Просмотров: 54
Рейтинг:
Какие анализы берут при гипертонии
Комментариев: один

Какие анализы берут при гипертонии

Анализы при гипертонии
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. "Копеечный" способ лечения ВАРИКОЗА без врачей!
Читать далее»

Артериальное давление (АД) — это сила, которую кровь оказывает на стенки артерий.

Анализы могут проводиться по нескольким причинам:

  • Для скрининга и диагностики высокого кровяного давления.
  • Чтобы определить, является ли причина гипертонии основным заболеванием, которое может быть устранено или проконтролировано.
  • Чтобы оценить состояние органов тела, таких как почки, и получить сведения о базовом состоянии здоровья органов до начала лечения медикаментами.

Для контроля гипертонии и состояния органов с течением времени.

Признаки и симптомы

У большинства людей высокое кровяное давление редко вызывает какие-либо признаки или симптомы. Прогрессирование патологии возможно на протяжении многих лет, без каких-либо симптомов. Часто недуг выявляется только во время планового визита к терапевту. Редко, даже когда уровни АД опасны для жизни, заболевание может вызвать только несколько симптомов, таких как головные боли, головокружение.

Головная боль
Головная боль

По этой причине гипертония известна, как «тихий убийца», постепенно увеличивающая риск развития инсульта, сердечных заболеваний, инфаркта, повреждения почек и глаз. Чем больше артериальное давление в течение длительного периода времени, тем больше вероятность повреждения. Вот почему людям важно регулярно проверять кровяное давление.

Измерение артериального давления

Артериальное давление традиционно измеряли с помощью стетоскопа и манжеты (называемой сфигмоманометром), устройства, которое включает в себя манжету, колбу и монометр, который считывает давление в миллиметрах ртути (мм рт. ст.). Это по-прежнему считается лучшим методом, но чаще всего устройства, которые сочетают манжету с электронными датчиками, используются для проведения замеров.

Традиционный стетоскоп
Традиционный стетоскоп

Другой метод заключается в том, чтобы индивидуально носить устройство, которое контролирует и регистрирует АД через одинаковые промежутки времени в течение дня для оценки показателей с течением времени. Это особенно полезно во время диагностического процесса и может помочь исключить гипертензию “белых халатов”, высокие показатели, которые иногда присутствуют только тогда, когда человек находится в кабинете врача, а не в другое время.

Эти формы измерения считаются косвенными. Очень редко может потребоваться прямое измерение инвазивным способом. Такую процедуру проводят, вставив катетер в артерию для измерения АД внутри кровеносного сосуда.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы не являются ключевыми для диагностики гипертензии, но часто проводятся тесты для выявления состояний, которые могут вызывать и/или ухудшать гипертонию, а также чтобы контролировать функцию органа с течением времени.

Примеры общих анализов, которые могут быть проведены, включают:

  • Анализ мочи, протеинурия — чтобы помочь оценить функцию почек.
  • Моча на альбумин, азот, креатинин, скорость клубочковой фильтрации — для выявления и мониторинга нарушения функции почек или для контроля влияния лекарств на почки.
Моча для анализа
Моча для анализа

Калий — как часть электролитного обмена, который также включает натрий, хлорид и углекислый газ (CO2); для оценки и контроля баланса электролитов в организме. Например, низкий калий можно увидеть при синдроме Иценко-Кушинга и синдрома Конна, которые представляют собой две причины вторичной гипертензии. Некоторые препараты от высокого кровяного давления могут нарушить электролитный баланс, вызывая чрезмерную потерю калия.

Глюкоза натощак, гликированный гемоглобин — для диагностики диабета и мониторинга контроля глюкозы во времени у людей с диабетом

Кальций — для определения того, сколько общего кальция или ионизированного кальция циркулирует в крови; чтобы проверить, имеется ли повышенная активность паращитовидных желез, вызывающая увеличение кальция в сыворотке, связанную с гипертензией.

Тиреотропный гормон и T4 — для обнаружения и мониторинга дисфункции щитовидной железы

Липидный профиль — для оценки уровня общего холестерина, холестерина ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов и оценки риска развития атеросклероза.

На основании истории болезни человека, физических данных и результатов лабораторных анализов могут быть предписаны некоторые выборочные, нестандартные тесты, которые помогают выявлять, диагностировать и контролировать состояния, вызывающие вторичную гипертензию.

Они включают:

Альдостерон и ренин — помогают выявить чрезмерную выработку альдостерона надпочечниками (что может быть вызвано опухолью ) или ренина (что может быть связано с повреждением почек или сужением артерий, приводящих кровь в почки)

Читайте также:  Как лечить гипертонию травами?

Тест на подавление кортизола и дексаметазона — для выявления уровня кортизола, избыток которого может быть вызван синдромом Кушинга.

Катехоламины и метанефрины — в первую очередь для выявления наличия феохромоцитомы, которая может вызывать эпизоды тяжелой гипертензии

Нелабораторные тесты

В рамках диагностического процесса и для оценки состояния жизненно важных органов врач может заказать или выполнить одно или несколько из следующих действий:

  • ЭКГ (электрокардиография) — для оценки частоты сердечных сокращений и ритма и поиска доказательств повреждения сердца.

    Электрокардиография
    Электрокардиография

  • Осмотр глаз — обследование сетчатки для выявления изменений в кровеносных сосудах (ретинопатии), вызванных длительной гипертонией.
  • Физический осмотр — абдоминальный осмотр, чтобы выслушать шум крови, текущей через суженную артерию, исследование щитовидной железы на предмет любого увеличения или признаков дисфункции, любых других клинических признаков, которые считаются неблагоприятными.
  • Сканирование определенных областей, пример — рентгеновское или ультразвуковое исследование почек или рентгенография грудной клетки.
УЗИ почек
УЗИ почек

Причины

В большинстве случаев причина гипертензии неизвестна. Такая форма носит название идиопатической. Она является наиболее распространенным типом у взрослых.

Более 50% людей в возрасте 50 лет и старше имеют гипертонию. Женщины примерно так же склонны к развитию недуга. Среди людей моложе 45 лет больше мужчин-гипертоников, чем женщин, а среди тех, кто в возрасте от 65 лет и старше, больше женщин с таким диагнозом, чем мужчин.

Известно несколько факторов, повышающих риск и ухудшающих характер болезни. К ним относятся:

  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • курение сигарет или использование других табачных изделий;
  • генетический фактор;
  • чрезмерное количество соли в питании;
  • использование оральных контрацептивов или гормональной терапии;
  • использование таких препаратов, как стероиды и амфетамины;
  • старение;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя.
Пьянство
Пьянство

Гипертензия, обусловленная одним или несколькими идентифицируемыми факторами или связанная с употреблением лекарств, называется вторичной гипертензией и составляет 5% от тех, у кого установлен такой диагноз. Важно определить основные условия, поскольку лечение может привести к тому, что АД человека вернется к нормальному или почти нормальному уровню.

Примеры состояний, приводящих к вторичной гипертензии, включают:

  • Болезнь почек — уменьшает выведение солей и жидкостей из организма, увеличивая объем и давление крови. Поскольку гипертония может также вызывать повреждение почек, это может быть прогрессирующей проблемой, если ее не лечить.
  • Сердечная патология — может повлиять на силу и скорость сокращения миокарда. Это состояние также может прогрессировать.
  • Диабет — способно повредить почки и повлиять на целостность кровеносных сосудов с течением времени.
  • Атеросклероз — упрочнение артерий, которое ограничивает их способность расширяться и сжиматься
  • Синдром Иценко-Кушинга — заболевание, которое связано с увеличением выработки гормона кортизола надпочечниками
  • Гиперальдостеронизм (синдром Конна) — состояние, характеризующееся избыточным производством альдостерона, гормона, который помогает регулировать удержание и выделение натрия почками; может быть связано с опухолью надпочечников (обычно доброкачественной).
  • Феохромоцитома — опухоль надпочечников (редкая и обычно доброкачественная), вызывающая чрезмерное количество адреналина; адреналин относится к катехоламином, которые продуцируются головным мозгом и надпочечниками в ответ на стресс. Люди с феохромоцитомой часто имеют тяжелые эпизоды гипертонии.
  • Болезни щитовидной железы — как чрезмерное, так и недостаточное количество синтезируемого гормона щитовидной железы может вызвать повышение АД.
  • Беременность — гипертония может развиваться в любое время во время беременности у женщины, но наиболее часто встречается в течение последнего триместра, когда она может вызвать преэклампсию, состояние, характеризующееся повышенным кровяным давлением и удержанием жидкости.
Беременность
Беременность

Показания артериального давления

Используемое для измерений устройство известно как «сфигмоманометр», в котором используется заполненная воздухом манжета, обернутая вокруг плеча, чтобы препятствовать кровообращению в руке. Путем высвобождения воздуха, закачиваемого в манжету в небольших количествах, в конечном итоге кровь может течь обратно в руку, и в этот момент измеряется давление внутри манжеты, которое будет приравниваться к давлению внутри артерий. Это давление, известное как систолическое, представляет собой силу напряжения в артериях во время сокращения сердца.

Вы можете попросить провести проверку давления — вам не нужно ждать, чтобы вам ее предложили.

Замер АД доступен:

  • в поликлинике — врачом, медсестрой, помощником в области здравоохранения или машиной для самообслуживания — в странах Зарубежья;
  • в некоторых аптеках;
  • вы также можете проверить свое давление дома, используя домашний комплект для измерения.
Читайте также:  Когда дается инвалидность при гипертонии 3 степени риск 3
Тонометр для домашнего использования
Тонометр для домашнего использования

Гипертензия традиционно диагностировалась при показателях 140/90 мм рт. ст. или выше. Однако до достижения этого порога необнаруженное повышение артериального давления, возможно, уже вызвало повреждение сердца.

Новые версии анализов крови, используемых для обнаружения повреждения сердечной мышцы от приступов, теперь также позволяют идентифицировать риск развития гипертонии у человека задолго до того, как состояние проявится выраженно.

Новый тест, названный высокочувствительным тестом тропонина-Т, может помочь врачам вмешаться в процесс рано, предотвращая повреждение сердца и других органов.

Обнаружение риска гипертонии

Тест, используемый для обнаружения повреждения сердечной мышцы, вызванного сердечными приступами, основан на измерении повышенных уровней сердечного тропонина-Т, белка, который является неотъемлемой частью сокращения мышц и высвобождаемого дефектными клетками миокарда.

В исследовании также было обнаружено, что указанный анализ может идентифицировать людей с большей вероятностью развития гипертрофии левого желудочка, аномального утолщения нижней левой камеры сердца, что обычно вызвано недолеченной гипертонией.

Риск гипертрофии левого желудочка, выявленный в ходе исследования, варьировался от двукратного увеличения для людей с немного повышенным уровнем тропонина-Т-5 до 8 нг/дл — к пятикратному увеличению для пациентов с уровнями тропонина-Т выше 13 нг/дл.

Профилактика

Высокое кровяное давление имеет постепенное начало и изменяется со временем, поэтому для окончательного диагноза требуется регулярный мониторинг. Анализы могут быть назначены людям с нормальным давлением в кабинете врача, которые подвержены высокому риску гипертонии.

Рекомендации по профилактике гипертонии
Рекомендации по профилактике гипертонии

Исследователи показали, что тест может быть эффективен, обнаруживая даже совсем малые количества тропонина, выделяемого клетками сердца, остающегося незамеченным, часто в течение многих лет.

Если бы врачи смогли идентифицировать пациентов с риском намного раньше, они могли бы рекомендовать изменения образа жизни и лекарства, которые могут предотвратить повреждение миокарда, почек, головного мозга и глаз.

Одним из преимуществ интеграции нового анализа крови в клинической практике является то, что он может идентифицировать пациентов, чье давление не может нормально снижаться более чем на 10 процентов во время сна. У этих пациентов довольно часто обнаруживается содержание тропонина-Т при проведении нового анализа крови, что невозможно измерить при стандартном скрининге.

Новый анализ крови имеет положительные последствия и для другой группы пациентов — тех, кто страдает от скрытой гипертензии. Это пациенты, чьи показатели регистрируются как нормальные в кабинете врача, но чьи домашние или амбулаторные уровни повышаются до диапазона гипертонической болезни.

Скрытая гипертензия поражает более 10 процентов взрослых и, как известно, вызывает повреждение органов.

Анализы при гипертонии включают анализ мочи при гипертонической болезни. Необходимо изучать показатели, например, крови при гипертонии они имеют важное значение.

Анализы при гипертонии играют важную роль, но не стоят на первом месте в плане диагностики. Анализы при гипертонической болезни являются своего рода ориентиром для выявления тех или иных сопутствующих заболеваний, например. Как бы там ни было, любому человеку с увеличенным давлением надо знать, какие анализы нужно сдать при гипертонии. Разобраться, как определить гипертонию скрытого типа, в былые времена было сложно. Но сегодня появился анализ, дающий возможность определить причину недуга.

Сдать анализ можно на любой стадии болезни. Никто не знает, к чему приведет сдача крови, возможно, будут выявлены симптомы почечной гипертензии, хроническая гипертония. Биохимический анализ позволяет узнать, какие ключевые компоненты присутствуют в сосудистом русле и требуется ли медикаментозное лечение. При появлении болезни нередко прописываются правила диеты. Ориентируются не только на стадии, но и нередко на классификацию болезни. Если речь идет об изолированной артериальной гипертензии, терапия будет соответствующей, в случае возникновения других разновидностей, прописывается другой курс. В любом случае состояние сосудистого русла, миокарда и других органов и систем взаимосвязаны. Особо показательными в этом плане являются почки, зрительный аппарат. Бывают виды гипертонии различных типов, и на основании этой классификации строится лечение.

Видео «Как лечится гипертония без лекарств»

В этом видео врач-терапевт высшей категории Никитина Альбина Николаевна, поделится советами и даст рекомендации по лечению гипертензии без применения лекарственных препаратов.

 

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
24.08.2018

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
kate Recent comment authors
kate
Гость
kate

Иногда пользуются прямым измерением артериального давления с помощью инвазивного способа. Процедура проводится вставлением катетера внутрь артерии, чтобы измерить артериальное давление в кровеносном сосуде.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу