Просмотров: 282
Рейтинг:
Комментариев: нет

Инфаркт миокарда с Q зубцом и без него

Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Электрокардиография одна из основных методик определения диагноза инфаркт миокарда, при этом она является простой и информативной. Мобильность современных аппаратов позволяет использовать их как дома, так и в медкабинете рабочего места. Медицинские учреждения оснащаются многоканальной техникой, позволяющий проводить исследование в течение нескольких минут и быстро расшифровывать результат.

Инфарктом миокарда (ИМ) называют некроз доли сердечной мышцы, возникший из-за сбоев в системе кровотока и спровоцировавший ее недостаточное насыщение кислородом. Зачастую его результатом становится летальный исход или инвалидность пациентов.

Симптомы патологии

Многие задаются вопросом: «Что такое инфаркт миокарда?». Приступ является серьезным осложнением нарушений работы сердца, например, гипертонии или аритмии. По симптоматике ИМ иногда путают с острой стенокардией, но его проявления практически не купируются медикаментами. Человеку с такой патологией необходимо срочно оказать медицинскую помощь. При инфаркте миокарда, при первой же возможности, необходимо провести ЭКГ.

Отмечается бледность кожного покрова, повышенное потоотделение
При инфаркте миокарда с обозначенным зубцом q к концу первых суток и началу вторых поднимается температура, как правило, она сохраняется в течение длительных нескольких дней

В соответствии с проявляющимися симптомами выделяют несколько его разновидностей:

  1. Чаще всего у людей проявляется ангинозный вид заболевания. Его характеризуют длительные, больше 30 минут, и не прекращающиеся с применением медикамента, сильные давящие и сжимающие болевые ощущения в районе грудины. Отголоски болевых ощущений могут доходить во всю левую сторону грудной клетки, помимо этого, затронуть всю левую половину тела. Больной начинает испытывать сильную тревожность и страх умереть, у него появляется слабость, повышается потливость.
  2. Разновидность заболевания, при которой человек испытывает удушающие ощущения, повышенное биение сердца, называется астматической. Болевые ощущения практически отсутствуют или появляются по причине начинающейся одышки. В группе риска находятся пожилые люди и те, кто уже пережил приступ ИМ.
  3. Гастралгическая разновидность сопровождается небольшим локализованным дискомфортом, ощущающимся в верхней части живота, отголоски чувствуются в области спины и лопаток. В качестве дополнительных симптомов проявляется икота, ощущение тошноты и рвотные позывы. Кишечная непроходимость приводит к вздутию живота.
  4. При цереброваскулярном ИМ симптоматика затрагивает ишемию головного мозга, проявляясь головокружением, обмороками, тошнотой, рвотой и дезориентацией в пространстве. Такие симптомы усложняют определение точного диагноза. ЭКГ притаких проявлениях является обязательным для его уточнения.

    Необходимо срочно обратиться к опытному и надежному специалисту
    Инфаркт миокарда q образующий опасен для жизни пациента, поэтому требует оперативной медицинской помощи

  5. Если главным симптомом приступа является сердцебиение, то можно утверждать о его аритмической природе. Пациент ощущает фактически остановку сердца и сбои в его функционировании. Болевых ощущений нет или они незначительные. Дополнительно накатывает слабость, одышка, начинаются обмороки или иные признаки, говорящие о снижении артериального давления.
  6. В некоторых случаях проявляется малосимптомная разновидность приступа. ЭКГ при таком проявлении покажет перенесенный приступ. Между тем перед приступом больной может чувствовать одышку, внезапную слабость, сбои в сердечной деятельности.

Какая бы симптоматика ни проявлялась, точно диагностировать приступ может только проведение специального медицинского обследования. Инфаркт миокарда на ЭКГ можно выявить на ранних стадиях и провести профилактическую терапию, позволяющую избежать таких негативных осложнений.

Причины приступа

Источником возникновения разрыва сердца становится сбой в кровотоке, проходящем в венных артериях. Развивается патология под воздействием следующих факторов:

  1. Острая закупорка артериального просвета, называемая коронаротромбозом, приводит к крупноочаговому некрозу стенок сердца.

    Помните о том, что зубцы q могут повышаться или снижаться, поэтому диагностика рекомендована в динамике
    Зубец q сразу же заметен при проведении электрокардиограммы, поэтому врач может установить инфаркт миокарда и начать его оперативное лечение

  2. При остром сужении артериального отверстия, происходящего из-за атеросклеротических бляшек или тромба, проявляется коронаростеноз, ведущий к крупноочаговому ИМ.
  3. Стенозирующий коронаросклероз, проявляющийся в остром сужении просвета нескольких венечных артерий, приводящем к образованию мелких очагов заболевания.
Читайте также:  Что такое реваскуляризация миокарда?

Часто первопричиной разрыва сердца становится атеросклероз, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Помимо этого, усугубляющими факторами выступают: пристрастие к сигаретам и алкогольным напиткам, низкая физическая активность и избыточный вес.

«Спусковым крючком» приступа могут стать состояния, при которых миокард испытывает повышенную потребность в кислороде:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Повышенная физическая активность.
  3. Ситуации, заставляющие волноваться.
  4. Изменения в атмосферном давлении.
  5. В редких случаях – хирургическое вмешательство.

Наряду с этими факторами, ИМ может быть спровоцирован переохлаждением, ввиду этого фиксируется сезонная привязанность заболевания. Большая их часть приходится на зимний период, в летние месяцы количество больных снижается.

Бывают случаи, когда коронарный острый синдром, который нередко становится причиной инфаркта миокарда, явным образом не проявляет себя
Когда в больницу попадает сложный пациент с болями в груди, его состояние оценивается по определенным жалобам, данным анамнеза и результатам оперативной ЭКГ

Стоит отметить, что и слишком высокие температуры не идут на пользу организму и могут стать источником патологии. Эпидемии гриппа также провоцируют рост эпизодов госпитализации с приступами. Молодые мужчины более подвержены приступа ИМ из-за низкого содержания в организме эстрогена, защищающего его от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в зрелом возрасте этот показатель становится равносильным.

Классификация патологии

Разные поражения мышцы сердца сопровождаются разной клинической картиной болезни, отличающейся способами лечения. Трудность ИБС состоит в том, насколько глубоки повреждения, годичной периодичности приступов, проявлении сопутствующих осложнений.

В классической медицине принято выделять несколько классификаторов сердечного приступа:

  1. В соответствии с анатомией поражения можно говорить о трансмуральных, интрамуральных, субэндокардиальных, субэпикардиальных патологиях.
  2. В зависимости от того, в какой области сердца развивается некроз, выделяют патологии левого и правого желудочков, изолированная форма, сосредоточенная в верхушке органа, септальные повреждения, затрагивающие межжелудочковую перегородку, а также комбинированная форма.

    Прежде чем изменения приведут к гибели здоровой ткани сердца (некрозу), пройдут две промежуточные фазы: ишемия и повреждение
    Расшифровка кардиограммы даст информацию о процессах в миокарде и поможет сделать прогноз, включающий дальнейшие изменения

  3. По площади распространения выделяют крупноочаговый инфаркт миокарда Q, мелкоочаговый – без зубца Q.
  4. Стадии развития заболевания делятся на острейший и острый инфаркт миокарда, подострую патологию и период образования рубцов.

Q инфаркт миокарда отличается сильными некрозными повреждениями. Помимо этого, он носит название трансмурального ввиду того, что фактически все сердце может оказаться пораженным. 

Мелкоочаговая форма некрозного процесса без зубца Q, для пациента протекает легче, чем Q образующий инфаркт, так как площадь поражения органа значительно меньше.

В зависимости от того, какой сердечный отдел подвергся негативному влиянию некроза, выделяется трансмуральная крупноочаговая форма ку-инфаркта и мелкоочаговая разновидность, не ку образующий инфаркт миокарда, при которой зубец Q не отслеживается.

Механизм зарождения и развития болезни

В процессе прогрессирования заболевания существуют две основные фазы, включающие в себя некротические изменения мышцы и рубцевание. В первую входят все признаки, затрагивающие поражение мышцы сердца, от первой симптоматики ишемии до полного избавления от клинических симптомов. ЭКГ при поражениях сердца позволяет прослеживать степень нарушений в функционировании кровеносной системы.

Крайне редки случаи, когда предсердия правого и левого желудочков поражаются по отдельности
Оказывается, инфаркт миокарда всегда поражает только левый желудочек в силу того, что его стенка наиболее толстая, нагрузка на него наиболее сильная, в кровоснабжении он нуждается в особенности

У крупноочаговой патологии существует несколько стадий протекания, которые включают в себя:

  1. Острую форму. Она характеризует обманчивое благополучие. Во время её протекания формируется участок с некрозным повреждением, что провоцирует незначительное увеличение температуры, утомляемость, лейкоцитоз. Ощутимо проявляются перемены в ферментном соотношении, проведенное изучение уровня маркеров КФК, ЛДГ, АСТ может помочь в выявлении заболевания. Q образующий инфаркт сопровождается увеличением уровня белка тропонина в крови. В качестве признака некротических изменений проявляется зубец Q. Инфаркт миокарда на ЭКГ становится видимым, потому что зубец Т переходит в положительное значение, а зубец R, не затрагивая изолинии, оказывается в сегменте ST.
  2. Острейшую форму. Острый инфаркт миокарда на ЭКГ проявляется в виде больших Т-зубцов, обладающих высокой амплитудой и показывающих наличие субэндокардиального поражения сердца. При нарушении коронарного тока крови эти участки первыми подвергаются негативным изменениям. Появление заболевания влечет за собой острую загрудинную боль и прочую симптоматику, характеризующую инфаркт миокарда Q. Продолжительность этой формы составляет от нескольких минут до нескольких часов.
  3. Подострую форму характеризует преобразование участка, подвергшегося некрозу, в соединительную ткань. Продолжительность ее составляет до 1 месяца. Вес мышцы сердца падает, что провоцирует проявление сердечной недостаточности или аритмий. Самочувствие больного выравнивается, наблюдается понижение температуры, клинические исследования показывают благоприятные результаты. Электрокардиограмма продолжает показывать зубец Q, формирующий ИМ с большой областью некротического поражения. Сегмент ST находится рядом с изолинией, зубец Т виден глубоким и с отрицательным значением. При не Q форме патологии произошедшие изменения похожи на крупный очаг поражения. Основное отличие в том, что зубец Q на ЭКГ не прослеживается, а зубец Т отрицателен.

    Зубец T характеризуется симметрией, равными сторонами, большой амплитудой, заостренностью
    Ишемия сердца становится очевидна доктору, если ЭКГ при инфаркте миокарда визуализирует, что комплекс QRS и сегмент ST в пределах нормы, но зубец T претерпел изменения

  4. Форму рубцевания или организации. Она демонстрирует нормализацию количества лейкоцитов крови. Идет рассасывание участков, подвергшихся некрозу, на месте которых появляются фибриновые рубцы. Выявляется крупноочаговый кардиосклероз. Медицинские показатели демонстрируют недостаточность сердечной функции и сбои ритма. Основное отличие в том, что на ЭКГ зубец Q не прослеживается при не Q форме заболевания. Сегмент ST размещается строго на изолинии, заканчиваясь при этом двухфазным зубцом Т, демонстрирующим и положительное и отрицательное значения.

Вероятные осложнения

Инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q намного опаснее, чем форма, при которой зубец Q не прослеживается, ввиду того, что очаг поражения сердечной мышцы некрозом является крупным. Один раз перенеся сердечный приступ, нужно соблюдать осторожность и не пренебрегать профилактическими мерами для снижения риска рецидивов заболевания.

Q образующий инфаркт может обернуться некоторыми серьезными осложнениями:

  1. Миомаляция может повлечь за собой разрыв сердца.
  2. ИМ с Q зубцом становится первопричиной аневризмы аорты.
  3. Внезапный летальный исход.
  4. Острая и хроническая формы сердечной недостаточности.
  5. Тромбоз.
  6. Воспалительный процесс в перикарде.
  7. Аритмии разных видов.
  8. Резкое уменьшение сердечного вброса крови приводит к кардиогенному шоку.

Инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q представляет опасность еще и тем, что может перейти в синдром Дресслера, особенностью которого является комбинирование перикардита с плевритом. Проявляется он через 1 месяц после острой формы ишемии. Инфаркт миокарда Q показывает на ЭКГ широкую область, охваченную некрозом. Характерное также для него изменение белков может обернуться сильной аллергической реакцией на фоне сенсибилизации организма.

загрузка...
загрузка...
Прусак Александра Анатольевна
Автор: Прусак Александра Анатольевна
Образование: Волгоградский государственный медицинский университет Уровень образования: Высшее. Факультет: Лечебный.…
24.04.2017

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу