Просмотров: 32
Рейтинг:
Что такое лакунарный инфаркт головного мозга и чем опасно это заболевание
Комментариев: нет

Что такое лакунарный инфаркт головного мозга и чем опасно это заболевание

Лакунарный инфаркт головного мозга
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. "Копеечный" способ лечения ВАРИКОЗА без врачей!
Читать далее»

Среди заболеваний сосудов нередко можно обнаружить причудливые обозначения, расшифровать которые с первого раза проблематично. Лакунарное поражение головного мозга характеризуется определенными анатомическими и физиологическими характеристиками. По этой причине они и носят соответствующие названия.

Рассматриваемая форма патологии была выявлена за счет использования на практике особых методик для визуализации изменений в головном мозге. Речь идет о таких технологиях, как КТ и МРТ.

Лакунарный инфаркт
Лакунарный инфаркт

Описание недуга

Лакунарный инфаркт головного мозга является по сути ишемическим инсультом, который распространяется на ограниченную область, где образуется лакуна. Может обнаруживаться несколько очагов инсульта. Не все знают, что это такое, так как указанная патология обсуждается среди пациентов не так часто. Клиническая картина включает в себя очаговую симптоматику, которая может быть не слишком выраженной. В дальнейшем может отметиться когнитивные изменения. Для диагностики подключаются инструментальные методы и клинические обследования. Небольшие изменения способны не регистрироваться посредством нейровизуализации. Комплексная терапия объединяет:

  • этиологию;
  • патогенез;
  • симптоматическое лечение;
  • курс направленный на защиту нервной системы;
  • курс направленный на защиту сосудов.

Причины

Это разновидность острого нарушения кровообращения в мозговой ткани, при котором отмечается формирование незначительной полости, называемой лакуной. Деформирование отмечается там, где участок мозговой ткани подвергся некрозу. В практической терминологии это обозначение появилось благодаря ученому Фендалю. Именно он обозначил указанным образом церебральные полости, которые обнаруживались на месте проведения аутопсии. В шестидесятых годах XX века была выявлена связь лакунарного инфаркта с гипертонической энцефалопатией.

Приблизительно 1/3 всех зафиксированных сегодня инсультов приходится на долю лакунарного варианта болезни.

Размеры этих полостей могут составлять от 1 мм до 15-20 мм. Таким образом, они считаются относительно небольшими. Вот почему клинические проявления в большинстве случаев легкие и умеренные. По этой причине недуг принято считать относительно доброкачественным. Но симптоматика натолкнула неврологов на размышление о том, что эта патология способна повлечь за собой когнитивный дефицит, расстройства психики и вторичный паркинсонизм.

Вторичный паркинсонизм
Вторичный паркинсонизм

Когда отдельно взятый перфорантный сосуд мозга повреждается, это влечет за собой лакунарный инфаркт головного мозга. В большинстве случаев подвергается дефекту белое вещество подкорковых структур. Во всех остальных случаях неблагоприятные изменения обнаруживаются в стволе и мосту. Лакунарный церебральный инфаркт нередко сопровождается явлениями хронической артериальной гипертонии. Здесь обнаруживается связь с изменениями в сосудистой стенке, которая называется церебральной микроангиопатией.

Морфологическим признаком этого может быть состояние, при котором в пределах сосудов откладываются жировые вкрапления, а мышечные эластичные волокна замещаются волокнистой фиброзной тканью. Указанные изменения приводят к существенному сужению просвета и даже закупорке артерий. Итогом становится нарушение кровоснабжения участка мозга, который подпитывается поврежденной артерией. Здесь могут развиваться некроз, недостаток кровотока, другими словами, ишемия. Лакуна образуется постепенно в зоне некротизированных клеток.

Читайте также:  Сколь длится нетрудоспособность после инфаркта миокарда
Ишемия головного мозга
Ишемия головного мозга

Церебральная микроангиопатия занимает в общей сложности 75% от лакунарных инфарктов. Этиологические факторы здесь — это гипертония, диабет, атеросклероз. Неблагоприятным признаком могут быть употребление спиртных напитков, хронические заболевания легких, сопровождаемые обструкцией, патологии почек, при которых увеличивается креатинин, иногда — аутоиммунные и инфекционные заболевания, повреждающие сосуды. Четверть обнаруженных сегодня инсультов объясняется кардиоэмболией, а также закупоркой артерий атеросклеротическими бляшками.

Важно! Для мозга последствия бывают серьёзными только в ограниченном количестве случаев.

Симптомы

Лакунарный инсульт нередко возникает быстро, симптоматика у него локальная, он дает о себе знать на протяжении первых нескольких часов. В то же время вероятно постепенное начало, когда симптомы появляются на протяжении периода до 6 суток. Недуг могут предварять транзиторные ишемические атаки.

Транзиторная ишемическая атака
Транзиторная ишемическая атака

Проявления в форме общемозговых нарушений здесь отсутствует. Нет симптоматики, характерной для менингеальных проявлений. Иногда отмечается гемипарез. Возможны псевдобульбарный синдром, дизартрия и тазовая дисфункция. Сенсорные и моторные реакции нарушаются на изолированном уровне. Неврологические симптомы проходят по смешанному типу. Иногда у человека возникают:

  • апатия;
  • депрессия;
  • изменения когнитивных особенностей.

Указанный дефицит когнитивных функций состоит в том, что:

  • Человеку сложно запоминать поступающую информацию.
  • На происходящие события у него отмечается снижение памяти.
  • Он не может сконцентрироваться и вести какую-либо умственную работу.
  • Мышление замедляется, сложно переключиться с одного объекта на другой или, наоборот, сконцентрироваться над определенной деятельностью.
  • Постепенно когнитивные изменения могут увеличиваться по интенсивности вследствие перенесенного лакунарного инфаркта. Это приводит к значительным нарушениям памяти с восприятием информацией.
  • Также наблюдается так называемый праксис, когда двигательные навыки нарушены.

Клинические проявления напрямую зависят от локализации симптомов. Но неврологический дефицит остается ключевым в этом случае. Он может быть уверенным или легким. Сама болезнь редко сопровождается симптомами, причиняющими значительный дискомфорт пациенту. Но это не значит, что необходимости в лечении отсутствует. Это, скорее, мнимое благополучие. Бывает, что указанные проявления характерны для множественных инфарктов, а потому своевременно диагностировать болезнь и оказать помощь человеку становится невозможным.

Когнитивные изменения при этом увеличиваются по интенсивности. По этой же причине важную роль играет правильно проведенный осмотр и обследование.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, невролог ориентируется на наличие диабета, гипертонии, ишемия мозга транзиторных ишемических атак и прочих и другие особенности.

На приеме у невролога
На приеме у невролога

Важное значение имеет очаговая симптоматика, клиника инсульта, то, как он протекает, по умеренному или легкому типу. Подключаются и инструментальные методы обследования. Параллельно проводится обследование в кабинете окулиста, так как зачастую у людей с лакунарным инфарктом обнаруживаются признаки микроангиопатии.

Используя компьютерную томографию или МРТ, можно получить визуальное сведение о состоянии пораженной области. Но если она довольно мала, заметить ее на томограмме сложно. В указанном случае диагностика базируется на внешних проявлениях. Пытаясь отыскать причину инфаркта, назначается УЗИ с допплерографией сосудов. Также надо определить липидные показатели крови. У людей моложе 45 лет надо исключить другие похожие заболевания, связанные с обменом веществ, а также антифосфолипидный синдром и системных васкулитов.

Чтобы разработать профилактические мероприятия правильным образом, надо правильно понимать происхождение сосудистых нарушений. Это позволяет также обойтись без рецидивов болезни.

Лечение

Терапия основывается на различных составляющих. Этиопатогенетическая ее часть базируется на поддержании нормальных показателей давления, предупреждении эмболии сердца, корректировке липидных нарушений. Пациенты с патологией сердца и сосудов должны находиться под наблюдением кардиолога. Им выписывают антигипертензивные и антитромботические препараты, такие как аспирин, Гепарин и Варфарин.

Читайте также:  Трансмуральный инфаркт миокарда — что это такое?
Препарат Варфарин в таблетках
Препарат Варфарин в таблетках

Также популярным средством является Клопидогрел, Варфарин и Гепарин необходимы для людей, у которых есть вероятность рецидива лакунарного инсульта, сопровождаемого кардиоэмболией. Предрасположенность к таким ситуациям имеется после фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда и среди пациентов, которым был установлен искусственный клапан сердца.

Аспирин весьма эффективен в отношении микроангиопатии сосудов мозга. Назначают его в индивидуальной дозировке. Можно комбинировать средство с дипиридамолом. Нормализация липидного профиля проводится посредством препаратов симвастатин, ловастатин.

Необходимо восстановить гемодинамику в тканях мозга. Также важна и микроциркуляция в клетках. Роль спазмолитика играет ницерголин, также используются пентоксифиллин, винпоцетин. Чтобы не допустить деменцию, при длительном синдроме назначают нейропротекторы, такие как амантадин, холин, ипидакрин. Это так называемая нейротропная терапия.

Эффективность показывают и фармацевтические препараты на основе растения Гинкго Билоба. Из ноотропных препаратов не первое десятилетие практикуется использование пирацетама. Положительный эффект специальных комплексов для памяти и мышления является правильным вариантом для людей в группе риска. У пациентов с депрессией назначают Амитриптилин и другие, более современные антидепрессанты.

Амитриптилин в таблетках
Амитриптилин в таблетках

Профилактические мероприятия и прогноз

Прогноз можно считать относительно благоприятным. Если терапия была начата вовремя и основывалась на правильных препаратах с подходящей дозировкой, неврологический дефицит постепенно сойдет на нет.

Но у 30% больных на протяжении нескольких лет с момента появления болезней продолжает развиваться когнитивные изменения, приводящие к деменции и отклонениям в психике. Сосудистый паркинсонизм является куда более распространенным явлением. Если наблюдается рецидивов лакунарного инсульта, это осложнение может развиться. Специалисты сегодня исследуют отдаленные последствия недуга. В результате им удалось выяснить, что спустя 10 дней после этой формы недуга, выжившие проценты в большинстве случаев имеют в качестве осложнения деменцию.

Женщина с выраженной деменцией
Женщина с выраженной деменцией

 

Профилактика может быть первичной и предполагать коррекцию гипертонии, систематический прием аспирина, если выявлена необходимость в противоагрегатной терапии. При наличии цереброваскулярной недостаточности назначаются соответствующие препараты. Аспирин надо принимать на длительной основе, чтобы не допустить повторного возникновения инсульта. Когда брахиоцефальные артерии практически полностью закрыты, надо проводить операцию. Она называется каротидной эндартерэктомией, также применяется создание анастомоза. Чтобы когнитивные изменения не усугубились, людям выписывают нейротропные и сосудистые препараты в комбинации.

Видно «Ишемический инсульт головного мозга»

В этом видео рассказывается об инсульте головного мозга. Какие могут быть последствия и причины его происхождения.

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
01.10.2018

Отправить ответ

avatar
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу