Просмотров: 52
Рейтинг:
Причины и лечение разрыва миокарда
Комментариев: нет

Причины и лечение разрыва миокарда

Разрыв миокарда
Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз. "Копеечный" способ лечения ВАРИКОЗА без врачей!
Читать далее»

Окончательное формирование рубца на первой неделе еще не происходит, а присутствие факторов риска, таких как гипертония, большая область повреждения, чрезмерная нагрузка, способны провоцировать разрыв стенки.

Чаще всего это выступает основой неблагоприятного прогноза для дальнейшей жизни больного. В качестве терапии применяется только хирургическое вмешательство. Заключается оно в сшивании перегородки или стенки, расположенной между желудочками.

Причины

Инфаркт миокарда чаще всего провоцирует разрыв сердца. Однако он может возникать и в результате опухоли в этом органе, когда происходит масштабное разрушение кардиомиоцитов. Среди других провоцирующих факторов — травматические повреждения и эндокринные заболевания. При некрозе сердечной мышцы основной причиной разрыва мышечного слоя выступает размягчение стенки, ее слабость, в пользу образования плотного слоя соединительной ткани. Вот почему наиболее опасным временем является первая неделя после обнаружения инфаркта. Именно в этот период наиболее часто обнаруживается разрывы.

Сердечный приступ
Сердечный приступ

На какие факторы обратить внимание:

  • Возрастные особенности. Людям престарелого возраста требуется больше времени для восстановления.
  • Женский пол.
  • Трансмуральный инфаркт, другими словами, обширный, способный поражать миокард на всю толщину.
  • Значительная степень артериальной гипертонии.
  • Давление внутри грудной стенки, обусловленное кашлем.
  • Двигательная возбудимость.
  • Первичная форма инфаркта при отсутствии в прошлом проявлений стенокардии.
  • Отсутствие своевременной помощи и терапии, когда с начала инфаркта прошло больше суток.
  • Боль в области за грудиной в раннем периоде болезни, как показатель распространения очага некроза.

    Боль в загрудной области
    Боль в загрудной области

  • Несоблюдение постельного режима и раннее начало ходьбы.
  • Прием нестероидных противовоспалительных и кортикостероидов для борьбы с воспалением. Они не дают образовываться в зоне поражения рубцу.
  • Применение тромболитиков спустя 12 ч и более с момента начала инфаркта.

Разновидности

В соответствии с областью нарушения целостности слоя миокарда, определяются такие разновидности патологии:

  • Внешние. Кровь переходит из предсердий и желудочков в перикард, провоцируя тампонаду сердца.
  • Внутренние. Перегородка, расположенная между поперечными мышцами или желудочками.

Внимание! Чаще всего обнаруживается разрыв миокарда левого желудочка. Правый желудочек и оба предсердия подвергаются патологии редко.

Расположение левого и правого желудочка сердца
Расположение левого и правого желудочка сердца

Согласно периоду развития, патология бывает:

  • Ранней. В этом случае от начала заболевания проходит до 72 часов. Чаще такое имеет место при глубоком поражении или обширной зоне инфаркта.
  • Поздней. Спустя трое суток. Спровоцировать такое осложнение могут значительная нагрузка на миокард или гипертензия.

В соответствии с быстротой появления разрыва, выделяют одномоментные и длительные типы. В первом случае наблюдается тампонада перикарда с одновременным разрывом тканей. Во втором это симптомы, которые нарастают медленно и постепенно. Если исследовать структуру мышечного слоя, можно обнаружить, что поражение незавершенное или, напротив, затрагивает всю толщину ткани. В таких случаях говорят, что сформировалась аневризма мышечного слоя, то есть выпячивание.

Характерные признаки

Важное значение в диагностике разрыва играют так называемые предвестники. Когда он только начинается, человек может испытывать боли в сердце, которые усиливаются и не купируются анальгетиками и нитроглицерином. В то же время отмечается гипотония, больной покрывается холодным потом, пульс у него редкий.

Редкий пульс
Редкий пульс

Важно! Как только происходит разрыв миокарда, кровь из предсердий и желудочков переходит в околосердечную сумку. За счет этого миокард выдавливается, деятельность сердца приостанавливается из-за тампонады.

Шейные вены в этот момент переполнены кровью. Характерен внешний вид, когда поверхность рук и лица становится синюшной. В мгновение возможно прекращение функционирования сердца. Из-за такого неблагоприятного характера патологии очень важно своевременно диагностировать и лечить ее. Но иногда разрыв развивается медленно. Он может идти от нескольких часов до нескольких суток. Какие клинические проявления можно выделить в этом случае:

Сердечная боль сильная, волнообразная. То есть она то нарастает, то снижается. В любом случае устранить ее медикаментами не удается.

  • падает давление;
  • на кожных покровах виден цианоз;
  • человек испытывает одышку.
Одышка
Одышка

После проведения пункции околосердечной сумки и хирургического вмешательства герметичность сердечной полости восстанавливается. Соответственно, можно рассчитывать на выздоровление. В большинстве случаев без операции обойтись не удается.

Читайте также:  Как определить инфаркт миокарда без врача

Если человек начинает чувствовать сильную боль за грудиной из-за разрыва перегородки желудочков, с сопутствующей гипотонией, страдают правые отделы органа. Происходит это потому, что вся кровь переходит в левый желудочек. Ощущается недостаточность правых камер, при этом чувствуется резкая боль в правом боку, где расположена печень, набухают шейные вены, формируются асцит и отеки.

Признаки застоя в тканях легкого можно выявить после отрыва сосочковых мышц. Такое состояние относится к категории неотложных. Если разрыв полный, не заставляет себя ждать отек легких, который ни в коем случае нельзя оставлять без лечения.

На долю осложнений инфаркта в виде дефектов свободной стенки приходится примерно 80% от общего процента разрывов. Повреждение межжелудочковой перегородки равно 15%. Лишь 5% составляет так называемая регургитация как итог дефекта сосочковых мышц.

В 3% случаев разрыв при инфаркте миокарда выступает в качестве осложнения инфаркта миокарда. В большинстве случаев недуг развивается в первые 7 дней. По мере старения увеличивается и заболеваемость. После 60 лет частота возникновения патологии составляет 30%.

Раннее разрушение сердца наиболее распространено в первый день инфаркта миокарда. Причиной является некроз, когда клетки в сердечной мышце уже отмирают, но пока нет шрама. Разрыв при инфаркте миокарда происходит из-за того, что большая часть сердца повреждена. Поздний разрыв происходит через 7 дней после сердечного приступа и возникает, потому что миокард разрушается, а затем увеличивается кровяное давление.

Сердечный приступ
Сердечный приступ

Это означает, что сердце после приступа еще не восстановилось, но испытало существенные нагрузки.

Наружный разрыв при инфаркте миокарда связан с тем, что сердечная камера растягивается.

Такие явления чаще всего происходят в возрасте от 38 до 55 лет, преимущественно у женщин. В особенности, у кого высокое кровяное давление.

Разрушение внешней природы имеет два этапа — предшественник, характеризующийся такими симптомами — боль в сердце интенсивного характера, которая не может быть купирована нитроглицерином и анальгетиками.

Могут возникнуть симптомы шока — внезапное падение артериального давления, пульс уменьшается, и у пациента выступает холодный липкий пот на лбу.

Медленный разрыв в сердце при инфаркте длится от нескольких часов до нескольких дней, из-за того, что имеет небольшие масштабы. Протекающая по сосудам кровь начинает образовывать сгустки. Таким образом, фиксируются следующие признаки:

  • сердечная боль интенсивного характера, которая не может быть купирована лекарствами;
  • боль в сердце постепенно начинает нарастать, затем она может исчезнуть и снова стать сильнее;
  • на лбу пациента появляется холодный пот;
  • кожа становится сероватой;
  • учащенное сердцебиение слегка прослушивается;
  • может возникать аритмия.
Холодный пот на лбу
Холодный пот на лбу

Когда разрывы сердца при существенном давлении на него начинают прекращаться из-за образования тромбов, симптомы могут исчезнуть до тех пор, пока артериальное давление не стабилизируется.

Чаще всего люди выживают, если они своевременно получают правильную помощь, проходят операцию, чтобы восстановить левый желудочек, операцию коронарного шунтирования.

Диагностика

Объективный осмотр является одним из ключевых ориентиров в диагностике. На разрывы сердца при нарушении режима может указывать цвет кожи, которая приобретает голубоватый оттенок, застой в печени и тканях легкого. Аускультативно обнаруживается грубый систолический шум, когда возникают разрывы внутри. Лучше всего заметить его можно, проводя прослушивание между лопатками и на сердечной верхушке.

Прослушивание сердца
Прослушивание сердца

Исследование основываются на проведении электрокардиограммы, лабораторных анализов, катетеризации. Также проводится эхокардиограмма.

Анализ крови требуется для того, чтобы заприметить вовремя увеличение тропонина Т. Это напрямую указывает на начавшийся некроз миокарда.

Кардиограмма может показать увеличение сегмента ST. Как вариант, можно заметить зубец Q в новой области. Также внимание заслуживает инверсия Т. Однако ни один из указанных признаков не считается прямым указателем такого диагноза. В дальнейшем можно отметить брадикардию, желудочковые комплексы низковольтажного типа, увеличение Т. Эхокардиограмма является способом определения области разрыва. Используя ее, удается обнаружить следы крови в перикарде, проблемы с кровотоком после повреждения сосочковых мышц и перегородки. Первые закрепляются на клапанах.

Читайте также:  Лечебная диета при ИБС

В зоне перегородки больше кислорода обнаруживается в правом, нижнем левом желудочке. Увидеть это позволяет катетеризация. Объясняется это притоком артериальной крови из левой области.

Хирургическое вмешательство

Только срочная операция является гарантией выживания. Чтобы предотвратить гибель кардиомиоцитов, осуществляется контрпульсация сердца. Это экстренные меры, позволяющие защитить сердце и мозг. При этом осуществляется ввод катетера, оснащенного миниатюрным баллоном. Его сокращения выступают в качестве альтернативы сердечных сокращений. Посредством пункции удается убрать накопленную в перикарде жидкость.

Пункция
Пункция

Также обязательным является введение медикаментов из категории нитратов.

Варианты хирургического вмешательства:

  • ушивание разрыва и параллельное наложение шва на зону дефекта во время операции открытого типа;
  • эндоваскулярное вмешательство с целью восстановления целостности миокарда при разрывах небольшой площади;
  • иссечение области выпячивания (аневризмы) и ушивание сосудистой стенки.

Вместе с тем допускается аортокоронарное шунтирование. Оно целесообразно при необходимости замены митрального клапана, значительных изменениях в тканях атеросклеротического характера или дефектах сосочковых мышц.

Прогноз

Разрыв мышечной стенки сердца выступает осложнением крайне неблагоприятного характера. При возникновении такого последствия требуется операция на протяжении нескольких минут. Вот почему осложнение с разрывом сердца миокарда выступает в качестве одного из наиболее опасных последствий при поражении значительного участка тканей. Это непростое состояние. На месте дефекта обнаруживается комок крови. Без вмешательства хирурга фиксируются лишь единичные случаи выживания пациентов.

Внимание! В случае своевременного оказания помощи вероятность выздоровления увеличивается. Однако таким больным необходимо придерживаться щадящего режима и наблюдаться у специалистов, потому что шов может зажить лишь при максимальной разгрузке сердца.

Скорая помощь
Скорая помощь

Профилактические меры

Чтобы уменьшить неблагоприятные последствия ишемической болезни, следует:

  • держать холестерин под контролем и отказаться от вредных жиров, принимать по назначению врача статины для нормализации показателей;
  • поддерживать давление в пределах 120 на 80 — 140 на 90 мм. рт. ст.;
  • отказаться от вредных привычек;

    Отказ от вредных привычек
    Отказ от вредных привычек

  • проходить обследование при возникновении болезненных ощущений в сердце;
  • вызывать скорую помощь, если симптоматика стенокардии имеет место более 15 мин.

Важно! При начавшихся симптомах инфаркта необходимо проводить терапевтические мероприятия в условиях стационара.

В первую неделю нельзя допускать натуживания. Особенно опасен кашель. Также неблагоприятны и запоры. Подъем тяжестей способен спровоцировать осложнения.

Разрыв опасен еще и тем, что для него характерно внезапное развитие. Чтобы не спровоцировать патологические явления, не стоит слишком рано вставать с постели и двигаться. Привести к повреждению миокарда способна гипертензия, обширная площадь поражения. Лишь операция, проведенная в ранние сроки, способна обеспечить сохранение жизни.

Операция на сердце
Операция на сердце

Причины, которые провоцируют разрыв:

  • Женский пол, недуг чаще встречается у женщин.
  • Трансмуральный инфаркт миокарда, когда некроз сердечной мышцы является глубоким и широко распространенным.
  • Если артериальное давление постоянно высокое. Здесь назначаются лекарства, которые помогают снизить давление и переместить сердце в режим покоя, тем самым быстрее сокращая нагрузку на мышцу и обеспечивая ее заживление.
  • Если человек ранее не страдал сердечными заболеваниями, нет приступов стенокардии и первая атака приводит к сердечному приступу.
  • Если человек с сердечным приступом был поздно госпитализирован, более чем через 24 часа после начала сердечного приступа.
  • Поздно начали использовать тромболитические средства, препараты, способные растворять тромб, а именно, это самая распространенная причина инфаркта миокарда. Если вы ранее использовали тромболитики, вы можете успешно восстановить коронарный кровоток, уменьшив частоту сердечной недостаточности и спасти пациента.

В случае умеренной физической активности во время сердечного приступа боль исчезает, пациент начинает ходить, чтобы быстро восстановиться или расслабиться, подняться по лестнице, пойти на улицу. Увеличенная нагрузка после сердечного приступа может спровоцировать сердечный перерыв.

Если человек принимает длительно гормональные и противовоспалительные препараты, они начинают мешать появлению рубца в области сердца, которая повреждена, так что пораженная часть миокарда не защищена от разрыва.

Видео «Осложнения инфаркта миокарда»

В этом видео врач высшей квалификации популярно рассказывает об осложнениях инфаркта миокарда.

загрузка...
загрузка...
Иванченко Михаил Алексеевич
Автор: Иванченко Михаил Алексеевич
Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…
18.09.2018

Отправить ответ

avatar
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний венозных сосудов.
Записаться к флебологу