Лечение разных стадий варикоза на ногах — лучшие способы лечения
Варикозное расширение вен — давно известная болезнь, обнаруженная еще во времена Древнего Египта. Она получило широкое распространение и не теряет своей значимости в современной медицине.
Патология сопровождается расширением периферических вен и их увеличением их длины. В результате они деформируются, образуя «змеевидные линии». Отток лимфы и крови осуществляется плохо по причине дисфункции венозной помпы.
Анатомия
На нижних конечностях присутствует две категории сосудов. К ним можно причислить:
- глубокие;
- поверхностные.
Первая группа находится в глубине мышечных тканей в непосредственной близости от артерии. Последние располагаются в поверхностных слоях эпидермиса. Прободающие вены объединяют обе эти группы. Стенки их формируются волокнами коллагена и эластина. Они состоят из трех слоев:
- Наружного. Включает соединительную ткань и гладкие мышцы, окруженные сетью капилляров и нервных волокон.
- Среднего. Здесь присутствуют гладкие мускульные ткани.
- Внутреннего. Формируется из эндотелия залегающих вдоль гладких мышц. Образует складки, напоминающие по форме ласточкино гнездо. Они поддерживают сосудистую стенку и ее функции.
Венозные клапаны располагаются таким образом, чтобы обеспечить движение крови от ног к верхней части туловища, а также от расположенных на уровне подкожной клетчатки сосудов к глубоким. Все это предотвращает увеличение давления и обратный отток крови. Когда они закрываются, капилляры получают защиту от повышенного давления при работе кровеносной системы на ногах. Вот почему при ее поражении отмечается развитие варикоза.
К глубоким венам можно отнести передние и задние большеберцовые, бедренную, подколенную. Они могут поражаться в последнюю очередь, если отсутствовало лечение или оно было подобрано неправильно.
Поверхностные вены образуют большая подкожная и малая подкожная. Первая залегает на внутренней области нижней конечности и оснащается определенным числом клапанов. Сюда переходит кровь из большого количества каналов на передней области бедра. Малая идет по наружной зоне конечности. У нее также есть клапана. Указанные сосуды объединяются посредством соединительных.
Причины и предрасполагающие факторы
Точная причина формирования варикозных узлов и расширения сосудов пока не установлена. Выявлено, что определенные ситуации способствуют ослаблению их стенок, увеличению давления внутри них и потере эластичности тканей. К факторам риска можно отнести:
- Наследственность. Если кто-то в роду болел варикозом, ген, оказывающий влияние на состояние их стенки, мутирует. Соответственно, появляется на свет потомство с врожденным дефектом мышечных волокон. Также возможные дефекты их клапанов.
- Гормональные перестройки. Такое наблюдается в период менопаузы при беременности. В последнем случае это сопровождается уменьшением эстрогена и повышением прогестерона, что отражается на свертываемости крови в сторону увеличения. Одновременно понижается тонус тканей, так как разрушаются волокна, образуемые эластином. Формируются тромбы.
- Лишний вес. Влечет за собой снижение подвижности. Одновременно замедляется кровоток. Большое количество жировых прослоек увеличивает давление внутри брюшины, нарушает работу кровеносной системы, что становится причиной застоя.
- Диабет. Если отмечается хроническое увеличение уровня сахара, стенки вен постепенно повреждаются. Это создает оптимальную среду для формирования тромбов.
- Алкоголизм. Избыток этанола провоцирует обезвоживание. Кровь становится густой, что и становится причиной образования тромбов. Они забивают свободное пространство и способствуют нарушению кровотока.
- Врожденные проблемы со свертываемостью. Когда в организме присутствует большое количество факторов свертываемости, тромбы образуются в большом количестве, не давая крови нормально перемещаться.
- Подъем тяжестей. Мышечный тонус при этом сокращается, внутрибрюшное давление, наоборот, увеличивается. Аналогичные явления наблюдаются у людей со стоячей работой.
- Несбалансированный рацион. Недостаток витаминов E, C, P способствует проблемам с кровообращением и появлению хрупкости стенок сосудов. То же самое происходит при недостатке растительных волокон в питании.
- Использование слишком тесного белья. Регулярное ношение такой одежды способствует пережатию вен, из-за чего отток крови затрудняется.
- Запоры, принимающие хронический характер. Сопровождаются увеличением внутрибрюшного давления и затрудненным оттоком крови.
Можно перечислить множество других причин, которые располагают к появлению варикоза. Неблагоприятным временем считается лето, когда организм легко обезвоживается, а кровь становится густой. Подвергают себя риску и женщины, которые любят ходить на шпильках. Икры во время такой ходьбы сокращаются недостаточно, поэтому развивается застой. Необходимо назвать и патологии сердца, почек. В числе важных предрасполагающих факторов: операции, когда человек вынужденно принимал неправильную позу на столе хирурга. Относительно редкими причинами являются ситуации, когда человек бесконтрольно принимает препараты для увеличения свертываемости.
Внимание! Варикоз может локализоваться и на других участках, например, на лице. Способствуют этому повышенные физические нагрузки и частые стрессы.
Осложнения
Варикоз необходимо лечить обязательно хотя бы потому, что оно может приводить к осложнениям. В их числе находятся:
- Тромбофлебит. В просвете сосуда формируется тромб, из-за чего его стенка воспаляется.
- Формирование тромбов.
- Отрыв тромба. Как только он попадает в мелкий сосуд, соответствующий ему по диаметру, происходит закупорка последнего.
- Тромбоэмболия легочной артерии. Кровяной сгусток отрывается и переходит в артерию легкого. Последняя является важной частью малого круга кровообращения. Если сгусток имеет небольшой диаметр, он может проникать всё дальше по артерии, становясь причиной инфаркта.
- Экземы и язвы. Они вызываются нарушением обменных процессов в тканях и недостаточным поступлением кислорода в них.
- Отечные явления. Различить такие участки легко: они эластичные и мягкие, приобретают синюшный оттенок.
- Дерматит. При недостатке кислорода и питательных веществ в пораженной области воспаляется эпидермис.
- Изменение оттенка кожи в зоне развития патологии.
- Участки плотности на уровне подкожно-жировой клетчатки по причине ее отёка.
Диагностика
Чтобы лечить поверхностно расположенные вены, используются стандартные методы. К ним относится осмотр, пальпация. Также необходимо провести:
- Функциональные пробы. Примером может послужить проба Троянова-Тренделенбурга, когда человека просят принять горизонтальное положение и поднять ногу под острым углом. Врач поглаживает ногу в направлении от стопы к туловищу и накладывает жгут на верхнюю зону бедра. После этого пациента просят встать. В случае, если проблем с венами не имеется, сосуды голени наполняются на протяжении 15 сек и более.
- Дуплексное УЗИ сканирование вен. Его называют еще ангиосканированием. Наиболее информативный метод. Позволяет внимательно рассмотреть кровоток и оценить состояние тканей.
- Флебография. Манипуляция, при которой вводится контрастное вещество.
- Допплерография. Предполагает исследование кровотока в отдельно взятой области.
- Флебосцинтиграфия. Вводится радиопрепарат внутривенно, после чего производится наблюдение через специальный препарат.
Последние два способа находят применение в случае поражения вен, залегающих на определенной глубине.
Лечение
Вероятны два варианта лечения варикозного расширения вен: оперативное и консервативное. Применение медикаментов обычно не приводит к полному излечению, а лишь на время нормализует кровоток и обмен в тканях. Благодаря использованию лекарственных препаратов удается избежать образования тромбов. С этой целью принято использовать венотоники, к которым относятся Троксевазин, Детралекс, Лиотон. Они могут находить применение при любых формах патологии.
Диклофенак и Индометацин в виде мазей назначают при присоединении тромбофлебита. Они относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. На запущенных стадиях заболевания целесообразно использовать антикоагулянты. Они позволяют избежать образования сгустков и обеспечивают рассасывание тех, что уже имеются. К данной группе относят Фраксипарин и Гепарин.
Хирургическое лечение назначается тогда, когда консервативные методы не дают результата. Вены могут быть удалены, если наблюдается патологическое расширение сосудов под кожей, обширный варикоз, нарушение трофики тканей, выраженная отечность, сопровождающиеся утомляемостью больного, тромбофлебит в активной стадии. При этом смотрят на наличие возможных противопоказаний, к которым относятся ИБС, рожистое воспаление и другие инфекционные процессы на ногах, пожилой возраст, беременность во втором и третьем триместре.
Специалисты предпочитают лечить варикоз консервативными методами, но полностью избавиться от проблемы в запущенных случаях можно лишь после оперативного вмешательства. Есть у такого лечения и кое-какие недостатки. В частности, оно создает косметические дефекты, да и возможно только под наблюдением специалиста. Оно проводится в условиях стационара. Кроме того, приходится прибегать к наркозу.
Лазерная терапия
Когда варикоз сочетается с патологиями сердца, прибегают к лазерной терапии. Такая мера оправдана и тогда, когда у человека имеются заболевание пищеварения, нервной и мочеполовой системы. Нельзя проводить подобное лечение людям с заболеваниями печени и почек, сердца в стадии декомпенсации.
У лазерной терапии имеются преимущества в виде эффективного избавления от сосудистого рисунка, быстроты проведения. Один сеанс занимает не более 20 мин и не требует госпитализации. Процедура безболезненна, не повреждает окружающие ткани. Вместе с тем обходится она довольно дорого и доступна далеко не во всех клиниках. Процедура требует осторожности при работе с крупными сосудами, так как возможно термическое повреждение окружающих тканей с образованием рубцов и потерей пигментации кожи в зонах непосредственного воздействия.
Эффективность лечения лазером
Эндовазальная лазерная коагуляция в большинстве случаев позволяет надежно избавиться от варикоза. Влияние на расширенные сосуды может быть различным. Иногда это обычная монотерапия, В некоторых случаях оправданы комбинированные приемы, когда, кроме лазера, осуществляются склерозирование. Ключевая цель — склеивание расширенных областей, удаление видоизмененных зон и нормализации кровотока в ногах. Такая процедура отличается эстетичностью.
По механизму действия лазерная терапия походит на склерозирование, но в первом случае применение специальных препаратов не требуется. Сначала в зоне пораженного сосуда вводится игла со световодом. Она излучает луч определенной мощности и силы. При этом изображение изнутри выводится на экран монитора. Как только удаётся достигнуть необходимого участка, подключается лазер и производится воздействие длительностью в несколько секунд. Стенки вен обжигаются, после чего склеиваются между собой.
Для снижения дискомфорта применяется местная анестезия. На всю процедуру требуется не более 30 мин, она не причиняет боли и не требует госпитализации. Возможно временное ограничение физических нагрузок, но оно не занимает больше 1 нед. В этот период рекомендуется смазывать обработанную зону гелем с содержанием гепарина. После лазерного лечения также надлежит носить компрессионное белье.
Лазер назначается, если выявлены:
- варикоз малого количества вен;
- нарушение обменных процессов в тканях;
- деформация большой подкожной вены с расширением около устья не больше, чем на 10 мм.
Противопоказаний минимум, основным из них является наличие чрезмерно растянутых вен. Принят максимально возможный диаметр, при котором лазер будет максимально эффективен и позволит избежать повторного возникновения болезни.
Радиочастотная коагуляция
Производится при патологических изменениях малой и большой подкожной вены, проблемах с трофикой тканей, провоцирующей язву. Противопоказаниями к такой манипуляции выступают отсутствие возможности для активной ходьбы, тромбофлебит в активной стадии, расстройства психики.
Процедура длится намного меньше, нежели хирургическая операция, и предполагает более быстрое восстановление. Для ее проведения не требуется пребывание в стационаре. Кроме того, склеротерапия гарантирует самый лучший косметический результат. Вместе с тем возможно снижение эффективности по причине смешивания склерозанта и крови. К тому же в запущенных случаях обратиться к ней не получится, так как она не обеспечит ожидаемого эффекта.
Народные средства
Чтобы лечить начальную стадию варикоза и быстро восстановить здоровье, можно проводить народные средства в условиях дома. Годятся мази из аптеки и самодельные компрессы и настои лекарственных трав, употребляемые внутрь. Довольно эффективны и ванночки для ног. Если симптомы довольно выраженные, указанные процедуры используются в качестве вспомогательных
Из спелых каштанов
Берут каштаны и чистят их. Потребуется 200 г сырья. Измельчают их блендером или пропускают. Заливают 500 мл спирта, оставляют в прохладном помещении на 2 нед. Ментоловое масло используется в количестве нескольких капель, чтобы придать приятный запах средству. Пользоваться такой настойкой лучше вечером. Она устраняет зуд и чувство стянутости и тяжести, укрепляет сосуды, делает их более крепкими. Можно готовить на основе такого средства компрессы. Альтернативу каштанам может составить мускатный орех. Такую настойку допустимо использовать не только снаружи, но и пьют по 3 р в сут по 20 кап.
С календулой
Изначально готовят настой на основе цветков календулы. Берут столовую ложку ноготков на 200 горячей воды. Заливают в термос на один час. Процеживают, смешивают со стаканом барсучьего жира. Аромат придаётся с помощью эфирных масел лаванды и розы. Рекомендовано втирать готовое средство круговыми движениями 2 р в сут.
На основе ромашки
Собирают цветки ромашки аптечной и наполняют поллитровую бутылку доверху. Заливаются готовое сырье 500 мл оливкового масла, оставляют на 1 мес, закрыв крышкой. Периодически встряхивают. Процеживают перед применением, добавляют несколько капель масла лимона. Наносят готовую смесь на пораженную зону мягкими движениями. Этот состав можно использовать для компрессов, которые накладываются на ночь.
С полынью
Смешивают 3 столовые ложки сухой полыни и 200 мл кефира. Выкладывают на чистую материю, применяют в форме компресса на пораженную кожу и прикрывают вощеной бумагой. Целлофан для этого не подходит. Закрепляют 3 слоями бинта и держат около 30 минут. Процедуру проводят утром и на ночь, конечности одновременно с этим важно держать в приподнятом положении. Похожие компрессы допустимо делать с чередой, хмелем, березовыми листьями. Указанные растения годятся для ванночек, длительность которых составляет 25 мин. Воду берут теплую. Такая ванночка позволяет избавиться от боли и отечности.
Травяные сборы
С этой целью используются лекарственные сборы. Подходят такие растения, как: брусника, малина, клевер, боярышник, лимонник. Траву необходимо измельчить, Также можно комбинировать несколько растений. Заливают 3 столовые ложки лекарственного сырья литром кипятка и настаивают в термосе на протяжении ночи. Принимают перед едой по 1/3 стакана. Хорошо действует мед в сочетании с пчелиной пыльцой. Последнюю принимают внутрь, тогда как мед подходит еще и для компрессов.
При беременности
Варикозная болезнь часто встречается у беременных женщин. В период вынашивания ребенка вероятно расширение сосудов на ногах и в малом тазу. Практикуется безоперационное лечение, когда используются специализированные крема, мази и гели. Хорошо справляются с проступающей венозной сеткой препараты, устраняющие тяжесть: Лиотон, Венорутин, Асклезан. Наносят их по 3 р в сут. Делают это восходящими движениями. Можно готовить ножные ванночки с использованием ромашки и дубовой коры. Накладывая сырой натертый картофель или листья капусты, удаётся избавиться от отеков. Сверху следует располагать кусок вощеной или пергаментной бумаги. Целлофан для этих целей не подходит, так как кожа под ними не дышит. Подобный компресс можно оставить на ночь.
По назначению врача можно использовать венотоники. К ним относятся мази Троксевазин, Детралекс, Эскузан. Эти средства способствуют увеличению тонуса сосудов, делают их эластичными, приводят в норму отток лимфы и избавляют от отёков. При назначении адекватного лечения удается победить варикоз. Беременность проходит легко и без осложнений.
У детей
Относительно редко, но все же приходится задумываться о том, можно ли вылечить детский варикоз. Для таких случаев советуют применять новые методики. Лечат маленьких пациентов посредством радиочастотной облитерации и воздействия лазера. О том, как выглядит патология у детей и взрослых, можно судить, посмотрев фото варикоза.
Сильные проявления в этом возрасте бывают редко. Остановить прогрессирование болезни удается быстро. Случаев, когда приходилось безрезультатно бороться с патологией, весьма мало. Чтобы убрать венки, достаточно всего нескольких посещений врача, продолжительность каждого из которых не превышает получаса. И все же, несмотря на хороший потенциал детского организма к восстановлению, борьба с варикозом предполагает четкое предписание рекомендации врача.
Применение мазей
Мази и гели используются для вспомогательных целей. Максимально эффективны они на ранних стадиях болезни. Основные из них:
- Венитан форте. Препятствует излишней вязкости крови и оказывает заживляющее действие, снимает воспаление. Наносится от 1 до 3 р в день. При наличии трофических язв обрабатываются края пораженной области. Курс лечения составляет 2 месяца.
- Гепатромбин. Нормализует работу системы кроветворения, устраняет застойные явления, выводит продукты обмена, улучшает метаболизм в тканях. Мазь наносится тонкой полоской на место поражения от 1 до 3 р в сут. При наличии воспаления желательно накладывать средство в виде мазевой повязки.
- Троксевазин. Препятствует скоплению кровяных сгустков и снимает воспаление. Гель необходимо наносить на поврежденные области легкими движениями утром и на ночь.
- Эссавен гель. Понижает свертываемость крови, служит профилактикой воспалительных процессов и обеспечивает ткани питанием. Смазывают им проблемные области на коже по 3 р в сут.
- Лиотон 100. Гель используется для нормализации кровотока. Он эффективно препятствует скоплению тромбов и обезболивает патологический участок кожи. Необходимо накладывать от 3 до 10 см геля.
- Фастум гель. Имеет выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие. Наносить его надо на проблемные участки от 1 до 2 раз в сутки. Для обработки выдавливаются 3-5 см геля. Продолжительность курса составляет 3 недели.
Компрессионное белье
Несмотря на то, что компрессионное белье не может вылечить варикоз, оно определенно улучшает качество жизни пациента и улучшает его состояние. Ему удается нормализовать отток крови. Согласно отзывам пациентов, они чувствуют снижение боли и дискомфорта, избавление от судорог и отеков.
Компрессионный трикотаж надлежит носить на постоянной основе. Сегодня специализированными компаниями производятся носки, гольфы, колготы, чулки. Их следует надевать, пребывая в горизонтальной позиции.
Та или иная степень компрессии подбирается, в зависимости от стадии болезни. Выделяют:
Начальную компрессию. Такое белье используется с профилактической целью в начальной стадии болезни при начинающихся проявлениях. Также назначают его ношение беременным.
Компрессия средней величины. Находит применение для процедуры склерозирования. Также используется у пациентов, перенесших операцию по удалению сосудов. Белье со средней компрессией позволяет избежать тромбофлебита.
Высокая компрессия. Назначается больным язвенными процессами, нарушениями трофики тканей, проблемами с оттоком лимфы и крови.
Сверхвысокая компрессия. Применяется при врожденных патологиях кровотока и слоновьей болезни.
Чтобы получить максимум пользы от компрессионного белья, надо обращать внимание на показатель давления, указанный на маркировке производителя. Этот параметр указывается в миллиметрах ртутного столба. Если на упаковке видно обозначение в DEN, это говорит о подделке. Не стоит доверять и всевозможным рекламным фразам наподобие «антиварикозного белья»
Видео «Лечение на разных стадиях»
В этом видео рассказывается как лечится это заболевание вне зависимости от стадии. Обратите внимание на то, что ему подвержены даже очень здоровые люди. На вопросы отвечает профессор Гриценко.
Не обращая внимания на то, что варикозная болезнь чаще бывает в старшем возрасте, ею страдают и молодые люди. Вне зависимости от того, какой возраст, если появляются первые признаки заболевания, надо немедленно идти к врачу, чтобы он назначил терапию недуга.
У меня пока что варикоз находится на начальной стадии и по совету своего врача пользуюсь мазью и отказалась ходить на каблуках. Ношу более удобную обувь. Надеюсь что ухудшения не будет.