначению лечащего врача. Врач, который ведет беременность, имеет достаточное количество данных для того, чтобы выяснить, в чем причина появления заболевания, и только он может назначать лекарства при необходимости в этом.

Однако такое консервативное ведение беременности и родов не всегда возможно
При наступлении родов продолжают применять те же мероприятия и средства, как и при беременности

Интересным наблюдением является то, что в отличие от зарубежных клиник, где будущим матерям с артериальной гипертензией рекомендуется соблюдение режима, отечественные врачи придерживаются тактики медикаментозного контроля заболевания.

Назначение лекарственных препаратов показано на первой и второй стадии заболевания, при колебаниях АД выше десятого процентиля. При показаниях 170 на 110 рекомендуется незамедлительная госпитализация.

Терапия при вынашивании ребенка предусматривает комплексный подход, включающий прием лекарственных препаратов, соблюдение режимных и диетологических рекомендаций.

Будущим мамам при гипертонической болезни необходимо избегать стрессовых состояний, высыпаться, избегать физических нагрузок. Питание в этот период должно ограничивать употребление соли и прочих специй. В рацион обязательно включаются морепродукты и водоросли. Для избегания гипертонических кризов, можно использовать такие продукты, как лук, чеснок, свекла, мятный чай. При появлении отёков и варикозного расширения вен рекомендуется снизить суточную дозу употребления жидкости.

Необходимы частые прогулки на свежем воздухе, активные физические упражнения не допускаются, но возможно посещение бассейна.

Лечение медикаментозными средствами проводится по необходимости, при постоянном контроле анализов крови и мочи. Назначаются антагонисты калия, препараты магния (разрешены на ранних сроках). Витаминные комплексы с повышенным содержанием витамина С, А и Е. Натуральные седативные средства с гипотензивным действием (настой валерианы или пустырника).

При тяжелом течении заболевания в период гестации, сопровождающимся поздним токсикозом, назначаются миотропные спазмолитики («Папаверин» в свечах, «Но-шпа»). Показан также прием препаратов кальция и фолиевой кислоты. Активные гипотензивные препараты назначаются только при неэффективности вышеперечисленных мер. Начинать гипотензивную терапию ранее середины второго триместра категорически не рекомендуется. Чаще всего используют «Метилдоп» и «Гипотиазид», однако безопасность для плода этих препаратов не определена.

При ухудшениях состояния пациентки могут использоваться селективные бета-блокаторы («Бисопрол»). В состояниях гипертонического криза используют единовременные инъекции «Лабеталола».При обострении гипертензии в домашних условиях принимают 1/4 таблетки «Клофелина» под язык.

загрузка...
загрузка...
Прусак Александра Анатольевна
Автор: Прусак Александра Анатольевна
Образование: Волгоградский государственный медицинский университет Уровень образования: Высшее. Факультет: Лечебный.…
24.04.2017

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу