Просмотров: 60
Рейтинг:
Комментариев: нет

Берут ли в армию с вегето-сосудистой дистонией?

Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Вегетососудистая дистония (ВСД) может развиваться не только у людей в возрасте. Часто патология диагностируется и у молодых парней. Поэтому вопрос, «берут ли в армию с ВСД», волнует многих призывников и их родителей. Несмотря на то что заболевание влияет на качество жизни, военная комиссия не считает эту болезнь причиной для отказа в прохождении армейской службы.

Берут ли в армию с ВСД

Чаще всего парней, у которых диагностируется ВСД, в армию призывают. Но несмотря на то что армия и ВСД – совместимы, призывник должен требовать подтверждения имеющегося диагноза, так как степень тяжести заболевания имеет влияние на условия прохождения службы.

Тяжелая форма болезни иногда может повлиять на решение военной комиссии, но такая ситуация, скорее, исключение. Если у молодого человека подтверждается вегетососудистая дистония сложной формы, сопровождающаяся паническими атаками и другими выраженными симптомами, то возможно получение статуса «непригоден». Однако это допустимо только с условием, если врач официально устанавливает другой диагноз, осознавая, насколько серьезными могут быть последствия для жизни и здоровья призывника.

Однако в настоящее время врачи призывной комиссии не считают такой диагноз профессиональным и обычно направляют пациента на дополнительное обследование
Призывник полностью годен к военной службе, если симптомов поражения вегетативной системы за последние полгода не наблюдалось

Официальный отказ с установленным диагнозом ВСД определяется при тяжелом течении болезни, которая сопровождается:

  • частыми обморочными приступами;
  • психическими отклонениями;
  • сердечными патологиями.

Для того чтобы понять, можно ли «откосить» с вегетососудистой дистонией, необходимо проконсультироваться с гражданским врачом. Если специалист видит причины для отказа военной комиссии, то даже при подтверждении годности к службе, можно попробовать настаивать на более тщательной диагностике.

Правильная диагностика

Обследование военной комиссией при ВСД должно проводиться по всем правилам. Если специалисты будут опускать множественные симптомы заболевания, то молодого человека не только призовут в армию, но и не будут учитывать особенности его здоровья в процессе службы. Это может быть чревато негативными последствиями для состояния его здоровья.

Среди врачей, которых необходимо пройти, находятся невропатолог и психиатр, поэтому при наличии в анамнезе вегетососудистой дистония, следует сообщить им о диагнозе
Для признания непригодности или получения отсрочки от службы, призывнику нужно пройти военную медицинскую комиссию

Призывная комиссия должна обращать внимание на имеющиеся нарушения функциональности сосудистой системы головы и сердца. Признаками для «непригодности» могут послужить:

  • тахикардия;
  • давние мигрени;
  • кратковременное прекращение работы сердца;
  • резкое бессилие;
  • нарушение процесса дыхания;
  • внезапное чувство тошноты, сопровождающееся состоянием головокружения;
  • частые обмороки;
  • панические атаки.

К наиболее весомой причине, по которой не берут в армию с ВСД, относят панические атаки. Людям с периодическими приступами внезапной паники и страха не разрешено брать в руки оружие. В моменты приступа больной не контролирует свое поведение, поэтому армия и вегето-сосудистая дистония с паническими атаками – несовместимы.

Сложность в этом случае заключается в том, что доказать присутствие «особого» симптома медицинской комиссии не так уж и легко. При прохождении медицинского обследования призывник, как правило, не проходит полной диагностики, способной выявить такое отклонение. В процессе обследования учитываются только основные параметры. По этой причине, если у молодого человека фактически случаются приступы сильной паники, то он должен заранее подготовить заверенные врачами официальные документы, подтверждающие имеющийся диагноз.

Читайте также:  ВСД и алкоголь: можно ли пить при вегето-сосудистой дистонии?
Молодых людей, имеющих диагноз вегетососудистая дистония, чаще всего признают пригодным для военной службы
ВСД не является гарантией того, что человека признают непригодным, в большинстве случаев этот недуг не берётся военными врачами во внимание

Когда не берут в армию

Годен или нет призывник к службе, решает военно-медицинская комиссия. Среди множества специалистов диагностику проводят психиатр и невропатолог, занимающиеся лечением и диагностированием ВСД. На осмотре у врача больному следует обязательно сообщить о своем заболевании.

Однако легкая форма сосудистой дистонии часто не играет абсолютно никакой роли. Военные врачи могут обратить внимание на среднюю форму заболевания, указав ее в медицинской карте призывника. В 90% случаев молодым людям не удается комиссоваться. Исключение может составлять только тяжелый тип болезни, протекающий с осложнениями.

Совместимы ли армия и ВСД по гипертоническому типу? При повышенном артериальном давлении показателями к «непригодности» считаются:

  • систолическое – от 150 мм рт. ст.;
  • диастолическое – от 100 мм рт. ст.

Даже при диагностировании вегето-сосудистой дистонии, берут в армию, так как военно-медицинская комиссия придерживается мнения о том, что правильное и регулярное питание, а также занятие физическими упражнениями на свежем воздухе оказывают нормализующий эффект на сосудистую и нервную систему, устраняя патологический процесс.

Дело в том, что наличие средней или тяжёлой формы сосудистой дистонии, способно во время службы, негативно отразиться на самочувствии
Если ВСД сопровождается серьёзными нарушениями некоторых систем функций, необходимо настаивать на более тщательном обследовании

Как быть, если призвали

Если не удалось избежать призыва, и, несмотря на сосудистую дистонию, армия «грозит» молодому человеку, то находясь в рядах военнослужащих, парню необходимо самому следить за своим здоровьем и соблюдать необходимые правила для предупреждения прогрессирования болезни.

После прибытия в воинскую часть солдату нужно уведомить сотрудника медпункта о диагнозе, чтобы он знал о возможных рисках и при необходимости мог оказать помощь военнослужащему. В самой части на диагноз обратят внимание лишь в случае явного приступа.

Если при несении службы наступает обострение, медик должен дать больному необходимые лекарственные препараты. При панических атаках нельзя заступать на пост и принимать оружие. Солдат обязан предупредить командиров об обострении для исключения негативных последствий относительно собственного здоровья и соблюдения устава.

Читайте также:  Что такое НЦД (нейроциркуляторная дистония)?

Умолчание о панических атаках и самолечение может вызвать:

  • бессонницу;
  • депрессию;
  • психические расстройства (включая галлюцинации).

Постепенно отсутствие помощи медикаментозного характера приводит к астении и сильным неврозам.

Но если такие симптомы не наблюдаются, то юношей берут в армию
В армию не заберут, если будут обнаружены серьезные проблемы с сердцем, повышенное давление или сбои в работе щитовидной железы

Солдат должен помнить, что кроме него самого, заботиться о его здоровье в воинской части никто не будет, поэтому ему следует адекватно оценивать ситуацию и при необходимости требовать соответствующей помощи врача.

Ухудшилось самочувствие при службе

Нахождение в армейских условиях у 60% больных ВСД вызывает ухудшение состояния, несмотря на то, что по официальной статистике показатели обратные. Смена обстановки, новый режим дня, большие нагрузки физического характера – все это вызывает сильный стресс у новобранца в физиологическом и психологическом плане. Поскольку сосудистая дистония считается заболеванием преимущественно психоэмоционального плана, то учащение приступов в первые месяцы службы, вполне объяснимый факт.

Молодые люди с ВСД «на гражданке» имеют возможность ограничить себя от стрессовых ситуаций, а также во время обострения уделить больше времени отдыху. В армии подобные условия неосуществимы. Парни подвергаются отрицательному эмоциональному воздействию, их психика ежедневно претерпевает стресс, а о возможности физического отдыха не имеет смысла упоминать. Даже легкая форма заболевания, как правило, приобретает более тяжелый характер.

Если состояние сильно ухудшилось, то военнослужащего помещают в госпиталь и назначают лечение, заключающееся в приеме медикаментозных препаратов. Отсутствие улучшения может стать причиной для комиссования с воинской службы.

Показания для преждевременной демобилизации по состоянию здоровья:

  • частые приступы удушья с общим нарушение функций органов дыхания;
  • психоэмоциональные отклонения (депрессии, неврозы и т. п.);
  • устойчивая гипертония, аритмия и т. д.;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, влекущие риск инсульта;
  • панические атаки.

Последствиями дистонии в армии становится:

  • непроходимость сосудов;
  • ухудшение координации, памяти, зрения и слуха;
  • прогрессирующие патологии сердца;
  • хронические болезни внутренних органов.

В случаях, когда вегетососудистая дистония выявляется в процессе прохождения армейской службы, солдата отправляют на обследование в медицинское учреждение для определения тяжести болезни и его возможности дальнейшего полноценного нахождения в рядах военнослужащих.

По итогам можно сделать вывод, что, несмотря на всевозможные риски для здоровья молодых людей, ВСД не является патологическим состоянием, способным избавить призывника от военной службы. К сожалению, все последствия, связанные с заболеванием, придется лечить уже после возвращения домой.

загрузка...
загрузка...
Прусак Александра Анатольевна
Автор: Прусак Александра Анатольевна
Образование: Волгоградский государственный медицинский университет Уровень образования: Высшее. Факультет: Лечебный.…
24.07.2017

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу