УЗДГ – ультразвуковая диагностика сосудов нижних конечностей
Ультразвуковая допплерография – так расшифровывается аббревиатура УЗДГ. Этот диагностический метод обследования кровеносных сосудов, в отличие от аналогов, способен измерить скорость кровотока. Этот ключевой показатель дает возможность с высокой точностью выполнить диагностику заболеваний системы кровообращения и установить степень тяжести любой патологии такого рода.
УДЗГ артерий и вен нижних конечностей, равно как и любых иных сосудов, выполняется по сходному принципу с использованием ультразвукового датчика. В этом метод схож с любым медицинским исследованием, связанным с применением ультразвуковых колебаний. С помощью этой процедуры большей частью обследуются вены, реже – артерии.
Направление может быть получено от терапевта, флеболога, ангиолога. Выполняется эта манипуляция специалистом по УЗИ диагностике.
Показания
УЗДГ кровеносных сосудов нижних конечностей относится к диагностическим процедурам для выявления варикоза вен, склеротических изменений в сосудах и тромбозов. Допплерографическое исследование поможет обнаружить наличие у больных спазмов ножных артерий, именуемых также ангиоспазмами, артериальных аневризмов, то есть их расширений. Благодаря УЗДГ четко диагностируется облитерирующий эндартериит, являющийся воспалительным процессом, поражающим кровеносные сосуды ног и ведущим к их сужению.
С помощью этой методики выявляются также и артериовенозные мальформации. Они представляют собой смычки патологического характера между сосудами обоего типа.
Симптоматика требующая назначения УЗДГ
Направление на диагностическую медицинскую манипуляцию с таким названием получают больные с подозрением на присутствие у них патологических изменений в сосудистой системе ног. Получить назначение лечащего врача на выполнение этой манипуляции больной может в случае проявления у него:
- отеков ног;
- частого побледнения, посинения или покраснения нижних конечностей;
- «мурашек» и онемения ног;
- болях, появляющихся при движении пешком на расстояние менее одного километра;
- судорожных состояний в одной или обеих икроножных мышцах;
- сосудистых «сеток» и венозных «звездочек», выпячивания вен над поверхностью кожи;
- состояний, когда ноги мерзнут даже в теплом помещении и при высокой температуре воздуха;
- возникновение на ногах гематом от малейшего удара и даже без всякой причины.
Когда необходима профилактическая допплерография
Проходить УЗДГ сосудов нижних конечностей лицам, находящимся в группе риска, следует один раз в шесть месяцев. Для них такая процедура носит профилактический характер. К этой категории относятся:
- люди с избыточным весом тела;
- лица, занятые тяжелым трудом, связанным с физическим перенапряжением, к примеру: грузчики, каменщики, шахтеры, такелажники или спортсмены, занимающиеся поднятием тяжестей;
- те, кто вынужден подолгу стоять, или, наоборот, много передвигаться на своей работе, например, преподаватели, дирижеры, парикмахеры, охранники, артисты, курьеры, полицейские;
- те, кому был диагностирован ранее атеросклероз иных сосудов;
- люди, с наследственной склонностью к сосудистым патологиям, имеющие среди своих родственников лиц с подобными патологиями;
- страдающие сахарным диабетом;
- активные и злостные курильщики;
- люди, чей возраст превышает 45 – 50 лет;
- женщины, вынашивающие беременность и находящиеся в периоде менопаузы;
- женщины, длительное время использующие контрацептивные препараты орального применения.
Подготовка к диагностике по методу УЗДГ
Подготовка к данной процедуре крайне проста и единственным требованием здесь является чистота ног. Лица, отличающиеся в силу индивидуальных физиологических особенностей густотой оволосения на ногах, должны его сбрить. Этим действием они существенно облегчат работу врача-диагноста.
В день выполнения этой диагностической манипуляции нельзя употреблять алкоголь, напитки с кофеином типа кофе, крепкого черного чая или энергетиков. Следует избегать физических нагрузок в виде бега, подъема тяжестей. Спортсменам в этот день нужно воздержаться от тренировки.
Любители табака могут покурить не позже, чем за два, а лучше три, часа до того, как явиться на процедуру. Лучшим временем для выполнения УЗДГ является утро.
На процедуру нужно взять полотенце либо бумажные салфетки, чтобы удалить потом специальный гель. Также следует принести направление на ее проведение, выданное лечащим врачом и иметь при себе результаты предшествующих диагностических обследований сосудов.
Схема выполнения исследования
До начала процедуры следует избавить ноги от обуви.
Она проводится стоя, либо доктор может потребовать от пациента принять лежачее положение. Он покрывает кожу ног пациента особым гелем, облегчающим скольжение датчика по их поверхности.
Изображение сосудов демонстрируется на мониторе установки. На протяжении процедуры специалист по ультразвуковой диагностике анализирует полученные в ее ходе данные и ведет их запись.
Если он решит, что обследуемый должен принять положение лежа, то для начала он должен улечься на живот и поставить ноги на носки, или под его стопы положат валик. Такое положение обследуемого дает возможность специалисту с необходимым удобством изучить состояние подколенной вены, малоберцового сосуда, малой подкожной вены и суральной вены. В позе лежа на животе также исследуются артерии, расположенные на задней стороне нижних конечностей.
Далее больного просят улечься на спину и слегка согнуть ноги. В этой позиции врач изучает состояние сосудов, расположенных на передней стороне ног.
Во время выполнения допплерографии врач может заняться выявлением симптомов обратных забросов крови, носящих название рефлюксов. С целью их обнаружения врач может производить специальные пробы.
Проводится компрессионная проба, когда конечность сдавливается и оцениваются свойства кровотока в зажатых сосудах и выполняется проба Вальсальвы. Для ее выполнения пациент глубоко вдыхает, зажимает рот и нос и натуживается, пытаясь произвести выдох. На первоначальной стадии варикоза наличие рефлюкса может быть установлено с помощью такого теста.
В целом на проведение всей процедуры затрачивается порядка 15 минут. После ее окончания больной удаляет с ног УЗИ-гель, надевает одежду, получает результат и уходит.
УЗДГ позволяет исследовать патологии всех кровеносных сосудов ног обоего типа и их ответвлений. Такой метод дает специалисту возможность изучить форму и конфигурацию исследуемых сосудов и их местоположение, увидеть внутренний диаметр сосуда в его просвете. С помощью такой диагностики специалист оценивает состояние и определяет наличие патологии стенок сосудов. Допплерографическое исследование дает возможность ознакомиться с кондицией сосудистых клапанов и измерить параметры движения и силу кровотока. С ее помощью можно распознать наличие рефлюкса. Это явление представляет собой обратный заброс крови и часто сопровождает варикозное расширение сосудов.
Процедура выявляет присутствие тромбов, закупоривающих просвет сосудов. Изучается размер этих образований, их плотность и состав. В процессе исследования выявляется наличие внутри сосудов атеросклерозных бляшек и артериовенозных мальформаций. Это явление представляет собой патологическое объединение сосудов обоего типа между собой, которое не может проявляться в норме.
Наличие противопоказаний
УЗДГ представляет собой абсолютно безопасную для пациента манипуляции, не имеющую противопоказаний для ее прохождения и возрастных ограничений. Данное исследование может проводиться как угодно часто, и подходит абсолютно всем людям. Ее без проблем могут проходить пожилые пациенты. Таким способом могут обследоваться дети в любом возрасте, а также лица, страдающие различными хроническими воспалительными процессами, в том числе пребывающими в стадии обострения.
Допплерографическая диагностика может выполняться для лиц с имплантированным кардиостимулятором, потому что сосуды нижней части их тела можно сканировать УЗИ-датчиком. Запрет на ультразвуковую диагностику для этой категории пациентов относится к исследованию этим способом органов грудной и брюшной полости. Эта процедура может без проблем быть рекомендована женщинам, ожидающим ребенка и в период кормления грудью.
Она же применяется к лицам с аллергической реакцией на различные контрастные вещества, для которых ангиография, к примеру, является невозможной процедурой.
Единственным допустимым ограничением на проведение данной манипуляции является аллергия на специальный гель для проведения УЗИ, встречающаяся, впрочем, крайне редко. Однако и такая аллергия не может служить абсолютным противопоказанием для выполнения диагностики по этому методу, так как можно индивидуально отобрать гипоаллергенный гель.
Плюсы процедуры
Допплерография сосудов – это совершенно безболезненный диагностический метод. Побочных эффектов при осуществлении этой процедуры не зафиксировано, для нее нет противопоказаний, кроме аллергической реакции на гель для УЗИ. Многочисленные научные исследования доказали безвредность ультразвуковых излучений для человеческого организма, поэтому ультразвуковая сосудистая диагностика может осуществляться с любой необходимой частотой.
От магнитно-резонасной томографии УЗДГ отличается тем, что она может проводиться без ограничений, связанных с весом пациента и ею можно обследовать людей с вживленным в их тело кардиостимулятором.
Эта диагностическая манипуляция подходит пациентам, имеющим аллергию на контрастирующие агенты и иные содержащие йод препараты. В этом ее выгодное отличие от контрастной флебографии или ангиографии.
Неоспоримыми преимуществами методики выступают ее низкая в сравнении с МРТ или флебографией стоимость и быстрота проведения процедуры, на которую уходит максимум 15 минут. То же МРТ, к примеру, занимает не менее 30 минут.
Можно утверждать, что метод допплерографии сегодня является наиболее оптимальным и объективным способом исследования сосудов на фоне других аналогов. Он представляет собой органичное сочетание высокой точности, ценовой доступности, быстроты проведения с практически полным отсутствием противопоказаний.
Видео «Как происходит процедура УЗДГ»
В этом видео рассказывается не только что такое УЗДГ, но и как происходит процедура, кому она назначается и как должен вести себя пациент.