Просмотров: 706
Рейтинг:
Комментариев: нет

Фитнес при варикозе

Можно ли заниматься фитнесом при варикозе
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Соразмерная с индивидуальными возможностями физическая активность еще никому не вредила. Даже на начальных стадиях сердечной недостаточности показаны упражнения, способные укрепить ослабшую сердечную мышцу.

Если говорить о варикозном расширении вен в компенсированных проявлениях (когда нет выраженных проявлений венозной недостаточности), то физические упражнения при этом заболевании не только не вредны, но и могут принести ощутимую пользу. Когда же упоминают о фитнесе при варикозе, сначала стоит разобраться, что подразумевается под этим собирательным термином. Ведь фитнесом порой называют атлетические и гимнастические комплексы, кардинально отличающиеся по своей сути и типу физических нагрузок. Но прежде всего — несколько слов о варикозном расширении вен.

Спортивная хотьба при варикозе
Спортивная хотьба при варикозном расширении вен

Что такое варикоз

Когда-то человек решил ходить прямо и «наградил» себя целым рядом физиологических проблем. Одна из них — варикоз. Это заболевание сугубо человеческое. Оно никоим образом не присуще другим высшим представителям фауны (млекопитающим), которым и на 4 лапах живется комфортно.

Следствием прямого положения человеческого тела является затрудненный отток венозной крови от нижних конечностей. Причина проста — земное притяжение. Если артериальную кровь к тканям гонит сердце под давлением, намного превышающем атмосферное, то назад ее после прохождения микроциркуляторного русла «подтолкнуть» некому. К сердцу кровь поступает практически пассивно, вытесняясь новыми порциями физиологической жидкости, завершившей свою трофическую миссию в тканях.

Варикозное расширение вен на ногах
Варикозное расширение вен нижних конечностей

Ноги являются самой нижней точкой организма. Поэтому противодействие гравитации току венозной крови наибольшее. Здесь на нее давит столб жидкости, имеющий высоту до уровня расположения сердца. Чтобы кровь не имела возможности «падать вниз», вены ног снабжены клапанами, пропускающими жидкость в направлении сердца и не дающими ей возвращаться назад. Это единственный механизм, препятствующий обратному току венозного содержимого. Но иногда он дает сбой, когда ввиду различных причин венозная стенка не выдерживает натиска и расширяется. Теперь клапаны не могут сомкнуться полностью, что открывает обратный путь. А  это, в свою очередь, постепенно приводит к еще большему растяжению венозной стенки.

В результате под кожей появляются тяжи расширенных извитых вен, которые постоянно переполнены, а иногда и воспалены, когда присоединяется тромбообразование. Плохо в болезни то, что без применения радикальных мер расширенные вены привести в первоначальное, или хотя бы рабочее состояние еще никому не удавалось. Но есть и хороший момент. Варикоз не развивается за день или месяц. Процесс от начальной стадии до полной декомпенсации проходит временной период в несколько лет, а то и их десятков. Это дает возможность вовремя остановить процесс, в том числе и с помощью немедикаментозных методов. Правильная физическая нагрузка в комплексе с диетой и полноценным отдыхом иногда делает для лечения расширения вен на ногах больше, чем самые «чудодейственные» лекарства. Также желательно по возможности максимально исключить провоцирующие факторы, описанные ниже.

Читайте также:  Велотренажер и велосипед при варикозе
Варикоз ног
Варикоз на ногах

Причины варикоза

Почему одни страдают варикозом, а других это заболевание обходит стороной? Потому что есть ряд факторов, провоцирующих патологическое расширение вен на ногах. Среди них есть такие, на которые трудно повлиять. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • беременность и роды.

Изменить генетику пока невозможно. Поэтому, если кто-то из предков «наградил» вас склонностью к варикозу, с этим ничего не поделаешь. Однако предрасположенность не является абсолютным фактором. То есть не значит, что если есть детерминация, обязательно будет варикоз.

Беременность и роды могут быть причиной появления варикоза
Беременность может стать причиной появления варикоза

Сильным провокатором венозного расширения является увеличившаяся при беременности матка. Она сдавливает крупные вены в брюшном и тазовом отделах, препятствуя тем самым нормальному оттоку. «Помогают» детородному органу гормоны, делая кровь при беременности более вязкой и увеличивая ее общий объем. Однако отменить беременность из-за риска возникновения патологии вен на ногах вряд ли кому придет в голову. Ребенок — в приоритете.

Теперь о факторах, которые в минимум 80% случаев являются главными причинами венозного застоя в ногах (как следствие — расширения вен). Вот они:

  • Длительное регулярное малоподвижное стояние. К сожалению, оно присуще представителям некоторых очень нужных профессий (парикмахеры, преподаватели, продавцы).
  • Малоподвижный способ жизни (часто сочетается с перееданием и ожирением).
  • Травмы вен (в большинстве случаев следствия перенесенных оперативных вмешательств на ногах).

Обратите внимание на первых 2 фактора. Создается впечатление, что они являются противоположностью фитнеса или любого другого вида двигательной активности. Кстати, динамическая физическая нагрузка в причинах развития варикоза не значится. Это подтвердит любой заслуживающий доверия информационный источник. Это первый косвенный ответ на изначально поставленный вопрос. Теперь разберемся с проблемой глубже, аналитически.

Как физические упражнения влияют на гемодинамику в ногах

Рассмотрим, что происходит при выполнении физических упражнений с движением крови (гемодинамикой) и сосудами. Для наглядности возьмем бег.

Во время него в организме происходит множество разнообразных процессов. Выделим лишь те, которые представляют интерес в рассматриваемой ситуации:

  • усиленную работу сердца (увеличивается ЧСС и сила сокращения миокарда);
  • ускоренный кровоток;
  • обогащение тканей кислородом и разными полезными компонентами.
Бег при варикозе
Бег при варикозном расширении вен

Проанализируем, что происходит в ногах. Интенсивная работа практически всех групп ножных мышц приводит к тому, что к ним перенаправляются артериальные кровяные потоки (иногда даже в ущерб работающим неинтенсивно в данное время органам), которые нагнетает усиленно работающее сердце. К чему это приводит? С одной стороны, большие массы крови, отдавшие работающим мышечным тканям все необходимое, устремляются в вены, выталкивая застоявшуюся физиологическую жидкость. С другой стороны, в системе нижней полой вены создается разрежение, так как сердце постоянно большими порциями всасывает венозную кровь. То есть кровоток значительно ускоряется, что освобождает вены ног от застоявшейся крови.

Читайте также:  Физические упражнения при варикозе нижних конечностей

Ритмично сокращающиеся мышцы сжимают глубокие вены на ногах. Это также заставляет сосуды освобождаться от застоявшейся крови. Поверхностные вены сообщаются с глубокими при помощи коммуникантных сосудов. Если в глубоких венах создается разрежение, часть крови из поверхностных сосудов устремляется в них и отводится к сердцу.

Отсюда понятно, что ни о каком венозном застое, который является прямой причиной растяжения поверхностных сосудов, речи быть не может, когда человек регулярно занимается бегом. Примерно то же происходит при других динамических нагрузках. Так что заниматься фитнесом при варикозе не только не вредно, но и полезно. Понятно, что это разрешается, если нет противопоказаний со стороны других органов. Естественно, когда запущенное варикозное расширение вен уже привело к значительной венозной недостаточности (сильной отечности, трофическим язвам и т. п.), в таком состоянии не до бега и фитнеса. Суть в том, что с помощью регулярного выполнения комплекса физических упражнений можно полностью остановить дальнейшее развитие патологии на ранних стадиях.

Занятия бегом при варивкозе
Заниматься фитнесом при варикозе не только не вредно, но и полезно

Какими видами фитнеса предпочтительнее заниматься

При начальных стадиях развития варикоза на ногах ограничений быть не может. Такое состояние никак на возможностях организма не отражается. Единственной рекомендацией может быть применение компрессионного белья, которое не только улучшит гемодинамику во время тренировок, но и убережет от микротравм и растяжений связок и мышечных сухожилий.

Если есть выраженные варикозные извитые узлы с признаками начинающегося тромбообразования (это определит флеболог), и до этого не было физкультурного опыта, или имел место длительный перерыв, начинать заниматься следует по щадящей программе, плавно повышая нагрузки. Стоит предпочесть силовым и травматичным умеренные динамические упражнения. Лучше, если это будет происходить под наблюдением опытного тренера. Есть смысл физическую активность дополнить диетой, богатой белком и свежими овощами (витамины и биоактивные вещества).

Упражнения для ног при варикозе
Фитнес при варикозе

При выраженном варикозе стоит ограничить силовые упражнения и отдать предпочтение улучшающим гемодинамику (такие мероприятия фитнес-тренеры называют кардио, то есть те, которые тренируют сердечную мышцу).

Интенсивность движений и продолжительность тренировки подбирается так, чтобы не возникала выраженная усталость, а фитнес приносил эмоциональное удовлетворение. Положительные эмоции часто имеют более сильный терапевтический эффект, чем самые эффективные лекарства. В том числе, при варикозе.

загрузка...
загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
01.07.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу