Просмотров: 26
Рейтинг:
Как лечится аритмия экстрасистолическая
Комментариев: нет

Как лечится аритмия экстрасистолическая

Экстрасистолическая аритмия
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. "Копеечный" способ лечения ВАРИКОЗА без врачей!
Читать далее»

Заболевание это встречается, главным образом, среди людей от 50 лет и старше. Большинство пациентов не чувствует ощутимого дискомфорта от этой патологии, но если выставлен диагноз экстрасистолической аритмии, не помешает разобраться в нем подробнее. Является ли это вариантом нормы или еще все уже требует специального лечения?

Это нарушение ритма, провоцирующее внеочередные сокращения желудочков либо предсердий или же обоих отделов одновременно. Недуг способен привести к мерцательной аритмии. Наибольшей группе риска подвергаются пожилые люди. Возникает это состояние потому, что возникают различные эктопические очаги, помимо главного водителя ритма, сосредоточенного в синусовом узле. Фактически, помимо главного центра, импульсы от нервных волокон формируются в других участках. Одновременно с этим сердце перекачивает более мелкие объемы крови. Замедляется кровоток, другими словами, гемодинамика.

Даже незначительное нарушение ритма удается сегодня успешно обнаружить благодаря современным методам диагностики. В первую очередь, можно выделить ЭКГ.

ЭКГ экстрасистоли
ЭКГ экстрасистоли

Экстрасистолическая аритмия является заболеванием, когда помимо нормальных сокращений, имеют место внеочередные. Способствуют этому даже незначительные переживания. Таких волнений очень много в детском возрасте, поэтому экстрасистолия может возникать и в этом периоде. Такие эпизоды могут иметь место и у здоровых людей. Если нет субъективной непереносимости, как таковой, лечить недуг не требуется.

Многие ученые занимались исследованием экстрасистолии. Подключались различные группы испытуемых. В результате даже у здоровых людей иногда наблюдалось до 100 экстрасистол за сутки. Однако есть более сложные формы аритмии, поэтому судить, насколько опасна может быть болезнь, можно лишь основываясь на индивидуальных данных.

Описание болезни

В норме сердечная мышца может сокращаться с одинаковыми временными промежутками. На электрокардиограмме подобное явление заметно, как синусовый ритм. Здесь можно заприметить почти одинаковые зубцы, которые разделены линией.

Экстрасистолия провоцирует внеплановое сокращение как отдельных камер, так и всего органа в целом. При этом на кардиограмме можно заметить не похожий на остальные зубец. Чаще всего экстрасистола дает о себе знать за счет неэффективных сокращений, так как в диастолу не проходит достаточно крови для наполнения камер. Механизмов возникновения несколько. Основными являются циклические. При этом электроимпульс передается по мышечным волокнам и сталкивается с препятствием в виде участка ишемии или рубца. Сигнал идет назад, после чего происходит повторное сокращение.

Есть и другой механизм, согласно которому образуется эктопический очаг. Причины тому могут быть различные. Образованный участок может послать второстепенные импульсы. Заприметить их можно в качестве экстрасистол.

Симптомы

Возникновение экстрасистолии редко остается незамеченным. Человек как-будто ощущает быстрый толчок, которого не должно быть. Большого дискомфорта это не доставляет. Какие общие симптомы возможны:

  • перебои, ощущение, будто она переворачивается, замирает;
  • утомляемость и слабость;
  • тревожность, раздражительность;
  • интенсивная потливость;
  • головокружение;
  • ощущение затрудненного вдоха.
Ощущение нехватки воздуха
Ощущение нехватки воздуха

Экстрасистолическая аритмия нередко указывает на другие патологии, поэтому перебои часто сочетаются с признаками прочих заболеваний. К примеру, при нейроциркуляторной дистонии присоединяются:

  • раздражительность;
  • тревожность;
  • ощущение паники.

Это говорит об интенсивной работе парасимпатического отдела ЦНС. При остеохондрозе, помимо основной симптоматики, человек испытывает боли в пораженной области позвоночника. Обычно это грудь и шея. Даже переедание может спровоцировать указанные явления. В этом случае больной жалуется на тяжесть в животе, дискомфорт в груди. Парасимпатическая нервная система при этом активизируется и интенсивно воздействует на сердце, особенно если человек много поел и после этого сразу прилег.

Если у женщины наблюдались сердечно-сосудистые болезни, то после зачатия и в период вынашивания у нее вероятно возникновение экстрасистолии. Также предрасполагающими факторами у беременных являются перенесенные патологии дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Если нет субъективной непереносимости перебоев, экстрасистолию не лечат.

Причины формирования недуга

Для чего требуется определение причины? Это обязательное условие эффективного лечения и составления прогноза. Особенно это важно, если заболевание принимает сложные формы, способные повлиять на общее состояние здоровья. Ключевыми причинами являются:

  • Сбои в работе эндокринной системы. При этом могут повышаться гормоны надпочечников, щитовидной железы либо падает сахар в крови.
  • Проблемы с водно-солевым метаболизмом. Меняется концентрация калия, магния и кальция в крови.
  • Сбои в кислотно-щелочном балансе. В такой ситуации меняется уровень кислорода и углекислого газа.
  • Интоксикация. Она может иметь место даже тогда, когда человек принял много алкоголя, наркотиков. Таким эффектом могут обладать никотин и определенные группы лекарств.
  • Атеросклероз. При этом происходит сужение сосудов.
  • Пороки и сердечная недостаточность.
Читайте также:  Каким должно быть питание при сердечной аритмии
Заболевания сердца
Заболевания сердца

Функциональные особенности

Внешние предрасполагающие моменты играют важную роль, когда спиртное или никотин приносит вред сердцу и прочим органам и системам. Переутомление и стрессовые ситуации тоже обеспечивают появление экстрасистол. В таком случае организму необходимо находить для себя дополнительные возможности. Вот почему в работу включаются участки, отвечающие за генерацию электроимпульса. В результате можно ощутить перебои.

Дисфункция щитовидной железы способна провоцировать гормональное расстройство. Также неблагоприятно сказываются заболевания поджелудочной железы, изменения в период постменопаузы. В последнем случае вероятно учащенное биение, приливы.

Заболевание щитовидки
Заболевание щитовидки

Органические причины

Главным образом, ишемическая болезнь провоцирует сбои в работе сердца. Тоже самое касается таких серьезных заболеваний, как кардиосклероз, инфаркт миокарда и стенокардии. Эти состояния приводят к изменению структуры мышц органа. По этой причине электроимпульс теряет способность перемещаться по проводящим путям. Хроническая сердечная недостаточность находится на следующем месте по распространенности среди органических патологий. В этом случае миокард недостаточно хорошо сокращается при растяжении в желудочках, по этой причине имеет место нарушение ритма.

Важны также инфекционные заболевания и пороки. Они способствуют появлению внеочередных сокращений. Миокардит и эндокардит приводят к воспалениям в миокарде. Некоторые клапана сужаются что чревато расстройством гемодинамики. В итоге имеют место компенсаторные механизмы, роль которых играет экстрасистолия.

Классификация

Выделяют несколько разновидностей недуга. Классическим являются желудочковая и наджелудочковая. Наиболее неблагоприятным принято считать первый тип. Такая форма выделяется вероятностью возникновения осложнений. Особенно опасной считается фибрилляция желудочков. Вот почему пациентам с таким диагнозом надо принимать антиаритмические препараты и находиться на учете у кардиолога.

Наджелудочковая форма

Появлению этой формы способствуют органические изменения в предсердиях. Появляется эктопический очаг, который генерирует незапланированные импульсы. Патологическое состояние имеет и другое название. Его нередко называют суправентрикулярной аритмией. Основными формами такой экстрасистолии считаются:

Атриовентрикулярные, предсердные. Классифицируют в соответствии с местоположением эктопического очага.

Монотонные и политопные. Их разделяют, в зависимости от количества очагов. В первом случае это одиночное образование, а во втором их может быть от 2 и более.

Ранние, поздние, интерполированные. В первом случае появляются изменения во время сокращения предсердий, позднее они имеют место при сокращении желудочков или во время диастолы. Последние появляются в промежуточное время, когда еще не сокращается желудочки и предсердия.

Парные, единичные, множественные, групповые. 1-ые характеризуется двумя одновременно происходящими импульсами, у единичных возможно не больше 5 экстрасистол. Множественные допускают от 5 экстрасистол и больше. В групповых подряд формируется несколько сбоев в работе органа. Получается, что здесь имеет место зависимость от возникновения за отдельно взятую минуту.

Желудочковая аритмия является одной из распространенных форм, которая имеет связь с дисфункцией проводящей системы. Патология затрагивает желудочки, но при этом локализация может быть различной, соответственно, очаг изменения регистрируется в правом или левом желудочке. Вариабельность у этого недуга достаточно большая.

ЭКГ желудочковой аритмии
ЭКГ желудочковой аритмии

Вот почему для более простого установления диагноза и эффективности лечения делят аритмии данного вида на несколько классов:

  1. Согласно первому классу, не регистрируются экстрасистолы.
  2. У второго класса регистрируется не больше 30 монотопных экстрасистол.
  3. Третий класс характеризуется 30 более монотопными явлениями, вне зависимости от времени суток.
  4. Четвертый класс. Регистрируются монотопные экстрасистолы, которые уже являются парными. Это характерно для класса А. А у класса Б — парные экстрасистолы политопного типа.
  5. Для пятого класса характерна регистрация групповых изменений в желудочках. Они политопные, к тому же за 30 секунд может обозначаться до 5 кряду сбоев ритма.

Суточный кардиомониторинг позволяет определить класс экстрасистолии в желудочках. 1 класс считается неопасным, все остальные приводят к нарушениям гемодинамики той или иной степени. Такую патологию запускать не рекомендуется, так как возможна фибрилляция желудочков в качестве осложнения.

Подтипы аритмии

Выделяют доброкачественные и — в перспективе — злокачественные типа экстрасистолии. В первом случае сердечная мышца не подвергается органическим поражениям. Вдруг получается, что внезапная остановка сердца здесь невозможно. Из потенциально злокачественных видов фиксируются нарушения гемодинамики на первых этапах. Способствуют этому органические изменения в структуре органа той или иной степени выраженности. Риск остановки сердца в этом случае выше в несколько раз.

Злокачественные виды экстрасистолии сопровождаются большим количеством нарушение ритма. Ткани сердца подвергаются серьезным нарушениям. Расстройства гемодинамики также стойки. Такое заболевание требует незамедлительного лечения.

Электрокардиография назначается в любом случае, вне зависимости от характеристик нарушения деятельности сердца. На готовой кардиограмме парные изменения демонстрируются в качестве несвоевременных. Между равномерно направленными зубцами располагаются близкое сокращение. Таким же образом можно различить множественное и групповые типы изменений, которые чередуются со сокращениями нормального типа.

Читайте также:  Физические нагрузки и упражнения при аритмии сердца

Единичные изменения ритма сложно заметить на небольшой ленте, на подготовку которой уходит не больше 5 минут. Вот почему для их обнаружения требуется суточная ЭКГ — Холтер. Это хороший вариант определения сбоев.

Постоянный мониторинг работы сердца Холтер
Постоянный мониторинг работы сердца Холтер

Холтер позволяет тщательно оценить состояние пациента, заприметить единичные сокращения внеочередного типа. Для проведения такой процедуры снимают кардиограмму на протяжении 24 часов. При этом пациент может передвигаться свободно и проводить время в привычном режиме. Как только результаты получены, врач оценивает их на присутствие патологии и то, до какой степени она запущена.

Лечение недуга

В первую очередь, важно установить любые провоцирующие факторы. Как минимум, следует уменьшить их неблагоприятное действие на пациента. Дальнейшая тактика зависит от тяжести основной патологии и сопутствующих заболеваний, их формы. Коррекция не требуется для единичных приступов, которые не причиняют беспокойство человеку.

Нейрогенная болезнь лечится тоже достаточно просто. Для этого организуют психотерапию, разъясняют пациенту, насколько важно изменить образ жизни и сформировать режим дня. Достаточно будет и приема настойки валерианы, других седативных средств, таких как Диазепам.

Упаковка Диазепама
Упаковка Диазепама

Когда клинические признаки отчетливо выражены, необходимы противоаритмические препараты. Это такие симптомы, как боль в сердце, одышка и перебои. При обнаружении ранних желудочковых изменений на кардиограмме и при наличии кардиосклероза вследствие инфаркта в прошлом указанные медикаменты также прописываются.

Аритмия 4 и 5 класса может подвергаться корректировке с помощью кардиовертера. Также хорошие результаты показывает дефибриллятор. Если медикаментозная терапия не дает ожидаемого эффекта, ставится вопрос о целесообразности имплантации искусственного водителя ритма. Бета-блокаторы, направленные на борьбу с аритмией, не назначаются, если сердечный ритм отличается нерегулярностью или же у пациента есть склонность к гипотонии.

Рецепт лечения систолической аритмии непрост. При замирании сердца и тахикардии можно использовать лекарственные средства. В зависимости от вида заболевания, возможны неблагоприятные последствия, поэтому народные способы, основанные на применении различных отваров и настоев, здесь нежелательны. При отсутствии своевременного и правильного лечения вероятна даже блокада сердца, ночные обострения болезни.

Профилактика

Основой ее выступают мероприятия, которые актуальны в отношении любых заболеваний сердца и сосудов. В первую очередь, необходимо откорректировать рацион питания и включать в него продукты, насыщенные полезными веществами. Это фрукты, орехи, растительное масло, жирная рыба. Физические нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха, отличаться умеренностью. При назначении врачом лекарства следует принимать их по схеме. Важно научиться избегать стрессов, а также отказаться от алкоголя и курения.

Отказ от вредных привычек
Отказ от вредных привычек

Отзывы

Марина

Впервые столкнулась с перебоями год назад. Чувствовала, как будто не хватает кислорода. Одновременно замирало сердце. Я была тогда серьезно перепугалась, и обращалась различным специалистам. Надо сказать, что их мнения разделились. Кто-то мне говорил, что беспокоиться не о чем, тогда как другие пугали чуть ли не микроинфарктом. В итоге выяснилось, что эти явления стали у меня результатом переутомления, нарушения сна и неправильного питания. До того, как это стало понятно, мне пришлось сделать эхокардиограмму сердца плюс суточное мониторирование. Все начало нормализоваться, как только стала налаживать режим. Но это так было только у меня. Если ощущаете такие же симптомы, обследование проходить надо обязательно. Не всегда они говорят о каких-то страшных заболеваниях. Допустим, если причиной стали гормональные нарушения, надо сходить к эндокринологу. Он назначит лечение, и все наладится.

Светлана

2 года безуспешно обследовалась из-за экстрасистолы. Сердце замирало как будто, при этом несколько секунд буквально не могла сделать вдох. Оказалось, что у меня сильная анемия и пониженный гемоглобин. Как только вылечила ее, сразу все симптомы ушли.

Валентин

Я никогда не запускаю болезнь и при первых же симптомах начинаю предпринимать меры. После появления экстрасистолы ходил много пешком, бывало, что по несколько километров за целый день набирал. Очень помогли упражнения на позвоночник по Полю Бреггу. Без медикаментов тоже не обошлось. Принимал 0,1 анаприлина по утрам через день. Также добавил настойку валерианы и боярышника. Описанное лечение продолжал около месяца, все проявления прошли, и я успешно о них позабыл. Спустя время заметил, что экстрасистолы возвращаются, бывало, в 1 час 1-2 все-таки проскакивало. Понял, что как только возвращаю пешие прогулки и настойку на травах, все проходит. Таким образом, методом исключения, понял, что малоподвижный образ жизни способствует возвращению симптомов. А то, что боярышник и валериана помогают, так это — первые по важности народные средства, поддерживающие сердце.

Видео «Как обнаруживается и лечится Экстрасистолия»

Из этого видео вы узнаете как диагностируется и лечится экстрасистолическая аритмия. Какие первые симптомы, когда нужно бить тревогу и обращаться к врачу.

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
31.07.2018

Отправить ответ

avatar
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу