Инфаркт легких — что это такое?
Инфаркт легких (ИЛ) – процесс, при котором происходит некротическое поражение тканей. Подобная патология встречается редко, но она включена в список заболеваний, способных привести к смерти человека.
Инфаркт легкого
В медицине инфаркт легкого называется «легочной эмболией». Характеризуется недуг моментальным проявлением. Для того чтобы спасти больного, необходимо знать, что представляет собой ИЛ, и как распознать приступ, дабы вовремя оказать пострадавшему первую помощь. Затруднения с самодиагностикой могут возникнуть из-за того, что эмболию можно спутать с обострением других заболеваний (пневмония, астма и т. п.).
Для легочного инфарктного состояния характерен отек легких. В большинстве случаев, патология возникает как осложнение сердечного приступа. После инфаркта развиваются сосудистые заболевания, в результате нарушается кровоснабжение легочной ткани, и начинаются некротические процессы.
Обширному инфаркту подвержены люди в старости, но возможно возникновение патологического состояния у молодежи и даже у новорожденных. Если поражение тканей дыхательного органа выявлено в стадии начального некроза, то шансов на выживание у больного намного больше.
Инфаркт легкого, причины
Основной причиной возникновения патологического состояния становится тромб, оторвавшийся от стенки сосуда и перемещающийся по кровяному руслу. Когда тромб попадает в легочную артерию, кровь прекращает поступать в орган, вследствие чего начинается приступ.
Спровоцировать поражение тканей могут некоторые заболевания, среди них:
- анемия серповидноклетчатая;
- гипертония;
- нефротический синдром;
- онкология;
- ишемия сердца.
Прогрессирующие болезни кровеносной системы представляют большой риск для человека, поэтому их необходимо вовремя лечить.
Инфаркт легких, симптомы
Ишемический приступ способен стать причиной смерти, поэтому верно определить первые признаки, значит, спасти жизнь больному.
Симптомы могут иметь разную степень интенсивности. Специалисты выделяют несколько признаков, при появлении которых требуется вызывать скорую помощь:
- сильные и интенсивные болезненные ощущения в грудной клетке;
- отдышка;
- бледная кожа;
- нарушение сердцебиения;
- посинение слизистых и кожного покрова;
- понижение артериального давления;
- кашель с кровью.
Симптоматика может быть дополнена признаками сердечного приступа (рвота, икота и т. д.). Лечение должно начинаться сразу после того, как будут определены причины тяжелого состояния.
Геморрагический инфаркт легкого
В отличие от обширного ИЛ, геморрагический тип патологии возникает при поражении части органа. На участке, подверженном некрозу, скапливается большое количество крови. Причиной является тромбоз или уже развившаяся эмболия.
Симптоматика имеет особенности проявления. У пострадавшего во время приступа возникает боль в области подмышек, между лопатками и в груди со стороны поврежденной доли органа.
Геморрагическое поражение имеет более благоприятный прогноз, поскольку травмируется только часть органа. Для быстрого диагностирования используют специальный микропрепарат, с помощь которого удается определить структуру тканей, степень повреждения и причинные факторы.
Инфаркт, жидкость в легких
Одним из типов осложнений после инфаркта миокарда является отек легочной ткани со скоплением жидкости. Причиной становится нарушение кровообращения. Возможно развитие патологии также вследствие нарушения функционирования сердца.
В медицине такое явление называют кардиогенным отеком. По статистике, после сердечного приступа в период реабилитации отек легочной ткани со скопление жидкости может стать причиной повторного обострения.
Лечение должно проводиться комплексно, поскольку при дыхательной недостаточности кровь не снабжается достаточным количеством кислорода. В результате риски летального исхода повышаются.
Инфаркт легкого у новорожденных
ИЛ у новорожденных – это редкий случай тяжелого осложнения пневмонии, гриппа, скарлатины, брюшного тифа и сепсиса. Легочная эмболия у младенцев, как правило, имеет несложную форму. Симптоматика у детей не выражена, что создает проблему для диагностики и принятия, своевременных мер по устранению причины патологии.
Некроз легочной ткани может вызвать отек. В таких случаях риск для жизни повышается, так как состояние новорожденного сильно ухудшается и ему требуется реанимационная помощь.
Последствием эмболии у новорожденных становится тромбоз, легочная и сердечная недостаточность. При отсутствии лечения возможно развитие хронической формы ишемии сердца.
Инфаркт легкого, лечение
При легочном инфаркте большое значение имеет результат диагностики. Обследование проводят с помощь рентгена и КТ. Обязательным является использование микропрепарата, исследующего ткань пораженного органа.
Первоначальная цель специалистов – устранение выраженной симптоматики. После поступления больного в медицинское учреждение проводятся мероприятия для восстановления дыхательной функции. Для этого используют кислородные концентраторы.
Лекарственные препараты, используемые для снятия приступа:
- наркотические обезболивающие;
- антикоагулянты;
- бронхоспастические средства.
В самых сложных случаях больному требуется реанимация после инфаркта.
После того как самочувствие больного становится стабильным, приступают к лечению отека легких:
- процедуры кислородных ингаляций с этиловым спиртом;
- препараты нейролептики и диуретики.
При ТЭЛА (тромбоэмболия) необходимо принимать препараты гепариновой группы и «Аспирин». Такая терапия способствует рассасыванию образовавшегося тромба.
Если у больного диагностирована пневмония или другое сопутствующее заболевание, то к его лечению приступают уже после устранения всех рисков для жизни пациента.
Инфаркт легкого, прогноз
ИЛ – сложная форма патологии, спровоцированная иным патологическим процессом. Дальнейший прогноз зависит от причины приступа и правильного лечения. Если отек легких удается снять в короткие сроки, то прогноз может быть вполне благоприятным.
В случае когда диагностировать причину приступа не удается в течение 1-2 часов, выживаемость низкая, поскольку некротический процесс и отек продолжают увеличиваться, затрудняя дыхание. Вследствие проблем с дыханием начинают развиваться сердечные патологические процессы.
При своевременной медицинской помощи ИЛ проходит легче, но последствия все равно остаются, так как поражение тканей вызывает осложнения со стороны других систем и органов.
Инфаркт легких, последствия
Опасность легочной эмболии заключается не столько в самом приступе, сколько в его последствиях. К самым распространенным осложнениям относят:
- отек легких;
- абсцесс;
- пневмонию;
- плеврит.
Последствия недуга зависят от эффективности и своевременности лечения. При правильно подобранной схеме терапии больной может постепенно полностью восстановиться. Однако риски сердечного или легочного приступа сохранятся, поэтому следует продолжать профилактические мероприятия.