Просмотров: 1317
Рейтинг:
Диета для гипертоников, какие продукты снижают и стабилизируют АД
Комментариев: нет

Диета для гипертоников, какие продукты снижают и стабилизируют АД

Диета при гипертонии

Лечение гипертонии включает, помимо медикаментов, ряд здоровых привычек относительно питания, называемых изменением общего образа жизни. Для некоторых гипертоников эти меры достаточны для нормализации напряженности, тогда как для других это дополнение, наряду с медикаментозной терапией.

Снижение артериального давления за 7 шагов:

  1. сократите потребление соли ниже 5 г / день (<2000 мг натрия / день);
  2. перейдите на диету с низким содержанием жира и красного мяса, но богатую овощами, фруктами, крупы, рыбу и обезжиренные молочные продукты;
  3. обеспечьте оптимальное поступление калия, кальция и магния;
  4. ограничьте прием алкоголя до 1 стакана / день для женщин и 2 стакана в день для мужчин
  5. бросьте курить;
  6. придерживайтесь регулярной физической активности 30-45 минут большую часть недели;
  7. Поддерживайте здоровый вес — если вы страдаете избыточным весом или ожирением, рекомендуется похудеть, по крайней мере, на 4-5 кг или не менее 5% от общего веса.
Продукты полезные при высоком АД
Продукты полезные при высоком АД

Даш-диета

Диета Dash для гипертоников широко используется во всем мире. Вещества, которые имеют целью понизить кровяное давление, содержатся во фруктах, овощах, зерновых, обезжиренных молочных продуктах, жирной рыбе. Диета для гипертоников и сердечников предполагает продукты, богатые кальцием, магнием и калием. Дневное меню обязательно должно включать нежирные молочные продукты, фрукты и овощи. Запрещенные к приему продукты включают все жареное, копченое, соленое, изделия, богато сдобренные специями. Запрещено при любых формах гипертонии пить алкоголь.

Внимание! Чего надо избегать, согласно требованиям дэш диеты, так это соленых продуктов, красного мяса, тугоплавких жиров.

Бессолевая диета при гипертонии является вполне применимой и принесет только пользу. В то же время не обязательно прибегать к строгим ограничениям. Переход на такой питание является добровольным, иногда рекомендуется врачом.

Критерии сбалансированной диеты:

  • богата клетчаткой, кальцием, магнием и калием, питательными веществами, связанными с падением артериального давления;
  • содержит мало жира (особенно насыщенного), не включает красное мясо, соль и сахар.

Этот тип диеты может привести к уменьшению систолического АД на 6-12 мм рт.ст., превосходя диету с низким содержанием жиров.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией требуется для нормализации уровня ЛПНП, или вредного холестерина.

Продукты входящие в Даш-диету
Продукты входящие в Даш-диету

Соль в блюдах

Добавление соли в пищу часто является привычкой многих людей. Большинство продуктов в природе уже содержат количество натрия, необходимое для правильного функционирования организма, поэтому вы можете безопасно отказаться от нее полностью. Сначала еда будет казаться безвкусной, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут, и вы сможете оценить естественный вкус продуктов.

Сокращение содержания соли в пище не должно рассматриваться, как конкретная мера для больных людей, напротив, это только приносит пользу здоровью любого человека.

Вне зависимости от формы болезни и симптоматики, можно выделить то, какие продукты нельзя есть при гипертонии. Надо сказать, что отказ от мяса иногда может принести больше пользы, чем бессолевая диета. Существует прямая связь между употреблением соли и гипертонией, эпидемиологические исследования показывают, что избыток натрия является одной из причин заболевания. Частота гипертонии высока в странах, кухня которых предусматривает высокое содержание соли (9-10 г / сут) в продуктах по сравнению с 5 г / сут (2000 мг натрия), как рекомендовано для профилактики.

В больших количествах соль вредна
В больших количествах соль вредна

Преимущества умеренного присутствия соли в рационе являются бесспорными при лечении гипертонии. Только через эту меру можно стабилизировать напряжение в случаях легкой и умеренной гипертонии или повысить эффективность лечения в серьезных и сложных случаях.

Суровое ограничение соли не требуется, достаточно ограничить потребление несколькими простыми жестами:

  • отказ от дополнительного соления при приготовлении пищи;
  • исключение из меню готовых продуктов и фаст-фудов;
  • отказ от колбас, ферментированного сыра;
  • отказ от соленых соусов;
  • устранение копченого, сухого или маринованного мяса или рыбных продуктов;
  • избегание консервов и солений;
  • отказ от закусок, разного рода семечек и соленых масел (например, арахиса) ;
  • замена кухонной соли другими пряностями или травами.

Артериальное давление резко реагирует на потребление соли после 50 лет!

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что значительное сокращение потребления соли уменьшает количество людей с гипертонической болезнью, нуждающихся в лечении.

Вероятность наличия высокой чувствительности к соли выражается в появлении полных гипертоников с чрезмерным увеличением АД (свыше 180/110 мм рт.ст.), диабетиков, престарелых лиц с заболеванием почек.

Преимущества низкого потребления соли в профилактике и лечении артериальной гипертонии являются неоспоримыми, но есть люди, которые более восприимчивы, чем другие к использованию натрия. Не каждый реагирует на соли в рационе увеличением кровяного давления — только 30-50% гипертоников и 15-25% здоровых людей чувствительны к натрию. Если их диетическое ограничение соли приводит к снижению АД на 10 мм ртутного столба, отказ от соли может эффективно заменить любой антигипертензивный препарат.

Генетика играет определенную роль в том, как организм реагирует на потребление соли пищи, и люди, которые склонны сохранять натрий, более восприимчивы к гипертонии. Есть предположение, что повышение артериального давления имеет нарушенную способность почек в качестве механизма, чтобы должным образом обработать натрий. Когда почка повреждена, происходит накопление натрия в жидкостях организма и поддержание их в той или иной концентрации. Следовательно, сердцу необходимо будет перерабатывать большее количество жидкости. Ему труднее перекачивать такие количества, что косвенно увеличивает давление в артериях; Таким образом, приходится говорить о чувствительной к соли гипертензии.

Реакция организма на соль может быть изменена путем увеличения потребления калия в контексте сбалансированного питания, богатого витаминами, минералами и микроэлементами.

Минералы

Кажется, что правильное потребление калия, магния и кальция помогает предотвратить и лечить высокое кровяное давление. Хотя добавки с этим типом минералов не доказали свою эффективность в снижении артериального давления, потребление пищи должно покрывать ежедневные потребности в этих предметах.

Рекомендуется использовать диету, богатую овощами, свежими фруктами и обезжиренными молочными продуктами.

Кальций в молоке и йогурте, наряду со шпинатом, ягодами и цельнозерновыми кашами (источник магния), оказывают положительное влияние на гипертонию через вазодилатацию (расслабление кровеносных сосудов).

Домашний йогурт
Домашний йогурт

Лук-порей обладает важными мочегонными свойствами из-за его высокого содержания калия и малого количества натрия, поэтому его можно использовать против задержки жидкости и гипертонии. Белая часть овоща богата растворимыми клетчаткой и углеводами с мочегонными свойствами, а зеленая часть содержит много витаминов (каротин, витамин С).

Чеснок способствует снижению кровяного давления и имеет максимальную эффективность при потреблении в естественной форме, а не в виде концентрированных таблеток (даже при всем неудобстве, причиняемом его плохим запахом).

Топ 10 источников калия

Фрукты:

  • бананы;
  • виноград.

Овощи:

  • тыква;
  • брокколи;
  • фасоль и другие бобовые;
  • картофель (запеченный).
Печеная картошка
Печеная картошка

Калий, содержащийся в еде, обратно пропорционален уровню давления, т. е. чем выше потребление калия, тем ниже кровяное давление.

Калий вместе с натрием представляет собой электролит, ответственный за поддержание артериального давления и баланса жидкости в организме.

Важен не только калий, но также соотношение натрия/калия, то есть низкое содержание натрия и калия способно предотвращать или контролировать гипертонию.

Оптимальное потребление калия составляет 90 ммоль/день. Повышение уровня калия в рационе очень эффективно для чувствительных к соли гипертонических форм и для тех, кто недостаточно реагирует на простое ограничение натрия.

Кальций

Недавние исследования показали, что низкий уровень кальция подвергает организм риску возникновения гипертонии, особенно у женщин.

Полезная роль кальциевых добавок еще не продемонстрирована, но основной целью профилактики гипертонии является то, что ежедневный рацион должен обеспечивать оптимальное потребление кальция (800-1200 мг/в день).

Увеличение ежедневного потребления молока до 3-4 стаканов снижает артериальное давление на 40% и оказывает благоприятный эффект, в том числе на здоровых людей.

Молоко полезно для гипертоников
Молоко полезно для гипертоников

Магний

Это мощный ингибитор сокращения гладких мышц в сосудистых стенках и может играть важную роль в регулировании артериального давления из-за эффекта их расширения.

Между магнием в еде и гипертонией имеется обратная связь, то есть чем больше магния в рационе, тем ниже давление.

Регулярное использование магниевых добавок еще не доказало свою эффективность в предотвращении гипертонии.

Употребление жирных продуктов

Диета с высоким содержанием жиров является гиперкалорийной и предрасполагает к ожирению. Хотя жир не оказывает прямого отрицательного воздействия на гипертонию, гиполипидемическая диета снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, улучшает кровообращение, предотвращает атеросклероз и косвенно снижает артериальное давление.

В суточном меню насыщенные жиры животного происхождения (масло, сметана, жир, мясо, колбаса, сыр, сыр) не должны превышать 10%.

Моно- и полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6) получают из оливок, семян, орехов, овсянки, растительных масел. Эти продукты благодаря своим противовоспалительным эффектам и понижению уровня холестерина в крови будут предпочтительнее.

Говоря о том, какие продукты понижают давление, часто рассказывают про еду животного происхождения. Это мясо, яйца и их производные. Можно не заморачиваться тем, какие продукты понижают давление, если человек — вегетарианец. Даже квашеная капуста при таком недуге, обильно сдобренная солью, может не спровоцировать болезнь.

Вегетарианцы (которые придерживаются диеты без мяса, но с яйцами и молоком) или те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, очень редко страдают от высокого кровяного давления, хотя потребление соли не ограничено. Вегетарианская диета богата полиненасыщенными жирными кислотами и отличается низким содержанием жира. Ненасыщенные жирные кислоты могут благотворно влиять на кровяное давление, расслабляя мышцы сосудов (вазодилатация) и увеличивая элиминацию натрия в моче. Научные исследования не продемонстрировали прямого эффекта полиненасыщенных жирных кислот для поддержания давления в нормальных пределах, вероятно, это связано с высоким потреблением калия из веганской диеты.

Продукты входящие в состав вегетарианской диеты
Продукты входящие в состав вегетарианской диеты

Россиянам в силу привычки сложно отказаться от любимых солений. Многие любят квашеную капусту при гипертонии она противопоказана. Объясняется это большим количеством соли в составе продукта. Если совсем отказаться от него не получается, можно кушать капусту дважды в неделю по 100 г.

Многие спрашивают, можно ли есть квашеную капусту? Конечно можно на лишь в том случае если она была приготовлена правильно, то есть без соли. Конечно, нельзя при гипертонии злоупотреблять натрием. Поэтому вряд ли получится найти правильную капусту в магазинах. Придется приготовить ее самостоятельно.

Умеренное потребление алкоголя

В небольших дозах алкоголь вызывает периферическую вазодилатацию и снижает напряжение, но высокие дозы имеют обратный эффект. 5-7% случаев гипертонии связаны с увеличением приема алкоголя, и он может вызвать инсульт даже при отсутствии высокого кровяного давления.

Один бокал красного вина, употребляемый ежедневно, полезен для здоровья и снижает риск сердечного приступа, но любая дополнительная рюмка отменяет этот эффект и увеличивает риск гипертонии.

Чтобы предотвратить высокое кровяное давление, употребление алкоголя должно быть умеренным, что означает:

  • 30 мл этанола/в день у мужчин, то есть эквивалент двух стаканов для напитков, будь то вино (220 мл) или пиво (600 мл) ;
  • 15 мл этанола/в день у женщин, то есть эквивалент 1 стакана.
Бокал красного вина
Бокал красного вина

У гипертоников существует связь между рационом и прогрессированием заболевания, а также риском осложнений. Но знаете ли вы, что еда способна даже снизить уровень АД или предотвратить ее появление?

Правильная диета имеет другие преимущества: контроль веса через диету, особенно если вы страдаете избыточным весом, может уменьшить или усложнить гипертонию и сохранить ее в допустимых пределах. Каждый фактор сам по себе может влиять на развитие гипертонии.

Сделав лишь несколько изменений в ежедневном рационе, давление может быть уменьшено. Таким образом, схема лечения может быть изменена, и вам нужно будет принимать еще меньше антигипертензивных препаратов, но у вас также будет значительный риск развития сердечных заболеваний, так как известно, что высокое кровяное давление является важным фактором риска при их возникновении.

Важно! Продукты, повышающие давление при гипертонии: красное мясо, соленья и маринады, продукты, которые долго и сложно усваиваются организмом, требуют нескольких часов для переваривания.

На протяжении более четырех десятилетий специалисты пытались мотивировать пациентов и акцентировать важность диеты при контроле артериального давления. Лекарственное лечение, по-видимому, является предпочтительным выбором для многих. Но он имеет много побочных эффектов и влияет на работу других систем и органов, даже если он улучшает кровяное давление.

Не лучше ли было бы уменьшить количество таблеток и принять правильное питание? Не лучше ли не подвергать организм стрессу, связанному с лечением медикаментами, а нормализовать давление через диету, богатую питательными веществами? Таким образом, выиграют не только сосуды и сердце, но и ваше здоровье в целом.

Хорошая диета может стать надежным союзником в борьбе с гипертонией. Специалисты в этой области поощряют ее соблюдение, чтобы уменьшить симптомы, которые заставляют вас принимать слишком много таблеток!

Полезная информация! В настоящее время рассматриваются значения нормального АД ниже 120 мм рт.ст. (систолическое) и ниже 80 мм рт.ст. — для нижнего. Значения между 120-139 мм рт.ст. (для систолического артериального давления) уже вызывают проблемы (пациент считается подверженным риску развития гипертонии). Гипертония диагностируется при значениях выше 140/90.

Контролируйте свой вес

Гипертония чаще встречается у пациентов с ожирением или, по крайней мере, с избыточным весом.

Мужчина больной ожирением
Мужчина больной ожирением

Исследования показали, однако, что, уменьшая лишние килограммы, артериальное давление можно снизить. Вес является фактором, который может даже влиять на количество лекарств, которые рекомендует врач. Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии является примером белкового питания для быстрого похудения. Это хороший вариант для тех, кто хочет похудеть и не навредить при этом здоровью. Как известно, лишний вес сказывается на давлении, провоцируя его увеличение. Низкоуглеводная диета при гипертонии такого типа получает хорошие отзывы, но все же не помешает предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если ваш вес не является оптимальным (для вашего пола, возраста и возраста), лучше всего сесть на индивидуальную диету, которая может стимулировать вас похудеть. Значительные ограничения не рекомендуются, когда калории резко сокращаются. Худеть внезапно вредно.

Противопоказания при гипертонии обычно четко обозначаются специалистом при выписке из больницы. Они включают список вредных продуктов. Иногда это распечатанная таблица с указанием калорийности и содержания жиров в каждом изделии. Имея такую своеобразную инструкцию, можно легко сориентироваться, что можно и что нельзя. Диета должна дополняться программой упражнений, или более активным образом жизни: даже если сначала становится все кажется трудным, постарайтесь больше ходить. Не ждите автобуса из-за нескольких остановок, идите пешком, выберите прогулку, а не телевизор, компьютер или сидение в кресле дома.

Займитесь физкультурой

Физическая активность стимулирует сжигание гораздо более высокого процента калорий, чем вы думаете, и улучшает результаты, полученные путем снижения нездорового питания. Регулярные физические упражнения, по крайней мере 30 минут каждый день, могут усилить мышцы и улучшить общий кровоток (включая венозное кровообращение, идущее к сердцу), а также стимулировать работу сердца, делая его более сильным и более крепким.

Физкультура для гипертоников
Физкультура для гипертоников

Полезная информация

Есть пациенты с высоким кровяным давлением, которые не интересуются, сколько калорий они ежедневно доставляют в организм. Даже если съеденные продукты кажутся безвредными, на самом деле многие из них являются настоящими калорийными бомбами. Кроме того, то, что хорошо выглядит и нравится по вкусу, легче съесть во внушительных количествах. Таким образом, вес увеличивается, и пациент не верит, что он накопил столько жировых складок, употребляя только «безвредные продукты».

Чтобы вести учет потребляемой пищи, было бы лучше вести «дневник», в котором пациент должен записывать употребляемую еду каждый день и сколько порций (приблизительно) в ней было.

Высокое кровяное давление можно контролировать, выполняя следующие шаги:

  • поддерживая оптимальный вес тела;
  • приняв режим активной жизни с умеренными упражнениями в течение большинства дней недели;
  • потребляя минимум натрия;
  • избегая приема алкоголя в увеличенных количествах;
  • соблюдая расписание приема антигипертензивных препаратов для периодического (ежемесячного) контроля.

Параллельно с применением медикаментов правильное питание способно приводить отметки артериального давления к возрастной норме. Существуют различные виды лечебного питания. Ключевым в данном случае является стол номер 10 по Певзнеру. Его назначают при гипертонии 1 степени. Диета номер 15 предполагает ограничение соли. Если диагностирована гипертония 2 или 3 степени с сопутствующими патологиями сердца и сосудов, следует придерживаться диеты номер 10А. Если гипертония имеет среднюю или увеличенную степень тяжести, сопровождается атеросклерозом, требуется стол номер 10C.

Диета номер 10 базируется на поступлении в организм основных нутриентов и создании благоприятных условий для нормализации кровообращения. Базовый лечебный стол предполагает:

  • Наличие белков в количестве от 85 до 90 г, считающееся полноценным с физиологической точки зрения, 80 г жиров, 400 г углеводов. Энергетическая ценность такого меню составляет 2500 калорий в сутки для людей с нормальным индексом массы тела. При наличии ожирения энергетическая ценность должна быть снижена до 2100 км в сутки. Достигается это посредством сокращения жиров и углеводов. Первые уменьшаются до 70 г, вторые — до 300 г. Для этого надо отказаться от кондитерских изделий, рафинированного сахара. Не приносят пользу и мучные изделия.
  • Диета номер 8 по Певзнеру создана для ограничения соли. Поваренную соль надо ограничить до 5 г в сутки. При приготовлении пищи не стоит использовать соль. Примечательно, что у нас в стране в среднем люди употребляют 160 ммоль в сутки. В переводе на граммы — это 12 г поваренной соли. Достаточно снизить этот показатель до 7,5 г сутки, как клинические показатели АД могут значительно упасть.
  • Достаточно отказаться копченостей, маринадов, консервов. Если отказ от соленого дается трудно, можно вместо хлористого натрия перейти на соли магниевых и калиевых хлоридов. Если обнаружена мягкая форма артериальной гипертензии, можно купить лечебную соль. Натрия здесь содержится не более 65%. Для людей с более сложными ситуациями применима соль с содержанием натрия до 35%.

Бывает, что человек знает, что противопоказано при болезни, но продолжает злоупотреблять тем или иным продуктом. Это может привести в лучшем случае к незначительному увеличению давления, но если речь идет о серьезной патологии, вероятна даже госпитализация. Врачи не просто так рассказывают, что нельзя есть гипертоникам. Ведь нередко к ним попадают в отделение люди, которые решили поэкспериментировать, посмотреть, вдруг любимая еда не скажется на здоровье. Стоит ли удивляться, что наблюдается совершенно другой эффект. Поэтому человек всегда должен знать, что нельзя есть при гипертонии, и строго соблюдать это требование.

Видео «Диета при гипертонии»

В этом видео рассказывается какой диеты должны придерживаться люди с диагнозом гипертония и как при помощи правильного набора продуктов снизить АД.

Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
31.08.2018
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу