Просмотров: 1733
Рейтинг:
Инфаркт задней стенки сердца и его ключевые особенности
Комментариев: нет

Инфаркт задней стенки сердца и его ключевые особенности

Инфаркт задней стенки сердца

Ежегодно появляются пациенты с острым инфарктом. В то же время их прогноз улучшается из-за эффективной терапии — так называемой ангиопластики коронарных артерий.

Обширный инфаркт задней стенки сердца является проявлением ишемической болезни сердца, и это проявление атеросклероза, у которого нет единой причины.

ИМ задней стенки
ИМ задней стенки

Основные причины заболевания

Есть ряд факторов риска, которые связаны с более частым развитием атеросклероза. На первом месте курение. Если у молодых людей это заболевание было в семье, в сочетании с избыточным весом, стрессом, гиподинамией и курением, риск сердечного приступа значительно возрастает. Неблагоприятные факторы:

  • наследственность (если близкие родственники болели);
  • не пролеченное высокое кровяное давление;
  • диабет;
  • расстройства жирового обмена (особенно повышенный уровень холестерина в крови);
  • плохие диетические привычки;
  • ожирение и отсутствие движения.
Лишний вес
Лишний вес

Заднебазальный инфаркт миокарда затрагивает мужчин чаще, чем женщин, и все чаще появляется с возрастом, когда им даже нет сорока. Риск сердечного приступа увеличивается с возрастом.

Как проявляются симптомы

Заднедиафрагмальный инфаркт миокарда является острым состоянием и может быть первым проявлением фактической фибрилляции желудочков, которая приводит к краху кровообращения, и человек умирает без непосредственной помощи. В обычной жизни, прогноз большинства пациентов, к счастью, менее драматичен.

Каковы наиболее распространенные симптомы инфаркта миокарда?

Это прежде всего внезапная боль в грудной клетке, которая весьма специфична при сердечном приступе: она локализована по всей грудине, она жгучая и часто сопровождается чувством беспокойства.

Боль не зависит от положения тела или дыхания, может напоминать боль при стенокардии, но отличается интенсивностью и продолжительностью. Она может иррадиировать в нижнюю челюсть или верхние конечности, особенно левую руку, иногда возникает атипично — между плечами или животом.

Повреждение миокарда будет меньше, если пациент успеет получить всю необходимую помощь вовремя. Подозрение продолжающегося сердечного приступа вызывает боль, которая сохраняется в течение более 10 минут.

Вторым наиболее распространенным симптомом является одышка. Относительно часто добавляются другие симптомы, такие как чувство беспокойства, страха, сердцебиение.

Одышка
Одышка

У некоторых пациентов сердечный приступ может сопровождаться яркими симптомами (особенно у диабетиков, у которых в большинстве случаев меньше болевое восприятие из-за поражения периферических нервов), иногда симптомы очень смазанные.

Тем не менее, на более позднем этапе истории пациенты могут почувствовать, что за две-три недели до того, как сердечный приступ спровоцировал боль или давление в груди, иногда они ощущали покалывание в левой руке, которая была сопряжена с отдыхом и расслаблением.

Это все предупреждающие знаки. Иногда пациенты и даже врачи недооценивают, но в возрасте сорока лет каждое подобное предупреждение следует воспринимать всерьез, потому что это может быть первым признаком стенокардии и инфаркта миокарда.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда является острым заболеванием, вызванным внезапным нарушением подачи кислорода в сердечную мышцу. Его основное проявление — это боль в груди, которая не проходит в течение 10 минут и часто распространяется на горло или левую руку.

Нижняя часть задней стенки сердца и есть диафрагмальный отдел. Этот слой обозначается еще как базальный.

Его причиной является у большинства пациентов так называемая ишемическая болезнь сердца или атеросклеротическое поражение коронарных (коронарных) артерий, питающих сердце кровью.

Другое проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия, которая проявляется болью в груди при физической нагрузке, в покое, но боль быстро утихает (вследствие сужения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, следовательно, боль возникает только при физической нагрузке).

Постепенное осаждение жиров и других веществ на стенке сосуда создает атеросклеротические бляшки, которые сужают внутренний диаметр сосудов. Если они отрываются, тромбоциты крови начинают собираться на ее поверхности, образуя сгусток крови, который внезапно закрывает коронарную артерию.

Гораздо реже окклюзия коронарной артерии может возникать при артериальной тромбоэмболии (путем эмболизации небольшого сгустка крови), например, при аритмии, называемой фибрилляцией предсердий. ЭКГ при заднебазальном инфаркте диагностируется с трудом.

Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда начинается, когда коронарная артерия полностью закрывается сгустком крови, и соответствующая часть сердечной мышцы прекращает прием кислородосодержащей крови. Часть миокарда начинает отмирать через 20 минут. Некроз затем перемещается далее.

Современное лечение привело к резкому сокращению госпитальной смертности от инфаркта миокарда примерно до 5-7%, однако это серьезная болезнь — ряд смертей происходит до того, как пациент попадает в больницу. Относительно часто внезапная смерть может быть первым признаком заболевания.

В острой фазе заболевания время имеет решающее значение!

Поэтому необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую службу, позвонив по телефону неотложной помощи, когда появятся вышеуказанные симптомы.

В течение 15 минут к пациенту должен быть доставлен медицинский автомобиль, оснащенный ЭКГ для правильной диагностики, и устройство для базовой реанимационной помощи, включая внешнюю сердечную стимуляцию.

Портативный электрокардиограф
Портативный электрокардиограф

Чем дольше человек ждет, тем больше он лишает себя возможности сохранить большую часть сердечной мышцы и тем хуже прогноз.

Как можно скорее после определения диагноза пациент перевозится в ближайший кардиологический центр.

Все эти проявления боли (особенно, если они встречаются у человека старше 40 лет с сочетанием нескольких факторов риска и продолжительностью более 10 минут), должны побудить вызвать спасательную службу, потому что в запасе имеется буквально минут.

Хуже всего, если пациент ждет несколько часов в надежде, что симптомы исчезнут. В этом случае даже немедленное открытие пострадавшего сосуда больше не может предотвратить отмирание значительной части сердечной мышцы.

С другой стороны, следует подчеркнуть, что даже если это минута, инвалид не должен сидеть в машине и сам искать помощь! В острую фазу сердечного приступа в любой момент может возникнуть риск угрожающей жизни аритмии или других осложнений.

Что делать?

Если вы находитесь на месте того, кто помогает до прибытия скорой помощи, вспомните принципы реанимации. Возможно, вы столкнетесь с пациентом, страдающим сердечным приступом или другой патологией кровообращения, а затем его жизнь будет зависеть только от вашей помощи. В этом случае пострадавший попадает в бессознательное состояние, у него не обнаруживается пульса на шее и он перестает дышать. Необходимо немедленно провести непрямой массаж сердца (сдавливание нижней части грудины) и дыхание рот в рот.

Как проводится искусственное дыхание
Как проводится искусственное дыхание

Если вы подозреваете острый инфаркт миокарда, вызовите экстренные службы неотложной помощи.

Если пациент — вы, то в ожидании скорой помощи постарайтесь быть спокойными — физически и психически!

Не ходите, садитесь, не ложитесь и не спите, чтобы дышать лучше.

Возьмите таблетку анаприлина или нитроглицерина, если вы их принимаете.

Как лечится сердечный приступ?

Поскольку причиной инфаркта миокарда является, в большинстве случаев, сгусток крови, который забивает одну из коронарных артерий, лечение состоит из быстрого освобождения пострадавшего сосуда. В принципе, практикуются два способа острого лечения:

  • Тромболитическая терапия — составляет от получаса до 1 ч и заключается в инфузии любого из препаратов, которые могут растворять сгусток крови.
  • Катетеризация (ангиопластика) — состоит в «распылении» забитого участка в коронарной артерии с помощью специального тонкого проводника, который вводится катетером — чаще всего из разреза в бедренной артерии в правом паху. Затем баллон при ангиопластике используется для растягивания суженной области кровяного сгустка и применяется коронарный стент, который представляет собой металлический элемент, удерживающий это пространство открытым.

Катетеризация — это терапевтический стандарт. Однако это лечение имеет смысл, если пациент приходит вовремя. Конечно, это также включает в себя мониторинг пациента, введение других лекарств, влияющих на свертывание крови, пульс и артериальное давление.

Катетеризация
Катетеризация

Последствия и дальнейшая реабилитация полностью зависит от скорости госпитализации пациента и оказания ему неотложной помощи. Прогноз зависит от того, насколько сильно пострадало сердце, и является ли это единственным закрытым сосудом или имеется больше подверженных воздействию атеросклероза кровеносных сосудов. У некоторых пациентов в случае большой площади поражения, требуется ангиопластика или аорто-коронарное шунтирование, при котором сжатые или закрытые сегменты заменяют здоровым сосудом.

За пациентом после инфаркта миокарда следит кардиолог. Если функция миокарда незначительно пострадала, недуг несильно влияет на качество жизни. Тем не менее, пациенты должны постоянно принимать лекарства, которые уменьшают образование тромбов (аспирин) или лекарств, которые защищают от тяжелых аритмий и снижения артериального давления (бета-блокаторы).

В случаях, когда ухудшение функции миокарда внушительное, лекарства используются для предотвращения дальнейшего ухудшения сердечной функции и задержки начала сердечной недостаточности. Выбор других лекарств зависит от индивидуального состояния пациента.

Контроль холестерина

Частью лечения является достаточный контроль уровня артериального давления или холестерина. Пациенты должны быть проинструктированы и обязаны понять, почему важно лечение высокого кровяного давления. Лечение гипертонии является пожизненным и, что наиболее важно, профилактическим для большинства пациентов, для предотвращения осложнений, таких как инфаркт миокарда или его рецидив, инсульт, сердечная недостаточность или заболевание почек.

Что делать после сердечного приступа?

Какие ограничения ждут пациентов после инфаркта миокарда, зависит от того, сколько урона было нанесено сердцу и каково общее состояние здоровья пациента. Многие люди могут жить нормальной жизнью, но некоторые из них вынуждены строго ограничивать физическую активность. Однако инфаркт миокарда должен, во всяком случае, привести к изменению образа жизни, основными принципами которого являются:

  • Следить за потреблением источников энергии (в основном в виде жиров и сахаров) и включить большее количество клетчатки, содержащейся в цельных зернах, фруктах и овощах.
  • Курильщики должны определенно положить конец своей пагубной привычке.

    Нет курению!
    Нет курению!
  • Нагрузка должна составлять 75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Рассчитайте это, вычитая свой возраст с 220 — например, если вам 50, ваш максимальный пульс составляет 170 ударов в минуту, и вы должны тренироваться со скоростью 125 ударов в минуту.
  • Обеспечивать регулярную физическую активность — оптимально по крайней мере 3 раза в неделю проводить по 30 минут аэробных упражнений (идеальны — ходьба, езда на велосипеде или плавание).

    Плавание в бассейне
    Плавание в бассейне
  • Обеспечить оптимальное лечение других факторов риска, таких как диабет, высокий уровень холестерина и гипертония.

Кроме того, важно перестать раздражаться и учиться снимать стресс, так вы будете делать все возможное для своего здоровья. Есть также признаки того, что употребление небольшого количества алкоголя (особенно красного вина в дозе 1-2 стакана в день) может еще больше защитить сердце.

Характерные отличия

Если сравнивать с другими типами патологии, то в данном случае инфаркт задней стенки сердца представляет собой отмирание клеток и тканей, локализованных в определенной области. Конкретно это задняя область органа.

Если не предпринимаются экстренные меры, происходит отмирание области на протяжении получаса. Одновременно с этим откладываются вещества белковой породы. Их называют фибрином. Именно они приводят к острому инфаркту миокарда задней стенки левого желудочка.

Можно выделить две наиболее распространенные категории пациентов, которые подвергаются такому недугу. Это люди, которые страдают от гиподинамии и пожилые граждане старше 50 лет. Нижний инфаркт миокарда формируется у них вследствие износа ткани, который происходит естественным способом. Вот почему перешагнув указанный предел, они больше не следят за своим здоровьем.

Инфаркт миокарда у остальных категорий может диагностироваться по причине превышения холестерина в крови. Также гипертензия является провоцирующим фактором, так как обеспечивает утолщение стенок сердца. Соответственно, органу приходится затрачивать больше кислорода для нормальной работы. Все это способствует истощению сердечной мышцы. Не сказывается благоприятно и табакокурение. Оно провоцирует спазмы в нижней стенке. Чтобы избавиться от неприятных симптомов или же вовсе не допустить их, следует отказаться от пагубных привычек и привести в порядок свое здоровье.

Видео «ИМ задней стенки»

Из этого видео вы узнаете почему случаются инфаркты, что к ним приводит и какие симптомы им сопутствуют. Так же вы узнаете о современных методах лечения.

Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
01.09.2018
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу