Просмотров: 1437
Рейтинг:
Что представляет собой диагноз церебральной ишемии
Комментариев: нет

Что представляет собой диагноз церебральной ишемии

Гипоксия мозга

Нарушение мозгового кровообращения, помимо медикаментов, также лечится народными средствами. Но прежде чем предпринять какие-либо действия, надо понять, что представляет собой патология и в чем ее причина.

Патология головного мозга является результатом сосудистых заболеваний. Когда он находится в норме, процесс кровообращения протекает плавно, и кровь свободно перемещается через сосуды в разных органах и системах.

Мозг подобен компьютеру, который обрабатывает информацию и определяет, куда необходимо «доставить» кровь, чтобы эти области работали максимально эффективно. Но бывают ситуации, когда сам мозг начинает страдать от недостатка кислорода (гипоксия).

Гипоксия мозга

Ишемию определяет прекращение подачи артериальной крови в какой-либо части органа, либо ткани. Церебральная ишемия поражает артерию головного мозга и несет ответственность за необратимое повреждение головного мозга в случае длительного прерывания кровотока. В этом случае требуется экстренная помощь.

У взрослых пациентов третья стадия сопровождается формированием нескольких неврологических синдромов, когда человек часто падает, у него нарушены равновесие и ходьба. Вероятны присоединение синдрома Паркинсона, недержание мочи. Объем жалоб может уменьшаться вследствие снижения критичного отношение к ситуации. Отмечаются расстройства личностного и поведенческого характера, расторможенность, психотические патологии. Возможные проблемы с мышлением, памятью и речью. Все это иногда перерастает в деменцию. В таких случаях отмечается дезадаптация, когда имеет место проблемы с повседневной социальной и профессиональной деятельностью. Нередко приходится констатировать нетрудоспособность и проблемы с самообслуживанием.

Хроническая ишемия головного мозга лечится медикаментозно. Для этого подобраны два направления. Согласно первому, воздействие осуществляется на разные уровни сердца и сосудов.

Второй способ предполагает действие на тракторную составляющую гемостаза. Оба указанных направления содействует нормализации мозгового кровообращения, параллельно восстанавливаем нейропртективную функцию.

Головной мозг
Головной мозг

Причины и симпотомы

Ишемия может быть связана с запущенным атеросклерозом, артериальной эмболией, т. е. с миграцией сгустка, который заблокирует артерии или заболеваниями, поражающими небольшие артерии. Инсульт является классическим представлением ишемии головного мозга.

Клинические проявления центральной ишемии можно заметить уже с момента рождения. Степень выраженности определяется с особенностями болезни, тем, насколько оно запущено. У детей малого возраста наблюдается снижение мышечного тонуса, возбудимость, из-за которой ребенок во время сна вздрагивает. Также у него может наблюдаться периодическое дрожание конечностей и нижней челюсти.

Вместе с тем может наблюдаться понижение активности, которое может носить временный характер и устраняется самостоятельно либо при коррекции с возрастом. При 1-й степени, которой характеризуется церебральная ишемия, симптомы слабо выражены. Может возникать ощущение тяжести в голове, проблемы со сном. Если установлена церебральная ишемия 1-го уровня, после плача отмечается дрожание нижней челюсти. 2 ст довольно легко лечится. При этом ребенок может наблюдаться амбулаторно.

Церебральная ишемия 2-й степени может приводить к локальным поражением, а потому вероятна госпитализация в стационар.

Во сне такой ребенок вздрагивает. Еще одним характерным проявлением является мраморность кожных покровов. Наблюдаются проблемы с равновесием и координации движений. Мышцы могут непроизвольно сокращаться. Параллельно развиваются вздутие живота, проблемы по типу дисфункции ЖКТ.

Проблемы с равновесием у малыша
Проблемы с равновесием у малыша

Церебральная ишемия головного мозга 3-й степени может приводить к угнетению функции стволовых клеток мозга. Здесь симптомы довольно выраженные и требуют обязательной госпитализации, контроля со стороны врача. Это тяжелая церебральная ишемия, которую ни в коем случае нельзя оставлять без лечения. Болезнь может быть подтвержденного и неподтвержденного генеза. Для установки точной причины проводятся исследования. Бывает ишемия смешанного типа, в зависимости от факторов, воздействующих на ткани.

Недуг может проявляться неврологическими признаками, такими как двигательные или сенсорные нарушения, затрагивающими часть или половину тела, нарушения речи или распознавания, характерно также внезапное начало.

Лечение

Клинические признаки позволяют ставить диагноз, а визуализация мозга обеспечит максимум точных данных. Если артериальный кровоток восстанавливается очень быстро, можно предотвратить необратимое повреждение головного мозга.

Рекомендуется вводить, если не противопоказано, в течение четырех с половиной часов после начала инфаркта головного мозга, внутривенно альтеплазу (0,9 мг / кг массы тела, максимальная доза 90 мг), давая 10% от общей дозы с последующим вливанием на протяжении 60 минут. Рекомендуется, чтобы внутривенный тромболизис выполнялся как можно скорее.

Альтеплаза также может обсуждаться в каждом конкретном случае в зависимости от риска кровотечения у некоторых пациентов в возрасте до 18 лет и старше 80 лет. В учреждениях нейрососудистой хирургии внутривенный тромболизис назначается неврологом или врачом, занимающимся ведением заболевания.

Пациент должен обследоваться и лечиться нейрососудистым врачом. Рекомендуется делать снимки мозга на регулярной основе и контролировать пациента на протяжении 24 часов.

Нейрососудистый хирург
Нейрососудистый хирург

Внутриартериальный тромболизис и все другие эндоваскулярные процедуры должны проводиться в клинике. Внутриартериальные тромболизисные манипуляции могут осуществляться в каждом конкретном случае после консультации между реаниматологами, сосудистыми неврологами.

Механические методы тромбэктомии можно рассматривать при тех же условиях — в течение 48 часов после подтвержденного церебрального инфаркта. В случае выполненного тромболизиса рекомендуется подождать 24 часа до начала лечения аспирином или другим антитромботическим препаратом. Использование ингибиторов гликопротеина не рекомендуется.

Что касается антикоагулянтов, то раннее введение нефракционированного гепарина (НФГ) или гепариноидов в лечебной дозе не рекомендуется для лечения пациентов с острым вариантом инфаркта. В случаях транзиторной ишемической атаки (ТИА) или незначительного церебрального инфаркта у пациентов с высоким риском рецидива можно начать вторичное профилактическое лечение с помощью антикоагулянтов сразу или в первые несколько дней.

Проведение вторичного профилактического лечения антикоагулянтами должно обсуждаться в каждом конкретном случае.

У пациентов с инфарктом головного мозга, проходящих антикоагулянтную терапию, решение сохранить или временно прекратить антикоагулянтную терапию решается индивидуально в зависимости от риска тромбоэмболии при прекращении лечения, риска геморрагических осложнений в случае поддержания антикоагулянтного лечения (в частности, инфаркта головного мозга). Не рекомендуется лечить пациентов, у которых был инфаркт головного мозга, нейропротекторными препаратами.

Инфаркт мозга
Инфаркт мозга

Лечение церебральных венозных тромбозов — это гепарин с дозой гипокоагулянтов. Когда симптомы ухудшаются, несмотря на антикоагулянтную терапию, в некоторых случаях можно предложить тромболиз. Оптимальное лечение с точки зрения способа введения (локального или системного) — тромболиз урокиназы или альтеплазы в индивидуальной дозе. Нет доказательств оправданности использования эндоваскулярных методов при тромбозе венозного синуса.

В больницах внутривенный тромболизис назначается неврологом или сосудистым хирургом. Пациент должен контролироваться в случае множественной недостаточности органа в отделении интенсивной и неотложной помощи. В больницах без отделения для больных инсультом тромболизис должен назначаться по необходимости неврологом. Рекомендуется выполнять визуализацию головного мозга на протяжении 24 часов после процедуры.

Внутриартериальный тромболиз и его необходимость можно рассматривать в каждом конкретном случае после многодисциплинарного обсуждения в течение 6-часового временного окна для пациентов с острой формой поражения мозговой артерии или окклюзиями сонной артерии, поскольку для них прогноз может быть неблагоприятным. Механическая тромбэктомия может рассматриваться в тех же ситуациях. Среди антиагрегантных препаратов пациентам рекомендуется принимать аспирин (160 мг-325 мг) в течение 48 часов после начала ишемического инсульта.

Аспирин в таблетках
Аспирин в таблетках

Когда тромболизис проводится, рекомендуется отложить начало аспирина или других антитромботических препаратов в течение 24 ч.

Не рекомендуется срочная антикоагуляция с использованием гепарина, низкомолекулярных гепаринов или данапароида с целью лечения пациентов с ишемическим инсультом.

Вторичную профилактику антикоагуляцией можно использовать сразу же в первые дни после ишемического инсульта или ТИА у пациентов с высоким риском кардиоэмболии, если отсутствует неконтролируемая гипертония. У пациентов с обширным инфарктом и высоким риском кардиоэмболии сроки начала антикоагуляции должны решаться на индивидуальной основе.

Ишемия мозгового сосуда чаще всего вызвана атеросклерозом. Также ишемия обусловлена облитерацией тромбом или эмболом (в сердце, сонной артерии)

Нормальная перфузия головного мозга составляет 50-60 мл/100 г ткани/мин:

  • при падении ниже 20 мл — возникает гипоксия ткани, такая патология обратима;
  • снижение ниже 10 мл — нарушение регуляторных механизмов — энцефаломиелит.

Ишемия представляет собой неврологическое расстройство, возникащее из — за недостаточного кровоснабжения мозга (церебральная ишемия). Это временное состояние, которое имеет место часто из-за наличия тромба, эмбола или стеноза в кровеносном сосуде, что препятствует нормальному функционированию мозга. Переходная ишемическая атака отличается от ишемического инсульта из- за быстрой обратимости симптомов (в течение 24 часов).

Факторы, которые предрасполагают к началу недуга, многочисленны. Среди наиболее неблагоприятных в плане риска заболеваний выделяют:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аномальные сердечные ритмы;
  • наличие атеросклеротических бляшек.

Другими факторами риска транзиторной ишемической атаки являются болезни, которые изменяют вязкость или коагулятивность крови:

  • гиподинамия;
  • повышенные уровни триглицеридов и холестерина;
  • диабет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление.
Высокое АД
Высокое АД

Симптомы и наиболее распространенные признаки:

  • звон в ушах;
  • афазия;
  • апраксия;
  • головокружение;
  • дизартрия;
  • односторонний парез;
  • гемиплегия;
  • покалывание в руках и ногах;
  • головные боли;
  • парестезия;
  • потеря координации движений и равновесия;
  • ухудшение зрения;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • головокружение;
  • двойное зрение.

Дополнительная информация

Когда возникает ишемия, ее признаки напоминают симптомы ишемического инсульта. Однако, в отличие от последнего, симптоматика длится от нескольких минут до нескольких часов, а затем проходят спонтанно, не оставляя постоянного повреждения головного мозга.

Наиболее частые симптомы:

  • головная боль;
  • внезапная потеря зрения (или частичная);
  • снижение чувствительности;
  • моторные нарушения верхних конечностей;
  • слабость одной половины тела.

Кроме того, вероятны парез лица, затруднение в ходьбе и поддержании баланса, проблемы в понимании слов. Появление других неврологических дефицитов зависит от области мозга, в которой отсутствует кровоснабжение.

Временная ишемическая атака всегда должно восприниматься, как экстренное состояние, так как она часто предвещает инсульт.

Диагноз включает анализ с помощью клинических и инструментальных методов, например:

  • компьютерной томографии (КТ);
  • магнитно-резонансной терапии;
  • ангиографии головного мозга;
  • эхокардиографии (трансторакальной или чреспищеводной);
  • анализов крови.
КТ мозга
КТ мозга

Лечение транзиторной ишемической атаки включает в себя коррекцию с соответствующей фармакологической терапией тромботических или эмболических нарушений, которые вызвали расстройство. Когда ситуация требует этого, операция также выполняется (например, каротидная эндартерэктомия и артериальная ангиопластика с размещением стента). Изменение образа жизни (воздержание от курения, регулярная физическая активность и правильное питание) может предотвратить дальнейшие транзиторные ишемические атаки.

Ишемия головного мозга происходит при снижении притока крови к мозгу, в результате чего наблюдаются:

  • отсутствие оксигенации ткани;
  • невозможность справиться с метаболическими потребностями клеток;
  • повреждение клеток, которые составляют ткань мозга, из-за недостатка кислорода и других веществ, полезных для обеспечения его функционирования.

Основываясь на продолжительности недостатка кровотока, различают такие виды:

  • временная церебральная ишемия или транзиторная ишемическая атака (ТИА) с симптомами длительностью в несколько секунд или минут, но не более 24 часа;
  • ишемический инсульт с длительностью симптомов более 24 часов.

Ишемия является состоянием, при котором происходит гибель клеток, которая также упоминается с термином инфаркт (в этом случае говорят — инфаркт головного мозга). Инсульт определяется как ишемический, когда недостаток кровотока случился из-за ишемии, и как геморрагический, когда недуг имел место из-за кровоизлияния.

Исходя из масштабов области, пораженной ишемией, различают следующие типы:

  • очаговая церебральная ишемия, которая поражает ограниченную область мозга;
  • глобальная церебральная ишемия, которая включает в себя несколько областей мозга.

Кроме того, выделяется острая форма и хроническая форма церебральной ишемии:

  • Острая церебральная ишемия указывает на состояние, которое возникает внезапно и изолированно.
  • Хроническая церебральная ишемия говорит о состоянии, при котором у субъекта со временем возникает несколько эпизодов ишемии (также не симптоматических, а поддающихся проверке с помощью диагностических методов изображения).
Хроническая ишемия головного мозга
Хроническая ишемия головного мозга

Незадолго до церебральной ишемии и во время ишемического эпизода могут наблюдаться симптомы различной интенсивности, поскольку они зависят от тяжести ишемии (т. е. от того, являются ли они симптомами ТИА или церебрального инфаркта), которые включают следующие проявления:

  • внезапная и сильная головная боль;
  • головокружение (всегда связано с другими симптомами);
  • дефекты зрения;
  • трудности с речью;
  • трудности координации движений или гемипарез;
  • слабость.

При церебральной ишемии причиной выступают все те явления, которые не позволяют обеспечить адекватный поток крови через сосуды. К ним относят:

  • наличие тромба, т. е. сплошную непроходимость просвета сосудов, возникающую по всей системе кровообращения, а не только в церебральных сосудах (тромбоз головного мозга);
  • наличие такого типа эмболии, при которой возникает обструкция кровеносных сосудов, состоящих из коагулята газа, бактерий, неопластических клеток или других веществ;
  • атеросклероз, уменьшающий просвет кровеносных сосудов;
  • спайки кровеносных сосудов;
  • гипотония, которая не допускает нормального кровотока.

Факторы риска:

  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • курение;
  • ожирение;
  • осложненная беременность или асфиксия плода во время родов или другие факторы, связанные с беременностью и родами, которые подвергли риску церебральной ишемии у новорожденного;
  • некоторые генетические заболевания;
  • использование некоторых лекарств;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Алкоголь разрушает мозг
Алкоголь разрушает мозг

Диагностика производится путем физического осмотра и подтверждается по результатам некоторых тестов, таких как:

  • магнитно-резонансная терапия (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ).

Пациент также проходит:

  • клинические и биохимические анализы;
  • электрокардиограмму (ЭКГ) и эхокардиограмму;
  • ангиографию.

Каковы последствия?

Впоследствии ишемия головного мозга зависит от:

  • того, как долго мозг остается без кислорода;
  • того, сколько сосудов не пропускает кровь;
  • наличия коллатеральных сосудов, которые могут обходить место блокады и доставлять кровь в ткань;
  • области мозга, пораженной ишемией.

Чем дольше мозг остается без кислорода, тем больше количество кровеносных сосудов, через которые не проходит кровь гибнет и тем больший и серьезный ущерб может быть вызван, особенно если прерывание кровотока происходит в областях мозга, ответственных за обработку и координацию основных функций для тела.

В результате повреждения ишемии головного мозга может быть:

  • обратимый инсульт, с временным ухудшением некоторых функций;
  • необратимый для мозга дефект, с постоянным нарушением некоторых функций.

Церебральная ишемия с постоянным повреждением может привести к значительному снижению качества жизни пациента, что также снижает самостоятельность.

Церебральная ишемия рассматривается, как неотложное состояние, и первое вмешательство направлено на устранение причин ишемии. Это позволит избежать повторения инцидента. Для этого вводят:

  • тромболитические препараты;
  • антиагрегантные препараты.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Операция на мозге
Операция на мозге

С другой стороны, последствия церебральной ишемии устраняются соответствующим планом реабилитации.

Глобальная ишемия головного мозга является более серьезной формой и несет наиболее негативные последствия.

Профилактика

Профилактика церебральной ишемии неизбежно требует изменений в образе жизни. Требуется:

  • следить за здоровой диетой и уменьшать массу тела в случае избыточного веса или ожирения;
  • поддерживать практику регулярной физической активности;
  • отказаться от курения;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • не употреблять наркотики;
  • проходить регулярные медицинские осмотры, если у вас есть факторы риска, или приходилось сталкиваться с церебральной ишемией;
  • правильно принимать любые лекарства для лечения заболеваний, которые способствуют профилактике церебральной ишемии.

Как правило при соблюдении всех рекомендаций и своевременным и грамотным лечением с недугом удается совладать ичеловек продолжает жить полноценной жизнью.

Видео «Лечение ишемии головного мозга»

В этом видео рассказывается от чего возникает это заболевания, как оно лечится и диагностируется.

Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
10.10.2018
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу