Просмотров: 607
Рейтинг:
Компрессионный трикотаж Венотекс
Комментариев: 3

Компрессионный трикотаж Венотекс

Венотекс отзывы
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Такая медицинская проблема, как варикоз вен на ногах, касается примерно 20% населения. При этом большая часть страдающих этим заболеванием — представительницы прекрасной половины человечества. Одним из методов борьбы с недугом является ношение компрессионного медицинского белья.

Здесь важно, чтобы лечебные колготки или чулки несли в себе не только лечебный эффект, но и эстетичность, ведь носить эти элементы одежды приходится ежедневно, будучи на людях. Отвечает обоим требованиям немецкий компрессионный трикотаж Venoteks. Предназначение, механизм терапевтического влияния и классификация колготок, чулок, гольфов, выпускаемых этим брендом, а также отзывы о них станут темой этой статьи.

Варикозное расширение вен на ногах
Варикозное расширение вен нижних конечностей

Чем опасен варикоз ног

Патологически расширенные поверхностные вены нижних конечностей воспринимаются многими как косметическая проблема. Особенно это относится к женщинам, которых поначалу беспокоят не столько первые признаки венозной недостаточности (тяжесть, чувство распирания, отечность в области лодыжки к концу дня), сколько несимпатичный венозный рисунок, который портит настроение и снижает внешнюю привлекательность. Однако, если вовремя не принять меры, ситуация усугубляется до тех пор, когда на первый план выходят сугубо медицинские проблемы, связанные с переходом венозной недостаточности в следующие стадии, когда проявляют себя такие симптомы:

  • боль в низу ног после длительного стояния или пешей ходьбы;
  • часто возникающие судороги ступни;
  • стабильная отечность, проходящая только к утру;
  • чувство жжения в икроножной мышце.

На этом этапе развития варикоза крупные поверхностные вены образуют извитые расширенные тяжи. Проявляется подкожная мелкая сосудистая сетка. Стенка сосудов истончена, на ее внутренней поверхности активно происходит тромбообразование. Иногда тромбы воспаляются, добавляя страданий.

Варикоз ног
Варикоз нижних конечностей

Но это еще не все. Болезнь на этом не останавливается. В дальнейшем ожидают такие неприятности внизу ног:

  • частые судорожные сокращения мышц;
  • массивные отеки;
  • истончение кожи и выпадение волос;
  • постоянная боль.

Заканчивается венозная недостаточность, возникшая вследствие варикоза, очень неприятно. На коже в зоне лодыжки образуются подолгу не заживающие трофические язвы. Ткани, где практически отсутствует кровообращение, постепенно отмирают. Терминальная фаза — некроз и необходимость ампутации. К этому может привести варикоз ног, оставленный без внимания.

Так что с этим заболеванием лучше не шутить и вовремя принимать адекватные меры. Одним из наиболее эффективных и доступных мероприятий является ношение компрессионного белья «Венотекс». Чтобы понять, что дает в плане лечения венозной недостаточности применение компрессионных чулок, гольф и колготок, рассмотрим, по какому механизму развивается расширение поверхностных вен на ногах.

Стадии варикоза вен ног
Стадии варикоза вен на ногах

Как развивается варикоз

Венозной крови на пути от ног к сердцу приходится двигаться вверх (кроме тех периодов, когда человек лежит), то есть преодолевать гравитацию. Кровяное давление в венах, в отличие от артерий, невысокое и нестабильное. Во время физической активности оно становится выше.

В состоянии покоя может быть даже отрицательным. В стоячем или сидячем положении, когда двигательной активности нет, а ноги внизу, гравитация, притягивающая кровь вниз, преобладает над венозным давлением, выталкивающим физиологическую жидкость вверх. Создаются условия для ретроградного (обратного) тока венозного содержимого и скапливания (застоя) в нижней части ног.

В здоровых нерасширенных сосудах обратному току препятствуют венозные клапаны. Они пропускают кровь только по направлению к сердцу. В некоторых ситуациях, когда приходится длительно стоять (профессиональные особенности), или отток затруднен по причине сдавливания магистральных вен (во время беременности), поверхностные сосуды под натиском давящей крови расширяются.

Развитие варикоза ног
Развитие варикоза на ногах

Поначалу этот процесс обратимый, однако он запускает другую ситуацию — временную недостаточность венозных клапанов. На расширенном участке вены створки клапана не могут полностью перекрыть просвет и перестают препятствовать ретроградному току крови. Результат таков: вены переполняются и расширяются еще больше. То есть патология прогрессирует по принципу снежного кома, когда причина провоцирует следствие, которое усугубляет причину.

Что можно сделать эффективного в описанной ситуации, чтобы помочь венам держаться в физиологических пределах и противостоять натиску крови? Их нужно сдавить извне. Как это сделать? Носить компрессионный трикотаж. Раньше для этих целей применяли эластичный бинт. Но, согласитесь, какого бы качества бинт ни был, появляться с перебинтованными ногами на люди согласится не каждая женщина, в независимости от пользы процедуры. Другое дело — компрессионные колготки, гольфы или чулки «Венотекс», которые сосудам помогают и внешне от обычного белья ничем не отличаются. Особенно это справедливо в отношении линейки «тренд», где лечебные изделия настолько выверены в плане дизайна, что украсят любую женщину.

Читайте также:  Медицинский компрессионный трикотаж
Развитие варикоза на ногах
Развитие варикоза нижних конечностей

Как работает компрессионное белье

Сдавливающие гольфы, чулки и колготы выполняют такие функции:

  • за счет компрессии придавливают поверхностные вены к подлежащим мышцам, не давая им расширяться;
  • благодаря распределению давления снизу вверх по убывающей (градуировка) способствуют выталкиванию крови по направлению к сердцу;
  • в сдавленных сосудах начинают функционировать клапаны, что еще больше стимулирует гемодинамику.
Как действует компрессионное белье
Действие компрессионного белья

То есть компрессионное белье не только поддерживает венозную стенку, но и стимулирует кровоток за счет особого распределения давления. В чем суть градуировки сдавливания? В нижних отделах (до щиколотки) давление трикотажа максимальное и принимается за 100%. Именно по нему определяется класс белья. Чем выше на ноге трикотаж, тем меньше его сдавливающий эффект.

На уровне середины голени это уже 80%, в коленной зоне — 50%. Середина бедра сдавливается с усилием, составляющим 20—30% от давления, оказываемого на ступню.

Что дает такая особенность лечебного компрессионного трикотажа? Чем ниже расположены вены, тем больше вероятность застоя. Этот фактор и учтен при градуировке давления в сдавливающем белье. Колготки или чулки «Венотекс» давят на венозные сосуды больше там, где они наиболее подвержены растяжению. Кроме того, такое распределение давления как бы выталкивает кровь кверху, не давая ей задерживаться внизу.

Состав компрессионного трикотажа «Венотекс»

Профилактические и лечебные изделия, выпускаемые немецкой компанией, содержат обязательный компонент эластан (лайкру), который обеспечивает компрессионные свойства тканого материала. Чем выше класс белья (оказываемое давление), тем больше содержание эластана. Если в профилактическом белье процент лайкры — 8—10%, то в лечебных изделиях 3-го класса — 25%. То есть, чем больший процент эластана, тем выше давление белья на ткани и сосуды.

Вторым материалом, применяется в большинстве изделий, является нейлон (капрон). Благодаря применению нейлона, особенно в линейке Trend, белье элегантно и неотличимо от обычного. Капрон позволяет коже дышать, не препятствует потоотделению и не нарушает терморегуляции тканей.

Для мужчин и женщин с чувствительной кожей компания «Венотекс» выпускает гольфы с преимущественным применением хлопка (82%). В некоторых изделиях в небольшом количестве (10—15%) содержится полиэстер. Он является основным материалом при изготовлении спортивного компрессионного трикотажа. В большинстве же изделий основных линий лечебного белья «Венотекс» Clinic и Trend преобладают сочетания нейлона и лайкры. Латекс, способный вызывать аллергию, в изготовлении гольфов, колготок и чулок немецким производителем не используется.

Компрессионный трикотаж VENOTEKS
Компрессионный трикотаж VENOTEKS гольфы женские

Типы белья, помогающего при варикозе

«Венотекс» предлагает 2 основных вида компрессионного белья:

  • профилактическое;
  • лечебное.

Компрессионные изделия для профилактики содержат в составе трикотажа наименьшее количество эластана. Следовательно, самый низкий показатель компрессии (от 10 до 15 мм рт. ст.). С увеличением количества лайкры растет компрессионная возможность белья. Лечебные изделия, разделенные на 4 класса, давят на подлежащие ткани ниже лодыжки с усилием от 18 до 46 мм рт. ст.

Компрессионное белье
Компрессионное белье — противоотечные рукава

Применение для профилактики

Такое белье предназначено для здоровых людей, которые подвергаются факторам, провоцирующим развитие варикоза. Носку профилактических колготок, чулок или гольф рекомендуют представителям некоторых профессий, которым приходится подолгу стоять или сидеть. Точно не помешает компрессионное профилактическое белье беременным, лицам с генетической предрасположенностью к варикозу, а также тем, кому приходится подолгу находиться в транспорте (поездках, перелетах). Отзывы, в том числе мужские, подтверждают, что ношение профилактического трикотажа помогает быстрее восстановить ноги после длительных путешествий.

Перечень профилактических изделий включает элементы белья для мужчин (гольфы), но больше для женщин (колготки, в том числе для беременных, чулки с поддерживающим поясом и силиконовым верхним ободком).

Профилактическое белье можно использовать по собственному усмотрению. Следующая же категория компрессионных изделий подбирается не без участия врача.

Компрессионное белье для профилактики
Компрессионное белье для профилактики варикоза

Терапевтический трикотаж

Лечебное белье «Венотекс» разделено на 4 класса, которым соответствуют столько же степеней компрессии. Перечислим их:

  • класс 1 (18—21 мм ртутного столба);
  • 2а (23—25);
  • 2b (26—32);
  • класс 3 (35-46).

Класс компрессии повышается со степенью выраженности венозной недостаточности. Если в начальных стадиях будет достаточно первого класса, при тяжелых формах помогут изделия третьего.

Гольфы Venoteks III класса
Гольфы Venoteks III класса компрессии

На четыре степени сдавливания разделено лечебное белье линии Clinic. Здесь есть мужские образцы гольф и даже чулок. Женщинам повезло больше. В продукции, предназначенной для них, есть еще и колготы. В том числе такие, которые учитывают особенности тела при беременности.

Для дам, которые хотят заботиться о здоровье вен на ногах и при этом быть в центре внимания, «Венотекс» разработал линейку Trend. Здесь лечебному белью (выпускается только классы 1 и 2а) уделено пристальное дизайнерское внимание. Такое белье, по отзывам многих женщин, ничем не уступает по внешним качествам лучшим образцам обычных колготок и чулок. Не забыли разработчики Trend и про мужские потребности. Для них предложены стильные гольфы, в том числе с вариантом выреза для пальцев.

Читайте также:  Как выбрать компрессионные чулки, колготы, гольфы
Компрессионный трикотаж Venoteks 1 класс компрессии
Компрессионный трикотаж Venoteks колготки для беременных, 1 класс компрессии

Госпитальный трикотаж «Венотекс»

Эти образцы лечебного белья, выпускаемого немецкой компанией, предназначены для лечения тяжелых осложнений венозной недостаточности, применения в послеоперационный период после некоторых видов оперативных вмешательств, которые сопровождаются нарушением оттока венозной крови и лимфы.

Также есть элементы сдавливающего трикотажа, предупреждающего тромбообразование и возникновение эмболов. Госпитальный трикотаж (как мужской, так и женский) предназначен для применения в условиях стационара.

Противоэмболическое белье выполнено в виде гольфов и чулок (давление — 18—21 мм рт. ст.). Применяется в таких ситуациях, как:

  • различные оперативные вмешательства;
  • перинатальный период для рожениц;
  • длительное время неподвижности;
  • реанимационные мероприятия.
Госпитальный трикотаж VENOTEKS
Госпитальный противоэмболический трикотаж VENOTEKS

Образцы лимфологического трикотажа, имеющие степень компрессии 26—33 мм рт. ст., предназначены для носки на руках (рукава, перчатки). Они показаны при таких состояниях:

  • тромбофлебиты зон предплечья, плеча;
  • перенесенные обширные ожоги, операции, сопровождающиеся повреждением сосудов, отводящих лимфу;
  • лимфатические нарушения после удаления молочной железы;
  • первичные нарушения оттока лимфы (врожденные).

Третий тип госпитального трикотажа «Венотекс» (30—40 мм рт. ст.) представлен противоязвенным комплектом, в который входят 2 белых нижних гольфа (возможность ежедневной замены) и один бежевый верхний. При постельном режиме или незначительной активности применяется только нижний гольф. Он одевается сверху противоязвенной повязки. При необходимости активно двигаться сверху белого гольфа надевается бежевый. Их совместной компрессии достаточно, чтобы наладить достаточный отток венозной крови в вертикальном положении и обеспечить гемодинамику и трофику в пораженной язвами области. Это подтверждают в отзывах врачи-флебологи.

Гольфы женские с микрофиброй
Гольфы женские с микрофиброй и открытым носком

О чем гласит раздел «Противопоказания»

Если говорить о госпитальном трикотаже, он применяется в условиях стационара под наблюдением врача и по его предписанию. В этой ситуации противопоказания определяет врач. Он же решает вопрос о целесообразности применения компрессионного белья.

Профилактический трикотаж, а также изделия 1 и 2а классов, в том числе и линейки Trend, часто подбираются самостоятельно или на основании рекомендаций флеболога со сроком давности. Поэтому важно знать перечень состояний, при которых носка компрессионного белья противопоказана. Среди таковых:

  • заболевания артерий ног (диабетические ангиопатии, облитерирующий эндартериит);
  • острые септические заболевания кожи и мягких тканей;
  • инфекционный тромбофлебит;
  • выраженная сердечная и легочная недостаточность;
  • наличие трофических язв не венозного происхождения;
  • аллергия на некоторые компоненты трикотажа.

Перечисленные состояния не относятся к скрытым патологиям. Поэтому об их наличии человек, страдающий варикозом вен на ногах, обычно осведомлен. Так что всегда есть возможность самостоятельно определить целесообразность применения компрессионного белья.

Противопоказания к ношению компрессионного трикотажа
Заболевания артерий ног может стать причиной противопоказания к ношению компрессионного трикотажа

Особенности правильного пользования сдавливающим трикотажем

Первые попытки, особенно мужские (у женщин навыков «борьбы» с подобными трикотажными изделиями больше), снять/надеть колготки или гольфы обычно приносят хлопоты. Особенно если приходится начинать сразу с белья 2—3-го класса компрессии.

Утром отечность, вызванная венозной недостаточностью, спадает максимально. В это время и нужно надевать компрессионное белье. Если кожа увлажненная, есть смысл обработать ее тальком, детской присыпкой или крахмалом. При надевании тонкого трикотажа во избежание его повреждения следует снимать с рук металлические предметы, имеющие выступы и заостренные участки (часы, кольца, браслеты). Нужно следить за состоянием ногтевых пластин. Желательно обрезать их короче.

Для максимального удобства надевания белья следует собрать его «гармошкой», сначала надеть на стопу, а затем постепенно раскатывать по ноге. Чтобы снять, например, чулки или гольфы, их берут за верх и стягивают, как змеиную кожу, в самом конце аккуратно освобождая стопу.

Инструкция по надеванию компрессионного трикотажа
Инструкция по надеванию компрессионного белья

Компрессионный трикотаж Venoteks рассчитан на полгода ежедневной носки. При правильном уходе за бельем, что отмечается во многих отзывах, в том числе и мужских, удается сохранить работоспособность трикотажа до года и более. Какие же рекомендации нужно выполнять, чтобы дольше сохранить функции компрессионного белья? Вот, что советует производитель:

  • не удалять технологические изнаночные нити;
  • стирать при температуре воды не выше 30˚ только вручную;
  • не применять для стирки отбеливатели любого типа (даже без содержания хлора);
  • отжимать без скручивания. Лучше это делать, завернув изделие в полотенце;
  • просушивать при комнатной температуре.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно продлить заявленный производителем срок службы компрессионного трикотажа минимум вдвое.

Заключение

Сейчас на рынке подобной продукции — изделия многих брендов. Одни предлагают дешевую продукцию, не гарантируя качества. Другие ведут такую ценовую политику, что белье становится многим потребителям недоступно. «Венотекс» держится «золотой середины», предлагая качественный трикотаж по умеренным ценам.

Если проанализировать отзывы, становится понятно, почему продукция «Венотекс» уверенно держится в лидерах потребительского спроса.

загрузка...
загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
01.07.2016

Отправить ответ

3 Комментарий на "Компрессионный трикотаж Венотекс"

avatar
600

Эвелина К.
Гость
Эвелина К.
6 месяцев 15 дней назад

Мне только 30 скоро будет, а с варикозом уже три года живу. Проявился во время второй беременности. Думала, что после родов восстановится, и врач мне про это говорил. Но пришлось почти сразу выйти на работу. Только через полгода примерно заметила, что вены полностью не ушли. Обратилась к врачу по профилю, он порекомендовал восстановиться с помощью специального белья, «Венотекс» посоветовал. Сказал, что продукт проверенный и недорогой (сравнительно). Полгода носила колготы 1 класса, затем перешла

Мария
Гость
Мария
6 месяцев 12 дней назад
Работаю парикмахером уже около 20 лет. После работы ноги гудели сначала, а потом вены полезли. Врач тогда сказал, что работу менять нужно, а то последствия печальные будут. Ему легко рассуждать, а семью как кормить? Сколько я денег потратила на разные таблетки и мази! Все без толку. А вот недавно мне клиентка посоветовала лечебное белье попробовать носить. Я сначала с недоверием отнеслась (просто не понимала, какое отношение белье к венам имеет). Теперь точно могу сказать, что лучше бы я в свое время деньги на компрессионные колготы тратила. Всего три месяца ношу «Венотекс Тренд», а уже себя человеком почувствовала. Эффект ощущается с… Read more »
Анна
Гость
Анна
6 месяцев 11 дней назад

«Венотекс» реально помогает. До этого пробовала какой-то «мэйд ин Китай» носить — хлам хламом, только и того, что дешевле. А тут чувствуется, что немцы делали — качество. Дороже, кстати, ненамного. Так что не ведитесь на дешевку, здоровье подороже будет.

wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу