Просмотров: 1757
Рейтинг:
Велотренажер и велосипед при варикозе
Комментариев: нет

Велотренажер и велосипед при варикозе

Можно ли ездить на велосипеде при варикозе - польза от езды
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм...
Читать далее»

Для лечения и профилактики варикоза врачи-флебологи рекомендуют делать специальные укрепляющие упражнения. Они благотворно отражаются на состоянии ног. Также советуют использовать велотренажер при варикозе. Благодаря ему можно улучшить кровообращение и укрепить расширенные вены. Как правильно проводить тренировку, и на что обратить внимание во время езды?

Польза от велотренажера
Велотренажер при варикозе

Особенности болезни

Варикоз часто возникает по причине малоподвижного образа жизни. Постоянное сидение за столом приводит к застою крови, а впоследствии — к воспалению и набуханию сосудов.

Для того чтобы такая проблема не появилась, необходимо заниматься спортом. Один из верных способов улучшить кровообращение — это плавание, езда на велосипеде или же гимнастические упражнения.

При острых проявлениях заболевания от тяжелых физических упражнений следует отказаться. Нужно выбирать более спокойные виды спорта, без чрезмерных нагрузок на ноги. Особенно это касается статических упражнений. Езда на велосипеде или тренажере относится к рекомендованным занятиям. Благодаря регулярным поездкам можно значительно укрепить свое здоровье и повысить тонус стенок сосудов. При этом хорошо тренируются мышцы ног, что обязательно положительно отразиться на состоянии варикоза. Конечно, вылечить заболевание с помощью таких поездок не удастся, но остановить его развитие — вполне.

Занятия для улучшиния кровообращения
Велосипед и варикозное расширение вен

Польза от езды на велосипеде

Как уже говорилось выше, поездки на велосипеде очень полезны для всего организма, в частности, при расширении вен. Человек во время них активно и глубоко вдыхает свежий воздух, тренируется сердечная мышца, и создается нагрузка на икроножные мышцы. Все это благотворно отражается на кровообращении. При таких нагрузках происходит активная циркуляция крови, и мышечно-венозная помпа работает хорошо. Стоит учитывать, что езда должна быть небыстрой и ненапряженной. Не нужно находиться в положении, сходным со стоянием. В любом случае организм будет работать и сжигать калории, что положительно отразиться на содержании холестерина в крови.

Читайте также:  Гимнастика и упражнения при варикозе ног

Специалисты рекомендуют ездить со скоростью 15 км/ч по ровной дороге. Время подобных тренировок должно начинаться с 15—20 минут.

Что выбрать?

При желании можно ездить на обычном двухколесном транспортном средстве или же перейти на велотренажер, который имеет ряд своих преимуществ. Одним из плюсов подобной тренировки является то, что для поездок на свежем воздухе нужны соответствующие погодные условия, настроение и местность. Для тренажера такой проблемы не существует. На нем можно заниматься в любую погоду в удобное для человека время, особенно если приобрести его домой. Кроме этого, есть еще множество причин, по которым тренажер выглядит более выигрышно:

  • Универсальность. Тренажеры бывают вертикальными и горизонтальными. В горизонтальном положении тренажер позволяет снять нагрузку с воспаленных вен. При этом человек опирается о спинку устройства и не нагружает ноги.
  • Оптимальные условия. Устанавливая скорость и силу на велотренажере, можно не переживать, что где-то не хватит сил. На обычном велосипеде, если ездить по пересеченной местности, можно не рассчитать свои силы и не заехать на горку или слишком перенапрячь мышцы.
Как правильно заниматься на велотренажере?
Польза велосипеда и велотренажера
  • Контроль. Прежде чем начать заниматься на тренажере, следует проконсультироваться с тренером или врачом. Они смогут определить степень рекомендуемой нагрузки, а также оптимальный темп езды и время отдыха. Благодаря такому подходу варикозное расширение вен не будет усугубляться и прогрессировать.

Занятия на велосипеде или тренажере могут нанести вред, если человек не придерживается рекомендаций врача, или же у него диагностировано сильное воспаление вен, но он продолжает заниматься.

Что нужно учитывать

Существует несколько правил, которые позволяют сделать поездки на велотранспорте безопасными даже при расширении вен:

  • Правильная одежда. Очень важно приобрести белье, позволяющее поддерживать слабые сосуды. При этом не нужно покупать штаны или лосины, которые используют велосипедисты. Людям с подобным заболеванием нужен специальный медицинский трикотаж, который плотно обхватывает ноги и умеренно сдавливает вены.
Читайте также:  Каким видом спорта можно заниматься при варикозе
Компрессионный трикотаж при варикозе
Компрессионные гольфы для занятий спортом
  • Умеренность и регулярность. Чтобы поездки давали положительный результат, важно заниматься регулярно. Желательно делать это каждый день. Причем не нужно в первый же раз выжимать максимум из тренировки. Нагрузки нужно увеличивать постепенно. Для первой тренировки достаточно прокатиться на велосипеде в медленном темпе на протяжении 15 минут. Уже на следующий день можно прибавить еще 5 минут.
  • Для тренировок лучше всего выбирать ровную местность, без ухабов, холмов и других препятствий, так как это создает дополнительную нагрузку и увеличивает давление внутри вен.
  • Важно правильно отрегулировать руль и сиденье, чтобы было максимально комфортно во время поездок.
  • Перед катанием можно и нужно разогреть мышцы и суставы. Для этого рекомендуется поприседать, походить на цыпочках, а затем — на пятках.
Упражнения для укрепления мишцы ног
Упражнения для ног «велосипед»
  • Во время тренировок очень важно употреблять достаточное количество воды, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Если человек до подобных занятий совершенно не занимался спортом, тогда стоит за неделю до начала занятий делать дома упражнение «велосипед».

загрузка...
Баранчук Алена Владимировна
Автор: Баранчук Алена Владимировна
Образование: Первый Московский Медицинский Институт им.И.М.Сеченова Уровень образования: Высшее. Факультет:…
13.04.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу